Перейти к публикации

Про масла 0W-


Рекомендованные сообщения

Добрый день! Многие форумчане говорят о "просадке нулевок" под нагрузкой как о всем известном факте. Вроде как загуститель не держит нагрузку. Подскажите пожалуйста ссылки на "фактуру" Спасибо!.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Понимаю что это вопрос из другой темы, но всё же...

А если в рамках одного производителя (того же Равенола), сделать "коктейль" из нулевки и пятерки (из соображения чуть приподнять TBN, к примеру)?

Будет ли оправдан такой ход?

Изменено пользователем Edu Parman
Ссылка на сообщение

@Edu Parman, а зачем?

Что мешает купить "зачётную" пятёрку? На рынке полно таких... Вам в Тбилиси нулёвки ни к чему... Просто, как правило, в 5W- меньше загустителя и "больше масла"...

Ссылка на сообщение

Понимаю что это вопрос из другой темы, но всё же...

А если в рамках одного производителя (того же Равенола), сделать "коктейль" из нулевки и пятерки (из соображения чуть приподнять TBN, к примеру)?

Будет ли оправдан такой ход?

не надо, да и существенно не повысишь

Ссылка на сообщение

Очень много слов,а по-существу почти ничего.Итак, как известно, минеральная масляная пленка выдерживает гидродинамическое давление 900 кг на 1 см2, гидрокрекинговая база до 2 тонн на 1см2, ПАО база 6,5 тонн на 1 см2. Еще известно, что хемосорбционная пленка, создавае-мая противозадирными и противоизносными присадками образуется только при температуре свыше 150С. Еще известно, что давление в зоне контакта кулачка распредвала с толкателем клапана достигает 10 тонн на 1 см2! И пленка моторного масла, разделяя металлические поверхности, должна это давление выдерживать — чем дольше, тем лучше. Использование масел с гидрокрекинговой базой ведет к неминуемому износу в зоне контакта кулачка распредвала с толкателем клапана, а это влечет к потере мощности при больших пробегах. Но тут приходят на помощь эстеры, прочность масляной пленки которых 22-25 тонн на 1 см2!Теперь подведём итог:возьмём к примеру Addinol Superior 0w30 по АСЕА А3,HTHS=3,5-3,7,кинематическая вязкость при 100С=12,3,(состав ПАО с добавлением AN+гидрокряк и присадки,но база на PAO}Вопрос,и почему же эта нулёвка должна просесть,как многие знатоки тут пишут,сильнее,чем гидрокрекинговое 5w30?И почему на нём нельзя ездить летом в жару,а тем более круглый год?О каких завышенных загустителях может идти речь,если оно на ПАО?Вывод:масла,вязкостью 0w30 А3 на ПАО базе,а тем более с эстерами или c алкирированными нафталинами однозначно можно использовать круглый год,в том числе в летнюю жару и уж тем более зимой и они более предпочтительны,нежели 5w30(потому,что состав )

Ссылка на сообщение

Понимания что такое загуститель нет, но вывод верный.

Ссылка на сообщение

@kyn0926,

Оратор выше правильно высказался, почитайте про загуститель и его количество в нулёвках, а также не упускайте из внимания разжижение масла топливом.

Изменено пользователем Sportage72
Ссылка на сообщение

 

 

Еще известно, что давление в зоне контакта кулачка распредвала с толкателем клапана достигает 10 тонн на 1 см2! И пленка моторного масла, разделяя металлические поверхности, должна это давление выдерживать — чем дольше, тем лучше.

 Первая ссылка про усилие пружин двс говорит: Усилие сжатия пружины клапана на величину открытия около 50 кг.с. Т.е. для ее сжатия требуется около 50 кг силы на всю площадь пов-сти толкателя. Если диаметр толкателя примерно 3 см. его площадь равна около 7 см.кв. Итого для сжатия пружины надо обеспечить давление на толкатель 50\7= 7 кг*см.кв. Правильнее говорить не о давлении в кг*см.кв. а о величине давлении с учетом площади этого давления. И порядок величин сильно смущает. 10 тонн в пятне контакта толщиной с нитку и длинной пару см. :crazy:

В граничном трении пленка не разделяет пов-сти, она снижает износ и увеличивает противозадир, а так там все равно металл контактирует с металлом. Это в гидродинамических парах трения пленка масла разделяет пары трения.

Что то я не припомню случаев когда кряковое масло во вкладышах приводило к контактному трению а ПАО держала своей пленкой эту нагрузку.

Звучит как в рекламе Castrol- про пленку масла выдерживающей вес слона.

Ссылка на сообщение

 

 


Вопрос,и почему же эта нулёвка должна просесть,как многие знатоки тут пишут,сильнее,чем гидрокрекинговое 5w30?

 

Объясняю на пальцах. Масляная база с холодной вязкостью 0 в чистом виде будет как водичка при рабочей температуре двигателя. Соответственно, чтобы получить какое-нибудь 0W-40, в нее надо нафигачить гораздо больше загустителя, чем в масляную базу с холодной вязкостью 5 (и тем более 10-15). Соответственно, влияние загустителя высокое, и его износ сильнее  аукается. Для жидких масел 0W-20 это гораздо менее актуально.

Ссылка на сообщение

Можете посмотреть анализ моего BMW 0w-40 LL04 (Catrol), сильно ли там изменилась (просела) вязкость при наличии 3х турбин и 730 нм крутящего момента.

Изменено пользователем c400
Ссылка на сообщение

@c400, довольно солидно. Вы не забывайте, что у вас там сажи в масле 1.2%, произошло загущение, т.е. "реальная" вязкость масла ниже, чем в анализе.

Ссылка на сообщение

@bc----, отключил EGR, пришлю анализы. У torcon не сильно просела совсем (хотя он доливал)

Вот пример Бензин+A3/B4 0w40

Изменено пользователем c400
Ссылка на сообщение

@c400, ну вы еще не забывайте, что обсуждаемый вопрос относится к «общим положениям». А частности, понятное дело, могут сильно отличаться в зависимости от хреновой кучи факторов. 

Ссылка на сообщение

@bc----, бесспорно! Общая теория на мой взгляд верна. Но если выбирать 0ки, то тут и цена будет другая.

Ссылка на сообщение

Про нулевки "с дрожащими под нагрузкой коленками".

 

Из интересных допусков:

 

Mobil 0W-40: 

- Nissan GT-R

- Porsche A40 (идет во все злые Порше (Boxster, 911 и т.д.), акромя тех, где повышенные требования к сбережению катализаторов/сажевиков)

 

Castrol EDGE 0W-40:

Ford WSS-M2C937-A (заряженные турбо RS-ы)

- Porsche A40 (идет во все злые Порше (Boxster, 911 и т.д.), акромя тех, где повышенные требования к сбережению катализаторов/сажевиков)

 

За 30-ки 0W-30:

Shell ECT C2/C3, Ravenol SSO, Castrol EDGE Turbo Diesel - API SN (высший уровень характеристик масел по классификации API, в том числе и по защите от износа)

Изменено пользователем sergun
Ссылка на сообщение

Как известно 95-97% моторных масел на рынке гидрокрекинговые и абсолютное большинство из них как раз и составляют наиболее востребованную вязкость 5w30(за редким исключением) Полимерные загустители, которые содержаться в гидрокрекинговых маслах горят, полимеризуются и гадят в двигателе — в турбине в первую очередь. Без оглядки на окисление и щелочное число, т.к. загустители это не база. Предлагаю посмотреть прожарку alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/ где топовые ГТЛ масла от Шелл сильно горят из-за содержания в них большого количества полимерных загустителей.

3. В любом коксе, лаке, нагаре, шламе содержится от 60-70% парафинов, асфальтенов и нафтенов, а эти элементы и есть рабочее вещество любого гидрокрекингового масла, без них масло перестанет быть маслом.
Выход:
Заливать Синтетику ПАО с добавлением сложных эфиров. Которые не подвержены ни окислению, ни угару, ни лакообразованию, ни полимеризации и т.д.А ПАО-синтетика в абсолютном своём большинстве(за редким исключением) как раз и составляет вязкость 0w30.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...