Перейти к публикации

Плунжерные шприцы и тавотницы


Рекомендованные сообщения

Прошелся поиском по форуму и не нашел такой важной темы, как обсуждение самих шприцов. Вся информация по ним раскидана по остальным темам на правах офтопа. Решил исправить это дело, и даже зарегистрировался за ради этого. 

Вчера, заползя под свою новую машину, 96го года, поменять масло, я обнаружил множество тавотниц. А шприцов у меня не водится - встал вопрос выбора и покупки. Полазив по магазинам я окончательно дизарентировался - выбор и диапазон цен необычайно широк.

Первичное изучение вопроса привело меня к следующим умозаключениям:

Механизированные - пневматические и с приводом от шурика. Оправданны только для сервисов.
Одноручные - удобнее двуручных, но гораздо слабее. Вполне возможно, что что им прокачать не получится.
Двуручные - классика. Широко распространены и обеспечивают высокое давление прокачки. Гибкий шланг нивелирует неудобства. Мой выбор.
Упорные - удобны и надежны, но требуют упора в саму тавотницу, что не везде возможно.

Малые. 100-200мл под ручную набивку. Удобно возить с собой и шприцеваться после бродов, занимают мало места в гараже. Но не дают высокого давления и набиваются вручную.
Средние. 400-500мл. Бывают как под тубу, так и нет. Надо брать те, которые под тубу. Обеспечивают высокое давление прокачки.
Большие. Чисто промышленная штука. В ручную такой объем набивать муторно и незачем, а заправщик мне в гараж как-то не завезли.

Нужно иметь два шприца: в один вставить тубу смазки для шаровых, в другой - для карданов. Менять тубы не дело: смазка смешивается, загрязняется и пачкает все вокруг.

Жесткая трубка позволяет создать максимальное давление и подлезть иглой в узкое место, но может быть неприменима лежа под машиной. Можно отломать тавотницу, если использовать со стандартным наконечником.
Шланг хорош, но с иглой не применим.

БелАК - китайская хрень, макет инструмента достойный Фикспрайса. Смазка идет куда угодно, кроме тавотницы.
Наследие СССР - мазутные чудовища, не совместимые с тубами. Клапана выпуска воздуха там тоже не предусмотренно.
Дело техники усиленный - все бы было хорошо, если бы не цена в 2к и то, что их сняли с продажи... Самое главное что они дают очень высокое давление и совместимы с тубами. Были...

Итак, какие шприцы есть у Вас, сколько их и довольны ли вы ими?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Раз тема что-то не взлетает, буду просто писать в ней свои заметки, по ходу поиска и усваения новой информации из интернетов. На правах черновика, так сказать.

Выбор шприцов оказался на удивление сложным. Вся загогулина в давлении, которое они способны развить, и общем качестве конструкции. А выбирать надо тщательно, по тому, что эта та штука, которая потенциально может прослужить всю жизнь. Как-то не хочется много лет материться из за того, что сэкономил когда-то 1000р.
 
Про Дело Техники профессиональный усиленный (865 546) можно забыть. ВСЕ, нет его и не будет. Даже в рознице остатки уже выгребли. А жаль - они ЕДИНСТВЕННЫЕ из барыг, кто догадался/не постеснялся прицепить к шприцу манометр и выложить видео на Ютьюбе. Давление он давал 400/690 (рабочее/максимальное), а стоил 2380р.

Скрытый текст

 

 

 

 


Есть еще такая вещь, как двухплунжерные шприцы. У того же Дела, есть такой - 600см3, что само по себе большой недостаток (тубы..). Осмотрев фото из интернета, я пришел к выводу, что оно мне нафиг не надо: эти поршни просто соединены параллельно. Зачем? Почему? Просто маркетинг! Этот шприц не имеет возможности отключить один из цилиндров для увеличения давления, следовательно двухплунжерность просто увеличивает количество масла на один ход, снижает давление прокачки (250/400) и уменьшает надежность. За то двухплунжерный!

Так я исключил из поиска все двухплунжерные шприцы других брендов. И, как оказалось, ЗРЯ. Мне случайно попался на глаза полноценный двухплунжерный насос - NORDBERG NO2403. 

Скрытый текст



 

На вид годнота! Дает те же 690 бар максимального давления, но стоит уже дороже - 3600р. 

 

Ссылка на сообщение

Для шаровых узлов с пластиковым вкладышем использую шрб и маленький одноручный шприц из дешевых, они в принципе все сравнимого качества и двух типов - рычаг перед тубой или за ней.

 

Я использую первый тк можно открутить носик, нажать и зафиксировать чем-то рычаг и хранить очень компактно, мне это важно и удобно.

 

Что-то большее или лучшее там избыточно, не нужно ни больших давлений, ни больших объёмов смазки.

 

Гибкий шланг или носик-конус не нужны.

 

У кого полиуретановые сайленты с тавотницей этот тип шприцов тоже достаточен.

 

Быстросъемная головка с рычажками полезна, но можно и штатной.

348_original.jpg

4636150612_w200_h200_malenkij-shprits-dlya.jpg

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
15 часов назад, halebej254 сказал:

БелАК - китайская хрень, макет инструмента достойный Фикспрайса. Смазка идет куда угодно, кроме тавотницы.

Так проблема в самом шприце или наконечнике к нему? Наконечники же сменные. Плюс ещё давит смазку мимо тавотницы, если наконечник держать с перекосом. "Хрень" если не давит или их самого плунжера смазка идёт, вместо трубы/рукава к наконечнику. Немного смазки может оставаться на маслёнке, т.к. при заправке уплотнение происходит самой смазкой - она медленно по длинному зазору продавливается и тем обеспечивается уплотнение. Если прямо долго "на пробку" давить, можно чуток и продавить через этот зазор, капельку. Наконечники в принципе не вечные, как и тавотницы, хотя и очень долго могут служить при аккуратном обращении и отсутствии всякого твердого мусора.

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

Шаровые узлы внедорожников с бронзовыми втулками надо смазывать не шрб, а чем-то на густом масле и может даже с твердыми добавками.

В идеале на сульфонат-кальциевом загустителе и с ингибиторами коррозии.

 

Так что один пистолет с шрб для рулевых наконечников и прочей мелочи с пластиком, а другой для шкворней и тому подобного.

 

И для крестовин третий.

Ссылка на сообщение

Насчет прям высокого давления.

 

А надо?

 

Не забывайте, в основном все эти шприцы для промышленности, карьерной техники, кораблей и прочего монструозного.

 

Необходимость "продавить" в личных, самостоятельно и регулярно обслуживаемых негрузовых авто не возникает почти никогда.

 

Разве что на сервис приедет что-то убитое ушатанное, где никто никуда не лазил и всё заросло уже, тогда да, бывпет надо.

Ссылка на сообщение

Следующим пунктом привлек внимание бренд PRESSOL. То, что они не пишут цены на своем сайте, и то, что они везде добавляют после своего названия "(Германия)" - симптомы очень не здоровые. Намекающие на нехорошее. Дополнительно сомнений нагнетает экономия на спичках: нормальная ручка заправочного поршня и клапан сброса воздуха - опции только для проф. серий.
Первое впечатление оказалось очень обманчивым. Они действительно годный бренд, оф. магазин с ценами и наличием быстро нашелся, а конструкция плунжерной головки действительно интересная и самобытная - для прокачки не надо отводить рукоятку в крайнюю верхнюю точку - заполнение плунжерного цилиндра происходит даже при малом ходе рычага. Кроме того они заявляют высокое давление и работу с высоковязкой смазкой.

Скрытый текст

 

 

 

 

PRELIxx 2014.1 Pressol стоит 4100р. Дорого, но наверное круто!
+++++++++++++++++++++++++

 

 

1 час назад, Obormot сказал:

А надо?

ХЗ, честно говоря. Свою машину я купил из колхоза. Во всех смыслах этого слова. Сам я ее еще никогда не шприцевал, не уверен, что это делал кто-то до меня и вообще опыта шприцовки не имею. Кроме того: шприц высокого давления позволит легче работать лежа под машиной в неудобной позе, высокое давление - показатель качества и долговечности самого шприца, да и фиг знает, что в жизни пригодится. Может лет через пять шишигу куплю, или вдруг через годик-другой потребуется прошприцевать ходовую ИС-2 с памятника, для защиты родной Уральской Республики от Идель-уральских вахабитов...
 

1 час назад, Obormot сказал:

И для крестовин третий.

Аж три? Ну тогда точно придется смотреть что-то из фикс-прайса... Как вариант, купить один хороший шприц высокого давления, а остальное - что по дешевле. При необходимости продавливать закисшие места им, а потом уже, второй раз, подходящей смазкой из дешевого шприца. Второй шприц можно взять и одноручный, чисто для опыта и комфорта работы. 
 

1 час назад, SanTix сказал:

Так проблема в самом шприце или наконечнике к нему?

Судя по тому, что я прочитал в отзывах - проблема там ВЕЗДЕ. И из под плунжеров давит, и резьбы срывает и вообще трешак. Самая дешевая цена из тубосовместимых намекает на уровень качества.
 

2 часа назад, Obormot сказал:

маленький одноручный шприц из дешевых

Хочется все-таки работать с тубами.

 

2 часа назад, Obormot сказал:

Гибкий шланг или носик-конус не нужны.

Отсутствие в доступе подъемника/эстакады/ямы, а так же мудовы страдания людей при шприцевании крестовин говорят мне об обратном.

2 часа назад, Obormot сказал:

Быстросъемная головка с рычажками полезна, но можно и штатной.

Ее очень хвалят трактористы и прочие механизаторы, за ускорение работы, что мне не важно. Подлезаемость у ней ничем не лучше стандартной головки.

Раз уж зашла речь о не стандартных насадках, то я просто оставлю тут один набор. Покупать я его не буду, но может кому будет интересно, что вообще бывает.  TA-G5209 -3 547р.
А вот что действительно стоит иметь на всякий случай так это набор запасных тавотниц и колпачков на них.  GROZ GR43978 - набор тавотниц с экстракторами и метчиками - аж 6300р. GROZ GR43979 - набор тавотниц с колпачками, 3780р.

88479649.jpg

51943914.jpg

52052494.jpg

Изменено пользователем halebej254
Ссылка на сообщение
1 час назад, halebej254 сказал:

высокое давление - показатель качества и долговечности самого шприца, да и фиг знает, что в жизни пригодится.

Принципиально все эти шприцы одинаковы. Параметры зависят от размеров плунжера. Если диаметр плунжера сделать меньше, то и давление он будет создавать больше при том же ходе, но и объём нагнетаемой смазки на один цикл уменьшится. Т.е. давление - ни разу не "показатель качества". Гидравлика стерпит "что угодно" и нет проблем сделать трубку потолще, а плунжер в пару миллиметров в обычном чугуне и будет давить так, что и узел разорвёт, если он прокачаться откажется (у тавотниц тоже есть свой предел). И сделать такой шприц можно из самых обычных недорогих и не самых ультрокачественных материалов. Если нужно закачивать много смазки, как полно дорогих шприцов с не особо высоким давлением, зато таких, чтобы удобно качать было.

 

1 час назад, halebej254 сказал:

Судя по тому, что я прочитал в отзывах - проблема там ВЕЗДЕ.

У меня есть один. Шкворни "закисшие" не прокачивал, ибо нету, но в целом - шприц, как шприц. Сделан аккуратно. Groz хорошими считаются, дороже стоят, но сделаны грубовато внутри. На мои нужды давят сопоставимо, а к ним и безродный Stayer (куплен за копейки из-за удобного объёма). Нужно будет серьёзнее - куплю пневматический.

Ссылка на сообщение

Ну, я и говорю, маленький дешевый для шаровых

 

нету шрб в тубах, только банки, да и объёмы расхода ерундовые, 400 г шрб при наличии двух легковушек и периодичности смазывания раз в пару лет ты израсходуешь примерно никогда, все узлы более менее легкодоступны и удобно работать одной рукой, везде долазишь без шлангов и носиков.

 

А для крестовин и шкворней уже пару хороших больших шприцов, чтоб давление, чтоб со шлангами, быстросъёмами и тд.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Если сервис, особенно грузовиковый, то сразу брать под пневмо (если клиенты приезжают к тебе) или под шурик (если ты ездишь к клиентам).

 

Ибо сильно удобнее, прям очень.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
19.07.2023 в 00:35, SanTix сказал:

Т.е. давление - ни разу не "показатель качества".

Вполне себе показатель. Высоконапорный шприц, например, сорвет шланг с криво нарезанной резьбы на первом качке. А если у него будут заметные зазоры в плунжерной паре, то он вообще ничего не прокачает.
Низконапорный шприц бренда "И так сойдет" будет ссать солидолом из всех щелей, но все еще не вернется по гарантии и не будет полит говном во всех отзывах. Проканает...
 

19.07.2023 в 00:35, SanTix сказал:

Groz

Ознакомился. 
Интересный бренд с кучей самобытных моделей!
Прозрачный шприц - 5 835р, 690атм.

prozrachnyy_shprits_dlya_smazki_g1r_hd_b_cl.jpg
Однорукий высокого давления -5 857р, двухрежимный(130/690) нет в наличии.

shprits_dlya_smazki_pistoletnogo_tipa_s_gibkim_shlangom_i_nasadkoy_vysokoe_davlenie_i_bolshoy_obem.jpg
С универсальным хватом - 3 943р, (310/483/380). 

smazochnyy_ruchnoy_shprits_dvoynogo_deystviya.jpg

Все бы было хорошо, если бы не два момента:
1)Англичанка нагадила.  Резьба на выходе у них у всех 1/8" BSPT, вместо человеческой м10х1. Шланги/насадки/переходники под дюймовку конечно можно при желании найти, но зачем осложнять себе жизнь? Потеря унификации недопустима!
2)Цена на все выдающееся - выдающаяся. Я не готов заплатить за шприц > 5к, каким бы он распрекрасным не был.

 

 

Изменено пользователем halebej254
Ссылка на сообщение
10 часов назад, halebej254 сказал:

Высоконапорный шприц, например, сорвет шланг с криво нарезанной резьбы на первом качке. А если у него будут заметные зазоры в плунжерной паре, то он вообще ничего не прокачает

Простите, но я себе с некоторым трудом представляю то, что Вы описали. Может оно и есть, но шприц купленный мной три года назад за 150 рублей, чтобы смазывать ворота и петли дверок в теплице никуда "налево" смазку не давит. Сделан топорненько и без лоска, но резьбы прочные, чугунный корпус плунжера вполне прочный. Даже рычаг не люфтит. БелАк явно лучше сделан, может он и не лучше лучших, но ИМХО шприц для смазки - это просто шприц для смазки. Это не настолько "высокотехнологичный" инструмент, чтобы его китайцы не смагли сносно сделать.

 

10 часов назад, halebej254 сказал:

Я не готов заплатить за шприц > 5к, каким бы он распрекрасным не был.

Я покупал несколько лет назад и подешевле. В основном привлекли небольшие шприцы в т.ч. "торцовые" по типу советских, только поменьше. Они не высокого давления, шкворни не прокачают. Но просто нравится мне такой конструктив, вот и прикупил себе аж три штуки :)

 

Принципмально нравится идея шприцов LubeShuttle, по сравнению с обычными тубами. Но и сами шприцы редки и дороги и тубы со смазкой к ним - редкость по сравнению с обычными. А так удобно, что можно вынуть начатую тубу и заменить на другую, потеряв лишь немного смазки. Да и обычные малые шприцы удобно заполнять из этих туб. Также есть интересные малые шприцочки у азиатов по схожему принципу для навертывания на малые тюбики смазки. У Шиманы, например, есть для велосипедов, но это не они придумали - есть и другие.

Ссылка на сообщение

Торцовые это такие?

 

shpritc.thumb.png.eaacfcad327c6192fce8f4136352379b.png

 

Барахло.

 

Можно работать только если тавотница смотрит вот прямо на тебя.

Сбоку - снизу соотв не подлезть.

Если мало места не подлезть.

Тавотницу с угловым расположением носика вырвет.

Давление ерундовое.

 

Я вообще не знаю, зачем их делают сейчас, при наличии нормальных.

Я понимаю еще безысходное советское время или там страны третьего мира середины 20 века.

Да, ее изготовить проще, не нужно литья, и прочего всякого прецизионного обрабатывающего.

Но сейчас?

 

Как прикольная игрушка разве что.

Как фонарик на лампе накаливания.

Ссылка на сообщение

Obormot Все относительно уважаемый! Для меня такой шприц незаменимая вещь!

Ссылка на сообщение
56 минут назад, Obormot сказал:

Торцовые это такие?

Такие. Использую не для тавотниц. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...