Перейти к публикации

Грузовое масло в легковой дизель

Рекомендованные сообщения

Собственно вопрос в теме... Для затравки: Обороты в СОВРЕМЕННЫХ больших дизелях и в малых- почти одинаковы. Турбонаддув- и там и там. ЕГР и там и там. Масла для большегрузов сейчас есть уже LOW SAPS с TBN до 10. Режимы работы у большегрузов самые разные: на магистральных тягачах легкий, у городских автобусах, у сборщиков мусора и др.-тяжелый. НО ВСЕ ОФИЦЫАЛЫ говорят что применять легковое в грузовых и грузовое в легковых НЕЛЬЗЯ! Но обьяснения кроме как устаревшего что в маслах для грузовых слишком большое TBN нигде не встретил. Даже встретил такой бред: масло для легковых дизелей разрабатывалось специально для тяжелых условий эксплуатации, т.к. обороты в легковых больше, диаметры цилиндров меньше, прорыв газов из камеры сгорания больше. поэтому его менять надо чаще.(По моему это сказал какойто инженер ШЕЛЛ) Логически судить, это значит, что масло ЛУЧШЕ, чем то, которое для грузовых. Но Это же кискин БРЕД!!! Ни один идиот не будет заливать легковое масло в магистральнвй тягачь!

Если посмотреть с другой стороны, что да, при прочих равных характеристиках грузовое масло лучше, так как рассчитано на большие пробеги и (или)нагрузки,Но применять в легковых автомобилях СОВРЕМЕННОЕ масло для грузовых (ACEA E6, E7) почему то тоже НЕЛЬЗЯ. ПОЧЕМУ????

Лично я думаю, что здесь только коммерческая основа: масла для легковых дешевле в производстве, допуски и требования плюс-минус лапоть, при соответствующей рекламе продать можно любое ГОВНО как супер пупер шоколадную конфетку. Ресурсом Автомобилей в личном пользовании можно пренебречь в угоду зеленым и карману автопроизводителей.Все равно никто ничто не докажет, т.к. судебные издержки будут просто неподъемны для одного-двух людей. А вот ресурсом грузовых никто пренебрегать не станет, это уже дело государственное! Тут и засудить могут!Позтому все производители масел и авто из кожи вон лезут, запрещая применять грузовое масло в легковых. А если , не дай бог, износ прекратиться???? Этож продажи новых авто упадут??? Раньше авто бегали по 500 тысяч, а сейчас новые от VAGA, уже на 80.000 проблемы имеют! Зато VAGу уж очень хорошо! Подняли термостатом терморежим, увеличили КПД, на гарантийный срок дай бог хватит, а дальше проблемы владельца.

В общем, кто что думает????

Другие ответы в этой теме

Именно тем, что речь не о бензине, бензиновых допусках и пр. Та ветка велика, и "дизельную" подтему там не сразу разглядишь.

Изменено пользователем Mister Christmas

в сорентовский дизель 2,5D треть форума у нас льет delvac1, другая треть равенол суперперф.трак (зольность 2%). Всё отлично. Даже анализ есть отработки тут.

в IDEMITSU ZEPRO DIESEL 5W-40 зольность 2,08%

Это же масло для легковых дизелей, а не для карьерных самосвалов. Вся Япония льет, проблем от закоксованных колец ни у кого нет.

так что это всё туфта, что нельзя. Лил, лью и буду лить масло для суровых челябинских мужиков ))

а москва гламурная пусть солярис FE c зольность 0,5% льет и восхищается :laugh:

, гламурная Москва по 10 тыс. на SOLARIS FE катает и ничего не боится, осенью будет анализ.

У меня на движке наклейка 228.51(для тягачей) и 229.51(легковое) выбирай сам!Но в Германии в свежие авто ни кто не льет масло для тягачей!Мое мнение если машина не в горах и не тягает ни чего или пробег не 400тык,и любишь наступить то легковое,если да можно и грузовое.

Изменено пользователем Serg77

@olegt, когда так ставят вопрос я его не могу понять. Соответсвенно не могу ответить. Я не видел ниодного производителя который писал в мануале "дизельное нельзя". Там критерии обычно "не ниже API SJ" - вот ты и льешь дизельное масло которое API SM или SL. Я сейчас лью Авангард Ультра у которого такие допуски

API CI-4/SL

Классы вязкости по SAE: 5W-40, 10W-40, 15W-40

Спецификации / Одобрения / Соответствия / Уровень качества: Cummins 20078, MAN M 3275, MTU Category 2, Renault Trucks RLD-2, VOLVO VDS-3, ОАО "АВТОДИЗЕЛЬ" (ЯМЗ), ОАО "КАМАЗ", CAT ECF-2, Cummins 20071/2/6/7, Global DHD-1, ACEA E7-04, A3/B4-04, Mack E-OM Plus, MB 228.3, 229.1, Deutz DQC III -10

у масла есть API SL значит оно подходит для бензиновых двигателей.

@olegt, вот, хороший пример, универсальная синтетика от TOTAL 10w-30 http://www.total-fuel-economy-lubricants.com/documents/pdf/tp/fr/BIOTRAFFIC_1000_FE_10W-30_0710.pdf указаны не только допуски, но и автопроизвдители в двигателях которых можно использовать это масло.

Вот это http://slovari.yande...B5%D0%BA%D1%82/ очень интересно.... я просто охренел...

Вот это http://slovari.yande...B5%D0%BA%D1%82/ очень интересно.... я просто охренел...

Чего-то не открывается!

Чего-то не открывается!

да, чтото не открывается. вот, скопировал:

Ребиндера эффект

Ребиндера эффект, эффект адсорбционного понижения прочности твёрдых тел, облегчение деформации и разрушения твёрдых тел вследствие обратимого физико-химического воздействия среды. Открыт П. А. Ребиндером (1928) при изучении механических свойств кристаллов кальцита и каменной соли. Возможен при контакте твёрдого тела, находящегося в напряжённом состоянии, с жидкой (или газовой) адсорбционно-активной средой. Р, э. весьма универсален — наблюдается в твёрдых металлах, ионных, ковалентных и молекулярных моно- и поликристаллических телах, стеклах и полимерах, частично закристаллизованных и аморфных, пористых и сплошных. Основное условие проявления Р. э. — родственный характер контактирующих фаз (твёрдого тела и среды) по химическому составу и строению. Форма и степень проявления Р. э. зависят от интенсивности межатомных (межмолекулярных) взаимодействий соприкасающихся фаз, величины и типа напряжений (необходимы растягивающие напряжения), скорости деформации, температуры. Существенную роль играет реальная структура тела — наличие дислокаций, трещин, посторонних включений и др. Характерная форма проявления Р. э. — многократное падение прочности, повышение хрупкости твёрдого тела, снижение его долговечности. Так, смоченная ртутью цинковая пластина под нагрузкой не гнётся, а хрупко разрушается. Другая форма проявления Р. э. — пластифицирующее действие среды на твёрдые материалы, например воды на гипс, органических поверхностно-активных веществ на металлы и др. Термодинамический Р. э. обусловлен уменьшением работы образования новой поверхности при деформации в результате понижения свободной поверхностной энергии твёрдого тела под влиянием окружающей среды. Молекулярная природа Р. э. состоит в облегчении разрыва и перестройки межмолекулярных (межатомных, ионных) связей в твёрдом теле в присутствии адсорбционно-активных и вместе с тем достаточно подвижных инородных молекул (атомов, ионов). Важнейшие области технического приложения Р. э. — облегчение и улучшение механической обработки различных (особенно высокотвёрдых и труднообрабатываемых) материалов, регулирование процессов трения и износа с применением смазок (см. Смазочное действие), эффективное получение измельченных (порошкообразных) материалов, получение твёрдых тел и материалов с заданной дисперсной структурой и требуемым сочетанием механических и др. свойств путём дезагригирования и последующего уплотнения без внутренних напряжений (см. также Физико-химическая механика). Адсорбционно-активная среда может наносить и существенный вред, например, снижая прочность и долговечность деталей машин и материалов в условиях эксплуатации. Устранение факторов, способствующих проявлению Р. э., в этих случаях позволяет защищать материалы от нежелательного воздействия среды.

Лит.: Горюнов Ю. В., Перцов Н. В., Сумм Б. Д., Эффект Ребиндера, М., 1966; Ребиндер П. А., Щукин Е. Д., Поверхностные явления в твердых телах в процессах их деформации и разрушения, "Успехи

@olegt, когда так ставят вопрос я его не могу понять. Соответсвенно не могу ответить. Я не видел ниодного производителя который писал в мануале "дизельное нельзя". Там критерии обычно "не ниже API SJ" - вот ты и льешь дизельное масло которое API SM или SL. Я сейчас лью Авангард Ультра у которого такие допуски

у масла есть API SL значит оно подходит для бензиновых двигателей.

А среди таких универсальных масел как это, есть с вязкостью 30 и tbn не больше 10? да, и с зольностью не больше 1? Спрашиваю как всеми признанного практика, через чьи руки прошла не одна сотня масел... Интерес чисто прикладной, хочу попробовать в свою машину, но живу в Испании, поэтому могу выбирать только из европейских брэндов.

MB 228.31 - золы 1.0%, TBN в районе 10 -12, MB 229.51 - еще меньше золы и правда TBN в районе 8 - все допуски под дизельные сажевые фильтры катализаторы и ERG.. гуглишь bevo Mercedes и там список масле с этими допускали, но для начала надо все таки знать, что говорит мануал к машине для масла...

Изменено пользователем Vadim_Mk

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...