Перейти к публикации

Грузовое масло в легковой дизель

Рекомендованные сообщения

Собственно вопрос в теме... Для затравки: Обороты в СОВРЕМЕННЫХ больших дизелях и в малых- почти одинаковы. Турбонаддув- и там и там. ЕГР и там и там. Масла для большегрузов сейчас есть уже LOW SAPS с TBN до 10. Режимы работы у большегрузов самые разные: на магистральных тягачах легкий, у городских автобусах, у сборщиков мусора и др.-тяжелый. НО ВСЕ ОФИЦЫАЛЫ говорят что применять легковое в грузовых и грузовое в легковых НЕЛЬЗЯ! Но обьяснения кроме как устаревшего что в маслах для грузовых слишком большое TBN нигде не встретил. Даже встретил такой бред: масло для легковых дизелей разрабатывалось специально для тяжелых условий эксплуатации, т.к. обороты в легковых больше, диаметры цилиндров меньше, прорыв газов из камеры сгорания больше. поэтому его менять надо чаще.(По моему это сказал какойто инженер ШЕЛЛ) Логически судить, это значит, что масло ЛУЧШЕ, чем то, которое для грузовых. Но Это же кискин БРЕД!!! Ни один идиот не будет заливать легковое масло в магистральнвй тягачь!

Если посмотреть с другой стороны, что да, при прочих равных характеристиках грузовое масло лучше, так как рассчитано на большие пробеги и (или)нагрузки,Но применять в легковых автомобилях СОВРЕМЕННОЕ масло для грузовых (ACEA E6, E7) почему то тоже НЕЛЬЗЯ. ПОЧЕМУ????

Лично я думаю, что здесь только коммерческая основа: масла для легковых дешевле в производстве, допуски и требования плюс-минус лапоть, при соответствующей рекламе продать можно любое ГОВНО как супер пупер шоколадную конфетку. Ресурсом Автомобилей в личном пользовании можно пренебречь в угоду зеленым и карману автопроизводителей.Все равно никто ничто не докажет, т.к. судебные издержки будут просто неподъемны для одного-двух людей. А вот ресурсом грузовых никто пренебрегать не станет, это уже дело государственное! Тут и засудить могут!Позтому все производители масел и авто из кожи вон лезут, запрещая применять грузовое масло в легковых. А если , не дай бог, износ прекратиться???? Этож продажи новых авто упадут??? Раньше авто бегали по 500 тысяч, а сейчас новые от VAGA, уже на 80.000 проблемы имеют! Зато VAGу уж очень хорошо! Подняли термостатом терморежим, увеличили КПД, на гарантийный срок дай бог хватит, а дальше проблемы владельца.

В общем, кто что думает????

Другие ответы в этой теме
1 час назад, cbnxn сказал:

В мануале написано 0w30 A5B5, и только. E9 подходит? 

Сравните А5 и Е9 по составу, особенно золу, если есть сажевый.

На грузовом Neste уже 70000, общий пробег 200000, весь мой. ЕГР отшит и заглушен, топливо Лукойл, плюс смазывающая и цетановая присадки. Лучше масла не знаю, есть в запасе грузовое Cepsa.

Собираюсь лить Татнефть Pro Optima Truck 10w-40 в dw12ted4 (Citroen C8). Пробег 400+. Сколько можно на нем ездить? Пробнг 90-95% трасса, 2000-2500 оборотов.

Купил 10ку сразу на долив.

Изменено пользователем Niroborn
1 час назад, Niroborn сказал:

Собираюсь лить Татнефть Pro Optima Truck 10w-40 в dw12ted4 (Citroen C8). Пробег 400+. Сколько можно на нем ездить? Пробнг 90-95% трасса, 2000-2500 оборотов.

Купил 10ку сразу на долив.

А сколько бы вы ездили на масле, которое положено по мануалу? Вот столько же и на этом. Максимум 250 моточасов, Имхо. 

02.07.2023 в 13:06, MuxauJI сказал:

Mister Christmas 70к это одна замена? Это ж грузовое масло... 

Думаю, что 70к это имелось в виду на грузовом, но с заменами. 

9 часов назад, olegt сказал:

А сколько бы вы ездили на масле, которое положено по мануалу? Вот столько же и на этом. Максимум 250 моточасов, Имхо. 

Я обычно катаю до 1000л топлива. А по мануалу на этот мотор нужно масло не ниже SG/CD - ну то есть любое. Двигатель 2003 года. Там мутно всё - в мануале рекомендуется Total Quartz но даже не указана спецификация и вязкость, а в сервисбоксе именно по движку не ниже CD (или CF?). Когда ввели допуски, то появились B71 2300 (10w-40) и B71 2296 (5w-40, 5w-30).

Изменено пользователем Niroborn
04.07.2023 в 07:09, Niroborn сказал:

Я обычно катаю до 1000л топлива. А по мануалу на этот мотор нужно масло не ниже SG/CD - ну то есть любое. Двигатель 2003 года. Там мутно всё - в мануале рекомендуется Total Quartz но даже не указана спецификация и вязкость, а в сервисбоксе именно по движку не ниже CD (или CF?). Когда ввели допуски, то появились B71 2300 (10w-40) и B71 2296 (5w-40, 5w-30).

Какой допуск у Татнефти? 

5 часов назад, Lobshter сказал:

Какой допуск у Татнефти? 

CI-4

2 часа назад, Niroborn сказал:

CI-4

Если реальный Cl-4 и/или у двигателя нет особенностей (типо забивает масло сажей и тд)- можно менять раз в 350мч. Сам катал Cl-4 400мч/18000км, и масло еще выглядело не трупом, в отличии от нынешнего. Но у меня мотор 1,5 с расходом 5-6л, тоже надо учитывать.

Niroborn , решил применить на себе вашу цифру в 1000л и получил, что я на своем авто так же меняю масло, на 1000л.)

20 часов назад, Lobshter сказал:

Если реальный Cl-4 и/или у двигателя нет особенностей (типо забивает масло сажей и тд)- можно менять раз в 350мч. Сам катал Cl-4 400мч/18000км, и масло еще выглядело не трупом, в отличии от нынешнего. Но у меня мотор 1,5 с расходом 5-6л, тоже надо учитывать.

Мне неизвестно реальный или нет) Сейчас у всех российских производителей только соответствие заявлено, сертификации по понятным причинам больше нет. Сажа есть, куда же без неё на дизеле с пробегом 400+т.км. У меня пробеги на ситроене небольшие - езжу в отпуск и в город по выходным, хорошо если 10т в год наберется. В любом случае две замены в год будет - 10w-40 заливаю весной и 0w-30 осенью.

20 часов назад, Lobshter сказал:

Niroborn , решил применить на себе вашу цифру в 1000л и получил, что я на своем авто так же меняю масло, на 1000л.)

Я давно по этой формуле меняю масло, она учитывает всё - и режим езды и условия эксплуатации. В идеале конечно 800л, но я обычно до 1000 дотягиваю.

Подниму тему )). Коммерческое масло меняю два раза в год, выходит примерно по 10 тыс. за сезон. Летом средняя около 28 - 30 км/час, выходит 320 - 350 моточасов, зимой трассы мало, средняя поменьше, 18 - 20 км/час, моточасов до 400. Топливо не считаю, масло в конце интервала темно-коричневое, анализы забросил - там щелочное у свежего больше десятки, на Лукойле не посадить. Летом катал бы и больше, некуда далеко ездить, да и неохота. А так гонял на выставки в Европу, в прошлой жизни...

Изменено пользователем Mister Christmas

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...