Перейти к публикации

Подозреваем подделку? Оптическая спектроскопия поможет.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

2 часа назад, Максим Спб сказал:

Да, я  в новом топике про МобилХ1 в разделе "подделки" описал все с картинками. Посмотрите. 

05.08.2024 в 18:59, Максим Спб сказал:

Мобил Х1 содержит ок. 10% алкилнафталинов, поэтому их спектр очень выделяется, по сравнению с рядовой синтетикой. Спутать  их невозможно.

Максим Спб Понимаю, что ИК и УФ лежат в разных частотных диапазонах, но все же, можете прокомментировать высказывание ниже, как специалист по спектрометрии?

01.04.2024 в 17:19, ВМПАВТО сказал:

Мы применяем ДОСт. Часто модификации вещества влияют на положения пиков, например мы используем алкилированные нафталины высокой вязкости, которые в отличии от низковязких, на спектре не имеют пиков.

22 часа назад, SL1 сказал:

Максим Спб Понимаю, что ИК и УФ лежат в разных частотных диапазонах, но все же, можете прокомментировать высказывание ниже, как специалист по спектрометрии?

Могу конечно. В ИК спектрах сигнал от нафталинов довольно слабый, это "зубы" вдоль пика 722 нм. И образуется он только от той части молекулы алкилнафталина, которая содержит 2 бензольных кольца рядом. Олефиновый "хвост" оптически неактивен, а чем он длиннее (вязкость выше), тем МЕНЬШАЯ доля бензольных колец по массе в продукте, значит и сигнал от них слабее. ВМП добавляют 5% АН высоковязких (ДОСт-это диоктил..? я точно не знаю). В них доля собственно нафталина еще меньше, чем в низковязких, значит и на спектре они плохозаметны.

Вместо буковки R на картинке может быть от 1 до 10 или больше CH2 групп, вот массовая доля нафталина и уменьшается для высоковязких продуктов. Положение пиков на спектре при этом почти не меняется, а величина уменьшается с увеличением R. Если присмотреться к ВМПшному ИК спектру, то зубы на пике 722 начинают проглядываться, просто они очень маленькие по сравнению с маслом Mobil1 X1, в котором целых 10% низковязкого Synesstic 5

naft.png

Здравствуйте. Исходя из Ваших опытов, можно ли быть уверенным, что в магазине все инструменты продается подлинный мобил супер 3000, турецкого пр-ва ?

Добрый день. Недавно купил на Озоне 5 литровую канистру shell hx8 5w30, якобы Германия. Поскольку привык к этому маслу и пользуюсь им давно, а продавцом на Озоне был сам Озон, плюс на странице товара стоял значок "оригинал", я особо не заморачивался на проверки оригинальности. Залил масло в мотор, вроде бы все ок. Но мастер после заливки сказал что канистра протекла, лёжа на боку и была не очень плотно закрыта, хотя кольцо на крышке было целым. Фольги под крышкой не было, хотя знаю, что в Европе такое бывает. Немного смутило то что на канистр номер партии стерся, остатки цифр я дотер пальцем без особых усилий. Теперь. Вот гложет мысль, а вдруг подделка? Живу в СПб, готов приехать и предоставить канистру и масло для исследования. Скажите куда приехать =))

Добрый день
Подскажите, а Вы пробовали анализировать масла уже залитые в двигатель?

Вижу несколько неопределенностей:

-несливаемый остаток прошлого масла

-топливо (причем непонятно, что хуже ДТ, или бензин)

PS Это бы в шапке закрепить

28.08.2024 в 19:46, Максим Спб сказал:

Я также обнаруживал поддельное масло у продавца сам "Озон".

Я точно уверен, что невозможно полностью доверять ни одному местному продавцу в сложившихся ублюдочных условиях жизни в нашей стране. Даже если сам продавец ничего плохого и не затевал. Проверяйтесь почаще.

29.08.2024 в 10:59, Marr111 сказал:

Добрый день. Недавно купил на Озоне 5 литровую канистру shell hx8 5w30, якобы Германия. Поскольку привык к этому маслу и пользуюсь им давно, а продавцом на Озоне был сам Озон, плюс на странице товара стоял значок "оригинал", я особо не заморачивался на проверки оригинальности. Залил масло в мотор, вроде бы все ок. Но мастер после заливки сказал что канистра протекла, лёжа на боку и была не очень плотно закрыта, хотя кольцо на крышке было целым. Фольги под крышкой не было, хотя знаю, что в Европе такое бывает. Немного смутило то что на канистр номер партии стерся, остатки цифр я дотер пальцем без особых усилий. Теперь. Вот гложет мысль, а вдруг подделка? Живу в СПб, готов приехать и предоставить канистру и масло для исследования. Скажите куда приехать =))

Привозили мне недавно такое масло из Германии, оказалось нормальным. Но лучше проверить. 79643441592 

22 часа назад, RuLine сказал:

Добрый день
Подскажите, а Вы пробовали анализировать масла уже залитые в двигатель?

Вижу несколько неопределенностей:

-несливаемый остаток прошлого масла

-топливо (причем непонятно, что хуже ДТ, или бензин)

PS Это бы в шапке закрепить

Конечно пробовали. Никакого смысла. Действительно остатки с окисленными компонентами мгновенно искажают спектр и делают невозможным его последующую интерпретацию.

Было бы интересно не только выявлять подделки, но и увидеть "повторяемость" рецептур отечественных масел. 

Сталкивался с ситуацией, когда заливал одно и то же масло, одного и того же производителя, но по цвету и консистенции масло разное.

On 8/29/2024 at 10:59 AM, Marr111 said:

Сегодня побывал у Максима в гостях. Проверили мой Shell. Согласно результатам спектрального анализа, мой Shell это синтетическое масло, его кривая совпадает с оной у прочих масел Shell. Кривая с двумя пиками - мое масло. Одногорбая кривая - для сравнения - фальсификат. Похоже, что мое масло -настоящее. Максиму огромное спасибо!

IMG_20240912_174121.jpg

IMG_20240912_174146.jpg

12.09.2024 в 11:11, Фокусник сказал:

Было бы интересно не только выявлять подделки, но и увидеть "повторяемость" рецептур отечественных масел. 

Сталкивался с ситуацией, когда заливал одно и то же масло, одного и того же производителя, но по цвету и консистенции масло разное.

Точно так. Делал спектры LUKOIL ARMORTECH разных годов выпуска: 2017 - был пакет как в мобиле 3000. Это и по лабописанию подтвердилось. "021 - уже другой пакет, а с ноября 2022 стали на китайском Ричфуле делать. По спектру это было хорошо видно. Про вязкость не скажу, думаю в спецификацию все попадали.

14 часов назад, Максим Спб сказал:

Делал спектры LUKOIL ARMORTECH разных годов выпуска: 2017 - был пакет как в мобиле 3000

Жаль тогда я этого не знал...до 22 года использовал Мобил 3000, а лукойл стоил в разы дешевле и был, оказывается, на таком же пакете присадок 

Максим, добрый

Есть запасы купленного в Ленте Рольф Ультра 5w-30 A3/B4 SP по смешной цене(500 за литр) и Лукойл Armortech 5W-30 DX1 ILSAC GF-6A/SP от Озона(продавец сам Озон) по очень низкой цене(1282 за 4 литра). В качестве доп нагрузки есть литрушка такого же Лукойла из другой партии и по нормальной цене(600 рублей за литр)

У вас найдутся похожие старые спектры или не делали?

Интересно посмотреть оригинал или нет, особенно Лукойл, уж больно вкусный ценник периодически делает Озон(1200 за Генезис считай подарок) и преимущественно на Питерском своем складе

Заливал неоднократно, но мало ли как говорится

Изменено пользователем LenivetZ
18 часов назад, LenivetZ сказал:

Максим, добрый

Есть запасы купленного в Ленте Рольф Ультра 5w-30 A3/B4 SP по смешной цене(500 за литр) и Лукойл Armortech 5W-30 DX1 ILSAC GF-6A/SP от Озона(продавец сам Озон) по очень низкой цене(1282 за 4 литра). В качестве доп нагрузки есть литрушка такого же Лукойла из другой партии и по нормальной цене(600 рублей за литр)

У вас найдутся похожие старые спектры или не делали?

Интересно посмотреть оригинал или нет, особенно Лукойл, уж больно вкусный ценник периодически делает Озон(1200 за Генезис считай подарок) и преимущественно на Питерском своем складе

Заливал неоднократно, но мало ли как говорится

Есть разные, Рольф недавно делал, привозите, проверим

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...