Перейти к публикации

Гранта 11182/Нива 21214 одинаковое масло подобрать.

Рекомендованные сообщения

Есть два автомобиля:

1. Новая гранта 11182 - восьмиклоп, пробег уже 2 тысячи. Планируется проезжать  10-12 тысяч в год

2. Нива мотор 21214 - пробег 120 тысяч. В год пробегает 6-7 тысяч, иногда 10 (2018 г.в., первый владелец ездил много, я гораздо меньше).

На обеих авто установлено "пропановое" ГБО.

Эксплуатация, "Гранта/"Нива":

3. Заправочный объём - менее 4л, скажем около 3,2-3,5.

4. Волгоградская область, от -20 до +35 в основном. Редко бывает мороз до -30 и жара под 40.

5. Гранта: 70%город + 30% трасса ; Нива - 70% трасса +30% город грунтовки, "типа город"

6. Предпочитаю менять через ~6-7 тысяч масло "попроще" нежели через 10 тысяч масло "подороже". "Посезонно" менять не удобно.

7. Гранта "евро-5", нива стала "евро без катализатора", наверное "0"?

8. Удобнее всего брать на маркетах, т.о. желательно масло, которое минимально подделывают - вкупе с п.6

Есть мысль использовать одинаковое масло в обеих. Есть подходящий "компромисс"?

По инструкции, помимо вязкости, есть только требования по API : SL, SM, SN - для обеих авто. Так же есть СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6 (как понимаю, "отечественный стандарт"). По ACEA требований в инструкцию не включили.

Раньше ездил на 5w-40 "синтетике", и лоб не морщил. Каких-либо предпочтений по маркам нет, как и предубеждений. Не хочется переплачивать, не хочется на "паль" нарваться.

"Пробежав" темы по 11182-му двигателю, увидел, что форумчане рекомендуют 5w-30. И не просто "абстрактную вязкость", или допуски, а всё комплексно:

10.06.2023 в 23:36, Gloryk сказал:

Во первых не большинство а малое меньшинство. Во вторых это меньшинство видит разницу между маслами вязкости 5w-30 и 5w-30. То есть между А5/В5 и А3/В4 например. Или между Ilsac gf-6 и С3. Это все масла 5w-30. Не говоря уже о 5w-40.

Что предпочтительнее, A5 или A3?

Допустимо в "нивский" 21214 лить 5w-30?

SL, SM, SN - наверное, SP так же подходяще?

Изменено пользователем Mihalich34
Другие ответы в этой теме

с пониженным содержанием зольных соединений, фосфора и серы (Low SAPS). - это важно

2 часа назад, масленкин сказал:

Этот вариант API SN, по сравнению с тем же 5-30 синтек платинум но SL/CF по анализам(SN, SL) содержит меньше серы (0,193% против 0,336%), меньше щелочное число (8,56 - -  10.28), кислотное число наоборот выше (1,98 - - 1,61).

На данный момент анализы, конечно, могут быть уже не актуальны (прошло от 3 до 4 лет)...

56 минут назад, veluk сказал:

с пониженным содержанием зольных соединений, фосфора и серы

Чем более опасно вышеуказанное SL, чем SN масло на моих моторах не самой первой свежести конструкции? С учетом того, что на "гранте" стоит катализатор.

Ценник на SL - 2300, SN ~ 3100, т.е. + 35%

ЗЫ "Синтек" для примера взял - помимо других продуктов "обнинска" не отбрасываю и других производителей, особенно с учетом темы "Самые низкие цены, акции - где купить?". Просто "записать заветные буковки", чтобы "увидел-взял запас-ездишь горя не знаешь".

Например, прямо сейчас ELF EVOLUTION 900 SXR 5W-30 на озоне за 1,7 круб предлагают. Анализы делали 8 лет назад, не поменяли ли чего там?

Изменено пользователем Mihalich34
21 час назад, Mihalich34 сказал:

Например, прямо сейчас ELF EVOLUTION 900 SXR 5W-30 на озоне за 1,7 круб предлагают. Анализы делали 8 лет назад, не поменяли ли чего там?

дело конечно ваше , но по такой логике почему бы и Мобил 1 за 1826р не купить ? (я бы лично не рискнул)

46 минут назад, масленкин сказал:

почему бы и Мобил 1 за 1826р не купить

масленкин  там Mobil 1 esp formula 5w-30 (судя по описанию) которому минимум лет 7 с момента производства . :D

4 часа назад, масленкин сказал:

дело конечно ваше

Метаюсь как слепой кутёнок :D, из крайности в крайность.

52 минуты назад, Mihalich34 сказал:

Жену так не выбирают, как Вы масло

17.09.2024 в 19:12, veluk сказал:

Использование сжиженного газа приводит к образованию паров воды, моторное масло для ГБО, должно обладать устойчивостью к обводнению.

А использование бензина или дизеля не приводит к тому же самому? Или, вы имеете ввиду влагу в газе, которой по ГОСТ там быть не должно?

18.09.2024 в 01:12, veluk сказал:

Использование сжиженного газа приводит к образованию паров воды, 

А бензин сгорает без образования воды, что ли?Химию процесса сможете написать?И бензин, и газ- углеводородное топливо, при сгорании обоих будет СО2 и вода.

18.09.2024 в 01:12, veluk сказал:

В результате сгорания газовой смеси образуется оксид азота.

ну, как бы не совсем так, оксид азота образуется при окислении азота в камере сгорания, как бы наша атмосфера состоит из азота на 78%. Другое дело, что при работе на газу температура в КС чуть больше, чем на бензине, и поэтому NOx образуется чуть больше, чем на бензине, но вот именно, что "чуть". 

27 минут назад, SL1 сказал:

А использование бензина или дизеля не приводит к тому же самому? Или, вы имеете ввиду влагу в газе, которой по ГОСТ там быть не должно?

Температура горения газа выше и выделяется конденсат! Вот этот самый конденсат при взаимодействии с маслом и образует эту белую эмульсию, её можно наблюдать под крышкой масозаливной, патрубке вентиляции картера особенно зимой.

Я сам лично очень много проехал на машине с ГБО около 100ткм на масле ГПН 10w-40 ecogas, тогда оно было ещё API SJ сейчас смотрю до SL подняли  

22 минуты назад, skorp777 сказал:

А бензин сгорает без образования воды, что ли?Химию процесса сможете написать?И бензин, и газ- углеводородное топливо, при сгорании обоих будет СО2 и вода.

На бензине у меня никогда не было такой белой эмульсии как на газу! я не химик, не смогу описать, что вижу то и пишу! А Вы на газу ездили когда нибудь, сами лично?

8 минут назад, veluk сказал:

Я сам лично очень много проехал на машине с ГБО около 100ткм на масле ГПН 10w-40 ecogas,

Надо было другое масло попробовать, может и эмульсии бы не было.

1 час назад, Mihalich34 сказал:

что там у в Волгограде такие сильные морозы, что нельзя лить 10w-40, если вы поставили гбо на гранту в 2000 пробега, я так понимаю газ это будет основное топливо?

22 минуты назад, veluk сказал:

На бензине у меня никогда не было такой белой эмульсии как на газу! я не химик, не смогу описать, что вижу то и пишу! А Вы на газу ездили когда нибудь, сами лично?

На газу не ездил, а вот белую эмульсию на бензине наблюдал:). Да не я один, есть целая тема на форуме "Сметана" под крышкой маслозаливной горловины. Что газ, что жидкий углеводород, при сгорании образуется одно и то же, H2O+CO2. А Вашу эмульсию надо связывать немного с другими факторами, а не с тем, что горит газ.

1 час назад, SL1 сказал:

На газу не ездил, а вот белую эмульсию на бензине наблюдал:). Да не я один, есть целая тема на форуме "Сметана" под крышкой маслозаливной горловины. Что газ, что жидкий углеводород, при сгорании образуется одно и то же, H2O+CO2. А Вашу эмульсию надо связывать немного с другими факторами, а не с тем, что горит газ.

Не на бензе такого нету такой сметаны как на газу я както зимой полез регулировать клапана отсоединил патрубок на 8кл так там просвета почти небыло я выдавил наверное с килограмм этой эмульсии я ужасе был от увиденного это от перепада температур скорее всего мотор прогревается а газ то холодный

1 час назад, знаток сказал:

Надо было другое масло попробовать, может и эмульсии бы не было.

да я потом и перешел на ГПН Еcogas

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...