Перейти к публикации

Toyota Motor Oil 5W-30 API SP свежее жестебанка

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Игорь_Ник не смотри на эти картинки, японцы тут не американцы и не немцы. Они написали что гидрокрекинг 0W-20 - это синтетика, а такой же гидрокрекинг 5W-30 - минеральное масло. Это брехня для неискушенного автолюбителя. 

18.02.2024 в 11:51, torcon сказал:

Игорь_Ник не смотри на эти картинки, японцы тут не американцы и не немцы. Они написали что гидрокрекинг 0W-20 - это синтетика, а такой же гидрокрекинг 5W-30 - минеральное масло. Это брехня для неискушенного автолюбителя. 

Неправда Ваша. Японцы написали так, как есть. Я сейчас катаюсь на РАФчике и сегодня купил такую жестебанку GF-6A. Снял спектр УФ и обнаружил не гидрокрекинг 5W-30, а 2ю группу, хорошо очищенную. Если бы не бриллиантовая коллекция анализов ойл-клуба, решил бы, что сам купил подделку...

Кста, заимел я ИК спектрометр, на днях буду запускать. А поскольку у меня есть некоторые образцы отдельных присадок и разных баз, многие вопросы расшифровки ИК спектров, надеюсь, получится поснимать. 

20240502_164800.jpg

1 час назад, Максим Спб сказал:

Неправда Ваша. Японцы написали так, как есть. Я сейчас катаюсь на РАФчике и сегодня купил такую жестебанку GF-6A. Снял спектр УФ и обнаружил не гидрокрекинг 5W-30, а 2ю группу, хорошо очищенную. Если бы не бриллиантовая коллекция анализов ойл-клуба, решил бы, что сам купил подделку...

Кста, заимел я ИК спектрометр, на днях буду запускать. А поскольку у меня есть некоторые образцы отдельных присадок и разных баз, многие вопросы расшифровки ИК спектров, надеюсь, получится поснимать. 

20240502_164800.jpg

По опыту-масло ходит примерно 5 т.км. в трассовом режиме. Угорает умеренно.

Максим Спб какой у тебя ИК спектрометр? Почему рисуешь от руки?

23 часа назад, torcon сказал:

Максим Спб какой у тебя ИК спектрометр? Почему рисуешь от руки?

Здрасьти. Я от руки только подписываю на УФ спектрах, так быстрее. Там софт древнекитайский, не позволяет. ИК из самых распространенных, ФСМ 1201 (400-4000, разрешение 1 обр см, кюветка жидкостная, KBr, для масел) Еще про Тоету или Слава совецкой науке.

Я купил вдогонку железную банку GF-6A, SP, 0W-20. Ожидаемо получил типичный спектр синтетического масла. На гидрокрекинге, согласно ИК спектрам УРЦ. На картинке спектры 0-20 и 5-30 (на минералке) для сравнения, с важными подписями. В гидрокрекинговой базе отсутствуют компоненты, которые хорошо поглощают УФ в области 190-250 нм, а в минералке они есть, поэтому пик минералки в этой области такой высокий и размазанный. Следующий пост - такой же пример, только с Лукойлом.

PS А вот наличие ПАО я, к сожалению, не могу увидеть на спектрах, зато Алкилнафталины хорошо видно.

тоеты.jpg

Точно также ведут себя спектры и других брендов масел. Синтетические - 2 выраженных пика, первый узкий. Чистая минералка, 2я группа или полу-синтетика - пики пошире, как в тоете 5-30, совсем дреняя дешевая минералка - спектр сливается в сплошной горб. Посмотрите график, линии подписаны. На этом факте основано выявление подделок синтетических моторных масел, любых практически.

Лучки.jpg

Я просто смотрю ничего не понимаю в твоем спектре :) Лукойл синтетика ниже чем минералка 15w40 получилась?

1 час назад, torcon сказал:

Я просто смотрю ничего не понимаю в твоем спектре :) Лукойл синтетика ниже чем минералка 15w40 получилась?

Конечно! И Тоета-синтетика ниже, чем тоета - минералка. Чище и однороднее по составу база- меньше поглощение УФ излучения, значит ниже спектр. В основном, я вижу примеси, а не основные углеводороды. Много ароматики, нафталинов, непредельных  соединений, значит фракция не подвергалась гидрокрекингу, а они как раз и есть основные поглотители в УФ области. 

Значит ли все вышесказанное что все масло 5w30 Toyoto Motor SP в жестянке (4л канистры в т.ч.) теперь содержит 260мг молибдена, а не 80?

Сравнил анализ с Арабской Тайотой, вроде масло одно, а содержание присадок разное. Подскажите, какое будет более лучшее для 8AR-FTS (турбо,  D4), если не учитывать цену? 

Изменено пользователем KSMedvedev
5 часов назад, KSMedvedev сказал:

Сравнил анализ с Арабской Тайотой, вроде масло одно, а содержание присадок разное. 

Да вообще говоря дело не в присадках;), на вязкость при 100° посмотрите. 9,5 Арабия и 11 Новый Оригинал.

Внезапно Toyota осознала что ее 5w30 недостаёт защиты и причем весьма так не хило и слишком резко сменила рецептуру, подняв вязкость на 1,5сСт и досыпав почти 200мг Mo. Странно 

Но Mo 260 хорошо конечно, по вязкости есть вопросы, но многим зайдёт на лето. Вопрос, насколько нуждаеться Ваш двигатель в дополнительной защите.

Изменено пользователем zolol

zolol В арабии хоть и 9,5 вязкость, но если на тем-ру вспышки и индекс вязкости посмотреть, то это масло на более вязком базовом масле изготовлено, что для лета и лучше.

Vasya- Прокрутка говорит об обратном, она в большей степени указывает на более вязкую базу. Что неудивительно для минералки. Арабика в большей степени синтетика, более маловящкая база и больше загустителя. Возможно что адрессована новая рецептура теперь странам с более жарким климатом, где скорее всего его и более активно используют. Что логично. Сегодня у нас такая 30-а явно не нужна;)

Изменено пользователем zolol

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...