Перейти к публикации

Подозреваем подделку? Оптическая спектроскопия поможет.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
4 часа назад, Кирилл23 сказал:

Максим Спб Здравствуйте, извините за беспокойство. Возможно Вам отправить образец масла для проверки его на оригинальность ? 

Есть, отправьте в ЛС мне , я там отвечу.

Прислали 3 пробы TOYOTA ATF WS. Я практически не исследовал трансмиссионные масла, но знаю, что WS делают на синтетической (гидрокрекинговой) базе, присадки другие и поменьше из там. Спектры дложны чего то показать, близкое по идеологии к моторным маслам.

Но сначала цвет. Проба 1 очевидно светлее, да и владелец из Тольятти указал, что скорее всего подделка.

Пробы 2 и 3 по его мнению оригиналы. 2 - из Таиланда, 3- от офиц. дилера, японское.

На фото баночки. На картинке - спектры. Действительно, спектры проб 2 и 3 показывают синтетический характер базы и немного присадок. WS из Японии и по цвету потемнее и пик присадок повыразительнее. Но и Тайское масло подделкой не назову. То, что спектры немного разные говорит о различиях в составе, определеннее сказать не могу, статистику нужно набирать. Но отличие от подделки № 1 абсолютно однозначное. Так что можно WSку тоже на анализ присылать. 5 минут и 200 рублей. Только пересылка подольше и подороже....

Зато кататься спокойнее.

ATF-WS.jpg

ATF-WSsptr.jpg

13.02.2023 в 14:49, Максим Спб сказал:

Говорят, сегодня всемирный день Шавермы.. Всех поздравляю.

Вот люблю я системный подход. Получил сегодня из Белгорода 6 образцов. Список прилагается. Все любимые Мобилы, от разных поставщиков. Ну мы на этих мобилах сами знаете, кого съели. Сняли спектры, пополнили базу. Любуйтесь на картинки. А, еще цвет в баночках 3 и 4 посветлее, кажется.20230213_115218.thumb.jpg.7c3affd1ce9b9f1b6a64bffbd58fb722.jpg20230213_115434.thumb.jpg.0bee5386ef0acd5e3031a3a7f1cc36fa.jpg

20230213_132401.jpg

вот бы еще какой-то клубный список продавцов паленки в шапке набивать 

Добавил еще одну АТФ Тоета- WS из Краснодара. Тоже неверное подделка, так как содержит минеральную базу, но и присадок дофига. Неоднозначно как то. Спектры - ниже. Самая верхняя - Мобил 3309, он с минералкой и спектр характерный. За ним - эта загадочная Тоета, типа из полусинтетики. Но должно оно быть как 2 нижних - это синтетические оригиналы, из прошлого поста. Точнее не могу сказать.

ATF-4.jpg

Поговорил вчера с владельцем АТФ TOYOTA WS, у него канистра 20 литров, свежего 24 года производства. Посмотрел фото.  Все таки не подделка. Присадки на месте. Сигнал от минералки небольшой, будто разбавили синтетику 2й группой. Ведь моторное 5-30 SP делают официально на такой же смеси, почему АТФку нельзя? По цвету, кстати, не отличается от оригиналов. Так что будем наблюдать.

53 минуты назад, Максим Спб сказал:

Сигнал от минералки небольшой, будто разбавили синтетику 2й группой.

Могут там быть гидроочищенные нафтены 2-ой группы?

И на крышке тоже нет металлических усиков удерживающих прокладку с внутренней стороны крышки, это уже обсуждали на форуме. Но на прокладке есть  ушки и прокладка не выпадывает из крышки.  

06.02.2025 в 14:38, SL1 сказал:

Могут там быть гидроочищенные нафтены 2-ой группы?

Вы имеете в виду насыщенные циклоалканы? Думаю да, ароматика в условиях гидроочистки частично восстанавливается водородом до насыщенных, а разрушения колец не должно происходить, это не крекинг. Но спектроскопией подтвердить трудно, ГХ-МС нужно и/или SimDis. А в связи с чем такой специфический интерес к циклопарафинам?

Максим Спб Есть же на них или с их большим содержанием обычные транссмиссионки, да и по своим свойствам они во многом интереснее линейных структур, способности смазывать, низкотемпературным, анилиновой точке.

07.02.2025 в 23:32, SL1 сказал:

Максим Спб Есть же на них или с их большим содержанием обычные транссмиссионки, да и по своим свойствам они во многом интереснее линейных структур, способности смазывать, низкотемпературным, анилиновой точке.

А, нудануда. Тут я с вами согласен, сталкивался с таким мнением о нафтеновых. Может в том числе и поэтому стали масла на 2Й группе (или с добавлением) у мировых грандов снова появляться, Но там циклических буквально считанные проценты. Может это и важно. Мы так много не знаем....

Здравствуйте.

Интересно сможете ли определить поддельное масло или нет Toyota ATF T4, оно же чистая минералку, если только по присадкам.

Скорее всего смогу, но для этого точно понадобится оригинал для сравнения. И я еще ИК спектр сниму, он конечно более информативен, но сложнее и гораздо дороже в реализации. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...