Перейти к публикации

Смазка ступичного подшипника


Рекомендованные сообщения

Смазки для колесных подшипников 

 


Единственной попыткой каким-то образом нормировать требования к смазке для колесных подшипников являются требования NLGI в категории  GC . Есть вот на сайте NLGI список смазок , получивших подтверждение на соответствие требованиям данной классификации . По данному вопросу есть по соседству отдельная тема . Требования к смазке по данной классификации достаточно минимально возможные и поэтому списочек смазок , удовлетворяющих требованиям NLGI GC довольно обширный . А что если нет у смазки официального допуска NLGI GC ? ....Да , нет и нет . И не очень-то хотелось многим производителям смазок получать такой допуск . В этом списке , допустим , нет ни одной смазки от самых лучших в мире производителей смазок ( речь идет , понятное дело , о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ производителях смазок ). И это ни грамма не мешает им поставлять свои смазки в том числе производителям колесных подшипников . По этой причине " смазки для колесных подшипников" не делает только "ленивый" , требования  довольно  расплывчаты , годятся для применения в колесных подшипниках  очень многие смазки  общего  назначения . А  тема  смазок  общего  назначения ( или  многоцелевых  промышленных  смазок ) окучивается  эта  крупнейшими  нефтедобывающими / перерабатывающими концернами Shell , Total , Castrol , Mobil , Statoil , Amalie , Pennzoil  и так далее . Поэтому и подбирать смазки нужно у этих контор . Ну , к примеру , Castrol LMX (73828 ) , Mobil XHP 222 (071924449503 ) , Statoil Wheel bearing grease ( 1001723 ) , Shell Gadus S3 V220 C ( 550028184 ) , Amalie Green Elexir synthetic blend grease , Pennzoil 707 Red grease ( 071611977715/ 071611977722)....Практически все данные смазки на минеральной основе , что является ключевым моментом для определения их низкотемпературных свойств ...Поэтому для тех , кто эксплуатирует авто в условиях более суровых зим , придется подсуетиться и найти для своих ступичных подшипников смазку на синтетической основе типа Mobil Mobilith SHC 220 , Total Multis Complex SHD 2 , Shell Gadus S5 V220 , Mobil 1 synthetis grease    ( 071924961029)  и целый ряд других . Номера для заказа для синтетических смазок есть не все , поскольку экзисты/емексы/автодоки таких смазок , как правило не возят ( сами понимаете, не ширпотреб , да и стОят дороже ).


Консистентные смазки для подшипников колес Scania смазка_ступичного.pdf

Ступичные подшипники и узлы от FAG по грузовым: KUSHINETA_RROTE_FAG_broshure.pdf

Рекомендации для смазки ступичных подшипников осей SAF: Partslist_Info_lubricants_LiLube_Expert_en-DE.pdf

Кодировка смазок

изображение.png

 

Калькулятор для расчета вязкости смеси масел и прочих нефтепродуктов

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
09.09.2022 в 13:57, tesloil сказал:

А вот , что касается оценки противоизносных и противозадирных свойств этой смазки , то они в ней по указанным параметрам заметно ближе к оптимальным значениям для применения именно в шарнирах типа "трипод" , чем к примеру , у той же Black Pearl ep2 ( за "оптимальные" значения взяты параметры критической нагрузки и пятна износа у оригинальных триподных смазок ).

 

А чем жемчужина не хороша в триподы, ну кроме консистенции?

Ссылка на сообщение

Вопрос поставлен не совсем корректно. Black Pearl ep2 не является оригинальной смазкой для триподов , а просто смазка широкого применения с параметрами , которые делают возможным ее применение в триподах , но вести речь о том , что ее состав оптимален для триподов не приходится . В ее составе нет современных добавок , улучшающих антифрикционные и некоторые др. свойства , которые практически стали обязательными для большинства оригинальных триподных смазок. В то же время она имеет явный избыточный противозадирный пакет . Поэтому - применять в триподе возможно ? - Да , возможно . Насколько окажется "хороша"  в триподе в долгосрочной перспективе по сравнению с оригинальной смазкой - вопрос открытый .:pardon:( Мухи отдельно , котлеты отдельно ).

Ссылка на сообщение

Вязкость при 40с

120 и 200 сСТ есть принципиальная разница для ступичных подшипников,  накат, расход, иное или просто не заморачиваться?

Авто легковое. 

Изменено пользователем ktth
.
Ссылка на сообщение

PC пластичная смазка PEERLESS LLG,срок годности кончается в этом году,внешне ничего с ней не произошло за годы хранения.Сколько прослужит,если сейчас намазать ступицу?

Изменено пользователем Viktor 178
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Viktor 178 сказал:

PC пластичная смазка PEERLESS LLG,срок годности кончается в этом году.Сколько прослужит,если сейчас намазать ступицу?

У меня есть Нива 21213, которую я купил ещё 1994 г. Так вот, многие подшипники в ней служат до сих пор (уже 28 лет). Надеюсь,  Вы сами сможете сделать выводы, каков срок службы у смазок.

Ссылка на сообщение

Вобщем и целом да, что касается минералрк - основные из компоненты миллионы лет под землёй лежали и ничего, не прокисли.

 

Разве что масло может отделиться и убежать, или впитаться в картон-бумагу.

Если хранить например в картонном картридже лёжа.

Ну перемешать и станет консистенция на несколько процентов больше.

Если отделилось и из упаковки никуда не делрсь, то просто хорошо перемешать.

 

А вот в работающем узле другое дело, нагрев это плохо, усиленное перемешивание плюс кислород это плохо, высокие нагрузки и скорости - не удивлю, да? - это плохо.

Это вызывает постепенную необратимую деградацию.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

С маслами и смазками на биокомпонентах всё не так радужно.

 

Они в прямом смысле предназначены для того, чтобы НЕ быть долгоживущими.

Деградируют и от кислорода, и от воды-света, и микроорганизмы их жрут.

 

Не так давно на ютубе был видосик, как в сша вскрывали довоенную тачку, найденную в сарае. В картере было масло на базе касторки, превратилось в резину просто от времени.

 

Ну до нас эта дрянь пока не дошла, а в недружественных странах в законодательном порядке заставляют и аграриев её применять, и на технике, что работает во всяких заповедкиках, парках и тд.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Viktor 178 Срок годности бывает у молока, а у смазок обтекаемое Shelf Life или аналогичное на др. языках, и это довольно условная вещь, почитайте тему про Textar Hydratec, там тоже один участник, жутко переживал что у его механизма будет не сварение чего то там от не ''свежей смазки''. И там указан комментарий от Fuchs (в TDS) на эту тему, видимо тоже устали от вопросов.

 

Quote

Die Mindestlagerdauer beträgt bei sachgerechter, sorgfältiger Lagerung in trockenen Räumen bei Temperaturen zwischen 0°C und 40°C und original verschlossenen Gebinden 36 Monate. Die Abgabe einer Haltbarkeitsgarantie ist mit der Angabe der Mindestlagerdauer nicht verbunden.

 

The minimum storage period is with appropriate, careful storage in dry rooms Temperatures between 0°C and 40°C and original sealed containers 36 months. The delivery of a durability guarantee is not connected with the indication of the minimum storage period.

 

Но сульфонат кальциевые смазки лучше хранить в сухом месте, так как любят они влагу впитывать, было исследование на эту тему на западе.

Изменено пользователем yorker
Ссылка на сообщение

Чем смазать роликовый подшипник полуоси( узел на фото)?С двух сторон уплотняется спальниками,в принципе герметичен.Есть в наличии( на фото)это,и пакетик из комплекта подшипников Japanparts( черная как жемчужина), и Лукойл ер2 160.

ЦФО,до -30 бывает.

P.S.разогретая до жидкого состояния смазка потеряет свойства?Так легче заполнить подшипник.

 

IMG_20220914_195316.jpg

IMG_20220914_191005.jpg

Ссылка на сообщение

Trucker-69 Лучше Black Pearl, но излишне греть не стоит, на водяной бане чуть согреть чтобы помягче была и все. Все таки смазке потом годами работать, а то окажется потом - смазка г.вно пойду три буквы Blue куплю. :)

Ссылка на сообщение

yorker Ну узел раз в два года перемазываю.Счас lmx заложен.Подшипники пока родные тимкены,175 пробег.

СПС

Ссылка на сообщение

Trucker-69 Ну через два года отзыв и напишете, хотя не факт что жемчужина еще будет в продаже у нас, лучше взять в запас еще,  если запас не сделан.

Изменено пользователем yorker
Ссылка на сообщение

Жемчужину греть бесполезно.

 

я ее грел, она начинает более менее течь практически при температуре дымления и воспламенения масла или очень недалеко от этой температуры.

 

https://www.oil-club.ru/forum/topic/65428-primenimost-hyundai-kia-ysbb0-91105fff-v-palcah-napravljajushhih-supporta/?do=findComment&comment=2289704

 

Нагнетайте в подшипник смазочным шприцом с конической или игольчатой насадкой.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...