Перейти к публикации

Suzuki Ecstar 5W-30 отработка в Suzuki Jimny JB74 после 6816 км

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Масло 2 года уже не масло, кислород делает свое дело.

Нет смысла тратить деньги на анализы масла которому 2 года, которое в контакте с кислородом, пылью и прочими примесями.

Так же ИМХО нет смысла делать анализы на обкатке.

Ecstar нормальное масло, с кучей молибдена для выдерживания нагрузок критических, но менять надо в районе 6000-8000км.

Для джимни 0W20  для стандартной езды на работу, дом, магазин. Ну и в морозы тоже не плохо.

Оптимально если морозы не ниже -25 можно круглый год лить 5W30, и летом по грязи и пескам ездить будет спокойней.

Так же джимни не простая машина, и часто ее не используют как обычный авто, а это пески, грязи, буксы и прочее а значит следовать нужно смене масла как указано в мануале для тяжелых условий.

У нас обычные Авто ездят не в простых условиях, а джимни так подавно.

мы тут эксперимент проводили как старее отработка в имитированном картере

Эксперимент "Старение отработанного масла в картере"

Результат, не сильно бы это повлияло на нашу интерпретацию анализа :)

5 часов назад, Jimny-IV сказал:

Масло 2 года уже не масло, кислород делает свое дело.

Нет смысла тратить деньги на анализы масла которому 2 года, которое в контакте с кислородом, пылью и прочими примесями.

Так же ИМХО нет смысла делать анализы на обкатке.

Ecstar нормальное масло, с кучей молибдена для выдерживания нагрузок критических, но менять надо в районе 6000-8000км.

Для джимни 0W20  для стандартной езды на работу, дом, магазин. Ну и в морозы тоже не плохо.

Оптимально если морозы не ниже -25 можно круглый год лить 5W30, и летом по грязи и пескам ездить будет спокойней.

Так же джимни не простая машина, и часто ее не используют как обычный авто, а это пески, грязи, буксы и прочее а значит следовать нужно смене масла как указано в мануале для тяжелых условий.

У нас обычные Авто ездят не в простых условиях, а джимни так подавно.

Почему нет смысла? Ну и что,что 2 года. Машина же не стояла все это время, она периодически ездила. Тут были анализы с намного бОльшим периодом смены и ничего критичного не было там. И в этом масле я не вижу ничего критичного. Оно отработало ровно так, как должно было отработать за этот пробег и моточасы. Даже больше скажу, я думал будет хуже. Уверен, что если, при прочих равных, накатать этот интервал за полгода, то никаких заметных отличий мы бы не увидели.

А главная причина, почему я сделал анализ - хотел понять, какую вязкость масла выбрать, как мотор его разжижает. Потому что масло сильно пахнет бензином всегда. Сейчас на 0W-20 ощущения у меня от езды не однозначные. Расход ниже, мотор чуть резвее, но звук чуть звонче. Может быть попробую 20ку типа Полимериума X Pro2 или даже их минералку 10w20.

Пока не решил, короче говоря.

А насчёт "тяжёлых условий". С моей манерой езды по городу и по бездорожью, поверьте, для мотора город - тяжёлые условия, бездорожье - лёгкие.

Изменено пользователем AlexGel
9 часов назад, AlexGel сказал:

Почему нет смысла? Ну и что,что 2 года. Машина же не стояла все это время, она периодически ездила. Тут были анализы с намного бОльшим периодом смены и ничего критичного не было там. И в этом масле я не вижу ничего критичного. Оно отработало ровно так, как должно было отработать за этот пробег и моточасы. Даже больше скажу, я думал будет хуже. Уверен, что если, при прочих равных, накатать этот интервал за полгода, то никаких заметных отличий мы бы не увидели.

А главная причина, почему я сделал анализ - хотел понять, какую вязкость масла выбрать, как мотор его разжижает. Потому что масло сильно пахнет бензином всегда. Сейчас на 0W-20 ощущения у меня от езды не однозначные. Расход ниже, мотор чуть резвее, но звук чуть звонче. Может быть попробую 20ку типа Полимериума X Pro2 или даже их минералку 10w20.

Пока не решил, короче говоря.

А насчёт "тяжёлых условий". С моей манерой езды по городу и по бездорожью, поверьте, для мотора город - тяжёлые условия, бездорожье - лёгкие.

Масло которое открыто чем дольше тем хуже, присадки выпадать в осадок могут, окислительные процессы и падает вязкость и еще много ньюансов при взаимодействии с кислородом, и возможно сказалось то что у вас зимой в гараже а не на улице, показатели могли быть хуже.

На счет 0W20 надо просто брать нормальную 0W20, а вы взяли лукойл который не ровня ecstar, просто откройте анализы того и другого и посмотрите содержание молибдена, японцы не так просто его в таких количествах капают.

В одном из моих тестов на авто соклубника был бенз в отработке, у вас в анализе не вижу этого параметра почему то. В моем личном анализе топлива не было и вязкость нормальная, но я всегда прогреваю полностью авто, и по трассе ежу частенько.

Полимериум для меня лесом идет, даже 0W20 ликви молли залил только потому что было. 0W20 я для себя выбираю только с молибденом в количестве как в ecstar, но в метро была акция и удачно прикупил ликви молли спешил тек 5W30 сразу 6 канистр.

Если вы говорите что у вас условия в городе тяжелее чем по бездорожью, то вообще нет смысла смотреть в сторону 0W20 еще и учитывая что теплый гараж то круглый год спокойно 5W30.

На счет минералки смешно, тут даже обсуждать не буду.

Изменено пользователем Jimny-IV
11 часов назад, torcon сказал:

мы тут эксперимент проводили как старее отработка в имитированном картере

Эксперимент "Старение отработанного масла в картере"

Результат, не сильно бы это повлияло на нашу интерпретацию анализа :)

Весьма узкий эксперимент, в машине масло в течении 2х лет двигалось, смешивалось, насыщалось активно кислородом и частицами пыли и тд, а в бачке его похоже ни кто не мешал 15 месяцев.

Не было поднятия температур до 100 градусов и опускания, не так и много факторов в этом эксперименте которые обычно в авто на котором ездят.

Jimny-IV я честно, все пытаюсь понять, что вы хотите донести, но понять не получается. К тому, как отработал ecstar у меня претензий нет. При таких моточасах и условиях я ожидал увидеть конкретный перекат (я просто не уследил за сменой масла, время пролетело быстро, а пробег потихоньку накрутился). Это не значит, что я всегда меняю масло раз в 2 года. Это просто конкретный анализ. Все эти страшилки про то, что масло за два года испортилось, окислились и стало хуже - не для меня, я делал анализ отработки с погрузчика, которая 8 лет в канистре пролежало и ничем кардинально оно от более ранних анализов не отличалось. 

Параметра топливо в масле нет, потому что это анализ урезанный, масла было слишком мало. В шапке я указал причину. Но масло воняет бензом и поездки у меня часто бывают короткие, а трассы на том интервале почти нет. Хотя на новом интервале была трасса 400 км. Достал утром щуп - пахнет абсолютно также. Машину я не грею ни минуты. Завел и поехал. Но при этом 18-20 градусов в паркинге.

По маслу - я буду заливать разные, и делать анализы. Мне это интересно. К Лукойлу у меня претензий нет пока что (на разных авто и тяжёлой технике, пробег на нем будет 4-5 тысяч, не больше (а вот ликви моли считаю бодягой). Минералка - вопрос религии. В вашу машину ее лить я не рекомендую:pardon:

К вязкости не привязан вообще, как и к низкотемпературным свойствам. Поэтому будут разные масла и разные анализы. Результаты постепенно увидим.

К молибдену в количествах, которые сыпят японцы отношусь примерно также, как вы к минералке. Вопрос религии.

31 минуту назад, AlexGel сказал:

Jimny-IV я честно, все пытаюсь понять, что вы хотите донести, но понять не получается. К тому, как отработал ecstar у меня претензий нет. При таких моточасах и условиях я ожидал увидеть конкретный перекат (я просто не уследил за сменой масла, время пролетело быстро, а пробег потихоньку накрутился). Это не значит, что я всегда меняю масло раз в 2 года. Это просто конкретный анализ. Все эти страшилки про то, что масло за два года испортилось, окислились и стало хуже - не для меня, я делал анализ отработки с погрузчика, которая 8 лет в канистре пролежало и ничем кардинально оно от более ранних анализов не отличалось. 

Параметра топливо в масле нет, потому что это анализ урезанный, масла было слишком мало. В шапке я указал причину. Но масло воняет бензом и поездки у меня часто бывают короткие, а трассы на том интервале почти нет. Хотя на новом интервале была трасса 400 км. Достал утром щуп - пахнет абсолютно также. Машину я не грею ни минуты. Завел и поехал. Но при этом 18-20 градусов в паркинге.

По маслу - я буду заливать разные, и делать анализы. Мне это интересно. К Лукойлу у меня претензий нет пока что (на разных авто и тяжёлой технике, пробег на нем будет 4-5 тысяч, не больше (а вот ликви моли считаю бодягой). Минералка - вопрос религии. В вашу машину ее лить я не рекомендую:pardon:

К вязкости не привязан вообще, как и к низкотемпературным свойствам. Поэтому будут разные масла и разные анализы. Результаты постепенно увидим.

К молибдену в количествах, которые сыпят японцы отношусь примерно также, как вы к минералке. Вопрос религии.

Просто вы ответили что тест делали на обкатке из за запаха бензы, но бензы в анализе нет, но по вашим словам он явно есть.

Нормальная температура на джимни для движения 54 градуса, это когда пропадает синий значек с приборки. У меня масло бензой не воняет, в анализе ее так же нет.

Тяжелая техника явно не имеет облегченные поршня как в новом джимни, так же более узкие кольца, а так же новые накладки на поршнях.

На счет молибдена это вы зря, на маловязком масле это последний рубеж защиты поршневой при нагреве и нагрузках, именно об это говорят все проведенные западные научные труды и исследования на низких вязкостях и добавке молибдена.

А тест лукойла конечно же делайте, на джимни очень даже интересно его увидеть, хотя лучше 5W30 JP, он более подходит по моему мнению для меньшего износа.

Вы видимо не так поняли, про лукойл я сказал не конкретно про бренд, а именно про вязкость 0W20, рецепт рецепту рознь и от экстар он отличается именно количеством молибдена, а может еще и качеством.

Jimny-IV ну да, я хотел попробовать залить 0w-20 Лукойл и почему-то был уверен, что залит 0w-20 как в мануале. А потом посмотрел лист из сервиса и понял, что ошибся. А 20ку уже залил. Поэтому решил отправить все же на анализ те 50 грамм масла, которые удалось сцедить вопреки забывчивости слесаря, чтобы понять, льет ли бенз и что с вязкостью 30ки стало. Так бы, возможно, залил их 30ку.

Лампочка температуры у меня гаснет примерно через 100-200 метров после выезда из паркинга. 

Так а что, по вашему, будет на минералке 10W-20? Пакет там ильсаку соответствует вроде, серы мало, зола в норме. Почему бы не провести эксперимент, благо холодных пусков нет. Мне интересно

3 часа назад, AlexGel сказал:

Jimny-IV ну да, я хотел попробовать залить 0w-20 Лукойл и почему-то был уверен, что залит 0w-20 как в мануале. А потом посмотрел лист из сервиса и понял, что ошибся. А 20ку уже залил. Поэтому решил отправить все же на анализ те 50 грамм масла, которые удалось сцедить вопреки забывчивости слесаря, чтобы понять, льет ли бенз и что с вязкостью 30ки стало. Так бы, возможно, залил их 30ку.

Лампочка температуры у меня гаснет примерно через 100-200 метров после выезда из паркинга. 

Так а что, по вашему, будет на минералке 10W-20? Пакет там ильсаку соответствует вроде, серы мало, зола в норме. Почему бы не провести эксперимент, благо холодных пусков нет. Мне интересно

Факт заливания бензы в джимни есть, по крайне мере один из анализов который я отправлял с машины соклубника показал приличное содержание топлива, и вязкость просела как в вашем анализе.

То есть в вашем анализе как и в том что я выкладывал с чужой машины вязкость просела примерно одинаково для 5W30, по этому думаю топливом у вас пахнет не так просто.

Вот же мой анализ на 0W20 вязкость в пределах нормы и это зимой когда я машину катал в -37 2 недели.

Я только могу предполагать что это может быть связано с тем что я не езжу на синей лампочке холодного двс. Потому что машины в принципе одинаковые.

На счет 10W20 опуская тот момент что это минералка, Вас не смущает что такой вязкости даже в допуске нет? Если нет, как вам удобней так и лейте.

0W20 для этой машины подходит для спокойной езды в магазин за продуктами, по асфальту в минус 35 и заменой по чаще.

Во всем остальном 0W20 не имеет смысла в этом ДВС, а при тяжелых условиях принесет только больший износ, особенно если эта 20ка с низким содержанием молибдена не по рецепту как японский доктор прописал:hi:

12 минут назад, Jimny-IV сказал:

На счет 10W20 опуская тот момент что это минералка, Вас не смущает что такой вязкости даже в допуске нет? Если нет, как вам удобней так и лейте.

0W20 для этой машины подходит для спокойной езды в магазин за продуктами, по асфальту в минус 35 и заменой по чаще.

Во всем остальном 0W20 не имеет смысла в этом ДВС, а при тяжелых условиях принесет только больший износ.

Вот смотрите, вас смущает, что нет вязкости 10w20, но при этом в мануале указана вязкость 0w-16 для регионов, которые северными назвать даже с натяжкой нельзя. Поэтому делаю вывод, что ездить на такой низкой вязкости можно где угодно. Чтобы понимали - я не принадлежу к секте веретенщиков, как и гуталинщиков, так и минеральщиков. Просто хочу попробовать разное и поделиться с сообществом, обсудить.

Что касается 10w-20, то 20 и есть 20. То, что вязкость низкотемпературная несколько выше, чем написано в мануале, учитывая полное отсутствие даже минусовых температур в моем случае, никак не повлияет на эксплуатацию. Ну а минералка сама по себе (не конкретно эта, а вообще) - как смазка, а не как совокупность набора качеств (стабильность, чистота, низкотемпературные свойства и тд и тп) - одно из лучших решений. Другое дело, что есть нюансы, которые нужно учитывать. В общем, попробую я или нет в этой машине конкретно - ещё не решил. 

По поводу синей лампы - ну не могу я поверить в то, что налитое топливо не выпаривается на горячем моторе. Температура масла под 100. Значит это происходит перманентно. И скорее всего просто от стиля езды зависит. Я акселератор проживаю, кручу мотор до 3-4 тысяч, езжу как на картинге.

Изменено пользователем AlexGel

И про молибден

Цитата

Моторное масло низкой вязкости API SN 0W-16 было разработано для достижения повышения топливной эффективности на 0,5% по сравнению с текущим маслом GF-5/API SN 0W-20. Расход масла и износ двигателя являются основными препятствиями на пути разработки моторных масел с низкой вязкостью. Однако оптимизация базового масла и присадок успешно предотвращает расход масла и его износ. Во-первых, в ходе испытаний двигателей было подтверждено, что летучесть NOACK по-прежнему является эффективным индикатором расхода масла даже для марок с низкой вязкостью, таких как 0W-16. В результате контроля летучести базового масла новое разработанное масло достигает того же уровня расхода масла, что и нынешнее масло GF-5/API SN 0W-20. Во-вторых, было обнаружено, что вязкость базового масла и дитиокарбамата молибдена (MoDTC) оказали значительное влияние на износ цепи при испытаниях на стенде, имитирующих бесшумный износ цепи. При той же вязкости базового масла новое масло сохраняет ту же толщину масляной пленки при высоком поверхностном давлении. Для получения такой толщины масляной пленки было выбрано то же базовое масло, что и нынешнее масло GF-5 0W-20. Вязкость регулировали путем уменьшения содержания модификатора вязкости. Кроме того, противоизносные свойства MoDTC были подтверждены не только на свежем масле, но и на старых маслах, собранных после реальных испытаний автомобиля. MoDTC снизил трение и износ при использовании свежего масла, но старые масла показали высокое трение и низкий износ. Это указывает на то, что некоторые продукты разложения MoDTC не снижают трения, но уменьшают износ. В результате оптимизации базового масла и присадок были обеспечены противоизносные свойства нового масла.

Изучить механизм влияния маловязких масел на снижение потерь на трение в двигателе с целью улучшения топливной экономичности в рамках Всемирного гармонизированного испытательного цикла легковых автомобилей (WLTC) путем повышения класса вязкости Общества инженеров автомобильной промышленности (SAE). заводское заливное масло от 5W30 до 0W20, восемь образцов масла 0W20 были смешаны с различными дозами базового масла, модификатора вязкости (VM) и модификатора трения (FM).
Был проведен теоретический анализ ключевых пар трения с помощью моделирования AVL-EXCITE в сочетании с практическими испытаниями момента трения двигателя и испытаниями расхода топлива транспортного средства WLTC. Результаты показали, что масла 0W20 могут эффективно снизить момент трения двигателя на 5,64 Нм и потери на трение на 11,95% при полностью открытой дроссельной заслонке; в то время как при закрытой дроссельной заслонке момент трения уменьшился на 3,53 Нм, а потери на трение - на 11,26%, что привело к улучшению топливной экономичности автомобиля WLTC на 2,08%. Без ухудшения срока службы двигателя применение моторного масла 0W20 может помочь снизить выбросы углекислого газа (CO2) и накопить баллы по корпоративному среднему расходу топлива (CAFC).
Низкая вязкость играет ведущую роль на низкоскоростных и среднескоростных сегментах WLTC, в то время как VM и FM вносят больший вклад в высокоскоростные и сверхвысокоскоростные сегменты, указывая на то, что вязкость масла не является единственным ключевым фактором снижения производительности двигателя. трение. Координация всей рецептуры масла, низкая вязкость в сочетании с различными присадками является ключом к снижению потерь на трение и достижению экономии топлива.

Подходящая формула моторного масла GF-5 исследована для улучшения топливной экономичности бензиновых двигателей с толкателями клапанов с безводородным покрытием DLC. Показано, что дитокарбамат молибдена (MoDTC) является подходящим модификатором трения для моторных масел с низкой вязкостью, таких как 0W-20. Подходящее моющее средство на основе салицилата кальция также определяется из нескольких типов, исследованных на предмет максимизации эффекта MoDTC по снижению трения. Наиболее подходящий салицилат кальция имеет химическую структуру, способную образовывать пленку борофосфатного стекла на металлических поверхностях, которая, как известно, улучшает действие MoDTC. Базовое масло группы III с высоким индексом вязкости (VI>140) также эффективно повышает топливную экономичность. Далее поясняется, что конструктивная конструкция полиметакрилатного модификатора вязкости является еще одним важным фактором снижения трения двигателя.

Смазочная эффективность наночастиц MoS2 в качестве присадки к маслу остается неясной, что ограничивает их применение в промышленности для снижения трения. Целью данной работы было исследование механизма смазки наночастиц MoS2 в качестве присадки к маслу. В этом исследовании поведение толщины масляной пленки наночастиц MoS2 в базовом масле на основе поли-альфа-олефина (ПАО4), ПАО4 с 3 мас.% диспергатора (полиизобутиленаминсукцинимид, PIBS) и моторном масле 0W20 было исследовано с использованием испытаний на эластогидродинамическую смазку (EHL). машина. После испытаний EHL с помощью оптической микроскопии были изучены картины потока вокруг области контакта и скорость покрытия трибопленкой области контакта, чтобы понять механизм смазки. Результаты показывают, что как диспергатор, так и агрегация наночастиц существенно влияют на толщину масляной пленки. Было получено ожидаемое увеличение толщины масляной пленки в случае 0,1 мас.% MoS2 в базовом масле ПАО4 с увеличением от 30 до 60 нм в течение 15 мин при скорости 50 мм/с. Анализ картины течения выявил образование агрегаций частиц на траектории качения при смазке 0,1 мас.% MoS2, что связано с степенью покрытия трибопленкой 41,5% на площади контакта. Однако увеличение толщины масляной пленки и агрегация частиц не наблюдались в ходе испытаний с 0,1 мас.% MoS2 в смеси с 3 мас.% PIBS в качестве диспергатора в базовом масле ПАО4 и с 0,75 мас.% MoS2 в моторном масле 0W20. Результаты позволяют предположить, что наночастицы, ответственные за образование трибопленок, возникли из агрегатов, а не из хорошо диспергированных наночастиц при точечном контакте. Это понимание должно помочь в разработке новых присадок к смазочным материалам.

2 минуты назад, AlexGel сказал:

Вот смотрите, вас смущает, что нет вязкости 10w20, но при этом в мануале указана вязкость 0w-16 для регионов, которые северными назвать даже с натяжкой нельзя. Поэтому делаю вывод, что ездить на такой низкой вязкости можно где угодно. Чтобы понимали - я не принадлежу к секте веретенщиков, как и гуталинщиков, так и минеральщиков. Просто хочу попробовать разное и поделиться с сообществом, обсудить.

Что касается 10w-20, то 20 и есть 20. То, что вязкость низкотемпературная несколько выше, чем написано в мануале, учитывая полное отсутствие даже минусовых температур в моем случае, никак не повлияет на эксплуатацию. Ну а минералка сама по себе (не конкретно эта, а вообще) - как смазка, а не как совокупность набора качеств (стабильность, чистота, низкотемпературные свойства и тд и тп) - одно из лучших решений. Другое дело, что есть нюансы, которые нужно учитывать. В общем, попробую я или нет в этой машине конкретно - ещё не решил. 

Прочитав доклады и отчеты по маловязким маслам тех кто ведет разработки в этой сфере, как раз выше цитаты из тех самых источников, я пришел к одному простому выводу...

Хочется рыбку сьесть и на стул сесть. То есть, они пытаются найти тот самый рецепт который поможет использовать меньше масла, повысить экономию и потери на трение что бы было меньше выхлопа и меньше затрат топлива. Вот с этой идеи и растут ноги у маловязких масел.

Но пока идеальных решений нет, и по этому приходится насыпать молибдена что бы хоть как то минимизировать износ на маловязком масле.

Будущее определенно за маловязкими маслами, но прогресс очень медленный и пока что 5W30 как раз то самое маловязкое универсальное масло.

А 0W20 я заливаю когда ниже -30 зимой и планирую ездить в эту погоду.

Ничего нет плохого в маловязком масле, главное применять его правильно так как пока что оно не на столько крепкое как 30ка, и за счет молибдена хоть как то держит нагрузки.

И жду от вас анализа Лукойл JP с Jimny :good2:

Я его сам хотел делать но 5W30 конечно же, но теперь на джимни закуплено на 2 года ЛМ  и до лукойла не дойду.

Только что, Jimny-IV сказал:

И жду от вас анализа Лукойл JP с Jimny :good2:

Я его сам хотел делать но 5W30 конечно же, но теперь на джимни закуплено на 2 года ЛМ  и до лукойла не дойду.

Будет обязательно. Скорее всего в конце года или осенью, если активно пользуюсь джимником этим летом

Только что, AlexGel сказал:

Будет обязательно. Скорее всего в конце года или осенью, если активно пользуюсь джимником этим летом

Не знаю можно или нет, если нельзя пусть модераторы удалят и простят)

Наш Клуб в тг по джимни, где я всех уже с маслом и молибденом достал :sarcastic:

Сообщество российских джимниводов

https://t.me/jimnyteam/1/7

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...