Перейти к публикации

Дневник разработчика моторных масел

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  16.10.2023 в 10:00, SL1 сказал:

Тут в статье от 18-го года Вандербилт говорит, что обычные коммерческие MoDTC активнее на свежем масле, а модифицированные на "поздних стадиях окисления".

Раскрыть  

именно в этом и проявляется синергетический эффект от MoDTC + ZnDTP

изначально же каждый из них занимается своим делом:

- ZnDTP формирует трибопленки

- MoDTC под воздействием высоких температур и давления в местах граничного трения формирует (может даже и временно) слоистую структуру MoS2

а вот синергия как раз появляется позже:

Цитата

Исследования показали показали, что снижающая трение активность Mo(dtc)2 основана на обмене функциональных групп с диалкилдитиофосфатами цинка [Zn(dtp)2]. Установлено, что окисление существенно влияет на эти обменные реакции и что наиболее эффективное снижение трения достигается на более поздних стадиях окисления, когда концентрации продукта однократного обмена [Mo(dtc)(dtp)] и продукта двойного обмена [Mo(dtp)2] высоки. Когда оба продукта почти полностью израсходованы при окислении, снижение трения прекращается.

Раскрыть  

по крайней мере я так понимаю

может и ошибаюсь

16.10.2023 в 10:00, SL1 сказал:

Почитайте статью выше, там есть.

Раскрыть  

Я читал разные материалы на эту тему и особо ценного содержательного ничего не нашел - нет каких то явных категорических заключений что EsterMo лучше или хуже MoDTC

Тем не менее только ADEKA и Вандербильт давно их освоили и думаю их можно их добавлять в масло без изменения спецификаций (точно не знаю).  Molybdate Ester кмк интереснее для свойств раствора в целом, не только антифрикционных и защитных. А афтор темы опускает их описание из-за нераспространенности или недоступности. Т.к. в готовых пакетах в основном MoDTC. А MoEster узкая ниша удел редкозмельных масел под заказ для спорта или гибридов, самостоятельных розничных присадок, или крафтовых блендеров. 

Изменено пользователем Buran
  16.10.2023 в 07:10, torcon сказал:

пожалуйста поясняй а то мы не понимаем что ты имеешь ввиду. 

Раскрыть  

автор понял)

и там и там бора за 500 ррм. Только борированного сукцинимида разное количество.

16.10.2023 в 17:48, Itseasy сказал:

автор понял)

и там и там бора за 500 ррм. Только борированного сукцинимида разное количество.

Раскрыть  

Всегда интересовало, куда девается бор из Р6080а, если по сравнению со свежим его количество падает вдвое-трое.

Врятли он создает легкофильтрируемые соединения и остаётся в материале фильтрэлемента, у бора же смысл строго противоположный.

16.10.2023 в 18:58, Nonconfo сказал:

LazyCamel Даже удивительно, что вы такую точную идею отвергаете )

Раскрыть  

Фильтрация же основана на том что фильтруемые частицы имеют размер больше размера ячейки, а борированный дисперсант занимается ровно противоположным ?

15.10.2023 в 20:14, AdDream сказал:

Одним из решений потенциального негативного влияния сукцинимидов на ZDDP является их борирование.

Раскрыть  

Прежде всего спасибо за продолжение цикла статей! Это интересно. Понятно, что такая обширная обзорная не может быть очень-очень глубокой. Но все равно это хорошо получилось!

И спасибо, в частности, за ответ на мой вопрос. Я немного иначе представлял механизм. Но через взаимодействие с zddp интересно. Кстати, вы не упомянули, что zddp помимо антиокислителя и противоизносной функции еще выполняет роль ингибитора коррозии. Если я не ошибаюсь.

И мне про ингибиторы коррозии нравится история моторных масел для поршневой авиации. После того, как FDA начала агриться на TCP, основные производители выбрали разные пути: Exxon изменил технологию производства TCP, доказав FDA возможность продолжения использования, AeroShell и Phillips66 заменили его на TPP. Но тот начал жрать медь. Shell насыпали ведро ингибиторов, оставив самый эффективный TPP, а Phillips сменил его тип. В общем, по возможности, как-нибудь и про ингибиторы напишите, плиз)

Еще пр zddp вы написали про его связь с дисперсантами. Но если ли таковая с детергентами? Повышение цинка требует ли увеличения их?

И самое главное, что меня нынче занимает...

Вот очень часто попадается мне, что обще распространено в исследованиях вывод, что полимерный загуститель является одним из главных участников отложений. И даже наш друг @Niccolumнедавно замечал, что дисперсанты являются источником некоторой части полимеров в масле. Я это понимаю как то, что и у вас есть

15.10.2023 в 20:14, AdDream сказал:

Молекулярная масса дисперсантов значительно выше органической части (хвоста) детергента.

Раскрыть  

Хвосты дисперсантов суть полимер.

Так же я понимаю, что разработчик рецепта выполняет заказ клиента, а им часто выступает автопроизводитель, со своим калейдоскопом потребностей, в том числе конкуренцией совокупной стоимостью владения авто с другими производителями. И потребностью быть в рынке под существующие допуски, на которые есть спрос от автовладельцев.

Но на сколько, по вашему, оправданы масла с высоким содержанием дисперсантов, под 6000 ppm, 6% от масла, во многом состоящими из полимеров. Парадоксольно, то, что призвано бороться с отложениями, в некоторых сценариях само является их источником. Они же по содержанию полимера примерно равны среднему количеству полимера в загустителе. Если откинуть требования к лонг лайф не лучше ли были бы масла этакие шорт-треки, с меньшим их количеством и с требование более частой замены?

Изменено пользователем Nonconfo
  16.10.2023 в 19:08, LazyCamel сказал:

Фильтрация же основана на том что фильтруемые частицы имеют размер больше размера ячейки, а борированный дисперсант занимается ровно противоположным ?

Раскрыть  

В свежем - да

Но я не специалист. Это мое понимание

Изменено пользователем Nonconfo
  16.10.2023 в 17:48, Itseasy сказал:

автор понял)

Раскрыть  

Наверно надо все равно подробнее вопрос расписать. Я то понял, только нас уже выше ругали за то что мы "секретничаем".
Напиши развернуто плз, я попробую что-нибудь ответить

16.10.2023 в 19:47, Nonconfo сказал:

Еще пр zddp вы написали про его связь с дисперсантами. Но если ли таковая с детергентами? Повышение цинка требует ли увеличения их?

Раскрыть  

не встречал в литературе.

16.10.2023 в 19:47, Nonconfo сказал:

Но на сколько, по вашему, оправданы масла с высоким содержанием дисперсантов, под 6000 ppm, 6% от масла, во многом состоящими из полимеров. Парадоксольно, то, что призвано бороться с отложениями, в некоторых сценариях само является их источником. Они же по содержанию полимера примерно равны среднему количеству полимера в загустителе. Если откинуть требования к лонг лайф не лучше ли были бы масла этакие шорт-треки, с меньшим их количеством и с требование более частой замены?

Раскрыть  

Это что называется в среднем по больнице. Сейчас и значительно больше вовлекают. Не мы спецификации пишем 

16.10.2023 в 14:50, Niccolum сказал:

Данный подход, представленный в издании Рудника 2009 года, может быть рассмотрен как устаревший на текущий момент. Поэтому замечание ProstoFilya оказывается крайне обоснованным, так как в современных условиях преобладает иная теория функционирования молибденсодержащих добавок, основанная на образовании MoS2, с некоторым влиянием ZDDP.

image7.jpgimages?q=tbn:ANd9GcR0ekk4Hlz4VT-L80bYFUW

Подробно -

https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2022/ra/d1ra08657j

Раскрыть  

Спасибо. По-хорошему прикрепить бы, чтоб не потерялось. Я, наверное, через пару статей сведу источники в одну таблицу

16.10.2023 в 18:43, LazyCamel сказал:

Всегда интересовало, куда девается бор из Р6080а, если по сравнению со свежим его количество падает вдвое-трое.

Врятли он создает легкофильтрируемые соединения и остаётся в материале фильтрэлемента, у бора же смысл строго противоположный.

Раскрыть  

Скинь ссылки на отработки какие есть. Давайте вместе посмотрим

22.10.2023 в 13:05, AdDream сказал:

Наверно надо все равно подробнее вопрос расписать. Я то понял, только нас уже выше ругали за то что мы "секретничаем".
Напиши развернуто плз, я попробую что-нибудь ответить

Раскрыть  

хе-хе, я тут не писатель. Просто почитать зашел)))

22.10.2023 в 13:10, AdDream сказал:

Это что называется в среднем по больнице. Сейчас и значительно больше вовлекают. Не мы спецификации пишем

Раскрыть  

Ну это понятно... Я там и упоминал, про заказчиков. Просто это мое мнение, что повышенное содержание дисперсантов - вредно. Лучше меньше и более частая смена.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...