Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
19.03.2023 в 22:44, _AI_ сказал:

Shell Helix Ultra? с 96 года?

в каких канистрах был Shell Helix Ultra в 1996 году?

Прибирался в ракушке.... Откопал :)))) Видимо в папину ВАЗ 2107 заливал когда-то :)

1716120058345.jpg

1716120058364.jpg

1716120058423.jpg

Изменено пользователем almin777
14 минут назад, almin777 сказал:

Прибирался в ракушке.... Откопал :)))) Видимо в папину ВАЗ 2107 заливал когда-то :)

1716120058345.jpg

1716120058364.jpg

1716120058423.jpg

Весьма неплохое масло было для жигуаров.

Кст, давича в гости заезжал к родственнику в краснодарский край, помог мотор на жиге перебрать.

Удивительное дело, у него коленвал родной с 70х годов, пробег авто 500.000км в одних руках и ни одной его  расточки!!!!!!!!!! При этом горшки 2 ды точил и теперь дело к гильзованию, но пока только колечки заменили))

Причина такого огромного ресурса колена не совсем тривиальная: чел толковый инженер и с головой использует авто, частенько ставит новые вкладыши из советских запасов, плюсом с начала 80х льет в двс молибденовую присадку, правда цилиндрам это не особо помогло))

Пс

500.000 км коленвала, шейки сам лично замерял, стандартные вкладыши поставил!!! 

Изменено пользователем PhD
8 часов назад, PhD сказал:

Кст, давича в гости заезжал к родственнику в краснодарский край, помог мотор на жиге перебрать.

Удивительное дело, у него коленвал родной с 70х годов, пробег авто 500.000км в одних руках и ни одной его  расточки!!!!!!!!!! При этом горшки 2 ды точил и теперь дело к гильзованию, но пока только колечки заменили))

Причина такого огромного ресурса колена не совсем тривиальная: чел толковый инженер и с головой использует авто, частенько ставит новые вкладыши из советских запасов, плюсом с начала 80х льет в двс молибденовую присадку, правда цилиндрам это не особо помогло))

Пс

На таком пробеге интересно как себя чувствует посадочное под сальник

9 часов назад, Tattooed_arm сказал:

На таком пробеге интересно как себя чувствует посадочное под сальник

Не фонтан)) но автолюбитель уже на тренировался с посадкой сальников на разную глубину)))

20.05.2024 в 09:45, PhD сказал:

уже на тренировался с посадкой сальников на разную глубину)))

Проволоку подкладывает?

2 часа назад, Reins24 сказал:

Проволоку подкладывает?

Не, у него есть некондиционные задние алюм крышки, ими жонглирует с вылетом сальника. Мужик он рукастый, да и жигуля этого уже 50 лет пользует, естественно, это не единственная тачка у него))

19.05.2024 в 19:26, PhD сказал:

Пс

Ну вообще на исправно работающем двигателе у колена и не должен быть износ. Цилиндры изнашиваются, потому что там трение. А на колене трения нет, там масляный клин, прямой контакт колена с шатуном, из-за чего может происходить износ, это уже нештатная ситуация. Поэтому нередко бывают ситуации, когда цилиндры точить уже некуда, а колено в номинале.

5 часов назад, RedRacer сказал:

Ну вообще на исправно работающем двигателе у колена и не должен быть износ. Цилиндры изнашиваются, потому что там трение. А на колене трения нет, там масляный клин, прямой контакт колена с шатуном, из-за чего может происходить износ, это уже нештатная ситуация. Поэтому нередко бывают ситуации, когда цилиндры точить уже некуда, а колено в номинале.

Теоретически то да, типа все на масляном клине работает, в тч и в паре трения цилиндр /поршневое кольцо))) А по факту даже по шейкам распредвала износ, причем нагрузка там сильно меньше, чем на шатунных.

Пс

Сам хотя бы 200ткм проедь на вазе без капремонта, толку больше будет, ТК теория без эксперимента это ни о чем))

3 часа назад, PhD сказал:

Теоретически то да, типа все на масляном клине работает, в тч и в паре трения цилиндр /поршневое кольцо))) А по факту даже по шейкам распредвала износ, причем нагрузка там сильно меньше, чем на шатунных.

Пс

Сам хотя бы 200ткм проедь на вазе без капремонта, толку больше будет, ТК теория без эксперимента это ни о чем))

Я на вазе проезжал 160 тысяч без капремонта за 9 лет, машина с салона была. Калина на 1,4 шеснаре. Мотор был в отличном состоянии, масло не жрал, вез как надо. Шейки распреда так же изнашиваются при плохом обслуживании, когда либо масло плохое льют, либо уже мотор изношен и давления не хватает нормально масло в голову подать. А насчет масляного клина у поршневого кольца, ну нет же) Масляный клин создается давлением, а там просто на стенке какое-то количество масла присутствует.

Изменено пользователем RedRacer
17 минут назад, RedRacer сказал:

А насчет масляного клина у поршневого кольца, ну нет же) Масляный клин создается давлением,

Не давлением, а движением.

23 часа назад, RedRacer сказал:

Я на вазе проезжал 160 тысяч без капремонта за 9 лет, машина с салона была. Калина на 1,4 шеснаре. Мотор был в отличном состоянии, масло не жрал, вез как надо. Шейки распреда так же изнашиваются при плохом обслуживании, когда либо масло плохое льют, либо уже мотор изношен и давления не хватает нормально масло в голову подать. А насчет масляного клина у поршневого кольца, ну нет же) Масляный клин создается давлением, а там просто на стенке какое-то количество масла присутствует.

Правильно тебе подсказывают, при движении возникает масляный клин, кольца не касаются стенок цилиндра при определенной скорости движения поршня, вязкости масла и температуре трущихся поверхностей)) Гидродинамическое трение это физическое явление называется, типа твоего аквапланирования в луже))

В пятне контакта и возникает то самое избыточное давление.

Пс

160 ткм и 200 ткм это не одно и то же)) тем более если речь идёт о двс для переднеприводных ваз, которые априори более ресурсные, чем у классики. 

В начале 90х сам  делал капремонт ДВС 2103,  155 ткм после этого пробежал, компрессия 12 кг/см2, давление 4,5 кг/см2 при 3000 об/мин на трассе при +25с за бортом,  полет нормальный, тьфу-тьфу-тьфу.

А ты говоришь 160 на ДВС ПП заводской сборки с неконтрафактными запчастями))),  300 ткм при правильной эксплуатации пройдет такой ДВС легко))

12 часов назад, PhD сказал:

Правильно тебе подсказывают, при движении возникает масляный клин, кольца не касаются стенок цилиндра при определенной скорости движения поршня, вязкости масла и температуре трущихся поверхностей)) Гидродинамическое трение это чвление называется, типа твоего аквапланирования в луже))

В пятне контакта и возникает то самое избыточное давление.

Пс

160 ткм и 200 ткм это не одно и то же)) тем более если речь идёт о двс для переднеприводных ваз, которые априори более ресурсные, чем у классики. 

В начале 90х сам  делал капремонт ДВС 2103,  155 ткм после этого пробежал, компрессия 12 кг/см2, давление 4,5 кг/см2 при 3000 об/мин на трассе при +25с за бортом,  полет нормальный, тьфу-тьфу-тьфу.

А ты говоришь 160 на ДВС ПП заводской сборки с неконтрафактными запчастями))),  300 ткм при правильной эксплуатации пройдет такой ДВС легко))

Согласен касаемо поршневых колец, но тем не менее в кольцах есть прямое трение и это штатная ситуация, тогда как в колене это уже неисправность.

А касаемо пробегов, то я бы посмотрел на 1.4 мотор с пробегом 300 или хотя бы 200)

20 часов назад, PhD сказал:

Пс

Ну касаемо износа, он и правда должен быть практически нулевой, но он есть. Мб дело в "Водородном износе" ? Но ХЗ.
Касаемо проедь на вазе без ремонта 200к, у меня была машина такая.
Вводные: Товарищ купил ваз 2107 1.6 2004 года с пробегом 130 000 (Или 230 000?:D)
Откатал он на ней 40 тысяч, и за все время заменил только распредвал, на от нивы и цепь грм.
Потом я купил у него это машину и отъездил еще 40 тысяч, пока не прогорела прокладка гбц и я её продал. 
По движку всё что я сделал это раскоксовку и регулировку клапанов. Расход масла после этого был пол литра на 5 тысяч километров.
При этом , что мой друг, что я эту машину просто убивали на дрифте, каком-то бездорожье, тягали тяжелые грузы, в общем рабочая лошадка за копейки, и она себя замечательно чувствовала. 
Причем когда я скинул поддон после раскоксовки, я был сильно удивлен запасом прочности этого мотора, учитывая, что он часто крутился до 7000-7500  оборотов и выше описанная эксплуатация. 

image.thumb.png.9bd55f2a44e8a0749af69d4e8f61e856.png

Изменено пользователем Tattooed_arm
6 часов назад, Tattooed_arm сказал:

Ну касаемо износа, он и правда должен быть практически нулевой, но он есть. Мб дело в "Водородном износе" ? Но ХЗ.
Касаемо проедь на вазе без ремонта 200к, у меня была машина такая.
Вводные: Товарищ купил ваз 2107 1.6 2004 года с пробегом 130 000 (Или 230 000?:D)
Откатал он на ней 40 тысяч, и за все время заменил только распредвал, на от нивы и цепь грм.
Потом я купил у него это машину и отъездил еще 40 тысяч, пока не прогорела прокладка гбц и я её продал. 
По движку всё что я сделал это раскоксовку и регулировку клапанов. Расход масла после этого был пол литра на 5 тысяч километров.
При этом , что мой друг, что я эту машину просто убивали на дрифте, каком-то бездорожье, тягали тяжелые грузы, в общем рабочая лошадка за копейки, и она себя замечательно чувствовала. 
Причем когда я скинул поддон после раскоксовки, я был сильно удивлен запасом прочности этого мотора, учитывая, что он часто крутился до 7000-7500  оборотов и выше описанная эксплуатация. 

image.thumb.png.9bd55f2a44e8a0749af69d4e8f61e856.png

Жигули тачка для души, для прямых рук и для пытливого ума)) С начала 2000х, когда пересел на Субару, Хонда и БМВ, реже конечно жульбаса стал выгуливать, но без дела совкотачка не стоит))

С нивовским распредвалом у меня ещё и разрезная шестерня стоит, микрометром/индикатором вмт и фазы ловил для правильной установки ГРМ)) Интересное наблюдение, при прочих равных условиях только за счёт сдвига фазы ГРМ сильно меняется компрессия в горшках))) порядка 2,5-3 бар в каждом цилиндре, моторчик по тяге тоже реагирует неслабо так на сдвиг.

Мотор 1500 см3 79,4мм поршни  частенько до 7000 выкручиваю, выше нивовский распред по фазам ГРМ не даёт хорошего наполнения твс, нужен более "горбатый" эстонец или нуждин.

Для об'ективности картины мира)) по Рейслоджику замер дал  примерно как по заводу 17, 0 сек 0-100 км/ч. После настроек фаз, карба, бесконтактного зажигания с правильным коммутатором, настройкой пружинок центробежки, проводами НЖК и свечками Денсо Ирридиум ИК20))))), установки крепкой сцепы для стартов с "отсечки" и незначительных доработок навески мотора замер дал 12,6 сек, что шустрее чем сток 12ка на 16клопе))

Замечу, у меня точно 155 ткм пробег после собственноручного капремонта без гаданий, все свои.

Обычно после капремонта мотор ваз у автолюбителей ходит сильно меньше, чем новый с завода, естественно, при грамотной эксплуатации. 

В моем случае есть пара фундаментально замечательных  моментов, которые при эксплуатации Жигулей не соблюдают  90+% автолюбителей, а то и 99%)) а потом трезвонят о плохих совковых моторах))

Пс

По износу вазовского ДВС Шабанов из Питерского Политеха очень хорошие исследования проводил. Поршни, вкладыши, шейки, кольца, цилиндры в разных слегка диапазонах имеют "околонулевой износ", оптимально 2000-4000, а идеально около 3000 об/мин.

Кст, отличный видос от земляков из Гараж 54 по последствиям неправильного "капремонта"

10 часов назад, RedRacer сказал:

Согласен касаемо поршневых колец, но тем не менее в кольцах есть прямое трение и это штатная ситуация, тогда как в колене это уже неисправность.

А касаемо пробегов, то я бы посмотрел на 1.4 мотор с пробегом 300 или хотя бы 200)

Не приплетай одноразовый ваговский  фуфломецин, говорим исключительно  за Ваз ДВС))

На гидродинамическом трении вкладыши и шейки колена в более широком диапазоне работают, чем поршневые кольца. Ты не сможешь в повседневе постоянно 3000 об/мин держать, а вот 2000-4000 запросто, отсюда и более гуманные условия для вкладышей.

Найди на эту тему в За рулём статейку Шабанова, приблизительно  2010 год или слегка раньше.

Акваплан/гидродинам штука замечательная, но только при определенных условиях, соблюсти которые в полном об'еме с учётом холодных пусков крайне сложно.

Пс

У дедов катающих в натяг до 2000 об/мин колено на Жигулях очень редко больше 100 ткм ходит)) да и для колец поршневых это тоже нехорошо.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...