Перейти к публикации

Смазки PFPE перфторполиэфирные

Рекомендованные сообщения

Итак смазки верхнего ценового диапазона, нужны ли они рядовому потребителю, есть ли выгода от их использования в быту? Начну с вопроса о смазке которая послужила толчком к открытию данной темы - Loctite RFE PFPE High Performance Lubricant, её TDS https://tds.us.henkel.com//NA/UT/HNAUTTDS.nsf/web/12173102611AAAB0882571870000DB75/$File/KryHPL-EN.pdf где как и почему её можно или нужно применять? Почему смазки PFPE такие тяжелые, в стандартной тубе запросто можно найти 800гр. смазки, уж не в высокой ли плотности кроется огромный потенциал данных смазок?

Изменено пользователем Pahha
Другие ответы в этой теме
3 часа назад, Mobius сказал:

Подскажите какой узел планируете смазывать и почему именно данный продукт? Он в каких-то мануалах прописан?

Хочу смазать переключатели на клавиатуре.

Скрытый текст

Screenshot_20230911-214416_Photos.thumb.jpg.f97aec21a23434cfa954f8359f0bbfd3.jpg

3 часа назад, Mobius сказал:

Он в каких-то мануалах прописан?

Обычно в среде владельцев недешёвых мех.клавиатур именно ей мажут пластиковые подвижные детали(те, кто вообще этим заморачивается), пружину Krytox 105.

2 часа назад, SanTix сказал:

изначально пошло потому, что кто-то где-то очень выгодно разжился 205-м килограмами и разрекламировал его среди фанатов клавиатур

Скорее всего какой-то производитель премиальных моделей этих переключателей смазывал именно этой смазкой и делал на этом акцент (типа "смазаны вручную смазкой Krytex 205 G0, которая используется в космической промышленности" и бла бла бла).

Ну тут подхватили и понеслась.

2 часа назад, SanTix сказал:

Сам по себе 205-й на довольно маловязком масле,

Там суть видимо не столько в PFPE, а в PTFE. Тефлон для пластика вроде хорошо, как противозадирка. Если бы был аналог с PTFE на силиконовой основе и Nlgi 0-1, то я бы рассмотрел его. Потому собственно и обратился за помощью.

Но находятся только спреи жидкие.

1 час назад, Alex600 сказал:

Клавиатуры для ПК- 10т.р. А то еще и дороже.

Ну что поделать. У каждого свои игрушки:unknw:

10т - это ещё эконом считается)

Изменено пользователем Olejik
2 часа назад, SL1 сказал:

Я думаю, что ее на весь срок службы можно заложить

Да, это тоже немаловажно.

Потому что там по времени надо полдня сидеть ковырять эти кнопки. А если ещё и по второму разу...

:D:acid:

Изменено пользователем Olejik
48 минут назад, Olejik сказал:

Там суть видимо не столько в PFPE, а в PTFE. Тефлон для пластика вроде хорошо, как противозадирка. Если бы был аналог с PTFE на силиконовой основе и Nlgi 0-1, то я бы рассмотрел его. Потому собственно и обратился за помощью.

Но находятся только спреи жидкие.

ПТФЕ+Силикон вроде Томфлон делал. У них и ПТФЕ как раз для этого хорошо подходит.

В спреях частицы ПТФЕ во взвеси в каком-то масле с растворителем. Высоковязкое масло идет как агент-носитель и помогает ПТФЕ лучше приклеиваться к поверхности. А растворитель нужен чтобы очень густое масло проходило через форсунку распылителя. Ну по крайней мере так было с образцами которые мы разбирали.

Предположу что спрей все же не подойдет - частички ПТФЕ рано или поздно отвалятся.

А в смазке они будут стабильно склеены большим объемом масла ПФПЕ.

Предположу что выбор пал именно на ПФПЕ потому что при схожей вязкости с обычными маслами у него выше липкость.

32 минуты назад, Mobius сказал:

ПТФЕ+Силикон вроде Томфлон делал. У них и ПТФЕ как раз для этого хорошо подходит.

Благодарю за наводку.

Правда у них отпускная тара плюс-минус ведро)

2 часа назад, Olejik сказал:

Если бы был аналог с PTFE на силиконовой основе и Nlgi 0-1

Томфлон СК-250 очень мягкая, как раз силикон (фенил), загущенный ПТФЭ. По консистенции, как детский крем. Но, можно, наверное и подешевле, что-то типа Ц-221Ф или СК-170, они тоже мягкие и с ПТФЭ.

Интересно, что Клюбер, например, считает, что твёрдые добавки пластикам или не нужны или даже могут быть вредны. В их смазке GLY 151, которая специально для пластика, нет ни силикона, ни фторопласта.

4 часа назад, SL1 сказал:

Я думаю, что ее на весь срок службы можно заложить.

Там же узел не герметичный. Силикон имеет испаряемость даже меньше - от пыли сдохнут обе в один срок, т.к. при этих температурах на испаряемость можно "забить".

11 часов назад, tesloil сказал:

...Единственное что вызывает серьезное сомнение - это подлинность продукта , поскольку в условиях легализованного и одобренного официальными структурами параллельного импорта , тем самым по сути легализован и контрафакт

Ну ПФПЕ хотя бы по плотности можно идентифицировать. Вряд ли кто будет условный krytox ПФПЕ подменять на другую ПФПЕ смазку. Подозреваю они независимо от производителя недёшевы в производстве и в подвале их не замешивают.

К тому же оригинальный крайтокс, но без оригинальной упаковки, тоже надо куда-то деть.  Смазка всё же специфичная и узкоспециализированная, используется в дорогом оборудовании преимущественно. Рисковать и экономить себе дороже.

Разве что совсем задаром покупать. Но тогда это не имеет смысла для контрафактчиков.

Формально , да . Но фактически сомневаюсь в этом , поскольку в той фасовке , в которой продается эта смазка , Вы будете на вес "вылавливать" милиграммы и милилитры . А другой квалифицированной проверки в быту произвести не сможете . А просто по внешнему виду , Вы вряд ли отличите , допустим , "белую мягкую" смазку с тефлоном на ПАО/минеральной смеси от такой же по "цвету и мягкости" силиконовой смазки на тефлон-загустителе , и от такой же PFPE/PTFE смазки .:nea:. К этому приходишь , когда понимаешь , откуда конкретно идет вся эта лавина "якобы" Крайтоксов от "Дюпона" в десятках предложений .:biggrin:....P.S. , вот набрал в поисковике на авито "KRYTOX GPL205-0" - получилось 240 предложений сразу ....Думаю , ни одного-единственного настоящего Krytox от "краснознаменного" американского концерна там нет и в помине ....

Изменено пользователем tesloil
12.09.2023 в 11:54, tesloil сказал:

ни одного-единственного настоящего Krytox от "краснознаменного" американского концерна там нет и в помине ....

Ну почему же? Там есть килограмовые банки, эти, думаю, настоящие. Что там расфасовано, да - под боооольшим вопросом. Т.е. шансы-то купить оригинал есть, но "цельнотянутый" откуда-то и в количестве килограма или полкило (Кратокс и в укороченные банки фасуют), что хоть и гораздо дешевле рыночной цены, но всё равно дорого.

Трудно себе как-то представить даже фаната офисной техники , позарившегося на килограммовую банку PFPE - смазки .:biggrin:.

2 минуты назад, tesloil сказал:

Трудно себе как-то представить даже фаната офисной техники , позарившегося на килограммовую банку PFPE - смазки .:biggrin:.

Все еще применение в свичах обсуждается?

Взять тогда какой-нить томфлон и не делать себе голову...

Изменено пользователем Vasek555

Ну , если по сути вопроса , то для "бытовых" целей , силиконовая , смазка , загущенная тефлоном или смесь ПАО/ silicone + тефлон ( здесь выше уже предлагали ту же  СК-170 ) - вполне справится с задачей . Выискивать непонятного происхождения сверхдорогую PFPE , выглядет не очень перпективно .:unknw:

5 часов назад, tesloil сказал:

Зато фаната смазок можно - у меня даже не одна банка... :blush:

Я Вас отлично понимаю . Имел в виду среднестатистического пользователя .:yes:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...