Projector 7 349 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 Только что, Аргентум сказал: нет )) современный состав баз, если возьмешь стандартные минералки - это в основном нафтены (50%) иногда с ароматикой. Парафинистые минералки - редкость, в моторке такие не частот увидишь, но бывают в кряке уже нет ароматики, от 30% до 60% нафтены, до 80% бывает парафины. ПАО и ГТЛ - почти 100% парафины Это был ЛИКБЕЗ! Запиши это У меня записано так , настоящая синтетика это Эстеры , затем РАО , GTL - газ в жидкость = синтетика , но это спорная база , так как получаем порошок = парфин и потом бодяжим его , НС - это очищенная минералка , с помощью гидрокрекинга в присутствии катализатора , уж как там парфины в нафтены переходят и на оборот мне не ведомо , но сути это не меняет , у НС низкотемпературные показатели хромают , по этому зимние масла w на базе НС имеют низковязкую базу 4sst много полимерки и депрессора не мало , получаем налет и отложения , особенно при перекатах масла когда в нем накапливается еще и сажа , для зимы лучший вариант масла на базе РАО с эстерами с малым количеством полимерки и депрессора , на лето НС не плох в вязкостях 5w20 и 10w30 , да и минералка на коротких интервалах тоже не плоха Ссылка на сообщение
Styler 2 570 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 Только что, Projector сказал: НС - это очищенная минералка , с помощью гидрокрекинга в присутствии катализатора Всё-таки я считаю неправильно называть гидрокрекинг "очисткой". Из школьного курса химии помню что крекинг - это процесс расщепления молекулы углеводорода, чтобы получить из более тяжёлых фракций нефти более лёгкие, например, из мазута - бензин. Таким образом, крекинг - это именно химическое преобразование, а не простая очистка. 3 Ссылка на сообщение
Аргентум 6 416 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 (изменено) 10 минут назад, Projector сказал: У меня записано так , настоящая синтетика слово синтетика - фигня, выброси )) состав не зависит от слова "синтетика" 10 минут назад, Projector сказал: НС - это очищенная минералка , с помощью гидрокрекинга в присутствии катализатора , уж как там парфины в нафтены переходят и на оборот мне не ведомо , но сути это не меняет очень сильно меняет суть ) например изменение - VI и растворяющие способности ) и другие 10 минут назад, Projector сказал: у НС низкотемпературные показатели хромают , по этому зимние масла w на базе НС имеют низковязкую базу 4sst они хромают у нафтенов ) в HC vs PAO - много (HC) нафтенов - потому так 10 минут назад, Projector сказал: для зимы лучший вариант масла на базе РАО не для зимы, а для зимних прогревов с мороза ) 10 минут назад, Projector сказал: с малым количеством полимерки и депрессора полимерка - скорее вредный компонент в любом масле , в общем, но особенно она плоха в ПАО масле , так как ПАО = чистый парафин, а у него очень плохие свойства растворяющей способности Изменено 9 февраля 2023 пользователем Аргентум 2 Ссылка на сообщение
IvanRND 2 982 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 27 минут назад, Аргентум сказал: минералка содержит сложные вещества, она может сильно атаковать РТИ. Зависит от состава нефти и типа минералки Заводы РТИ уважают минералку с большим содержанием ароматики, с "более сухой" 2 группой брак идет. Ссылка на сообщение
Styler 2 570 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 5 минут назад, Аргентум сказал: полимерка - скорее вредный компонент в любом масле , в общем, но особенно она плоха в ПАО масле , так как ПАО = чистый парафин, а у него очень плохие свойства растворяющей способности И поэтому в топовых двадцатках с ПАО используется эстеровый полимер? Ссылка на сообщение
Аргентум 6 416 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 Только что, IvanRND сказал: Заводы РТИ уважают минералку с большим содержанием ароматики, с "более сухой" 2 группой брак идет. я не совсем понял, что ты имеешь ввиду ) Я писал о том, что ароматика - вещества не нейтральное (эстеры тоже не нейтральное) к РТИ А вот ПАО - абсолютно нейтральное. Однако ПАО плохо или вообще не смачивает (парафины таковы) многие типы РТИ. Ссылка на сообщение
Аргентум 6 416 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 2 минуты назад, Styler сказал: И поэтому в топовых двадцатках с ПАО используется эстеровый полимер? нет "эстеровый полимер" это типа ПМА так зовут и его подвиды ) ПМА используется в АТФ чаще ) Использование ПМА в моторке сейчас часто - японский стиль. Ну и кастрол его еще использовал в суперкаре 0-20. Топовые они или нет, я не знаю. Они другие ) Ссылка на сообщение
IvanRND 2 982 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 (изменено) 5 минут назад, Аргентум сказал: я не совсем понял, что ты имеешь ввиду ) Это так, констатация факта. 5 минут назад, Аргентум сказал: Я писал о том, что ароматика - вещества не нейтральное (эстеры тоже не нейтральное) к РТИ А вот ПАО - абсолютно нейтральное. Однако ПАО плохо или вообще не смачивает (парафины таковы) многие типы РТИ. Просто многие тут на форуме думают, что масла ПАО сушат РТИ (сальники и т.д.) и ПАО провоцирует протечки в двигателе. Изменено 9 февраля 2023 пользователем IvanRND Ссылка на сообщение
Аргентум 6 416 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 5 минут назад, IvanRND сказал: Это так, констатация факта. Просто многие тут на форуме думают, что масла ПАО сушат РТИ (сальники и т.д.) и ПАО провоцирует протечки в двигателе. уйду я в ветку про мифы ))) мне она больше всего подходит походу Ссылка на сообщение
Projector 7 349 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 (изменено) Аргентум давайте тогда про пленку и износ просветите меня , РАО = больше износ и трение в сравнении с НС ? , разрыв пленки происходит быстрее на РАО так как полярность более низкая чем у НС ? , эстеры более полярные , имеют ли они более прочную пленку и меньший износ ? , износ при масляном клине выше на более вязких маслах ? Изменено 9 февраля 2023 пользователем Projector Ссылка на сообщение
IvanRND 2 982 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 21 минуту назад, Projector сказал: разрыв пленки происходит быстрее на РАО так как полярность более низкая чем у НС ? , эстеры более полярные , имеют ли они более прочную пленку и меньший износ ? Полярность = прочность пленки??? Ну тогда минералка обошла бы ПАО по такому принципу, но прочность пленки у ПАО выше чем у минералки. Ссылка на сообщение
Projector 7 349 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 Только что, IvanRND сказал: Полярность = прочность пленки??? Ну тогда минералка обошла бы ПАО по такому принципу, но прочность пленки у ПАО выше чем у минералки. У меня такая мысль тоже закралась в голову , по этому по 0.5л минералки добавляю на лето в микс Ссылка на сообщение
знаток 6 540 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 1 час назад, Аргентум сказал: сера не при делах ) она есть но это другое )) А почему гтл так далеко от пао ? Ссылка на сообщение
Styler 2 570 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 4 минуты назад, знаток сказал: А почему гтл так далеко от пао ? Мне кажется ГТЛ тут входит в Group III, а Gas Oil - это что-то другое 1 Ссылка на сообщение
Аргентум 6 416 Опубликовано: 9 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2023 4 минуты назад, знаток сказал: А почему гтл так далеко от пао ? на этой схеме нет гтл ) ФТ - это другое формально ФТ почти ПАО Только что, Styler сказал: Мне кажется ГТЛ тут входит в Group III, а Gas Oil - это что-то другое ГТЛ это III++ )) на этой схеме рядом с ПАО совсем 2 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас