Перейти к публикации

Исторические PCMO - Sinclair Dino Supreme 10W-40 1965-

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
2 минуты назад, Аргентум сказал:

Один мой знакомый

:sarcastic:, Бимик жи?)))

Изменено пользователем Дюпелёк
19 минут назад, Аргентум сказал:

Один мой знакомый собирает коллекцию всех "великих" (значимых для истории PCMO) моторных масел и исследует их.

Как пример такой работы - я решил показать только одно из десятка таких масел.

Sinclair Dino Supreme 10W-40 1965-69 гг.

dino10-40.thumb.gif.dc278e9553df5fcb5368662a353cdbde.gif

Это масло интересно необычной присадкой Ni (в общем - обычное минеральное масло 10W-40 тех лет)

API MS-DM

din1.thumb.gif.247bbd20ebcb50a13672b81c869b6222.gifdin2.thumb.gif.322f84e3d829befd85192be03fafb8b5.gifdin3.thumb.gif.2555cc53fa9c002bfab414045421230f.gif

упомянуто в этом ролике (с привязкой по времени) -

Анализ масла -

SINCLAIR_DINO.pdf 392 \u041a\u0431 · 14 скачиваний

В колбе прожарили? Лить можно?

1 минуту назад, Polymerium сказал:

В колбе прожарили? Лить можно?

скорее всего ), но эти детали ты у него сам бери ))

Кстати, эту присадку Ni с содержанием P добавляли в топливо , так что жарится должно чисто (ну и анилинка отличная)

19 минут назад, Аргентум сказал:

эту присадку Ni

Тот самый загадочный никель )) Под пришествие )

Еще в памяти крутится, что по какому-то поводу я писал "надо запомнить, что динозавр был первым", но в чем не помню)

1 час назад, Аргентум сказал:

упомянуто в этом ролике (с привязкой по времени)

Вот это рекламу снимали!!

56 минут назад, Nonconfo сказал:

Вот это рекламу снимали!!

да мощный весь фильм ))

Сейчас фильмы про масла редко снимают ;]

56 минут назад, mefistofel3042 сказал:

Историчная жижа. Но про никель хз хз.. 

да довольно серьезный модификатор трения был ) , но каталику от него и от его фосфора поплохело бы, а тогда даже в бенз добавляли, чтобы "миллионники" ))) были. Получше чем TCP (его тоже добавляли, но раньше, известна хрень в можике) в смысле защиты и модификации трения )

Dinodate-sinclairad1.thumb.gif.d880ce553f74a9d604017708322f3d0c.gif

Изменено пользователем Аргентум
2 часа назад, Аргентум сказал:

Один мой знакомый собирает коллекцию всех "великих" (значимых для истории PCMO) моторных масел и исследует их.

Семеныч чтоли, жарит его ? :sarcastic:

А, времена, когда масло было моторным и никаким другим:D

9 часов назад, Nonconfo сказал:

"надо запомнить, что динозавр был первым", но в чем не помню

это точно первое такое кино, где наглядно показано - как работает антипена  ) как работает дисперсант (и почему он не растворитель).

7 часов назад, Buran сказал:

Семеныч чтоли, жарит его ? :sarcastic:

мне - как стороннику белых (это про 1918), буржуинов - нет возможности получить все детали у «исследователя». Да я и не пытаюсь. 

Знаю, что для важнейших маслищ исследования проводили в лабах Германии, США и РФ.

Не удивился бы и какому-нибудь ASTM D2140 и прочим нестандартным пробам.

У исследователя уже есть/исследованы (и на пиках FTIR смотрели) почти все вехи синтетики - от начала коммерческой синтетики конца 1940х (первая синтетика, PAG), вторая синтетика 1960х (тоже PAG), все главные (ключевые точно все) синтетики 1970х , все эти amzoil (вся эта эстеровая и полуэстеровая гадость, типа первых редлайнов) и первый и ключевой Mobil 1. Про Mobil SHC я уже писал (SHC - папа Mobil 1).

Но там так много всего - типа маловязы минеральные, синтетики начала 1980х. Как я понимаю, в работе десятки маслищ ) титаническая работа, которую никто не делал открыто. 

Есть ли ритуальное сожжение масел во славу минералки? Ну, думаю, не без этого.

Первый Mobil 1 5-20 (реально 0-16) точно был ритуально сожжен во славу минералки. Масло не сухое, норм прожарилось.

В общем - писать рука устанет ). 

Но главное еще - изучается история присадок. Ведь ZDDP и мыло - с их осмысленным появлением в 1950х - были в каком-то странном виде и небольших количествах (без четких правил) по слухам и в 1930е-40е. И все это и самые велики несинтетические масла, возможно, также будут изучены. Но не уверен, что преданы огню )

Изменено пользователем Аргентум
29 минут назад, Аргентум сказал:

это точно первое такое кино, где наглядно показано - как работает антипена  ) как работает дисперсант (и почему он не растворитель)

Ага! Заценил! )) Ну и вообще там, целая постановка, ученный объясняющий обывателю, почтальон )) Очень понравилось!

У исследователя уже есть/исследованы (и на пиках FTIR смотрели) почти все вехи синтетики - от начала коммерческой синтетики конца 1940х (первая синтетика, PAG), вторая синтетика 1960х (тоже PAG), все главные (ключевые точно все) синтетики 1970х , все эти amzoil (вся эта эстеровая и полуэстеровая гадость, типа первых редлайнов) и первый и ключевой Mobil 1. Про Mobil SHC я уже писал (SHC - папа Mobil 1).

Но там так много всего - типа маловязы минеральные, синтетики начала 1980х. Как я понимаю, в работе десятки маслищ ) титаническая работа, которую никто не делал открыто. 

Но главное еще - изучается история присадок.

Это нумизматика Семеныча кукую пользу (открытия, знания) приносит тебе, кроме удовлетворения страсти самого коллекционера какой профит? :popcorm:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...