Перейти к публикации

Смазка ступичного подшипника

Рекомендованные сообщения

Смазки для колесных подшипников 

Единственной попыткой каким-то образом нормировать требования к смазке для колесных подшипников являются требования NLGI в категории  GC . Есть вот на сайте NLGI список смазок , получивших подтверждение на соответствие требованиям данной классификации . По данному вопросу есть по соседству отдельная тема . Требования к смазке по данной классификации достаточно минимально возможные и поэтому списочек смазок , удовлетворяющих требованиям NLGI GC довольно обширный . А что если нет у смазки официального допуска NLGI GC ? ....Да , нет и нет . И не очень-то хотелось многим производителям смазок получать такой допуск . В этом списке , допустим , нет ни одной смазки от самых лучших в мире производителей смазок ( речь идет , понятное дело , о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ производителях смазок ). И это ни грамма не мешает им поставлять свои смазки в том числе производителям колесных подшипников . По этой причине " смазки для колесных подшипников" не делает только "ленивый" , требования  довольно  расплывчаты , годятся для применения в колесных подшипниках  очень многие смазки  общего  назначения . А  тема  смазок  общего  назначения ( или  многоцелевых  промышленных  смазок ) окучивается  эта  крупнейшими  нефтедобывающими / перерабатывающими концернами Shell , Total , Castrol , Mobil , Statoil , Amalie , Pennzoil  и так далее . Поэтому и подбирать смазки нужно у этих контор . Ну , к примеру , Castrol LMX (73828 ) , Mobil XHP 222 (071924449503 ) , Statoil Wheel bearing grease ( 1001723 ) , Shell Gadus S3 V220 C ( 550028184 ) , Amalie Green Elexir synthetic blend grease , Pennzoil 707 Red grease ( 071611977715/ 071611977722)....Практически все данные смазки на минеральной основе , что является ключевым моментом для определения их низкотемпературных свойств ...Поэтому для тех , кто эксплуатирует авто в условиях более суровых зим , придется подсуетиться и найти для своих ступичных подшипников смазку на синтетической основе типа Mobil Mobilith SHC 220 , Total Multis Complex SHD 2 , Shell Gadus S5 V220 , Mobil 1 synthetis grease    ( 071924961029)  и целый ряд других . Номера для заказа для синтетических смазок есть не все , поскольку экзисты/емексы/автодоки таких смазок , как правило не возят ( сами понимаете, не ширпотреб , да и стОят дороже ).

Консистентные смазки для подшипников колес Scania смазка_ступичного.pdf

Ступичные подшипники и узлы от FAG по грузовым: KUSHINETA_RROTE_FAG_broshure.pdf

Рекомендации для смазки ступичных подшипников осей SAF: Partslist_Info_lubricants_LiLube_Expert_en-DE.pdf

Кодировка смазок

изображение.png

Калькулятор для расчета вязкости смеси масел и прочих нефтепродуктов

Другие ответы в этой теме

Извиняюсь за столь глупые вопросы, но не выходит из головы.

1) Могут ли в новый заводской подшипник "недоложить" смазки? (про тигра и мясо ранее в теме читал, мне кажется там немного о другом)

Сравниваю визуально два одинаковых подшипника: на левом смазка выступает и отчётливо видна, на правом её будто бы нет вовсе или очень тонкий слой (Не могут, ведь подшипники собираются на автоматизированной линии, а не кустарно)

2) Правильно ли понимаю, что уже нанесённая смазка является "рабочей", т.е. добавлять к ней другую смазку не надо? Или небольшое количество всё же стоит добавить, хуже не будет? (больше касается правого подшипника, левый не так беспокоит)

Цвет нанесённой смазки - зелёный. Подшипники куплены по оригинальному артикулу Hyundai, производитель KBC, Корея.

подшипники.jpg

Изменено пользователем octa_pal
04.04.2022 в 06:50, Screwdriver78 сказал:

Если вы лучше меня знаете необходимые для узла параметры смазки, нет сомнений, что вы и по маркам смазки отлично сами разберётесь.

Сдаюсь. Посоветуйте из 2х смазок, оставшихся после собственного теста на вымывемость. Хадо для шрусов (без молибдена, допустима в ступичные) и шеврон ултиплекс синт. У хады nlgi 2, у шеврона 1.5. У хады кинематической при 40гр нет данных, у шеврона 344. На шевроне мои подшипники выехали 120ткм асфалта и не асфальта 70/30%.  На хадо ходит один ступичный, но малый пробег пока около 10ткм. Без нареканий. Сейчас собираю другой мост, что заложить голову сломал. Спасибо

Andrey_ff В Новосибе, я бы просто докупил Mobilith SHC 220 и применял его, цена его более менее. Ultiplex Synth слишком вязкий. Хадо на ворота и петли:)

9 минут назад, yorker сказал:

Andrey_ff В Новосибе, я бы просто докупил Mobilith SHC 220 и применял его, цена его более менее. Ultiplex Synth слишком вязкий. Хадо на ворота и петли:)

Надо сегодня освободить гараж ((. В наличии ультиплекс, хадо, рубин 1520 и kixx liplex2.

2 часа назад, Andrey_ff сказал:

Хадо для шрусов (без молибдена, допустима в ступичные) и шеврон ултиплекс синт

Собственно тут выбора-то и не остаётся, только ультиплекс, хадо не рассматриваем.

2 часа назад, Andrey_ff сказал:

Надо сегодня освободить гараж ((. В наличии ультиплекс, хадо, рубин 1520 и kixx liplex2.

kixx liplex2 однозначно:up:

05.04.2022 в 21:01, Screwdriver78 сказал:

А вот Fuchs Renolit HLT2 на ПАО - это уже 8,75 и нижняя рабочая температура честная -40.

Раз она тут упомянута, то спрошу: она применима в ступичные легкового авто, если да, то все же в каком климате?

31 минуту назад, Parxim90 сказал:

Раз она тут упомянута, то спрошу: она применима в ступичные легкового авто, если да, то все же в каком климате?

Поскольку смазка на ПАО, которое имеет несколько худшие смазывающие свойства, чем обычное минеральное масло - я рекомендовал бы ее в подшипники ступичных только для северов, где бывают реальные -40 и при них необходимо эксплуатировать авто. Там где зимой типовая минимальная температура -30, для ступичных много более "минеральных" типов смазок с вязкостью повыше и смазывающими свойствами получше.

1 час назад, Parxim90 сказал:
05.04.2022 в 23:01, Screwdriver78 сказал:

А вот Fuchs Renolit HLT2 на ПАО - это уже 8,75 и нижняя рабочая температура честная -40.

Смазка специфическая, хорошая. В ступичные можно, но в Минске я бы предпочел Duraplex или LX-PEP2, дешевле и лучше для узла.

Продолжаю разбираться в теме и дошёл до последнего (надеюсь) и лаконичного (почти) вопроса.

Выбирая между Renolit lx-pep 2, Black Pearl и Peerless LLG для задних ступичных необслуживаемых двухрядных роликовых подшипников тяжёлого полноприводного микроавтобуса с зимней редкой температурой эксплуатации -20...-25, лучшим вариантом будет Black Pearl?

(хотелось бы что-нибудь синтетическое и с вязкостью ~150 сСт, но такие варианты не особо нашлись, да и ценник на них наверняка х4...х10 к вышеупомянутым)

04.04.2022 в 18:43, SL1 сказал:

Фукс надежная проверенная смазка с ОЕМ допусками, а кикс очень интересная смазка с хорошим составом. Вам решать. Я бы взял обе. Кикс я бы еще в крестовины заложил.

Добрый день.Хотел бы выразить благодарность за помощ в выборе, смазка в ступичном заменена на fuchs renolit lx pep2,с предварительной промывкой. Ступицы раскрутил до 2800(что соответствует 210 км/ч на моих лаптях) удерживая в районе 5 минут, нагрев составил 50 градусов, учитывая отсутствие охлаждения.

12.04.2022 в 01:57, octa_pal сказал:

лучшим вариантом будет Black Pearl?

Я бы ЛЛГ заложил, хороший сульфонатный вариант, спасет от деградации смазки при микропрступлении влаги.

Screwdriver78 

Чувствую что заблудился в двух соснах, топчусь на месте, а определиться не могу... :wacko: 

Пардон, что продолжаю публиковать в теме свои сомнения и вопросы. 

В ЛЛГ смущает вязкость 100... При рекомендации от Scania "Минимум 150"... 

И не сказать что автомобиль видит прямо уж много бездорожья, совсем наоборот, в основном трассовый-городской пробег. Но всё-таки колёса 235/75/r15, а при выезде "туда" хочется быть уверенным, что смазка справится. 

Или не стоит смотреть на одну лишь вязкость смазки? У ЛЛГ нагрузка сваривания 500 кг, может быть за счёт этого она выдержит нагрузки с моими заданными условиями? 

И последний момент: при этом и Black Pearl и LLG используются в качестве закладных?

Очень важный критерий - долговечность. 

(Узел труднодоступный, чтобы добраться до этих подшипников, нужно вытаскивать полуоси, что само по себе не особо удобно. Так ведь ещё и пересмазать толком не получится, потому что подшипники запрессованы в ступицу, свободный доступ к подшипникам минимальный). 

21 минуту назад, octa_pal сказал:

Чувствую что заблудился в двух соснах, топчусь на месте, а определиться не могу... :wacko: 

Пардон, что продолжаю публиковать в теме свои сомнения и вопросы. 

В ЛЛГ смущает вязкость 100... При рекомендации от Scania "Минимум 150"... 

И не сказать что автомобиль видит прямо уж много бездорожья, совсем наоборот, в основном трассовый-городской пробег. Но всё-таки колёса 235/75/r15, а при выезде "туда" хочется быть уверенным, что смазка справится. 

Или не стоит смотреть на одну лишь вязкость смазки? У ЛЛГ нагрузка сваривания 500 кг, может быть за счёт этого она выдержит нагрузки с моими заданными условиями? 

И последний момент: при этом и Black Pearl и LLG используются в качестве закладных?

Очень важный критерий - долговечность. 

(Узел труднодоступный, чтобы добраться до этих подшипников, нужно вытаскивать полуоси, что само по себе не особо удобно. Так ведь ещё и пересмазать толком не получится, потому что подшипники запрессованы в ступицу, свободный доступ к подшипникам минимальный). 

Black Pearl и LLG должны быть более долговечными. У Фукс лучше низкотемпературные. На вязкость не смотрите. 100-170 нормально в ваш узел.  LLG хороша если в броды лазите.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...