Перейти к публикации

Подозреваем подделку? Оптическая спектроскопия поможет.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
4 часа назад, Максим Спб сказал:

И это действительно Синтек, в Чили, самый Южный городок мира Пуэрто Вильямс. 100 км по прямой от мыса Горн

Ого, -67 градусов широты...южная Воркута! Интересных впечатлений! :drinks:

Итак, я вернулся к химической жизни. Могу снова проверять масла и выявлять подделки. За время моего отсутствия пришли посылки с пробами, постараюсь побыстрее сделать и тут напишу, что обнаружил. Готовьте ваши вопросы  и прсылайте пробы масел, хороших и разных.

Итак, пришли пробы масел ко мне со всей страны великой. Разбираюсь потихоньку. Больше всего вопросов по Мобилам1 ESP 5-30/

Прежде, чем снимать спектры - посмотрел цвет.

В ряду из 10-ти образцов первые 2 заведомо оригинальное масло.

Пробы 3-4 из Москвы, На канистрах написано Финляндия и Франция, пробы 5-6 и 7-8 из Сургута, закуплены через интернет-магазины, канистры "Финляндия, все четыре,  пробы 9 и 10 из Рязани, 5л Турция и Франция (ага!)

Зацените картинку, дальше будет про то, что показали спектры.

20230321_160501.jpg

Изменено пользователем Максим Спб

Все уже осознали, что оптический спектр поглощения в ультрафиолетовом диапазоне отражает углеводородный состав моторного масла, а точнее наличие молекул с двойными связями, моно-ди- и поли ароматических соединений (с бензольными кольцами : алкилбензолов,  фенолов, нафталинов, антраценов и т. д.). Если производитель масла использует стабильные составы компонентов, то спектры таких продуктов будут очень близкими от партии к партии. Попытка подмены при подделке или разбавлении посторонними дешевыми компонентами приведет к искажению первоначального спектра однозначно. Подделать масло по основным свойствам (вязкость, цвет и т.д.) довольно просто, а подделать состав, чтобы получить одинаковый спектр с оригиналом практически невозможно.  На этом построен наш метод выявления контрафакта. Мы наработали большую базу спектров самых разных оригинальных масел и легко можем сравнить любую пробу  с имеющимися при стандартизованных условиях измерения. Дальше приведены спектры всех проб с картинки выше, где все пробы заявлены как Mobil1 5-30 ESP из Турции, Финляндии, Франции и наверное даже с Луны и Марса. На картинках все подписано.

Кстати, по цвету проб, я вижу, что первые 6 одинаковые, 7-8 очевидно светлее, а 9-10 чутка потемнее.

На первой картинке пробы 1 (заведомо оригинальная), 3 и 4 (Мск, Фин и Фр) - очевидно тоже оригинальные, 9 и 10, которые потемнее, конечно подделки. Еще Ельф 900 поддельный затесался для примера совсем грубой подделки.

20230322_203455.jpg

Пробы 5-6 и 7-8 из Сургута тоже не подвели. Светлые - это конечно подделка.  А 5-6 нормальные, близки к оригиналу. Спектры пониже, но топология совпадает с настоящим Mobil 1 ESP 5-30. Для сравнения спектр оригинального тут же. На рисунке пробы 5-6 обозначены С3 и С4, а светлые подделки 7-8 как М1 и М2.

20230322_203622.jpg

Какой вывод из этого всего на сегодня можно сделать? 

Хрен поймешь по канистре и стране изготовления, что за масло внутри. Есть подделки и в 4х и в 5ти литровых канистрах и из Турции и Фин. и Фр. Но на цвет нужно однозначно обращать внимание. Даже незначительные отличия в цвете масла сигнализируют о высокой вероятности контрафакта. И присылайте пробы, господа. Будем сниматьб оптические характеристики и тогда выводы будут однозначными!

Добрый день! Максим , что по итогу пробы 5-6  близкие как Вы пишите к оригиналу , это хорошая подделка или возможно небольшие допустимые отклонения в исследовании? 

Пробы 5 и 6 и есть оригинальное масло. По спектру я вижу, что использовалась качественная база и такой же пакет присадок, как в оригинальном масле, привезенном из Финляндии несколько лет назад. Какому «поддельщику» придет в голову использовать оригинальные компоненты и где он их возьмет? Незначительные различия в спектрах отражают как отличия в составах от партии к партии так и погрешности при измерении, разумеется.

Максим Спб В Mobil 1 ESP 5W30 существенно поменяли состав с осени, спектр должен измениться.

Mobil1 ESP 5W-30 API SP новая рецептура (Oelcheck.de) свежее

Хорошо бы уточнять, какая дата производства на канистре, когда присылают Вам на анализ.

С уважением!

1 час назад, alexag сказал:

Максим Спб В Mobil 1 ESP 5W30 существенно поменяли состав с осени, спектр должен измениться.

Mobil1 ESP 5W-30 API SP новая рецептура (Oelcheck.de) свежее

Хорошо бы уточнять, какая дата производства на канистре, когда присылают Вам на анализ.

С уважением!

alexag Да, спасибо, поизучаю. Ох с этим Мобилом нужен глаз да глаз! 

Все мои пробы разноцветные были не позже середины 22 года выпуска, надеюсь одной рецептуры. Ну и спектры совпадали, когда масло оказывалось оригинальным. Попадется "обновленный" Мобил есп 5-30, мы его ущучим обязательно.

AndyML  писал, если не ошибаюсь, что по MSDS состав поменялся с августа 22. Предположительно с нового года в  канистрах может быть уже новый состав.

В ESP 0W30, судя по MSDS, состав не менялся.

alexag Да, я посмотрел. Пробы из Рязани со спектрами как у полусинтетики из канистр с бэч-кодом 07.22.

Действительно по MSDS  на новый ESP 5-30 VHVI занимает 40-50%.  По ИК спектру ни эфиров ни ПАО нет, значит остальное 2я группа. Еще, на новой канистре написано "Syntetic technology" а на старых (откуда у меня пробы) "Advanced Fully Synthetic".

Еще на новой канистре указана опасность "Алкилбораты", а на старых партиях - "Алкилфенолы".

Будем следить и снимать спектры, спасибо.

23.03.2023 в 17:11, Максим Спб сказал:

Пробы из Рязани со спектрами как у полусинтетики из канистр с бэч-кодом 07.22.

Можете, пожалуйста, точно посмотреть дату выпуска? Во многих интернет-магазин как раз много "турецкого" Мобила в 4-х литровых канистрах с датой 19.07.22

Спасибо.

Мне ведь не канистры присылают а пробирочки с маслом. Из Рязани проба была из 5 ти литровой канистры с датой 20.09. 2022  Турция, импортер АБС интернешенал, ООО

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...