Перейти к публикации

Подозреваем подделку? Оптическая спектроскопия поможет.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  14.03.2024 в 06:30, SL1 сказал:

Максим Спб Подкину идею экспресс сравнения спектров масла в процессе работы для определения его годности и ресурса. Не смотрели как он меняется? Может быть востребовано для промышленных двигателей, дизель-генераторов и т.п.

Раскрыть  

Хорошо бы знать все обо всем.... Дело в том, что в процессе эксплуатации масла в любых двигателях в нем очень быстро накапливаются продукты разложения, пусть даже в малых количествах. Эти продукты очень сильно поглощают свет в любом диапазоне, и УФ тоже. Спектр становится совершенно неинформативным, не поддается логическому анализу. Сигнал очень сильный. Так что анализ отработки - задача для ИК спектроскопии, которая довольно успешно с ним справляется. И это уже совсем другая история...

29.03.2024 в 16:12, Tourer-v сказал:

Недавно приобретя УФ метку для системы охлаждения и УФ фонарик заметил, что масло тоже чуть - чуть подсвечивается. Можно ли хоть что-то понять о масле по свечению  в ультрафиолете? 

Раскрыть  

Да, вы правы, масла немного светятся в УФ освещении. Это явление называется люминисценция. Свечение такое является вынужденным, быстро прекращается, когда перестают светить внешним источником. Природа этого свечения в резонансном поглощении квантов УФ и возбуждении электронов в молекулах вещества. Возбуждение снимается с испусканием вторичных УФ фотонов бОльшей длины волны. Для регистрации спектра люминисценции существуют приборы - спектрофлюориметры. Денег стоят, однако. Но применительно к нашей задачи спектры люминесценции имеют гораздо более сложную структуру и идентификация масла (выявление подделки) становится совершенно не такой наглядной как в УФ спектроскопии.

Максим, здравствуйте! 

Есть пятилитровка Шелл Ультра от поставщика Озон

Есть большие сомнения что он оригинал из-за цены и результатов заморозки 

Сам живу в Питере, можно ли к вам приехать и посмотреть по спектру данное масло, могу привезти даже канистру или маленькую колбочку

Спасибо заранее! 

02.06.2024 в 09:40, LenivetZ сказал:

Максим, здравствуйте! 

Есть пятилитровка Шелл Ультра от поставщика Озон

Есть большие сомнения что он оригинал из-за цены и результатов заморозки 

Сам живу в Питере, можно ли к вам приехать и посмотреть по спектру данное масло, могу привезти даже канистру или маленькую колбочку

Спасибо заранее! 

Раскрыть  

Ответил в ЛС

11.06.2024 в 10:23, sallow сказал:

Максим, подскажите в чем вам можно отправить образец на анализ?

Раскрыть  

Ну посмотрите на картинку самую первую на этой странице, мне нужно 2-5 мл, в герметичной (изначально чистой ) надежной баночке.

Здравствуйте, Максим. Купил масло у известного продавца. Есть подозрение что подделка. Как выслать образец Вам?

01.07.2024 в 14:36, eugeny799 сказал:

Здравствуйте, Максим. Купил масло у известного продавца. Есть подозрение что подделка. Как выслать образец Вам?

Раскрыть  

Напишите в лс, я там отвечу инструкцию.

Приветствую, Максим. Может ЛС глючит, мне инструкция не поступила.

ПС: уже поступила, спасибо.)

Изменено пользователем eugeny799
  01.07.2024 в 14:36, eugeny799 сказал:

Раскрыть  

Привет. Прислал Eugeny 2 пробы. Одна - Mobill 3000 5-40 21 года, остатки из старой канистры. Другая - куплена в Мск у "известного продавца" в 2024 году. Пробы едва уловимо отличаются по цвету и чутка по запаху. Снял спектры. Оказалось: спектр старого масла абсолютно совпадает с мобилами 3000 из моей базы, а вот масло 2024 года однозначно имеет другой спектр (а значит и состав). При этом обе жидкости являются синтетическим моторным маслом. Почему так? Не знаю. Собственно, 2 гипотезы.

1. Мобил 3000 21го и 24го года имеет разную рецептуру.

2. В канистре мобил 3000 какое-то другое синтетическое моторное масло. Точнее сказать не могу. Измерить бы содержание элементов присадок... (Mo, B, Ca, Mg, Zn, P), но у меня такой возможности нет.

См фото прямо с дисплея. 2 линии вместе - 2 спектра М21 года и "из коллекции". Спектр с горбом повыше - проба масла 24 года. Будем потихоньку собирать статистику.

M3000.jpg

Благодарю, Максим. На мой взгляд, образцы значительно отличаются по запаху, все же. А на цвет - сильнее это видно в бОльшем объеме, чем в представленных на пробу образцах. я смотрел в стаканах, и разница была явной. Масло было куплено на доливку в двигатель, и теперь, конечно, доливать я его не буду. Что там за синтетика, и с какими присадками - неизвестно. 

ПС: в ЛС отписал по поводу оплаты.

Изменено пользователем eugeny799

Максим Спб а спектр например 3000 мобила фе 5в30 но на разных пакетах совпадает? И какие образцы у вас этого масла. 

16.07.2024 в 08:50, ivan90 сказал:

Максим Спб а спектр например 3000 мобила фе 5в30 но на разных пакетах совпадает? И какие образцы у вас этого масла. 

Раскрыть  

Присоединяюсь к вопросу.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...