Перейти к публикации

Лада Гранта-22, 11182, масло на всю оставшуюся жизнь?


Рекомендованные сообщения

Старый советский инженер на Гранте-22 с двигателем 11182, Евро-2 (но что-то внешне похожее на катализатор есть). Понимаю, что с учётом возраста и состояния отечественной экономики это - последний автомобиль в моей жизни. Хочется продлить его жизнь максимально, несмотря на тотальные санкции.

Год выпуска – 2022. Руль – очевидно левый. Двигатель – бензиновый. Бензин – АИ-95 «Газпромнефть». Заправочный объем масла – около 3,5 литров, как у всех ВАЗов. Регион – Московская область.

Пробег 19000. На гарантию забиваю после первого ТО своими руками, а обслуживаю свои автомобили исключительно сам.

Режим езды – 90% трасса, 10% город.

Средняя скорость летом 58 км/ч (по недавно купленному счетчику моточасов), зимой 50 км/ч (по штатному бортовому компьютеру).

Планируемый интервал смены масла – предмет обсуждения. В год пробегаю 30 тыс. км. В досанкционное время на своих автомобилях менял масло дважды в год по инструкции через 15 тыс. км.

Мануал у ВАЗа после 2013 года стал исключительно лаконичным: API SL/API SM/API SN СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6 и стандартная температура вязкости масла с температурными диапазонами.

 

О себе: за рулём всю сознательную жизнь, «до Луны и обратно» съездить успел. Предыдущий автомобиль Приора за 10 лет пробежал 300 тыс. км. Заливал до событий 2022 года на зиму Shell синтетику 5W40 (не важно Ultra, HX7, HX8 – лишь бы из надёжного магазина), летом полусинтетику Shell 10W40 в синей канистре. Машина сгнила до пробития трех стоек, но двигатель масло не ел вообще и никаких других маслозависимых проблем не приобрёл до утилизации включительно.

 

А вот с новым автомобилем в условиях тотальных санкций, неадекватного роста цен на тот же Shell и существенного повышения вероятности нарваться на подделку, как и многие сейчас, ищу оптимальный вариант в новых «слегка экстремальных» условиях.

 

Прошу порекомендовать:

1.       Марку масла? Лучше, чтобы хотя бы зимой его можно было менять хотя бы раз в 12 000 км. Есть трудности с зимним заездом на яму, над которой зимой стоит как недвижимость моя старая Газель. Летом ездит и менять масло на легковом автомобиле не мешает.

2.       Что на зиму аргументированно посоветуете в выборе между 5W40 и 5W30? В т.ч. с учётом влияния на ресурс двигателя и расход топлива?

3.       Те же рекомендации на лето?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
1 минуту назад, Аргентум сказал:

 

отвечает “Фёдор Двинятин” @Nonconfo

Я хотел услышать твое мнение.

Ссылка на сообщение
6 минут назад, hik сказал:

Я хотел услышать твое мнение.

 

мое мнение - важен поток, а давление - следствие.

Если давление что-то открывает-закрывает-двигает, то двигателю оно необходимо примерно в том виде, на что идет расчет гидравлического триггера (такое возможно, но обычно никто не использует гидравлику на ХХ когда давление минимально, и вообще от нее сейчас отказываются все)

Если есть поток, а давление упало ибо вязкость упала - я не вижу тут особых проблем. Но, конечно, это только в какой-то дельте. Есть две точки - между которыми все ок.

Но проблема в том, что масла имеют достаточную вязкость, чтобы поток не вывалился за критичные точки. Ну в рамках ДВС, конечно.

То есть - спад на 5W-30 или на 0W-20 не является критичным.

Является ли он критичным на масле типа 0W-0 - вопрос сложный. Возможно.

 

Вот тут ответ механика - relax )

 

hah.thumb.gif.970a8cb436c3793a16b8e2f3e7c5bfb1.gif

Изменено пользователем Аргентум
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Аргентум сказал:

То есть - спад на 5W-30 или на 0W-20 не является критичным.

Но "стучат"(проворот вкладышей)  движки в основном на горячую когда масло превращается в водичку, на свежем масле они еще живут и без нагрузки.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, hik сказал:

Но "стучат"(проворот вкладышей)  движки в основном на горячую когда масло превращается в водичку, на свежем масле они еще живут и без нагрузки.

 

чаще всего это как раз отсутствие масла. Но логично, что масло водичка - скорее уходит ) а новое не поступает. Тогда да, все так.

Но тут нет связи с вязкостью, это просто неисправность системы..

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Аргентум сказал:

чаще всего это как раз отсутствие масла.

У меня застучал движок на крестовом перевале, причина была из за низкого давления масла, износ втулок распредвалов, я не придал этому значения, провернуло их закрыло отверстия масло перестало поступать на распредвал. В нормальных условиях и с таким давлением двигатель прошел тысяч 150 на перевале провернуло втулки не выдержали видать нагрузки.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Аргентум сказал:
1 час назад, hik сказал:

Для двигателя это хорошо?

 

отвечает “Фёдор Двинятин” @Nonconfo

Мое мнение - нет смысла концентрироваться именно на давлении.

Если не брать гидравлику, то давление это следствие работы насоса по подаче масла. Зависит от трех переменных: вязкости масла, производительности насоса и сопротивления масляной системы. Т.е. если не трогать насос, то повысив вязкость - повысится давление, снизится поток. Понизив вязкость - снизится давление, повысится поток. По второй переменной сейчас модно ставить управляемые насосы. В тюнинг сфере при сборке двигателя на бОльших зазорах (с меньшем сопротивлением выходу масла из пар трения) давно или ставили насос с большим расходом, или если подешевле - очень густое масло. Третья переменная - сопротивление - им управлять не получится на собранном двигателе. Но по мере износа и увеличения расхода из пар трения, при неизменной вязкости и том же насосе - давление, соответственно, снижается. На что и обратили внимание, что отслеживая давление можно понять момент начала проблем.

Зная сопротивление системы в номинале, производительность насоса и вязкость рекомендованного масла (причем диапазон, а не точку), производитель легко вычисляет какое будет давление. Его и задает как номинальное (тоже диапазон). Как самый дешевый способ безразборной диагностики состояния подшипников. Логичное и крутое инженерное решение. Заодно можно отслеживать какие-то страшные бяки с самим маслом, если там, например, топлива ведро в картер налило и вязкость упала сильно - по упавшему давлению можно заметить нелады.

Но само по себе давление не нужно особо, нужен какой-то его достаточный уровень. Какой именно я не знаю, встречал от 0,3 бара на ХХ в номинале (вчера в офтопе частично про это вопросы задавал). Ну гидравлике нужно определенное, но тоже обычно диапазон. Плюс, фазики и прочие устройства, исполнительные механизмы которых работают посредством масла, питаются маслом через управляющие клапана, с довольно большим диапазоном регулирования, т.к. разброс вязкости на прогреве и рабочей температуры, сроке эксплуатации - не позволяет это сделать без регулировки с обратной связью.

А вот кажется форсунки охлаждения поршней - те да, слышал, что настроены на срабатывание по определенному давлению. И они механические. Но я про них немного знаю. Может они постоянно подают масло и тоже вообще не проблема. Еще не разбирался. Кто-то может добавит из знающих. Но думаю, там тоже все с запасом делается.

Самим подшипникам для гидродинамического трения давление от насоса не нужно. Нужно чтобы масло в них было, а новое поступало взамен истекшего через боковые зазоры. Это не как шина, которая при низком давлении прожимается до диска. При работе подшипника давление в нем на пару порядков выше, чем давление в системе от насоса, и это внешнее давление мизерно, чтобы на что-то влиять.

В общем, если вы залили масло пожиже рекомендованного и из-за этого снизилось давление, то все правильно, так и должно быть, так как ни насос, ни сопротивление масляной системы не изменились. Но это ничего страшного. Даже логичные бонусы увеличившегося потока должны быть (но как я понимаю, это однозначные величины процентов, не то чтобы прям решало). Если вы залили масло погуще рекомендованного, то, по тому же принципу, давление станет выше. Это тоже не страшно, сальники не повыдавливает. И гидравлика подстроится. В общем беды никакой нет, если нравится смотреть на большие числа на манометре. Но надо понимать, что если смотреть на него в целях диагностики , то надо уже от нового, большего, номинала считать падение давления, как признак износа. Ну и поток помедленнее будет, масло будет успевать побольше разогреваться. Но тоже думаю, это тоже однозначные величины процентов.

В общем, я считаю, что для двигателя, само давление все равно. Те процессы, от которых оно меняется - могут быть предметом наблюдения, анализа и оптимизации.

 

Изменено пользователем Nonconfo
Ссылка на сообщение

Про тюнинг я кажется немного чепуху написал. Не только по этому принципу там вязкость выбирают.

Ссылка на сообщение

Друзья, спасибо за столь основательные теоретические изыскания! Однако, эксперимент – штука упрямая. И он показывает, что для ВАЗовского двигателя переход на маловязкие масла не даёт даже того единственного плюса, которого от него ожидали: потребление топлива растёт, а не падает. И где бы ни добавлялось трение, но дополнительное трение = дополнительный износ и ничего хорошего нам не сулит. А других плюсов, применительно именно к вязкости, мы даже и не ожидали.

732169553_.thumb.png.1fd204ed3087379519ea2831fb491d25.png

Ссылка на сообщение
1 час назад, Nonconfo сказал:

Мое мнение - нет смысла концентрироваться именно на давлении.

У меня была такая проблема еще на старом авто, насос шестеренчатого типа, на холодную после ночной стоянки после пуска заметил что намного дольше стала гореть контрольная лампа давления масла на горячую почти на 1 очко упало давление(был стрелочный прибор  давления масла штатный) моторист приговорил масляной насос, между ведущей и ведомой шестернях и к корпусе  были увеличены зазоры, терануло сильно вкладыши плешины прошли  даже красное напыление. После замены насоса, лампа гасла  сразу после пуска, давление поднялось на 1.5 очка, масло было залито обратно тоже самое оно было новое, до приговора насоса думал что проблема в масле.

Изменено пользователем hik
Ссылка на сообщение
39 минут назад, hik сказал:

насос шестеренчатого типа

Ну да, если сопротивление системы не изменилось (износа нет в парах трения), масло той же вязкости, а давление упало, то остаётся третья переменная уравнения - производительность насоса. В пары масло подавалось меньше, чем успевало вытекать. Поток просел, за ним и давление. 

Давление полезный индикатор, его поэтому и используют. У изменения должна быть причина. Само по себе не изменится. 

Изменено пользователем Nonconfo
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Nonconfo сказал:

В пары масло подавалось меньше, чем успевало вытекать.

Но на оборотах производительность насоса больше, а вкладыши в основном проворачивает на оборотах, под нагрузкой.

Ссылка на сообщение
18 минут назад, hik сказал:

Но на оборотах производительность насоса больше, а вкладыши в основном проворачивает на оборотах, под нагрузкой

Напрашивается вывод у меня, что и вытекает на оборотах быстрее, но я не буду утверждать, так как не знаю точно. 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Nonconfo сказал:

так как не знаю точно. 

Кто ездит(л) на классики с трамблером, знает проблему "грибка" и возит его все время в запасе, строго следит за его состоянием. Кто не в теме и шлицы обрезает на ходу, даже если не загорелась аварийная лампа давления, попадает на капиталку двигателя даже если авто совсем свежее, он просто стучит, пока ты ищешь проблему падения давления масла, на приборке.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nonconfo сказал:

Но само по себе давление не нужно особо, нужен какой-то его достаточный уровень. Какой именно я не знаю, встречал от 0,3 бара на ХХ в номинале

Все моторы разные и диапазон давления разный.

Например, мой мотор при давлении 0,3 бара на ХХ попросится на стол мотористу, это без вариантов. Даже скажу так - 0,9 бар это минимум, надо срочно искать причину. При этом на оборотах давление выше 3,0-3,5 бар я вижу редко.

Другой мотор будет совершенно спокойно работать на 0,3 бара, при этом в пике давить 6,0 бар. Совершенно другой диапазон.

Поэтому важно знать информацию именно про свой мотор.

2 часа назад, Nonconfo сказал:

В тюнинг сфере при сборке двигателя на бОльших зазорах (с меньшем сопротивлением выходу масла из пар трения) давно или ставили насос с большим расходом, или если подешевле - очень густое масло.

В моём проекте 500сильной Субару были и зазоры увеличенные и насос бОльшей производительности (именно поток, л/час) и масло более вязкое, и ещё охлаждение масла, чтобы не было глубокой просадки из-за перегрева и ещё обороты холостого хода 1000 (валы злые, мотор на меньших оборотах плохо работал).

Результат, который увидели на очередном ребилде мотора после 70000км - вкладыши все и колено в идеальном состоянии, значит все сделали верно. И проблему с вкладышами турбомоторов Субару победили даже с увеличенной нагрузкой - мощность и момент почти в 2 раза больше.

Эти 70000км мотор не видел оборотов ниже 3000-3500 тысяч, только в пробке.

 

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Pavel_NSK сказал:

Все моторы разные и диапазон давления разный

Ему бы еще задвинуть  :D про турбокомпаунд который вращается со скоростью 55000 об/мин при температуре 600 градусов.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...