Перейти к публикации

Смазка ступичного подшипника

Рекомендованные сообщения

Смазки для колесных подшипников 

Единственной попыткой каким-то образом нормировать требования к смазке для колесных подшипников являются требования NLGI в категории  GC . Есть вот на сайте NLGI список смазок , получивших подтверждение на соответствие требованиям данной классификации . По данному вопросу есть по соседству отдельная тема . Требования к смазке по данной классификации достаточно минимально возможные и поэтому списочек смазок , удовлетворяющих требованиям NLGI GC довольно обширный . А что если нет у смазки официального допуска NLGI GC ? ....Да , нет и нет . И не очень-то хотелось многим производителям смазок получать такой допуск . В этом списке , допустим , нет ни одной смазки от самых лучших в мире производителей смазок ( речь идет , понятное дело , о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ производителях смазок ). И это ни грамма не мешает им поставлять свои смазки в том числе производителям колесных подшипников . По этой причине " смазки для колесных подшипников" не делает только "ленивый" , требования  довольно  расплывчаты , годятся для применения в колесных подшипниках  очень многие смазки  общего  назначения . А  тема  смазок  общего  назначения ( или  многоцелевых  промышленных  смазок ) окучивается  эта  крупнейшими  нефтедобывающими / перерабатывающими концернами Shell , Total , Castrol , Mobil , Statoil , Amalie , Pennzoil  и так далее . Поэтому и подбирать смазки нужно у этих контор . Ну , к примеру , Castrol LMX (73828 ) , Mobil XHP 222 (071924449503 ) , Statoil Wheel bearing grease ( 1001723 ) , Shell Gadus S3 V220 C ( 550028184 ) , Amalie Green Elexir synthetic blend grease , Pennzoil 707 Red grease ( 071611977715/ 071611977722)....Практически все данные смазки на минеральной основе , что является ключевым моментом для определения их низкотемпературных свойств ...Поэтому для тех , кто эксплуатирует авто в условиях более суровых зим , придется подсуетиться и найти для своих ступичных подшипников смазку на синтетической основе типа Mobil Mobilith SHC 220 , Total Multis Complex SHD 2 , Shell Gadus S5 V220 , Mobil 1 synthetis grease    ( 071924961029)  и целый ряд других . Номера для заказа для синтетических смазок есть не все , поскольку экзисты/емексы/автодоки таких смазок , как правило не возят ( сами понимаете, не ширпотреб , да и стОят дороже ).

Консистентные смазки для подшипников колес Scania смазка_ступичного.pdf

Ступичные подшипники и узлы от FAG по грузовым: KUSHINETA_RROTE_FAG_broshure.pdf

Рекомендации для смазки ступичных подшипников осей SAF: Partslist_Info_lubricants_LiLube_Expert_en-DE.pdf

Кодировка смазок

изображение.png

Калькулятор для расчета вязкости смеси масел и прочих нефтепродуктов

Другие ответы в этой теме
44 минуты назад, Andrey_ff сказал:

Как понимаю нужна смазка с вязкостью при 100градусах 12 сст

нужна вязкость при 40 градусах 200 сСт, что там при 100 градусах - далеко не все пишут и здесь это неважно, ибо до ста градусов ступичные не греются.

45 минут назад, Andrey_ff сказал:

загуститель (могут быть нарушены уплотнения подшипника) — сульфонат кальция

литий-комплекс вполне подойдет, тем более если уплотнения будут нарушены - сульфонат не спасет, совсем.

Из текста про смазку ступичных уважаемого D-AVerk: "...Если вязкость при 100гр не указана, то следует ориентироваться на вязкость при 40гр в районе 120-160 минеральная основа, 110-150 — синтетическая..."

5 часов назад, Andrey_ff сказал:

Из текста про смазку ступичных уважаемого D-AVerk: "...Если вязкость при 100гр не указана, то следует ориентироваться на вязкость при 40гр в районе 120-160 минеральная основа, 110-150 — синтетическая..."

Это было в те времена, когда у нас был довольно приличный выбор и по гуманным ценам.

Ну и если речь идёт об относительно тихоходном тс, но с сильно нагруженными ступичными, то рекомендованную вязкость следует увеличить, тем более что в категории 200 сСт выбор какой-то пока есть.

Изменено пользователем Screwdriver78

200 сСт много. Я писал про шоссейные пробеги. 120 минералка, 110 синт. Что посоветуете по маркам?

7 часов назад, Andrey_ff сказал:

200 сСт много. Я писал про шоссейные пробеги. 120 минералка, 110 синт. Что посоветуете по маркам?

Если вы лучше меня знаете необходимые для узла параметры смазки, нет сомнений, что вы и по маркам смазки отлично сами разберётесь.

Доброго всем здоровья.Прочитал"ветку"появилось понимание того, что всё не так уж просто как мне казалось. Прошу совета в подборе смазки для передней ступицы заднеприводного автомобиля Toyota celsior,двух рядный шариковый подшипник,в корпусе вместе с датчиком ABS. Регионально Кемеровская область зима-30(бывает холоднее, но в этом случае я авто не эксплуатирую) Лето +20-30.Из того до чего могу дотянуться:

Amalie Elixir(скорее всего задубеет) 

Liqui Moly "Mehrzweckfett "

Shell Gadus S3 V 220 C 2

Shell Gadus S3 T220 2

RENOLIT LX-PEP 2 400 G

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE SYNT EP 

Mobilith SHC 220 

Буду очень признателен за совет!!! 

Изменено пользователем Gergert82

Gergert82 

RENOLIT LX-PEP 2 до -30

RENOLIT DURAPLEX EP до -30

Shell Gadus S3 V 220 C2 до -30

Mobilith SHC 220 до -35

Mobilith SHC 100 до -40

Bardahl Poly S2 до -35

Castrol Tribol 4020/220 до -35

35 минут назад, SL1 сказал:

Gergert82 

RENOLIT LX-PEP 2 до -30

RENOLIT DURAPLEX EP до -30

Shell Gadus S3 V 220 C2 до -30

Mobilith SHC 220 до -35

Mobilith SHC 100 до -40

Bardahl Poly S2 до -35

Castrol Tribol 4020/220 до -35

Отлично, спасибо большое, а какя из них самая"прилипучая" трудновымываемая? 

По RENOLIT, к сожалению, маловато информации(в плане эксплуатации). 

Изменено пользователем Gergert82
2 часа назад, Gergert82 сказал:

Отлично, спасибо большое, а какя из них самая"прилипучая" трудновымываемая? 

По RENOLIT, к сожалению, маловато информации(в плане эксплуатации). 

Есть предположение, что мобил в этом смысле послабее будет. Еще бы добавил kixx grease liplex 2 до -30.

11 минут назад, SL1 сказал:

Есть предположение, что мобил в этом смысле послабее будет. Еще бы добавил kixx grease liplex 2 до -30.

В принципе под заказ привезут, но в районе трёх недель, а если выбирать между kixx и renolit lx-pep 2?)

43 минуты назад, Gergert82 сказал:

В принципе под заказ привезут, но в районе трёх недель, а если выбирать между kixx и renolit lx-pep 2?)

Фукс надежная проверенная смазка с ОЕМ допусками, а кикс очень интересная смазка с хорошим составом. Вам решать. Я бы взял обе. Кикс я бы еще в крестовины заложил.

Изменено пользователем SL1
27 минут назад, SL1 сказал:

Фукс надежная проверенная смазка с ОЕМ допусками, а кикс очень интересная смазка с хорошим составом. Вам решать. Я бы взял обе. Кикс я бы еще в крестовины заложил.

Благодарю Вас!!! 

Всем доброго вечера. Прошу рекомендации в выборе смазки и по моей ситуации.

Вводная:

1) Подшипник полуоси заднего моста, оригинал Hyundai (52701-4A070), производитель KBC (артикул DT408044HL). Кодировку-обозначение (из шапки) не нашёл. Если правильно понимаю, подшипник роликовый двухрядный. Фото 1.
2) Подшипник запрессован в задней ступице, закреплённой с чулком моста на болтах. Фото 2 и 3.
3) Эксплуатация город Владимир. Зимой до -20, редко -25 (если холоднее, то простой), летом до +30.
4) Автомобиль: основной привод - задний, масса 2100 кг, скорость до 100 км/ч, пробег 8-10 тыс.км в год, летом бывает бездорожье, но без фанатизма и сильной грязи.

Прочитал примерно половину темы, составил некоторый список смазок (с ценой на данный момент):

1. Petro-Canada Peerless LLG (1900 руб)
2. Chevron Ulti-Plex Grease EP (2200 руб)
3. Chevron Black Pearl Grease EP (700 руб)
4. Mobil Mobilgrease XHP 222 (1800 руб)
5. Shell Gadus S3 V220 C2 (800 руб)

В теме часто упоминалась Peerless LLG как одна из лучших, но по такому ценнику получается накладно. Я бы и б/у купил, но не нашёл.
Black Pearl и Shell Gadus S3 тоже упоминались часто, вроде неплохие смазки, а ценник допустимый. 

Для заданных условий выбирать между Pearl и Shell или упустил какие-то другие варианты?

Выше вижу рекомендации kixx и fuchs, но они рекомендовались для более низких температур. Или мне тоже подойдут? 

В идеале было бы здорово, если бы смазка для подшипников совпадала со смазкой для крестовин, но это не принципиально. Главное чтобы подшипникам от неё было хорошо и больше их не трогать. 

фото 1.jpg

фото 2.jpg

фото 3.jpg

octa_pal Список выше хороший уже написали, можете смело на fuchs ориентироваться, и PEP и Duraplex EP2

RENOLIT DURAPLEX EP рекомендуются для долговременной или «пожизненной» заправки самых разнообразных узлов. Сюда относятся: ступичные подшипники грузовиков, выжимные подшипники сцеплений, нагруженные подшипники строительной техники, подшипники воздуходувок для подачи горячего воздуха, подшипники электромоторов и т.д.

RENOLIT LX-PEP 2 широко применяется в автомобильной промышленности и одобрена для закладки в ступичные подшипники легковых и грузовых автомобилей и автобусов. В указанном температурном диапазоне смазка часто используется на весь срок службы узла.

Ну и секрет ''пожизненности'':

image.png.d25c3d53027932b1fa281610d479fb46.png

image.thumb.png.512a4c1981ea93ecf8179fe262f91e70.png

Изменено пользователем yorker

octa_pal Я бы из списка ультиплекс вычеркнул, тем более минеральный, вязкость зашкаливает. Шелл и Black Pearl вполне достойные смазки с допуском в ступичные подшипники по нормальной цене.

1 час назад, octa_pal сказал:

Выше вижу рекомендации kixx и fuchs, но они рекомендовались для более низких температур. Или мне тоже подойдут? 

Пойдут, разговор же шел про минимальную температуру. Для крестовин все подойдут, кроме ультиплекса. LLG, Black Pearl и Duraplex по характеристикам получаются наиболее долгоживущими.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...