Перейти к публикации

Смазка ступичного подшипника


Рекомендованные сообщения

Смазки для колесных подшипников 

 


Единственной попыткой каким-то образом нормировать требования к смазке для колесных подшипников являются требования NLGI в категории  GC . Есть вот на сайте NLGI список смазок , получивших подтверждение на соответствие требованиям данной классификации . По данному вопросу есть по соседству отдельная тема . Требования к смазке по данной классификации достаточно минимально возможные и поэтому списочек смазок , удовлетворяющих требованиям NLGI GC довольно обширный . А что если нет у смазки официального допуска NLGI GC ? ....Да , нет и нет . И не очень-то хотелось многим производителям смазок получать такой допуск . В этом списке , допустим , нет ни одной смазки от самых лучших в мире производителей смазок ( речь идет , понятное дело , о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ производителях смазок ). И это ни грамма не мешает им поставлять свои смазки в том числе производителям колесных подшипников . По этой причине " смазки для колесных подшипников" не делает только "ленивый" , требования  довольно  расплывчаты , годятся для применения в колесных подшипниках  очень многие смазки  общего  назначения . А  тема  смазок  общего  назначения ( или  многоцелевых  промышленных  смазок ) окучивается  эта  крупнейшими  нефтедобывающими / перерабатывающими концернами Shell , Total , Castrol , Mobil , Statoil , Amalie , Pennzoil  и так далее . Поэтому и подбирать смазки нужно у этих контор . Ну , к примеру , Castrol LMX (73828 ) , Mobil XHP 222 (071924449503 ) , Statoil Wheel bearing grease ( 1001723 ) , Shell Gadus S3 V220 C ( 550028184 ) , Amalie Green Elexir synthetic blend grease , Pennzoil 707 Red grease ( 071611977715/ 071611977722)....Практически все данные смазки на минеральной основе , что является ключевым моментом для определения их низкотемпературных свойств ...Поэтому для тех , кто эксплуатирует авто в условиях более суровых зим , придется подсуетиться и найти для своих ступичных подшипников смазку на синтетической основе типа Mobil Mobilith SHC 220 , Total Multis Complex SHD 2 , Shell Gadus S5 V220 , Mobil 1 synthetis grease    ( 071924961029)  и целый ряд других . Номера для заказа для синтетических смазок есть не все , поскольку экзисты/емексы/автодоки таких смазок , как правило не возят ( сами понимаете, не ширпотреб , да и стОят дороже ).


Консистентные смазки для подшипников колес Scania смазка_ступичного.pdf

Ступичные подшипники и узлы от FAG по грузовым: KUSHINETA_RROTE_FAG_broshure.pdf

Рекомендации для смазки ступичных подшипников осей SAF: Partslist_Info_lubricants_LiLube_Expert_en-DE.pdf

Кодировка смазок

изображение.png

 

Калькулятор для расчета вязкости смеси масел и прочих нефтепродуктов

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
28 минут назад, Perch сказал:

Андреас Ты зря перевел разговор от совершенно конкретного ступичного узла Нивы к ступице абстрактной  легковой автомашины. У Нивы в ступицу много смазки закладывается, 50 гр. легко поместится а не мифические 2 гр., и подшипники в нём роликовые. Сальники слабенькие, вода в этот узел легко попадает, литий в этом случае не живёт совсем. Подшипники клинит, они на ступице проворачиваются, попадаешь на замену всего, а ступиц оригинальных не найти, и начинается ежегодная эпопея по замене ступиц и подшипников. Ничего против лития не имею, но именно с Нивой -это другой случай, который мной уже пройден. Целесообразней заложить сульфонаты или сразу менять поворотный кулак на модернизированный и забыть.

у "абстрактной машины" - то есть коих 90% автопарка шариковые и двухрядные подшипники с числом шаров от 14 до 18шт на 1 ряд))):pardon:

 Picture background ни чесе абстрактная машина.. да их в каждом дворе минимум по 5-10 штук стоит в каждом городе россии.;)

 а твоих нив с роликовыми допотопными ступицам даже по московским меркам практически мизер.

 Но даже у твоей нивы роликов в подшипнеке- давай посчитаем сколько??

 более 20штук))- какой тут дин??

Так что и сюда сульфонаты ну уж никак не пойдут. на весь срок службы.

Вам придется раз в год их смазывать при условии наката 10-15т в год.

 Вот кстати ради интереса можете заложить сульфонаты и год -2 проездить с трассовыми пробегами а потом разберите узел и посмотрите что там от смазки останется.

Picture background

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение

По мне так, если сальники не держат воду, то нужно заниматься сальниками, а не смазками...

Ссылка на сообщение

хотите свойств противозадирных, адгезионных и влагостойко-противокоррозионных,  как у сульфонатов,  но и ресурс???;)

- извольте смотреть в сторону аллюминиевого комплекса и бариевого комплекса.- желательно на синтетике.:Connie_cleaning-glasses:

 Либо третий вариант- сверлите ступицу и ставьте маселенку!

а лучше ставвьте вот Автоматический одноточечный лубрикатор SKF SYSTEM 24/7))

Picture backgroundPicture background

Как по мне провести трубки с линкольном отличный вариант для нивы и вообще для всех бродомесов и забыть о подшипниках ступиц.:pardon:

https://www.podshipnik.ru/analyst/922/element_6838.html?ysclid=m2u96m9ec8517451135

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, SanTix сказал:

По мне так, если сальники не держат воду, то нужно заниматься сальниками, а не смазками...

Picture background

Ссылка на сообщение
12 минут назад, SanTix сказал:

По мне так, если сальники не держат воду, то нужно заниматься сальниками, а не смазками...

По хорошему, поворотный кулак старой конструкции поменять на модернизированный с двухрядным шарикоподшипником и забыть, а там хоть литол.

 

33 минуты назад, Андреас сказал:

Вам придется раз в год их смазывать при условии наката 10-15т в год.

 Для Нивы обычная и необходимая процедура, ступицу чаще регулировать приходится.

 

36 минут назад, Андреас сказал:

Вот кстати ради интереса можете заложить сульфонаты и год -2 проездить с трассовыми пробегами а потом разберите узел и посмотрите что там от смазки останется.

2 года очень хорошо для Нивы. А с сульфонатами в ступице ничего не случится и за пять лет. Фактов нет, одни предположения выдающиеся за истину. Главное что бы водой не смыло.

Ссылка на сообщение
13 hours ago, SL1 said:

Если параноите, то можно купить смазку у надежного поставщика. Скажем у Лубрикон-Нева через СДЭК.

Я думаю, что из наших смазок, ваш вариант, это Rusma SHC 100.

 

Спасибо за ссыль - запишу себе.  Посмотрел их каталог - инетересные смазки и ТТХ. Но поиск здесь на форуме по ним ничего не дал - несколько упоминаний - статистики использования еще нет.

 

Rusma SHC 100? - что-то ее ТТХ как-то не очень.... Как заявлено синтетика, вязкость базового как я понимаю 100 - это ж маловато выходит.?

Тогда уж может лучше - Gazpromneft Grease Synth LX EP 2 это синтетика от ГПН, у нее ТТХ получше. Единственное - не указана вязкость базового масла, но в старых TDS была как раз 100 вязкость. Если уж синтетику норм в ступицы.

 

Читал обсуждение странице на 143...147 примерно (опух если честно :)) ) - там вывод был сделан что оптимально что-то около 120...180 вязкость базового масла, хотя и не так критично. Но ГПН синтетику уже предлагал кто-то и ответили - что у нее механические свойства слабоваты в ступицы... Я так понял - что это к любой синтетической базе относится?

 

Ссылка на сообщение
13 hours ago, SanTix said:

Вы всё верно уловили. Пока Литол там будет - разница в сравнении с "навороченными" смазками будет на уровне погрешности. Для некоторых авто, вроде спорткаров Литолу уже может не хватить термостойкости, но для Нивы - хватит. Это я не агитирую именно за Литол (тем более, что на него полным-полно всякой "пали" вместо нормальной смазки), просто для понимания ситуации.

 

Пока опух только :) Вариантов что-то все больше становится. Глаза уже в кучу не собираются :) Возникает стойкое желание набить туда какой-ть Mobilith SHC 220 или Gazpromneft Premium Grease EP 2 - и разрубить уже это гордиев узел. А то у меня уже даташитов штук 20...30 разных сохранено на смазки.  Тем более, если у нас уплотнители хилые - получается любая смазка там долго не проживет...

Ссылка на сообщение

https://btk-russia.ru/upload/iblock/f18/f18f65a8ddac88c90886b4365f1d0172.pdf  - а вот на такое имеет смысл разоряться?  Или Kixx Grease Liplex - лучше и дешевле? Просто у KIXX заявлено GC-LB, но оно вроде при температуре от -30 не должно сертифицироваться?

Ссылка на сообщение

Или вот такая - https://liquimoly.ru/upload/iblock/e87/d2titc14nuji6y505xafu669qk4n06rv.pdf   Она во ВИ тоже есть, не надо ломать голову насчет контрафакта :)

Правда у нее не указано, что есть EP присадки...

 

Почему то нравится мне вот https://gazpromneft-oil.ru/ru/products/all/gazpromneft-premium-grease-ep-0 ,  ток EP2 которая. От -40 до +160, ТТХ вроде гуд все, кроме вязкости базы...

 

Извините что замучил вопросами, но что-то запутался уже в них :)

Изменено пользователем axelf
Ссылка на сообщение
9 часов назад, axelf сказал:

вязкость базового как я понимаю 100 - это ж маловато выходит.?

Нет. Это то что надо выходит. Берите ее и не грейте голову себе

 

8 часов назад, axelf сказал:

не надо ломать голову

 

Ссылка на сообщение
30.10.2024 в 03:51, axelf сказал:

Пока опух только :) Вариантов что-то все больше становится. Глаза уже в кучу не собираются :) Возникает стойкое желание

Годится любая приличная современная смазка. Упомянутый выше Мобилит на ПАО - хороший вариант, но и не догма. В дополнение стоит отметить, что качество литиевых смазок зависит не только от состава, но и от изготовления сильно зависит. Тот же Мобил в литий очень даже умеет и литиевые смазки у него ощутимо приличнее среднего уровня и по стабильности и по долговечности при механическом воздействии. Но для ступиц не так важно (там "размолотить" загуститель будет сложновато), если Мобил ещё не приобретён и жалко его туда закладывать. Можно и ГПН.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, axelf сказал:

про Русма

про нее

Ссылка на сообщение

SanTix Мобилит у меня заказан SHC 220 который, во ВИ - он есть. Но я пока не выкупил его, думаю. Вязкость его велика, хотя в шапке его и советуют. SHC 100 - в ВИ нету, я бы приобрел :( Про паранойю и Озон я уже писал вам :)   ГПН просто широко представлен в ВИ, да их Premium EP Grease - на мой неопытный взгляд имеет вполне мощные ТТХ :))

 

Но я тут погуглил документы по подбору смазки и при размерах подшипника и оборотах около 1300 об/мин максимум - там по номограммам выходят вязкость базы около 70...80 должна быть, т.е. как раз Литол то и подходит хорошо по этому параметру :)   Поэтому пока Мобилит 220 и не выкупил. А так - может его бахнуть и не заморачиваться :)  Мобил мне не жалко, просто SHC 100 нет во ВИ.  Я там даже готов SKF LGWA 2 готов звять (она 3700 во ВИ стоит), но каких-то явных преимуществ я у нее не увидел.

 

Есть еще Ликви Моли - LM 50 Litho HT в ВИ. Вязкость поменьше, чем у Мобилита 220.

 

Кстати, интересное приложение нашел  - Grease App от Shaeffler. Там по габаритам и оборотам, температуре - рекомендуемвые смазки предлагаются. А по их ТТХ уже можно аналоги подобрать. Правда что оно не очень - и для ступичного и для подшипника генератора выдает в топе смазки - Arcanol Load 150 и Arcanol Multitop, только они местами меняются. Похоже приложение так себе, кое-как писали :)

 

Vasek555 понял. А бренд не слишком молодой?

 

 

 

 

Изменено пользователем axelf
Ссылка на сообщение
29.10.2024 в 12:16, Андреас сказал:

у "абстрактной машины" - то есть коих 90% автопарка шариковые и двухрядные подшипники с числом шаров от 14 до 18шт на 1 ряд))):pardon:

 Picture background ни чесе абстрактная машина.. да их в каждом дворе минимум по 5-10 штук стоит в каждом городе россии.;)

 а твоих нив с роликовыми допотопными ступицам даже по московским меркам практически мизер.

 Но даже у твоей нивы роликов в подшипнеке- давай посчитаем сколько??

 более 20штук))- какой тут дин??

Так что и сюда сульфонаты ну уж никак не пойдут. на весь срок службы.

Вам придется раз в год их смазывать при условии наката 10-15т в год.

 Вот кстати ради интереса можете заложить сульфонаты и год -2 проездить с трассовыми пробегами а потом разберите узел и посмотрите что там от смазки останется.

Picture background

Какие у тебя конкретно аргументы против роликовых ступичных подшипников?

В задних ступицах Самар роликовые подшипники, но встречается в этом размере и шариковые, которые с завода не устанавливали))

2 соседа по гаражу на Прадиках, у меня 4Раннер и у всех этих авто на передней оси роликовые подшипники)) На ТЛК  роликовые тоже.

По другим маркам рамных внедорожников это тоже "норма жизни", поэтому Нива и Жигули, коих в РФ не один миллион штук, тоже с роликами.

Все ЖД вагоны на роликах, зачастую с миллионными пробегами кст))

Пс

"Ради интереса" заложил в подвесной подшипник кардана сульфонаткальциевый Амсойл, уже 4 года пользую.  Обороты в подвесном ровно на величину передаточного числа  ГП больше оборотов в ступичном подшипнике, то есть примерно в 4 раза больше ( из диапазона 3,1-5,3 пользовать доводилось)

Изменено пользователем PhD
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...