Перейти к публикации

ASTM D611 - стандартный метод определения анилиновой точки


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
3 минуты назад, Itseasy сказал:

там их меньше совсем ненамного. А вот пакета присадок вместо 10% всего 7. О как такое незначительное снижение влияет)))

Сразу в наихудшую область масло улетело.

Почти как разница в % между асеа и апи (утрирую).

Ты же это видел, когда картинки постил. Умолчал?)))

 

я не помню просто.

Там вроде было 2 базы нафтеновые - она с анилинкой ниже (и она давала вроде хуже результаты) , другая повыше (с vi вроде выше).

По пакету там тоже была разница - но работа больше про анилинку и базы.

В контексте этой темы , да и работы - пакет вторичен
 

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Itseasy сказал:

О как такое незначительное снижение влияет)))

 

там же базы разные тоже.

Второй компонент нафтеновый - другой.

 

Проверил - самое чистое там - пакета 9, а из 4 грязных - 3 с пакетом 10.

Так что анилинка там сильнее пакета влияет ).

 

Ссылка на сообщение
15 минут назад, Аргентум сказал:

там же

все не так, как надо)))

там такие противоречия, что мама дорогая. сравни хотя бы 6 и 9 образцы)))

да и столько еще "пар" можно нелогичных откопать. Зная некоторых авторов, скептически отношусь к этой статье, и их любовь исследовать влияние пения на зрение.  Да и статья про газовые двигатели с нафтенами грV  вязкостью 20сСт при 100)))

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Itseasy сказал:

все не так, как надо)))

там такие противоречия, что мама дорогая. сравни хотя бы 6 и 9 образцы)))

да и столько еще "пар" можно нелогичных откопать. Зная некоторых авторов, скептически отношусь к этой статье, и их любовь исследовать влияние пения на зрение.  Да и статья про газовые двигатели с нафтенами грV  вязкостью 20сСт при 100)))

 

для газовых растворимость актуальнее.

Они суше, меньше топлива в масле.

Опять слово сухой - к стати ) пришлось

Ссылка на сообщение
01.03.2024 в 18:57, Nonconfo сказал:

Я больше про то, что высосет в себя все)) И нужное и нет )

 

одна из слабостей сильной анилиновой точки ) (неосторожного использования эстеров).

Из топлива наберет ))

Так что лучше иметь "преобладающе парафиновое с включением циклопарафинов масло" , а улучшайзеры - уже смотреть.

Немного эстеров и AN. Капельку. Сухость снять, если вязкое ).

Все остальные масла - осторожно.

Ссылка на сообщение
15.02.2024 в 13:11, Itseasy сказал:

статья про газовые двигатели с нафтенами грV  вязкостью 20сСт при 100)))

Плохо в двс на ГБО 20сст ?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Аргентум сказал:

"преобладающе парафиновое с включением циклопарафинов масло"

А есть такая нефть? Чтобы природное получилось.

Или нужно конструировать?

2 часа назад, Аргентум сказал:

AN. Капельку

Ну синтетические нафтены по сути, так же? )

F-T и AN напрашивается.

С эстерами сложнее всего...

Ссылка на сообщение
7 минут назад, Nonconfo сказал:

А есть такая нефть? Чтобы природное получилось.

Вроде на МС20 нефть с конкретных месторождений идет, а конструктор или натурпродукт не знаю.

Ссылка на сообщение

@АргентумДля понимая хотелось сравнить анилиновые точки скажем 0w-20 на 3 группе и 10w-30 на 2-ой. Что имеет большее влияние на показатель анилиновой точки: индекс вязкости или вязкость масла?

Изменено пользователем Glory
Ссылка на сообщение

torcon Даниил, также и высокое содержание бора в новом масле, конпенсирует производитель, не достатки растворяемости ?

Ссылка на сообщение

Присадки и "базовые масла" которые улучшают растворимость и смазываемость. Это могут быть ионные жидкости, модификаторы трения, дисперсанты, антиоксиданты, жирные кислоты. В общем это продумывается в рецептуре-пакете присадок производителем.

 

из документа вверху: 

Цитата

 

Обычно это компенсируется использованием присадок, улучшающих растворимость, в готовых рецептурах смазочных материалов. Теоретически любое химическое соединение, добавление которого вызывает снижение анилиновой точки или увеличение индекса совместимости уплотнений в базовом масле, можно рассматривать как присадку, улучшающую растворимость. Однако на практике необходимо соблюдать множество других требований, таких как температура вспышки, температура застывания, индекс вязкости и т. д. Это ограничивает разработчиков рецептур одной из следующих стратегий:

 

1) Смешать с нафтеновыми базовыми компонентами или алкилароматами. Улучшение растворимости достигается ценой потери индекса вязкости. Нафтеновые соединения не влияют на смазывающую способность.

2) Ретро-смесь с базовыми компонентами группы I. Улучшение растворимости и смазывающей способности достигается за счет ухудшения индекса вязкости, летучести по NOACK, температуры застывания, антиоксидантной реакции, а также профиля безопасности для здоровья и окружающей среды (HSE).

3) Смешать с синтетическими эфирами. Улучшение растворимости достигается за счет снижения высокотемпературной стабильности. Эфиры насыщенных жирных кислот с разветвленной цепью сами по себе часто не обладают смазывающей способностью. Еще более опасно то, что некоторые эфиры с линейной цепью пассивируют поверхность, препятствуя реакции с противозадирными (EP) присадками, подрывая противоизносную защиту при высоких нагрузках.

4)  Смешать с растительными маслами. Эта технология существовала до появления синтетических эфиров. Растительные масла имеют свои преимущества и недостатки. Основными преимуществами являются использование возобновляемого ресурса, отличные смазывающие и противоизносные свойства, отличная термическая стабильность, высокая удельная теплоемкость, высокий уровень воспламенения и абсолютно безопасный профиль HSE. Главным недостатком является низкая устойчивость к окислению.

5) Смешать с ионизированными растительными маслами. Эти продукты обладают уникальными свойствами, унаследовав такие положительные характеристики, как высокая смазывающая способность и противоизносная эффективность растительного масла, и в то же время добавляя устойчивость к окислению и способность противостоять образованию отложений.

 

Что касается базовых масел, то растворяющая способность в основном определяется полярностью молекул масла. ПАО неполярны, поэтому обладают низкой растворяющей способностью. Эфиры полярны, поэтому обладают высокой растворяющей способностью. Различия в полярности между различными базовыми компонентами можно проиллюстрировать с помощью диаграммы.

 

При чем тут смазывающая способность? Растворяющая способность и смазывающая способность являются взаимосвязанными свойствами. Этот факт можно доказать как экспериментально, так и теоретически, изучая адгезию смазочных пленок к металлическим поверхностям. Говоря о смазывающей способности, подразумевают скользкость смазочных пленок, отделяющих трущиеся поверхности друг от друга. Пока смазочная пленка достаточно толстая и упругая, чтобы предотвратить прямой контакт неровностей с выступами, коэффициент трения имеет тенденцию быть очень низким. В этом случае говорят о пленочном режиме смазки. Однако сама по себе растворяющая способность не гарантирует хорошую смазывающую способность. Смазывающая способность требует, чтобы полярные и неполярные молекулы присутствовали одновременно. Поскольку металлические поверхности очень полярны, полярные молекулы масла, растворенные в неполярной среде, имеют тенденцию адсорбироваться на поверхности металла, образуя защитную поверхностную пленку. Прочность пленки и растворяющая способность связаны с одними и теми же параметрами когезии.

 

Базовые масла группы I имеют достаточно высокое содержание полярных соединений (гетероциклов, ароматических соединений) и демонстрируют превосходную смазывающую способность по сравнению с базовыми маслами групп II-IV. Соответственно, базовые масла групп II-IV получат наибольшую выгоду с точки зрения смазывающей способности от использования смазывающих присадок, также известных в автомобильной области как модификаторы трения. Многие амфифильные молекулы, такие как жирные амиды, сложные эфиры и ионизированные растительные масла, можно использовать в качестве смазывающих присадок, но их эффективность варьируется в широких пределах. В отличие от обычных противоизносных и противозадирных присадок, таких как трикрезилфосфат (TCP) и диалкилдитиофосфат цинка (ZnDTP), которые действуют при возникновении прямого контакта неровностей в режиме граничной смазки, смазывающая присадка действует за счет отсрочки начала граничной смазки. режим (см. рисунок 2).

 

Следует понимать, что широко используемые стандарты «смазывающей способности», такие как BOCLE (ASTM D 6078) и HFRR (ASTM D 6079), переоценивают действие противозадирных присадок и недооценивают влияние модификаторов трения. Это часто приводит к недоразумениям, терминологической путанице и бесконечным спорам о корреляции между лабораторными и полевыми испытаниями. Например, в HFRR к стальному шарику диаметром 6 мм, совершающему возвратно-поступательное движение по стальной пластине (AISI52100, 650HV), прилагается нагрузка 200 г. В этом случае контактное давление Герца в начале эксперимента составляет около 1 ГПа, что соответствует точке в верхнем левом конце диаграммы Штрибека. Под таким давлением мягкая адсорбированная пленка модификатора трения прокалывается, и в измеренном коэффициенте трения преобладает локальный коэффициент трения в зоне высокого давления (рис. 3).

 

 

Это объясняет, почему обычные противозадирные присадки, такие как молибден, эфиры фосфорной кислоты и полисульфиды, всегда превосходят результаты этих испытаний. Другими словами, стандартные тесты на «смазывающую способность» на самом деле не проверяют смазывающую способность, а проверяют функциональность EP. Если бы трущиеся детали двигателя постоянно подвергались такой нагрузке, срок службы двигателя ограничился бы несколькими днями! В действительности большинство трибосистем автомобилей подвергаются повторяющимся циклам нагружения-разгрузки с типичным диапазоном напряжений от 1 до 10 МПа. Эффект модификаторов трения, повышающий смазывающую способность, ограничен диапазоном чисел Херси, в котором происходит переход от EHD к граничной смазке, и это выходит за рамки BOCLE и HFRR в их стандартной настройке.

 

Благодаря значительному снижению летучести и хорошим характеристикам при низких температурах новые базовые масла группы API II - IV позволяют создавать более легкие автомобильные масла, такие как SAE 5W-40, 0W-30 и даже 0W-20, для получения для получения большей экономии топлива. Однако, как поясняется на рисунке 4, использование более жидких базовых масел увеличивает риск износа двигателя, если в составы одновременно не добавляются соответствующие модификаторы трения. Смещая кривую Штрибека влево на рисунке 2, модификаторы трения вызывают эквивалентный сдвиг кривых износа и потерь на трение на рисунке 4. В результате точка «оптимальной вязкости», соответствующая наибольшей экономии топлива, также смещается в сторону слева, в сторону более низких вязкостей. Однако на практике разумно предпочесть более тяжелое масло более легкому, чтобы еще больше минимизировать износ. Ведь менять масло экономичнее, чем менять двигатель!

 

 

Хотя присадки, улучшающие растворимость и смазывающую способность, помогают разработчикам рецептур решать определенные проблемы, возникающие при переходе на «сухие» базовые масла, их использование требует определенного опыта и понимания химических различий. Например, антиоксидантная реакция улучшителей растворимости на растительной основе отличается от реакции углеводородных оснований, и поэтому, возможно, потребуется соответствующим образом переработать пакет антиоксидантов. Известно, что фосфиты и некоторые сопряженные двойные антиоксидантные системы, такие как токоферолдисульфид, являются эффективными антиоксидантами для растительных масел.

В сочетании с синтетическими и подвергнутыми глубокой гидрообработке минеральными базовыми маслами VHVI и XHVI, а также с новыми базовыми маслами группы III+ или «супергруппы III», производимыми по процессу Фишера-Тропша, присадки, улучшающие смазывающую способность и растворимость, служат прочной основой для создание смазочных материалов высочайшего качества.

 

 

Ссылка на сообщение

torcon так может, стоит начать в VOA анилиновую точку делать?:blush:

@Glory, вон, то же на это намекает.

Изменено пользователем skorp777
Ссылка на сообщение

Какое отношение к растворяемости масла имеет смазывающая способность? Растворяющая способность и смазывающая способность взаимосвязаны. Этот факт может быть доказан как экспериментально, так и теоретически, путем изучения адгезии смазочных пленок к металлическим поверхностям. Говоря о смазывающей способности, мы имеем в виду скользкость смазочных пленок, отделяющих трущиеся поверхности друг от друга. Если смазочная пленка достаточно толстая и упругая, чтобы предотвращать прямой контакт между шероховатостями, коэффициент трения, как правило, очень низкий. В данном случае речь идет о режиме пленочного смазывания. Однако, растворяющая способность сама по себе не гарантирует хорошей смазывающей способности. Смазывающая способность требует одновременного присутствия полярных и неполярных молекул. Поскольку металлические поверхности обладают высокой полярностью, полярные молекулы масла, растворенные в неполярной среде, имеют тенденцию адсорбироваться на поверхности металла, образуя защитную пленку. Прочность пленки и способность растворять связаны с теми же параметрами сцепления. Базовые масла I группы имеют достаточно высокое содержание полярных соединений (гетероциклов, ароматических соединений) и обладают превосходной смазывающей способностью по сравнению с базовыми маслами II-IV групп. Соответственно, базовые масла II-IV группы базовые масла в наибольшей степени улучшают свои смазывающие свойства за счет использования смазывающих присадок, также известных в автомобильной промышленности как модификаторы трения. Многие амфифильные молекулы, такие как жирные амиды, сложные эфиры и ионизированные растительные масла, могут использоваться в качестве смазывающих добавок, но их эффективность сильно варьируется. В отличие от обычных противоизносных присадок и присадок для защиты от экстремальных давлений, таких как трикрезилфосфат (TCP) и диалкилдитиофосфат цинка (ZnDTP), которые действуют при непосредственном контакте "шероховатость-шероховатость " в режиме граничной смазки, смазывающие присадки функционирует за счет отсрочки начала режима граничной смазки.

1234.thumb.jpg.0ecff7fdc66271a17780461c3fe48179.jpg

Диаграмма Штрибека, показывающая трибологические эффекты присадок EP и смазывающих веществ. µ - коэффициент трения, η - вязкость, v - скорость скольжения и p - приложенное давление. Высокое давление и низкие скорости скольжения переводят трибосистему в режим граничного смазывания, при котором происходит наиболее интенсивное трение и износ. Присадки EP смещают кривую Штрибека вниз, снижая трение в режиме граничного смазывания. Смазывающие присадки смещают кривую Штрибека влево, поддерживая режим пленочного смазывания в более широком диапазоне трибологических условий.

 

Следует понимать, что широко используемые стандарты смазывающей способности”, такие как BOCLE (ASTM D 6078) и HFRR (ASTM D6079), переоценивают действие противоизносных присадок и недооценивают влияние модификаторов трения. Это часто приводит к недоразумениям, терминологической путанице и бесконечным спорам относительно корреляции между лабораторными тестами и полевыми испытаниями.

Изменено пользователем Glory
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...