Перейти к публикации

Выбор масла для старушки Audi A4 B5 1.8 ADR

Рекомендованные сообщения

Являюсь счастливым обладателем 26-летнего 20-тиклопа. Создаю тему вновь ввиду того, что последние советы по маслу в этот двигатель задавались и комментировались… очень давно. С того момента много чего поменялось - от потенциальных пробегов авто, до рынка масел в целом. Поэтому прошу совет вновь. 

Итак, машина Audi A4 B5 1998 1.8 ADR, объем 3.5л. Обитаю на юге Беларуси, поэтому климат от +30 до -30. Эксплуатирую 50% город, 50% трасса. Планируемый интервал смены 6000-7000, но в моих руках все замены получались до 5000. По рекомендациям мануала знаю только допуски VW 501.01/502.00 :)  Жор масла после ремонта, вне сифона вкг, равен 0гр/тык. За 5000 я так ничего и не подлила, не считая поломок двигателя, тянущих за собой масляные ручейки из всех щелей.

Пробег в данный момент 395350. До меня машина была 15 лет в одних руках, масло ей меняли раз в 7000, о чем свидетельствуют сервисные книжки от станций по замене. Масло лили хорошее - в основном shell, но пару раз проскакивало fuchs и liqui moly. Мне машина досталась с kroon oil 10W-40, подходящим к замене. В тот раз я решила довериться знакомому перекупу, который ливанул мне North sea 5w-40. К слову, претензий к этому маслу у меня не было, хоть и к «премиуму» оно не относилось. После обслуживания головы (меняли колпачки, цепи, прокладки, компенсаторы и тд) моторист порекомендовал лить полусинтетику и не париться. Ввиду неопытности, по совету знакомых и с учетом дырки в кармане после ремонта, на подходящую замену масла был куплен Mannol Defender 10w-40. Конечно, я поступила как гигачад, залив десятку на зиму, но в целом отъездила без проблем. Один раз у меня начала гнать масло вкг (нуансы двадцатиклопа) и на долив в срочном порядке я купила Mobil Super 3000 на заправке. После ремонтов, километров через 400, я заметила резкое почернение масла. Подумала, что оно свое уже выездило, все же масло средней цены, и решила заехать залить новое масло, «на 300-500км перед промывками» (спойлер - все получилось как всегда). Выбор пал на самое дешевое масло на станции - G-Energy 10w-40. Ездила я ездила, и в один из майских вечеров была мной замечена пропажа масла. «Опять ВКГ» подумал Штирлиц, но масло долить надо было. И после устранения проблемы я взяла из багажника тот самый злополучный мобил. История повторилась: за 350км масло почернело и сначала загустело, а потом наоборот разжижилось, под маслозаливной крышкой стал собираться чернозем, а масло стало отдавать горелым. На днях я слила эту бодягу, промыла двигатель дешевым М1 oil pro 10w-40 с Mannol 9900 Motor flush, после чего залила на время Mannol Classic 10w-40. Выбор снова пал на маннол потому что я уже знаю, чего от него ждать, да и цена доступная. Немного расточительно лить масло за 50$ на 2000км просто посмотреть :) 

Сразу уточню - в планах еще есть промывка двс, для которой у меня уже припасено много всяких баночек и канистр. Просто в этот раз надо было срочно решать вопрос, потому что ездить на горелике не хотелось, а к промывкам все закуплено лишь на 70%. В этот раз залила маннол просто чтобы за ним посмотреть и понять, дело все же было в неудачной канистре заправочного Мобила, или все же начала выходить из строя ЦПГ. Конечно, последний вариант по законам логики надо исключать, ведь прошлые масла на подходе к замене все еще имели приятный темно-медовый цвет, а не чернели, а ЦПГ так быстро (за 5000) накрыться может с очень маленькой вероятностью. Но тут только после пристального наблюдения станет все ясно окончательно, и будет окончательно сформирован «промывочный план». 

И вот мы приблизились к сути беды. А ведь лить после промывок что-то надо? Надо. И охото взять что-то хорошее, на чем двс зашепчет, не будет просить добавки, не будет покрываться изнутри нагаром и что не будет чернеть за 1500км. В этот раз бюджет позволяет взять что-то достойное, но, к сожалению, на форуме я недавно, и голова пухнет от всех цифр и анализов. Прошу простого совета. Предпочитаемая вязкость 10w-40, но на зиму буду заливать 5w-40. 

Всем спасибо заранее

Другие ответы в этой теме
17 часов назад, wtolow сказал:

Maximus_1 в принципе импорт перечислю: Mannol (да-да, немцы разливают в Кляйпеде), Total, Addinol, Comma, Petronas o.O, Eni, Kroon Oil, Fuchs (не знаю точно насчёт их европейкости), Sanfineco, Divinol, Valvoline, Texaco, North Sea, Craftool - это те, что на виду, если поискать, можно найти больше, но в основном это будут ноунеймы еще большие, чем половина этого списка. Не берём в расчет Total, Motul, Mobil, Shell и Zic, потому что насколько они популярные, настолько много и палёнки можно найти, вот столкнулась даже на АЗС с мобилом. Liqui Moly под санкциями, поэтому надо искать тех, кто возит из Европы.

Выбрать что-то из Addinol, Comma, Petronas o.O, Eni, Kroon Oil, Fuchs и голову вообще не греть!

05.06.2024 в 06:42, Maximus_1 сказал:

Выбрать что-то из Addinol, Comma, Petronas o.O, Eni, Kroon Oil, Fuchs и голову вообще не греть!

лью adinol который вот уже много лет не подводит и голову не ломаю

14 часов назад, AlexPopov сказал:

лью adinol который вот уже много лет не подводит и голову не ломаю

Правильно! Самое главное голову не греть!

У меня пассат с таким же мотором, и я решил, что лучше корейских масел пока наверное нет, т.к. цена\качество самые оптимальные. У нас в Минске появилось масло К1 Lube и я решил залить вместо Zic. Пока доволен, пару тык уже наездил и вроде все отлично.Думаю и дальше его лить.

31.03.2025 в 16:16, Алексей682 сказал:

У нас в Минске появилось масло К1 Lube и я решил залить вместо Zic.

https://www.oil-club.ru/forum/topic/92717-maslo-k1-lube-koreja/

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...