Перейти к публикации

Смазка ступичного подшипника

Рекомендованные сообщения

Смазки для колесных подшипников 

Единственной попыткой каким-то образом нормировать требования к смазке для колесных подшипников являются требования NLGI в категории  GC . Есть вот на сайте NLGI список смазок , получивших подтверждение на соответствие требованиям данной классификации . По данному вопросу есть по соседству отдельная тема . Требования к смазке по данной классификации достаточно минимально возможные и поэтому списочек смазок , удовлетворяющих требованиям NLGI GC довольно обширный . А что если нет у смазки официального допуска NLGI GC ? ....Да , нет и нет . И не очень-то хотелось многим производителям смазок получать такой допуск . В этом списке , допустим , нет ни одной смазки от самых лучших в мире производителей смазок ( речь идет , понятное дело , о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ производителях смазок ). И это ни грамма не мешает им поставлять свои смазки в том числе производителям колесных подшипников . По этой причине " смазки для колесных подшипников" не делает только "ленивый" , требования  довольно  расплывчаты , годятся для применения в колесных подшипниках  очень многие смазки  общего  назначения . А  тема  смазок  общего  назначения ( или  многоцелевых  промышленных  смазок ) окучивается  эта  крупнейшими  нефтедобывающими / перерабатывающими концернами Shell , Total , Castrol , Mobil , Statoil , Amalie , Pennzoil  и так далее . Поэтому и подбирать смазки нужно у этих контор . Ну , к примеру , Castrol LMX (73828 ) , Mobil XHP 222 (071924449503 ) , Statoil Wheel bearing grease ( 1001723 ) , Shell Gadus S3 V220 C ( 550028184 ) , Amalie Green Elexir synthetic blend grease , Pennzoil 707 Red grease ( 071611977715/ 071611977722)....Практически все данные смазки на минеральной основе , что является ключевым моментом для определения их низкотемпературных свойств ...Поэтому для тех , кто эксплуатирует авто в условиях более суровых зим , придется подсуетиться и найти для своих ступичных подшипников смазку на синтетической основе типа Mobil Mobilith SHC 220 , Total Multis Complex SHD 2 , Shell Gadus S5 V220 , Mobil 1 synthetis grease    ( 071924961029)  и целый ряд других . Номера для заказа для синтетических смазок есть не все , поскольку экзисты/емексы/автодоки таких смазок , как правило не возят ( сами понимаете, не ширпотреб , да и стОят дороже ).

Консистентные смазки для подшипников колес Scania смазка_ступичного.pdf

Ступичные подшипники и узлы от FAG по грузовым: KUSHINETA_RROTE_FAG_broshure.pdf

Рекомендации для смазки ступичных подшипников осей SAF: Partslist_Info_lubricants_LiLube_Expert_en-DE.pdf

Кодировка смазок

изображение.png

Калькулятор для расчета вязкости смеси масел и прочих нефтепродуктов

Другие ответы в этой теме
34 минуты назад, PavelKa сказал:

Доброго дня.

Есть вопрос по оригинальной смазке фирмы Toyota, " Toyota wheel bearing grease 08887-02201", поставляется в ж/б 2,5кг, цвет- серый кремовый.

Как показала практика её применения в ступичных подшипниках Toyota Landcruiser 80/100 именно для этого узла это самый лучший и долгоиграющий вариант. 

Хочу выяснить что это за смазка. 

SDS на этот артикул у Toyota говорит что производитель - Idemitsu. Но в розничной сети смазки Idemitsu с таким цветом и консистенцией не встречал . 

Есть информация что она с добавкой молибдена. 

За 20 лет работы на СТО именно с этими автомобилями эта смазка единственная которая в этом узле работает.

Одна проблема- сложно найти.

Поэтому и ищу "первообразную" оригинальной смазки. 

Есть ещё " Toyota wheel bearing grease 08887-80809" для тайского рынка, но она чёрная, допуск GC-LB, написано на банке 

Есть у кого какие соображения?

Спасибо.

Именно этой смазки под брендом Идемицу Вы навряд ли найдете. Думаю что за 20 лет работы на СТО вы пытались заменить смазку совсем ни тем, что надо. Ступичных смазок в продаже, тем более для СТО, пруд пруди и дорогих и дешевых. Качество и характеристики соответственно. Ищите или общайтесь с Клюбер или Бехем в России или Киодо Юши в Японии. Я бы вообще Petro Canada Peerless LLG в вашем климате попробовал

18 часов назад, PavelKa сказал:

За 20 лет работы на СТО именно с этими автомобилями эта смазка единственная которая в этом узле работает. 

Одна проблема- сложно найти.

Ну вообще - в емексе есть, хотя и срок поставки 26 дней. 

А так вот тут хаски хвалится, что tuff stuff ее вполне заменяет: https://www.huskey.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=6442

Случайно нашел действующий патент (до 2025) на смазку для ступичных подшипников от 2004 года, поданный в European Patent Office от NTN Corp, Kyodo Yushi Co Ltd, NTN Toyo Bearing Co Ltd

Любопытен состав:
  • Accordingly, the present invention provides a grease composition for automobile wheel bearings, comprising:
  1. (a) a urea thickener represented by the following general formula (1):

        R1 - NHCONH - R2 - NHCONH - R3     (1)

wherein R1 and R3 may be the same or different from each other and are each independently an aromatic hydrocarbon group having 6 to 12 carbon atoms, and R2 represents an aromatic hydrocarbon group having 6 to 15 carbon atoms;
  2. (b) an organic molybdenum compound; and
  3. (c) a base oil, wherein the base oil (c) is a mixture comprising 20 to 50% by mass of a synthetic hydrocarbon oil and 80 to 50% by mass of a mineral oil.

Т.е. минеральная база + ПАО + полимочевина + органический молибден

GREASE COMPOSITION FOR AUTOMOBILE WHEEL BEARING - NTN KYODO 2004.pdf

дд!

ступичный B-RING BK1954, пересмазан Mobil Polyrex EM ради эксперимента, ставил два ступичных одновременно, один смазал этой смазкой, мочевина без ЕР присадок, во второй заложил Black pearl, мочевина с ЕР присадками.

машина стояла без движения пару недель, сегодня завёл, поехал — и сразу со старта характерный гул.

вскрытие показало обильную свежую ржавчину во внешнем ряду шариков, т.е. в том, где дорожка абс.

пробег подшипника порядка 75 тык, мало, он конечно самый что ни на есть дешёвый, но с пересмазкой такой у меня 140 пробегал.

сам производитель подшипника гордо гарантирует аж 30 тык.
сальник выглядел вполне неплохо.
вторая дорожка в идеале.

смазка почернела, местами остался зелёный цвет, но не прозрачный, а белёсый.

погоды счас чрезвычайно дождливые, лужи, с переходом в мокрый снег.
что интересно, пока ездил — всё было отлично.

утверждаюсь в мнении, что длительные простои для машины — зло.

может быть, что даже хапанув водички, если б ездил — ничего б не поржавело.
возможно влага как-то испаряется из подшипника при работе, он всё же греется прилично, не выше сотки, но всё же?

Вот в прошлом году проехал примерно столько же на таком же подшипнике с вообще снятым сальником, правда со стороны ступицы, его я повредил при пересмазке блэк пёрлом.
И следов ржавчины не было.
А тут прям ого-го.

И в одном из подшипников с очень большим пробегом кромки сальников были прям выгрызены, и тоже никаких следов ржавчины.

А в этом при разборке сальник выглядел идеально.

Может быть смазка блэк пёрл более липкая к металлу в присутствии воды, в отличии от полирекса?

nX5d0q_Yb6BrWJn2Jp8xdFNfoSg-960.jpg

Изменено пользователем Obormot

Screwdriver78 Я вообще не вижу смысла что-то выискивать, когда есть синтетическая Efele на Ca-сульфонате за копейки.

17.11.2021 в 13:44, Пасечник сказал:

А сейчас что то анндеграундом стал, из-за отсутствия оф длпусков что ли?

Из-за отсутствия в продаже и обнищания народонаселения.

2 часа назад, Kaminsky сказал:

когда есть синтетическая Efele на Ca-сульфонате за копейки.

Хороших смазок за копейки не бывает.

3 часа назад, Screwdriver78 сказал:

Хороших смазок за копейки не бывает.

Купил за 400 руб. Подделка? Тут было предположение, что она пр-ва Dow Corning и подходит, поэтому решил в качестве эксперимента заложить в "неразборную" ступицу Koyo.

Моя упаковка:

photo_2021-12-07_17-14-28.thumb.jpg.6c545b34e9b1158bbfc08da88af905b9.jpg

5 часов назад, Kaminsky сказал:

Купил за 400 руб. Подделка?

Ну так-то везде она 1400руб стоит. Кто и почему ее за 400р спихнул?...

и подходит

С одной стороны она по формальным параметрам вполне подходит. С другой стороны это ПАО, то есть смазывающие-то свойства отнюдь не премиальные. Причем судя по цене (которая для простых смертных) это не минералка с примесью ПАО, а ПАО чистые, ну или по крайней мере очень высокой концентрации.

Так что радуйтесь, что лично вам удалось поставить эксперимент и не сильно на него разориться, а мы продолжим выискивать.

Изменено пользователем Screwdriver78

Купил за 400 руб. Подделка? Тут было предположение, что она пр-ва Dow Corning и подходит, поэтому решил в качестве эксперимента заложить в "неразборную" ступицу Koyo.

Вы слишком хорошо думаете об Эфеле. Тут народ уже погорел на этом деле. На пищевом тоталевском невастане тоже, кстати. В узлы стеклоочистителя и для смазки мясорубки пойдет.

27 минут назад, Screwdriver78 сказал:

Видимо BYN.

Kaminsky Нужна определенная смелость чтобы от российской "эффективный элемент", которая даже не указывает производственную площадку, а просто адрес в москве, закладывать пищевой сульфанат-кальция в ступичные. Как "загудит" я надеюсь вы фото отчет сделаете?

7 часов назад, Screwdriver78 сказал:

Не знаю где вы смотрите, но на Emex у всех 18 поставщиков всех она стоит 400-500. 

7 часов назад, SL1 сказал:

Видимо BYN.

Извините, но вообще-то BYN в 30 раз дороже RUB, а не наоборот. Т. е. смазка за 400BYN*30=12000RUB? 

7 часов назад, SL1 сказал:

Тут народ уже погорел на этом деле.

Значит я плохо искал. Ну проверим еще раз. Буду ее еще на посадочные, шлицы всякие намазывать от коррозии.

yorker Ничего страшного. Я в 12-летние пока заложил ее. Но и мои новые ступицы сравнительно дешево стоят. Сделаю конечно, тут допишу:

https://www.drive2.ru/l/525487394313470195/

Я никому не навязываю ее, но за такие деньги очень интересное предложение для разных целей. Подумайте, пока не разобрали.

У меня тоже скептицизм был по маслу S-Oil по 200RUB ($3), но уже 3 раз заливаю его.

Часто нахожу халяву и распространяю на форумах, а мог бы скупить всё и промолчать...

SG-301-400.png

Изменено пользователем Kaminsky
2 часа назад, Kaminsky сказал:

Часто нахожу халяву и распространяю на форумах, а мог бы скупить всё и промолчать...

Народ Невастаном давно затарился, если только для разнообразия, для коллекции и для вновь прибывших:)

3 часа назад, Kaminsky сказал:

Не знаю где вы смотрите

В гугле я смотрю, и у всех поставщиков, включая дилера Vils, она по 1400₽ за 400г тубу или 1000₽ за 170г тубу.

Значит, у всех поставщиков эмекса она идет с какого-то общего склада, где остались 3 шт, я полагаю, с опечаткой в ценнике :) ну или как это еще обьяснить, я не знаю.

У смазок H1 срок хранения же относительно мал, и какие то остатки проще сбросить чем ждать когда их будут возвращать с расслоениями и отвердеванием. Невастан тоже по 500р частенько отдают.

Изменено пользователем yorker

Можете дать рекомендацию по смазке для ступичных подшипников? Задние подшипники радиальные шариковые однорядные типа 307. Передние подшипники 2х рядные роликовые. Масса авто 1500-1700кг. Машина, которая носит колеса не по размеру, 120км/ч по шоссе максимально, может быть 8-10т.км в год, часто с небольшими скоростями любит попрыгать по кочкам и камням. Как понимаю нужна смазка с вязкостью при 100градусах 12 сст, консистенции 2, загуститель (могут быть нарушены уплотнения подшипника) — сульфонат кальция, температурный диапазон не менее до 150, нижняя граница от -30 и ниже (средняя полоса РФ). Не готов применить конскую дозу EP-присадок со всеми вытекающими относительно общего ресурса. Что посоветуете использовать?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...