Перейти к публикации

Смазка ступичного подшипника


Рекомендованные сообщения

Смазки для колесных подшипников 

 


Единственной попыткой каким-то образом нормировать требования к смазке для колесных подшипников являются требования NLGI в категории  GC . Есть вот на сайте NLGI список смазок , получивших подтверждение на соответствие требованиям данной классификации . По данному вопросу есть по соседству отдельная тема . Требования к смазке по данной классификации достаточно минимально возможные и поэтому списочек смазок , удовлетворяющих требованиям NLGI GC довольно обширный . А что если нет у смазки официального допуска NLGI GC ? ....Да , нет и нет . И не очень-то хотелось многим производителям смазок получать такой допуск . В этом списке , допустим , нет ни одной смазки от самых лучших в мире производителей смазок ( речь идет , понятное дело , о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ производителях смазок ). И это ни грамма не мешает им поставлять свои смазки в том числе производителям колесных подшипников . По этой причине " смазки для колесных подшипников" не делает только "ленивый" , требования  довольно  расплывчаты , годятся для применения в колесных подшипниках  очень многие смазки  общего  назначения . А  тема  смазок  общего  назначения ( или  многоцелевых  промышленных  смазок ) окучивается  эта  крупнейшими  нефтедобывающими / перерабатывающими концернами Shell , Total , Castrol , Mobil , Statoil , Amalie , Pennzoil  и так далее . Поэтому и подбирать смазки нужно у этих контор . Ну , к примеру , Castrol LMX (73828 ) , Mobil XHP 222 (071924449503 ) , Statoil Wheel bearing grease ( 1001723 ) , Shell Gadus S3 V220 C ( 550028184 ) , Amalie Green Elexir synthetic blend grease , Pennzoil 707 Red grease ( 071611977715/ 071611977722)....Практически все данные смазки на минеральной основе , что является ключевым моментом для определения их низкотемпературных свойств ...Поэтому для тех , кто эксплуатирует авто в условиях более суровых зим , придется подсуетиться и найти для своих ступичных подшипников смазку на синтетической основе типа Mobil Mobilith SHC 220 , Total Multis Complex SHD 2 , Shell Gadus S5 V220 , Mobil 1 synthetis grease    ( 071924961029)  и целый ряд других . Номера для заказа для синтетических смазок есть не все , поскольку экзисты/емексы/автодоки таких смазок , как правило не возят ( сами понимаете, не ширпотреб , да и стОят дороже ).


Консистентные смазки для подшипников колес Scania смазка_ступичного.pdf

Ступичные подшипники и узлы от FAG по грузовым: KUSHINETA_RROTE_FAG_broshure.pdf

Рекомендации для смазки ступичных подшипников осей SAF: Partslist_Info_lubricants_LiLube_Expert_en-DE.pdf

Кодировка смазок

изображение.png

 

Калькулятор для расчета вязкости смеси масел и прочих нефтепродуктов

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
5 минут назад, Андреас сказал:

так мы и говорим для подшипников ступиц- то есть шасси авто

Под шасси подразумевают, обычно, различные шарниры. Подшипники ступиц "исторически", никогда в шасси не попадали, всегда во всех книгах от самых древних про них писали отдельно.

Ссылка на сообщение

можно узнать, что подмешиваете?

эта смазка вроде как на фулеренах С60

тут почитай подробнее- https://www.drive2.ru/b/811857/?ysclid=m2ca0un8op360778120

вроде как должно быть неплохо...

Но я по старинке к ней подмешиваю полиэфиры в количестве 5-7%( чисто для себя))

Ссылка на сообщение

Добрый день!

 

Подскажите плиз, какую смазку закладывать в ступичный подшипник Шевроле Нива?  Там роликовые конусные, езда на рыбалку по ухабам, до ухабов и на 120 км/ч можно ехать, машина выходного дня. Желательно из того что есть на ВИ, на Озон много контрафакта и покупать редкие импортные смазки рискованно. Вопрос в общем-то не в цене, а именно что подделок сейчас гораздо больше.

 

Почитал около десятка страниц назад,  MOBIL Mobilith SHC 220 вроде подойдет? Из наших (как менее подделываемых :)) ) есть что-то подходящее? Например, Gazpromneft Grease LX EP 2 - очень интересные ТТХ, жаль не нашел вязкость базового масла. Но по сварочной нагрузке она превосходит MOBIL Mobilith SHC 220.

Изменено пользователем axelf
Ссылка на сообщение
2 часа назад, axelf сказал:

Подскажите плиз, какую смазку закладывать в ступичный подшипник Шевроле Нива?  Там роликовые конусные, езда на рыбалку по ухабам, до ухабов и на 120 км/ч можно ехать, машина выходного дня.

Castrol Tribol GR 4020/220-2

 

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Urserg сказал:

можно узнать, что подмешиваете?

эта смазка вроде как на фулеренах С60

тут почитай подробнее- https://www.drive2.ru/b/811857/?ysclid=m2ca0un8op360778120

вроде как должно быть неплохо...

Но я по старинке к ней подмешиваю полиэфиры в количестве 5-7%( чисто для себя))

Арикон ПОЕ 68 в идеале... (если в ступичные)

Но В ролики  и гену я подмешиваю ПОЕ 32 арикон.

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
1 час назад, Андреас сказал:

Арикон ПОЕ 68 в идеале... (если в ступичные)

Но В ролики  и гену я подмешиваю ПОЕ 32 арикон.

ERRECOM Масло синтетическое холодильное LR-POE 68 это?

только в бардаль? 

если к минеральной на полимочевине подмешать, то как будет?

Изменено пользователем Urserg
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Urserg сказал:

ERRECOM Масло синтетическое холодильное LR-POE 68 это?

ага

Ссылка на сообщение
10 hours ago, SL1 said:

Спасибо за ответ! Но в ВИ такой к сожалению нету.  На Озоне брать не хотелось бы, вагон контрафакта, да и цена подозрительно низкая - дешевле отечественных :)

Еще какие-то варианты есть? Может наши - Лукойл/Газпром/Роснефть? Желательно чтобы в ВИ были, я им больше доверяю.

 

Вот такая не пойдет - https://gazpromneft-oil.ru/ru/products/all/gazpromneft-premium-grease-ep-0  ep2 соот-но?  Там правда базовое масло - 100 вязкость, но нагрузка сваривания вполне неплохая вроде.

 

Ссылка на сообщение

axelf ЕР2 подойдет. Вязкость тоже. Нагрузка сваривания вам не особо важна, главное, чтоб больше 200-250 была. На озоне можно без проблем покупать у серьезного продавца в оригинальной таре.

Ссылка на сообщение
14 часов назад, axelf сказал:

MOBIL Mobilith SHC 220 вроде подойдет?

Вполне - хорошая смазка. При сомнениях просто с 222-й в морозилку положите, если не задубеет в мыло - скорее всего настоящая. Но для легковых авто 100-ка того же типа, наверное, даже лучше будет.

 

На сварку, тест Тимкена и т.п. сильно предвзято можно не смотреть - в подшипниках качения условия совсем другие. На пятно износа вот можно чутка поглядывать, да и то не всегда репрезентативно, т.к. нагрузки разные и, опять же, это для трения скольжения. Очень условно, это как сравнивать долговечность покрышек при езде и если тащить их по асфальту волоком (или не по асфальту, по бетону, например - будет третья мало чего значащая цифра).

Ссылка на сообщение

SL1 Спасибо!  Буду подбирать тогда. То есть получается, в принципе и из Лукойла и ГПН что-то купить можно, если вязкость базового масла 100....220, есть EP присадки и нагрузка сваривания больше  2200 Н (ну и пятно износа смотреть)?

 

Если выбирать между MOBIL Mobilith SHC 220 и той же самой Gazpromneft Premium Grease EP 2 (ссылка выше на TDS, вязкость базового - 100, полусинь вроде) - что бы посоветовали?

Просто хочу сузить круг выбора чтобы не ошибиться сильно :)   

 

У ГПН есть еще очень интересная вот такая Gazpromneft Grease Synth LX EP 2 - но там вязкость базового не пишут...

 

оффтоп:

Spoiler

Что касается Озон, то я протеин заказывал на нем у дистрибьютера в России, причем на сайте дистрибьютера ссылка на этого продавца на Озон, а пришел протеин - там и полиграфия как у подделки (гораздо хуже, у меня старая банка из локального магазина есть), и на сайте производителя проверка оригинальности просто отвалилась по тайм-ауту. Такое впечатление, что дистрибьютер просто сам решил левак гнать...

 

SanTix  

1 hour ago, SanTix said:

Но для легковых авто 100-ка того же типа, наверное, даже лучше будет

Спасибо! Это вы про ГПН?  Ну Шнива это больше к внедорожникам :)   Там же и лежачих проезжаешь быстрее и по колдобинам мчать можно - подвеска позволяет. Но при этом удары жестче конечно на подшипниках. Может быть и 220 предпочтительнее вязкость, но я в этом слабо понимаю - прочитал страниц 20 назад, но варианты настолько разные предлагаются, непонятно что оптимальнее :)

 

Хотя в книжке по ремонту вообще написано туда Литол-24 совать :))

 

Ссылка на сообщение

Хотелось бы что-то из наших взять - чтобы на контрафакт не нарваться, но если у них качество еще не догоняет импорт, то что делать...... тогда уж импорт недружественный :)

Изменено пользователем axelf
Ссылка на сообщение

axelf Смазка не масло. Левака мало. Пока только мобил левый попадался в упаковке типа оригинальной. Советую не параноить. Мне так кажется, что наши общепромышленные смазки не такие стабильные и не так хорошо защищают от коррозии (про сульфонаты не говорим), как целевые импортные. Посмотрите Kixx Liplex. Хорошая стойкая стабильная смазка, масло не отделяет и смазку Кикс уж точно ни кто не будет подделывать.

Ссылка на сообщение
22 минуты назад, axelf сказал:

есть EP присадки и нагрузка сваривания больше  2200 Н

Зачем она Вам, эта нагрузка? Вы шарики будете притирать в ЧМТ? Примерно такая нагрузка сваривания у солидола, практически любая ЕР смазка в реальности имеет раза в два побольше, просто производители скромничают.

 

Ещё на понятных примерах. Есть смазки на силоксанах со "сваркой" более 10 кН, но при этом износ дикий даже при малых нагрузках. Поэтому я на это и обратил Ваше внимание.

 

Поймите, в подшипниках качения нет тех условий, что в ЧМТ и машине Тимкена. В них давления очень часто превышают "сварку", особенно в шариковых. Контакт-то точечный. Но сварки не происходит потому, что нет трения скольжения. Шары просто катятся по дорожкам без задира, как шины по дороге. Им и нужен контакт, чтобы катиться, трение совершенно необходимо для нормальной работы подшипника качения. Данные про сварку, заедание и износ - для применение в узлах трения скольжения, но и они лукавы, т.к. подобные пары трения в виде одинаковых закалённых сталей практически неприменимы. Также лукаво и пятно износа, во-первых износ пропорционален площади, а указан диаметр, а во-вторых отсчёт идёт не от нуля, т.к. для шаров среднего диаметра примерно 0.3 мм - упругая деформация. В подшипниках она тоже есть, поэтому контакт там тоже не совсем точечный, строго-то говоря. Смазка в подшипниках качения вообще выполняет "вспомогательные" функции, т.к. под шарами она почти всегда продавливается до прямого металлического контакта. Но смазка охлаждает и уносит продукты износа, препятствует поступлению пыли, снижает вибрации и, в конце концов, нужна для снижения износа сепараторов. Но все рассуждения о режиме гидродинамического трения в типичных подшипниках качения очень уж смахивают на "суррогатные" истины. Если, что и важно для смазки в ступичных подшипниках, так это то насколько она сама надёжна и долговечна в таких условиях, т.к. если она подшипник покинет или станет неработоспособной, то ему - хана. Хотя специально спроектированные некоторые подшипники качения работают и без смазки, но это не тот случай. Притом пока смазка там есть и она работает - не так важно, что это за смазка (хотя превалирует совсем другое мнение) износ подшипника будет сопоставим. Точнее его в случае ступичных подшипников почти не будет, что мы видим при вскрытии "трупиков" - это "предсмертная агония" в последние километры, а так и через много тысяч километров там может быть чистая смазка почти без следов износа.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...