Перейти к публикации

Лада Гранта-22, 11182, масло на всю оставшуюся жизнь?


Рекомендованные сообщения

Старый советский инженер на Гранте-22 с двигателем 11182, Евро-2 (но что-то внешне похожее на катализатор есть). Понимаю, что с учётом возраста и состояния отечественной экономики это - последний автомобиль в моей жизни. Хочется продлить его жизнь максимально, несмотря на тотальные санкции.

Год выпуска – 2022. Руль – очевидно левый. Двигатель – бензиновый. Бензин – АИ-95 «Газпромнефть». Заправочный объем масла – около 3,5 литров, как у всех ВАЗов. Регион – Московская область.

Пробег 19000. На гарантию забиваю после первого ТО своими руками, а обслуживаю свои автомобили исключительно сам.

Режим езды – 90% трасса, 10% город.

Средняя скорость летом 58 км/ч (по недавно купленному счетчику моточасов), зимой 50 км/ч (по штатному бортовому компьютеру).

Планируемый интервал смены масла – предмет обсуждения. В год пробегаю 30 тыс. км. В досанкционное время на своих автомобилях менял масло дважды в год по инструкции через 15 тыс. км.

Мануал у ВАЗа после 2013 года стал исключительно лаконичным: API SL/API SM/API SN СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6 и стандартная температура вязкости масла с температурными диапазонами.

 

О себе: за рулём всю сознательную жизнь, «до Луны и обратно» съездить успел. Предыдущий автомобиль Приора за 10 лет пробежал 300 тыс. км. Заливал до событий 2022 года на зиму Shell синтетику 5W40 (не важно Ultra, HX7, HX8 – лишь бы из надёжного магазина), летом полусинтетику Shell 10W40 в синей канистре. Машина сгнила до пробития трех стоек, но двигатель масло не ел вообще и никаких других маслозависимых проблем не приобрёл до утилизации включительно.

 

А вот с новым автомобилем в условиях тотальных санкций, неадекватного роста цен на тот же Shell и существенного повышения вероятности нарваться на подделку, как и многие сейчас, ищу оптимальный вариант в новых «слегка экстремальных» условиях.

 

Прошу порекомендовать:

1.       Марку масла? Лучше, чтобы хотя бы зимой его можно было менять хотя бы раз в 12 000 км. Есть трудности с зимним заездом на яму, над которой зимой стоит как недвижимость моя старая Газель. Летом ездит и менять масло на легковом автомобиле не мешает.

2.       Что на зиму аргументированно посоветуете в выборе между 5W40 и 5W30? В т.ч. с учётом влияния на ресурс двигателя и расход топлива?

3.       Те же рекомендации на лето?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
14 минут назад, Максим Л. сказал:

Перегрев будет на более вязком чем нужно масле 

Это ключевые слова.

Изменено пользователем Павел-1966
Ссылка на сообщение

Павел-1966 1) чем выше вязкость - тем выше гидравлические потери на вязкое трение. На преодоление трения внутри жидкости. А, значит, выше и паразитный нагрев масла от преодоления этого трения. Это факт. Однако, по сравнению с общим объемом тепловой энергии, передающейся в масло от химической реакции окисления топлива, этот дополнительный нагрев от вязкости будет очень невелик. Я очень сомневаюсь, что это больше нескольких градусов в общей температуре масла в картере. Именно единицы градусов, не десятки. 80 градусов на 20ке, 82 на 40ке. Вот в это можно поверить. это первый момент.

2) Второй момент. У нас после пришествия сае20 и массовых упоминаний закона Бернулли, все вдруг решили, что чем ниже давление, тем выше скорость потока жидкости. А, значит, выше теплосьем. Просто люди читать не умеют или думать, не в состоянии они понять, что там на самом деле написано. А суть в том, что реальная производительность шестеренного насоса (маслонасоса) практически на зависит от вязкости перекачиваемой жидкости, на уровне погрешности буквально. При снижении давления от снижения вязкости масла увеличивается поток жидкости, так как уменьшаются потери на трение внутри самой жидкости. Но, так как жидкости несжимаемы, при снижении давления происходит снижение скорости потока. Два этих эффекта компенсируют друг друга. В шестеренных маслонасосах  наблюдается небольшое снижение производительности при снижении вязкости, но это снижение вязкости должно быть в несколько порядков (сотни или тысячи раз), когда уже слишком сильны потери давления через зазоры в самом насосе.

Вязкость масла почти не влияет на скорость его потока в ДВС, и не влияет на теплосъем через этот самый поток

3) Реально, на что влияет вязкость масла - на прочной масляной пленки. Чем гуще масло, тем условной шейке коленавала тяжелее преодолеть его вязкость и лечь на вкладыш. И как бы потешно не было любителям высмеивать понятие «толщины масляного клина», на более вязком масле толщина масляного клинка будет действительно выше, чем на более жидком. Шейка коленвала сильнее продавит двадцатку, чем сороковку, потому что продавить ее ЛЕГЧЕ из-за того, что двадцатка своей низкой вязкостью сопротивляется этому продавливанию слабее. Поэтому толщина реального слоя масла на детали на двадцатке будет ниже, чем на сороковке. Просто потому что двадцатку продавить легче. Но там разница не слишком великая будет, вязкость средней 20ки всего в полтора раза ниже, чем средней 40ки. Это не так много. А самая жидкая 20ка будет вдвое менее вязкой, чем самая густая 40ка. Тоже не густо.

 

Резюмируя, показатель давления масла в магистрали сможет Вам сказать только о том, насколько высока вязкость вашего масла и насколько устойчив масляный клин в двигателе. Конечно, в рамках одного и того же мотора на разных маслах. Разные двигатели так сравнивать не совсем корректно.

То есть давка важна, даже очень, просто немного не с той точки зрения, как большинство считает) сама по себе она прочность масляного клина практически не увеличивает. В отрыве от вязкости масла, имею в виду

Изменено пользователем Grievous
Ссылка на сообщение

Вязкое масло греется из-за вязкости — это упрощенно. Если развернуть — кинетическая энергия превращается в тепловую при вязком трении.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидравлические_потери

Ссылка на сообщение

Я не знаю, как изменяется производительность масляного насоса при изменении вязкости масла от 7 до 15 сСт. Но масло из остывшего двигателя внешним насосом отчаивается очень медленно.

 

https://portal.tpu.ru/SHARED/z/ZGR/study/Лекция 7- Влияние вязкости.pdf

 

Цитата

При подаче вязкой сырой нефти и нефтепродуктов потери мощности насоса резко увеличиваются, и КПД насоса уменьшается. При увеличении вязкости подаваемой жидкости уменьшаются напор и подача насоса, и характеристика Q-H снижается.

 

Ссылка на сообщение

SAE00 Да, при слишком высокой вязкости внешний насос для откачки масла через щуп будет сосать его медленно. Но только потому, что ему не хватает мощи для этого. У его блока питания мощность ограничена. У шестеренного маслонасоса двигателя потребляемая мощность по сути не ограничена. Он отожрет его от энергии топлива, которое вращает коленвал. Выше вязкость - больше отожрет мощи с коленвала, но производительность не изменится. А уж разница в 5-10 сст вообще почти не ощутима по сравнению с другими факторами в плане потери выходной мощности двигателя

Ссылка на сообщение

https://zenova.ru/articles/pochemu-nelzya-perekachivat-vyazkie-zhidkosti-tsentrobezhnymi-nasosami

 

Заявляется, что шестеренчатый насос не теряет производительность с повышением вязкости перекачиваемой жидкости. Но мой насос почему-то перекачивает холодное масло в разы медленнее, чем горячее. Вроде бы он шестеренчатый, а не центробежный.

Ссылка на сообщение
Только что, SAE00 сказал:

https://zenova.ru/articles/pochemu-nelzya-perekachivat-vyazkie-zhidkosti-tsentrobezhnymi-nasosami

 

Заявляется, что шестеренчатый насос не теряет производительность с повышением вязкости перекачиваемой жидкости. Но мой насос почему-то перекачивает холодное масло в разы медленнее, чем горячее. Вроде бы он шестеренчатый, а не центробежный.

Потому что ваш насос проводится электродвигателем,и на более густом масле падают его обороты, соответственно падают обороты и насоса.

Ссылка на сообщение

SAE00 Мощи не хватает) он же жрет фиксированное количество энергии. +- 

Ссылка на сообщение

Ну получается, что при одинаковой мощности насоса густое масло перекачивается медленнее. Я думал, что разговор пошел о том, что при увеличении вязкости масла растет его давление и снижается скорость прокачки, что в итоге дает ту же производительность. Но ведь получается, что производительность насоса падает с ростом вязкости масла. Значит, теплообмен тоже замедляется. Я не говорю, хорошо это, или плохо, а просто это так. Мне так думается.

Ссылка на сообщение

SAE00 В случае насоса, потребляющего ограниченное количество энергии, это так. Но маслонасос ДВС отожрет столько энергии, сколько ему надо и не потеряет в производительности 

Изменено пользователем Grievous
Ссылка на сообщение

Не буду говорить про масляный клин — я его не видел, мне нечем его измерить. А снижение тепловых потерь, увеличение потока масла — это хорошо, как я понимаю. Снижение температуры масла позволит избежать его преждевременной кончины в тяжелых условиях.

Вопрос был: а с чего густому маслу греться? Вот с этого — с вязкого трения. Как тут:

 

https://www.drive2.ru/l/7149734/

Ссылка на сообщение

Grievous Сложновато. Ну если насос просадит обороты, а ЭБУ их скорректирует — наверное, да. А у электромотора просто падают обороты. Итоговая производительность масляного насоса на густом масле не снизится? Но потери энергии будут больше и нагрев тоже.

Ссылка на сообщение

В общем, хватит бояться. Сто лет эта Гранта ездить не будет на любом масле. Так что настало время сделать этот важный шаг на пути к счастью и благоденствию. Заливайте двадцаточку. Ударим экспериментом по теории! Вернем двигателю исконно советскую вязкость, на которой он и должен работать! Скажем нет тлетворному влиянию западных стандартов!

Ссылка на сообщение

SAE00 Да, потери больше и нагрев больше. Но производительность не снизится. Потому что производительность маслонасоса ДВС зависит от оборотов коленвала (если маслонасос без изменяемой производительности), а обороты ЭБУ будет держать одинаковые. Смесь обогатит, где нужно, дроссель приоткроет, где надо

Ссылка на сообщение

SAE00 этот двигатель должен работать минимум на тридцаточке) м8, 8 сст, дватцатка, рекомендовалась только на зиму всю жизнь

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...