Гость Vadim_Mk Опубликовано: 26 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2013 Полимерные загустители (модификаторы вязкости, Viscosity Index Improvers итд.) Сопутствующие темы: Какое содержание полимерного загустителя в моторных маслах? Вычисление индекса вязкости Калькуляторы вязкости Вычисление (примерное) количества полимерного загустителя по формуле Хармана Виды полимерных загустителей Полезные статьи: Возможные пути снижения последствий термоокислительных каталитических превращений вязкостных присадок в загущенных маслах.pdfПолучение информации... Часть1 Статья Lubrizol "Понимание основ модификаторов вязкости для моторных масел" - ss333 Часть2 Статья Lubrizol "Влияние модификаторов вязкости на характеристики моторных масел" - ss333 4 Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 158 Опубликовано: 27 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 Вот подкину ещё анализ ILSAC-масла: Pennzoil Platinum 5w30. Почти 20 тыс. км на масле Вязкость просела с 10 до 7.73 Ссылка на сообщение
DIman 618 Опубликовано: 27 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 (изменено) @Вадим_69, учитывая, что там TBN 3.0 по буржуйскому методу, масло уже сдохшее давно Изменено 27 октября 2013 пользователем DIman Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 158 Опубликовано: 27 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 @DIman, может он всё это по трассе проехал? Просто мы как-то привыкли, что на сдохших маслах к такому пробегу вязкость начинает наоборот расти. Ссылка на сообщение
mihail026 5 629 Опубликовано: 27 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 Она и растёт, только без топлива, а здесь его перебор. Ссылка на сообщение
Alehandro 2 697 Опубликовано: 27 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 DIman писал: учитывая, что там TBN 3.0 по буржуйскому методу, масло уже сдохшее давно там нормальный метод, кста. Писал уже об этом Ссылка на сообщение
Гость Vadim_Mk Опубликовано: 14 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2013 (изменено) Набрел еще на документ от Ымперцев на эту тему, уже не презенташка а отчет с полевых испытаний в 2004 году на такси в Нью-Йорке In-Service Low Temperature Pumpability of Crankcase Lubricants- Effect of Viscosity Modifiers Изменено 14 ноября 2013 пользователем Vadim_Mk 1 Ссылка на сообщение
Fallcon 125 Опубликовано: 14 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2013 (изменено) Не знаю,несет ли какую-нибудь практическую пользу в контексте данной темы моё наблюдение,но все же: у меня на машине при подключении диагностической программы есть возможность наблюдать данные с датчика давления масла. Но,к сожалению,не абсолютные его значения,а просто констатацию состояния - либо "давление в норме" либо "давление ниже нормы" Так вот,когда я ездил на масле 5-40,на холостом ходу "давление ниже нормы" загоралось при температуре масла около 92-93 град. С (диагностика температуру масла тоже показывает) Сейчас,на масле 0-40,этот "эффект" наступает чуть раньше,где-то на 85-87 град. Изменено 14 ноября 2013 пользователем Fallcon Ссылка на сообщение
voka65 351 Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 14.11.2013 в 18:35, Fallcon сказал: Не знаю,несет ли какую-нибудь практическую пользу в контексте данной темы моё наблюдение,но все же: у меня на машине при подключении диагностической программы есть возможность наблюдать данные с датчика давления масла. Но,к сожалению,не абсолютные его значения,а просто констатацию состояния - либо "давление в норме" либо "давление ниже нормы" Так вот,когда я ездил на масле 5-40,на холостом ходу "давление ниже нормы" загоралось при температуре масла около 92-93 град. С (диагностика температуру масла тоже показывает) Сейчас,на масле 0-40,этот "эффект" наступает чуть раньше,где-то на 85-87 град. Раскрыть Масло маслу рознь , на каких маслах делалась диагностика? И почему вообще давление ниже нормы показывает? Ссылка на сообщение
Гость mikong Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 14.11.2013 в 18:35, Fallcon сказал: Сейчас,на масле 0-40,этот "эффект" наступает чуть раньше,где-то на 85-87 град. Думаю что на твоем моторе "давка" на 30-ке больше будет!Я кстати этим вопросом тоже занимался еще год назад, эксперементировал так сказать. Сравнивал давление на Motul X-Cess 5-40 и Mobil 1 0-40 при срабатывании вентилятора (у меня это 102С) на мотюле давление 1.9 было а на мобиле 2.0... Испытание проводили с другом на СТО (работает он там) вкрутили манометр вместо датчика давления маслаи заодно компьютерную диагностику делали (вовремя ли срабатывает вентилятор). На истину не претендую, просто мои наблюдения. Да и не заню я как на Мобиле может меньше давить с его то HTHS Ссылка на сообщение
Fallcon 125 Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 (изменено) 15.11.2013 в 08:33, voka65 сказал: Масло маслу рознь , на каких маслах делалась диагностика? И почему вообще давление ниже нормы показывает? Которое 0-40 - одно из самых любимых на этом форуме Которое 5-40 - от производителя,отношение к которому здесь по большей части скептическое Давление ниже нормы тольок на холостых,чуть прибавляешь газу (буквально на 50-100 оборотов),давление приходит в норму. Причины - мотор не новый уже мягко говоря (х.з. сколько там сотен тысяч пробега),и вообще читал - это особенность не новых V6-моторов данного типа. Криминала тут думаю нет,просто как наблюдение 15.11.2013 в 13:58, mikong сказал: Думаю что на твоем моторе "давка" на 30-ке больше будет! Да и не заню я как на Мобиле может меньше давить с его то HTHS Да вот х.з. По логике наоборот может быть исходя из моих наблюдений. Может как раз так и получается (исходя из данной темы),что ввиду того,что в 0-40 больше модификатора,из-за этого вязкость с нагревом быстрей проседает,чем на 5-40? И может никакого криминала и нет,и если бы не изношенность моего мотора (а именно маслонасоса как я понимаю),может я и не узнал бы никогда об этом факте.Но тем не менее данное наблюдение имеет место быть.Ну и если брать 5-30,там же вязкость еще меньше? Значит еще раньше давление упадет? И насколько я понимаю,все-же вязкость при 100 град и НТНЭс не напрямую связаны? Изменено 15 ноября 2013 пользователем Fallcon Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Гость Vadim_Mk Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 (изменено) Show must go on! Продолжим, итак берем книгу рецептов от Exxon Mobil сводим все в таблицу и видим что масла на чистой PAО базе требуют большего количества загустителя вязкости чем III или II группа + PAO После этого как то становятся понятны рекомендации Cummins которые вызвали недоумение у многих включая меня Опасения Cummins подтверждаются анализами отработок с нагруженных бензиновых двигателей с детскими пробегами где масла 0W превращаются из SAE40 -> SAE30 и из SAE30 -> SAE20 VW Golf GTI Infiniti VQ37THR Ну и легендарная Петро - Канада у которой есть соответствие MB 229.51, но вот самой ее почему в bevo нет, которая из SAE 5W-40 превратилась в SAE 5W-20 Так же по утверждениям Infenium одна из причин превращения масла в гель при минусовых температурах является деградация загустителя... Но это еще не все, на просторах форума в октябре 2012 года в теме масла Penzol пробегали ответы Penzol (считай Shell) Bitog Цитата 31. I have a Direct Injection engine and it is highly suspected that using oil with a NOACK rating over 10% is not good for DI engines. Since Pennzoil Ultra™ is over 10% would Pennzoil® guarantee no deposits to form on the valves of DI engines? Oil volatility is not a significant factor for inlet valve deposits in a direct injection gasoline engine. The significant factor is viscosity modifier type and concentration, so using fully synthetic narrow span viscosity grades such as 5W-20 is beneficial. In North America, there is no specification calling for NOACK of less than 10%. The most important thing for DI engines is engine design, to better prevent deposits on ITV’s (In Take Valves), since there is no fuel wash as in PFI (Port Fuel Injection) engines. Который вкратце говорит о том что в образовании депозитов на впускных клапанах двигателей с прямым впрыском большую роль играет не NOACK а тип и концентрация модификатора вязкости... Можно было бы скептически отнестись к данному утверждению и списать его на маркетинг, но вот что говорит по этому поводу SHellв преамбуле своего патента Цитата In GDI engines, this washing does not occur and cylinder intake valves can accumulate high levels of deposits, which tend to impair engine performance. Viscosity modifiers present in the engine lubricating oil contribute to the formation of these deposits by degrading on hot surfaces, particularly on the back of intake valves, creating deposits that can restrict air flow into the combustion chamber, thereby reducing engine efficiency. Thus, it would be advantageous to greatly reduce the VII concentration in modern engine oils so as to reduce or prevent intake valve deposits. т.е уменьшение концентрации модификатора вязкости приведет к уменьшению депозитов на впускных клапанах... Так что подведем итоги 1. Судя по рецептуре (исходя из доступных масел) масла на PAO основе содержат большую концентрацию модификатора вязкости чем на PAO + III или II група или просто нулевок на базе II или III группы.. 2. Масло с большой концентрацией модификатора вязкости (а это как раз нулевки) более подвержено к просадке вязкости при интенсивных нагрузках (или нагруженном моторе)- отжиги летом, бездорожье, горы прицепы и т.д и т.п 3. Деградация модификатора вязкости зимой (попадание топлива) может привести к образованию геля при минусовых температурах (т.е заливайте на сезон свежак) 4. Масло с большой концентрацией модификатора вязкости дает больше отложений во впуске и впускных клапанах на моторах с прямым впрыском..... Окончательный вывод - применяйте нулевки только если этого требует суровый климат, не используйте их при плюсовых тепературах и не нагружайте или отжигайте на них... Изменено 2 декабря 2013 пользователем Vadim_Mk 8 Ссылка на сообщение
vam 1 Опубликовано: 3 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2013 На картинке с температурами про 10W30 непонятно. Какие-то ещё были pdf про загустители - там и для 10w40 загустителя 12% было, а минимум загустителя было в 10W30. Ссылка на сообщение
torcon 81 017 Опубликовано: 3 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2013 Vadim_MK очень далеко идущие выводы я считаю, никаких реальных проблем от применения нулевок летом я не вижу по отработкам. ТО что ты нашел пару анализов с просевшими вязкостями не доказывает ничего, они все просаживаются по вязкости и даже кряки 5W40 - это нормально. Вообще могло топливо попасть о чем говорят низкие точки вспышки 180 в твоих примерах. Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 158 Опубликовано: 3 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2013 03.12.2013 в 04:39, torcon сказал: очень далеко идущие выводы я считаю, никаких реальных проблем от применения нулевок летом я не вижу по отработкам Раскрыть Но всё ж согласись, летом лить нулёвки смысла никакого. В масле меньше масла Про депозиты от модификаторов вязкости я давно говорил, спасибо , что свёл всё воедино... Кстати, это косвенно подтверждают утверждения из соседней ветки "любителей минералки" о росте отложений в двиге на ПАО-маслах. Короче, всё больше убеждаюсь, что надо лить GTL PU 5w20 круглогодично Ссылка на сообщение
vam 1 Опубликовано: 3 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2013 03.12.2013 в 04:59, Вадим_69 сказал: Но всё ж согласись, летом лить нулёвки смысла никакого. В масле меньше масла Про депозиты от модификаторов вязкости я давно говорил, спасибо , что свёл всё воедино... Кстати, это косвенно подтверждают утверждения из соседней ветки "любителей минералки" о росте отложений в двиге на ПАО-маслах. Короче, всё больше убеждаюсь, что надо лить GTL PU 5w20 круглогодично Был же пример загустителя, к-й используется в дизельных двигателях и помогает предотвратить износ от сажы. Не все загустители одинаково полезнывредны. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас