Перейти к публикации

Сколько Zn (ZDDP) выбрать - влияние концентрации цинка на износ

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Похоже увеличенное количество фосфора и цинка реально хуже при контактном трении (с 2.30)...

26.04.2023 в 08:02, torcon сказал:

Я по анализам отработок наблюдал тенденцию, что масла с большим содержанием ZDDP дают чуть больше износа. Если нормальные 800-1200ppm дают к примеру Fe10-Al3-Cr1, то если залить масло с 1600ppm то оно даст Fe17-Al5-Cr2. Именно так мне показалось. Может и показалось - не спорю... 

Раскрыть  

Полагаю тут надо ещё смотреть корреляцию с годом выпуска и пробегом машины. Как правило "более жирные" масла используются на уже не молодых. 

26.06.2023 в 20:13, shiber сказал:

Полагаю тут надо ещё смотреть корреляцию с годом выпуска и пробегом машины. Как правило "более жирные" масла используются на уже не молодых. 

Раскрыть  

повышенное содержание ZDDP может ничего не дать даже если масло менять часто. Если перекатывать - точно сделает хуже. Если мотор много сжигает - тем хуже чем больше Zn/Ca/Mg и тп

27.06.2023 в 04:02, Аргентум сказал:

Если мотор много сжигает - тем хуже чем больше Zn/Ca/Mg и тп

Раскрыть  

сжигает это масло имеете ввиду ? а что такое "и тп" ?) можно подробнее..

27.06.2023 в 05:08, масленкин сказал:

сжигает это масло имеете ввиду ? а что такое "и тп" ?) можно подробнее..

Раскрыть  

тп - зола. Соединения металлов, которые после горения масла образуют золу.

27.06.2023 в 05:15, Аргентум сказал:

тп - зола. Соединения металлов, которые после горения масла образуют золу.

Раскрыть  

понятно.. то есть если коротко :  получается что масла Mid Saps более предпочтительны при использовании при адекватной замене масла чем Full Saps ? а Сера ..

Изменено пользователем масленкин
  27.06.2023 в 05:24, масленкин сказал:

понятно.. то есть если коротко :  получается что масла Mid Saps более предпочтительны при использовании при адекватной замене масла чем Full Saps ? а Сера ..

Раскрыть  

сера в zddp или «вообще сера»? Вообще сера - это вот большой вопрос. 

Если масло изначально на чистых от серы базах (и топливо ок) - источником серы будут тоже зольные присадки чаще всего. 

Сколько серы в ppm считать «критично много» - довольно интересная тема. Однозначных цифр нет.

И сера в MoDTC, например, довольно крепко держится за Mo, но это тоже источник серы. 

При сжигании сера образует серную кислоту. Так что если мотор сжигает масло - также лучше меньше серы. Если минералку брать - то такую, что чище от серы. И лучше меньше зольных присадок тоже (серу содержит и ZDDP и сульфонаты, например).

Изменено пользователем Аргентум
  27.06.2023 в 04:02, Аргентум сказал:

повышенное содержание ZDDP может ничего не дать даже если масло менять часто. Если перекатывать - точно сделает хуже. Если мотор много сжигает - тем хуже чем больше Zn/Ca/Mg и тп

Раскрыть  

Тут я хотел сказать, что при больших пробегах часто начинают использовать масла дешевле, изготовленые по старой рецептуре с высоким содержанием ZDDP

Старый мотор - больше продуктов износа. 

И тут появляется логическая цепочка - много ZDDP даёт много износа. 

02.07.2023 в 09:27, Аргентум сказал:

Да, они есть разные и работают по-разному в мелочах. В основном - они работают примерно одинаково.

Раскрыть  

Ну в общем мне вот этого достаточно. Для меня это было не очевидно.

Спасибо!

Изменено пользователем Nonconfo
  02.07.2023 в 09:27, Аргентум сказал:

Одиозный дядечка, да ))

Раскрыть  

Он писал мемуары? ))

02.07.2023 в 09:37, Nonconfo сказал:

Он писал мемуары? ))

Раскрыть  

если загуглить его имя и мемуары,  у меня, почему-то вылезла статья о смерти его жены

An inspiration to everyone, she was a stickler for hard work and success, and she always got it, not only from her students, but especially from herself. She was preceded in death by her husband, John F. Socolofsky, who was involved in the development of the first synthetic oil for the automobile, Mobil 1, at Mobil Research and Development in Paulsboro, NJ. She was also preceded in death by her older sister, Alberta Brooks Fogdall, of Lake Oswego, OR. She is survived by her loving and devoted children, Diane and David. Funeral services at Hillcrest Memorial Park will be private.

02.07.2023 в 09:41, Аргентум сказал:

An inspiration to everyone, she was a stickler for hard work and success, and she always got it, not only from her students, but especially from herself. She was preceded in death by her husband, John F. Socolofsky, who was involved in the development of the first synthetic oil for the automobile, Mobil 1, at Mobil Research and Development in Paulsboro, NJ. She was also preceded in death by her older sister, Alberta Brooks Fogdall, of Lake Oswego, OR. She is survived by her loving and devoted children, Diane and David. Funeral services at Hillcrest Memorial Park will be private.

Раскрыть  

RIP обоим. Интересную жизнь жили.

14.02.2023 в 18:58, Аргентум сказал:

да я не думаю, что zddp хорошо для толкателей.

Там ответ был скорее наотъ..ь

Типа "мы для вас масел не делаем, берите у шелл грузовые" ))

Все вопросы к старшим, короче ))

Раскрыть  

"...С другой стороны возникает вопрос, почему зддп хорошо для толкателей, но плохо для цепи ..." Вот и я про то же. На сайте калькулятора есть тема-плоские толкатели. И там рекомендуется много цинка..

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...