Перейти к публикации

Дневник разработчика моторных масел

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
4 минуты назад, SL1 сказал:

Тут в статье от 18-го года Вандербилт говорит, что обычные коммерческие MoDTC активнее на свежем масле, а модифицированные на "поздних стадиях окисления".

именно в этом и проявляется синергетический эффект от MoDTC + ZnDTP

изначально же каждый из них занимается своим делом:

- ZnDTP формирует трибопленки

- MoDTC под воздействием высоких температур и давления в местах граничного трения формирует (может даже и временно) слоистую структуру MoS2

а вот синергия как раз появляется позже:

Цитата

Исследования показали показали, что снижающая трение активность Mo(dtc)2 основана на обмене функциональных групп с диалкилдитиофосфатами цинка [Zn(dtp)2]. Установлено, что окисление существенно влияет на эти обменные реакции и что наиболее эффективное снижение трения достигается на более поздних стадиях окисления, когда концентрации продукта однократного обмена [Mo(dtc)(dtp)] и продукта двойного обмена [Mo(dtp)2] высоки. Когда оба продукта почти полностью израсходованы при окислении, снижение трения прекращается.

по крайней мере я так понимаю

может и ошибаюсь

25 минут назад, SL1 сказал:

Почитайте статью выше, там есть.

Я читал разные материалы на эту тему и особо ценного содержательного ничего не нашел - нет каких то явных категорических заключений что EsterMo лучше или хуже MoDTC

Тем не менее только ADEKA и Вандербильт давно их освоили и думаю их можно их добавлять в масло без изменения спецификаций (точно не знаю).  Molybdate Ester кмк интереснее для свойств раствора в целом, не только антифрикционных и защитных. А афтор темы опускает их описание из-за нераспространенности или недоступности. Т.к. в готовых пакетах в основном MoDTC. А MoEster узкая ниша удел редкозмельных масел под заказ для спорта или гибридов, самостоятельных розничных присадок, или крафтовых блендеров. 

Изменено пользователем Buran
10 часов назад, torcon сказал:

пожалуйста поясняй а то мы не понимаем что ты имеешь ввиду. 

автор понял)

и там и там бора за 500 ррм. Только борированного сукцинимида разное количество.

49 минут назад, Itseasy сказал:

автор понял)

и там и там бора за 500 ррм. Только борированного сукцинимида разное количество.

Всегда интересовало, куда девается бор из Р6080а, если по сравнению со свежим его количество падает вдвое-трое.

Врятли он создает легкофильтрируемые соединения и остаётся в материале фильтрэлемента, у бора же смысл строго противоположный.

5 минут назад, Nonconfo сказал:

LazyCamel Даже удивительно, что вы такую точную идею отвергаете )

Фильтрация же основана на том что фильтруемые частицы имеют размер больше размера ячейки, а борированный дисперсант занимается ровно противоположным ?

23 часа назад, AdDream сказал:

Одним из решений потенциального негативного влияния сукцинимидов на ZDDP является их борирование.

Прежде всего спасибо за продолжение цикла статей! Это интересно. Понятно, что такая обширная обзорная не может быть очень-очень глубокой. Но все равно это хорошо получилось!

И спасибо, в частности, за ответ на мой вопрос. Я немного иначе представлял механизм. Но через взаимодействие с zddp интересно. Кстати, вы не упомянули, что zddp помимо антиокислителя и противоизносной функции еще выполняет роль ингибитора коррозии. Если я не ошибаюсь.

И мне про ингибиторы коррозии нравится история моторных масел для поршневой авиации. После того, как FDA начала агриться на TCP, основные производители выбрали разные пути: Exxon изменил технологию производства TCP, доказав FDA возможность продолжения использования, AeroShell и Phillips66 заменили его на TPP. Но тот начал жрать медь. Shell насыпали ведро ингибиторов, оставив самый эффективный TPP, а Phillips сменил его тип. В общем, по возможности, как-нибудь и про ингибиторы напишите, плиз)

Еще пр zddp вы написали про его связь с дисперсантами. Но если ли таковая с детергентами? Повышение цинка требует ли увеличения их?

И самое главное, что меня нынче занимает...

Вот очень часто попадается мне, что обще распространено в исследованиях вывод, что полимерный загуститель является одним из главных участников отложений. И даже наш друг @Niccolumнедавно замечал, что дисперсанты являются источником некоторой части полимеров в масле. Я это понимаю как то, что и у вас есть

23 часа назад, AdDream сказал:

Молекулярная масса дисперсантов значительно выше органической части (хвоста) детергента.

Хвосты дисперсантов суть полимер.

Так же я понимаю, что разработчик рецепта выполняет заказ клиента, а им часто выступает автопроизводитель, со своим калейдоскопом потребностей, в том числе конкуренцией совокупной стоимостью владения авто с другими производителями. И потребностью быть в рынке под существующие допуски, на которые есть спрос от автовладельцев.

Но на сколько, по вашему, оправданы масла с высоким содержанием дисперсантов, под 6000 ppm, 6% от масла, во многом состоящими из полимеров. Парадоксольно, то, что призвано бороться с отложениями, в некоторых сценариях само является их источником. Они же по содержанию полимера примерно равны среднему количеству полимера в загустителе. Если откинуть требования к лонг лайф не лучше ли были бы масла этакие шорт-треки, с меньшим их количеством и с требование более частой замены?

Изменено пользователем Nonconfo
40 минут назад, LazyCamel сказал:

Фильтрация же основана на том что фильтруемые частицы имеют размер больше размера ячейки, а борированный дисперсант занимается ровно противоположным ?

В свежем - да

Но я не специалист. Это мое понимание

Изменено пользователем Nonconfo
16.10.2023 в 20:48, Itseasy сказал:

автор понял)

Наверно надо все равно подробнее вопрос расписать. Я то понял, только нас уже выше ругали за то что мы "секретничаем".
Напиши развернуто плз, я попробую что-нибудь ответить

16.10.2023 в 22:47, Nonconfo сказал:

Еще пр zddp вы написали про его связь с дисперсантами. Но если ли таковая с детергентами? Повышение цинка требует ли увеличения их?

не встречал в литературе.

16.10.2023 в 22:47, Nonconfo сказал:

Но на сколько, по вашему, оправданы масла с высоким содержанием дисперсантов, под 6000 ppm, 6% от масла, во многом состоящими из полимеров. Парадоксольно, то, что призвано бороться с отложениями, в некоторых сценариях само является их источником. Они же по содержанию полимера примерно равны среднему количеству полимера в загустителе. Если откинуть требования к лонг лайф не лучше ли были бы масла этакие шорт-треки, с меньшим их количеством и с требование более частой замены?

Это что называется в среднем по больнице. Сейчас и значительно больше вовлекают. Не мы спецификации пишем 

16.10.2023 в 17:50, Niccolum сказал:

Данный подход, представленный в издании Рудника 2009 года, может быть рассмотрен как устаревший на текущий момент. Поэтому замечание ProstoFilya оказывается крайне обоснованным, так как в современных условиях преобладает иная теория функционирования молибденсодержащих добавок, основанная на образовании MoS2, с некоторым влиянием ZDDP.

image7.jpgimages?q=tbn:ANd9GcR0ekk4Hlz4VT-L80bYFUW

Подробно -

https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2022/ra/d1ra08657j

Спасибо. По-хорошему прикрепить бы, чтоб не потерялось. Я, наверное, через пару статей сведу источники в одну таблицу

16.10.2023 в 21:43, LazyCamel сказал:

Всегда интересовало, куда девается бор из Р6080а, если по сравнению со свежим его количество падает вдвое-трое.

Врятли он создает легкофильтрируемые соединения и остаётся в материале фильтрэлемента, у бора же смысл строго противоположный.

Скинь ссылки на отработки какие есть. Давайте вместе посмотрим

2 часа назад, AdDream сказал:

Наверно надо все равно подробнее вопрос расписать. Я то понял, только нас уже выше ругали за то что мы "секретничаем".
Напиши развернуто плз, я попробую что-нибудь ответить

хе-хе, я тут не писатель. Просто почитать зашел)))

2 часа назад, AdDream сказал:

Это что называется в среднем по больнице. Сейчас и значительно больше вовлекают. Не мы спецификации пишем

Ну это понятно... Я там и упоминал, про заказчиков. Просто это мое мнение, что повышенное содержание дисперсантов - вредно. Лучше меньше и более частая смена.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...