Перейти к публикации

Смазка для проблемной помпы системы охлаждения мотоцикла (антифриз).


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, решился на создание отдельной темы, так как вопрос хоть и смежный с темой "водостойкие смазки" - но не совсем то, и со смазкой для сальников стиральных машин - тоже похоже, но режимы достаточно разные.

 

Итак, имеем проблемный узел у одноцилиндровых моторов 650 кубов от Rotax / Loncin.

Это вал помпы охлаждения, который проходит через 2 сальника - один держит масло, другой держит антифриз (между ними полость с дренажом).

 

Антифриз - стандартные 1:1 вода-этиленгликоль, температура узла условно от -10 до +110 (рабочая Т обычно 85-95 градусов). Давление 1,3-1,5 атм.

Максимум 7500 оборотов/мин, линейная скорость по кромке сальника до 3.9 м/с.

 

Проблема заключается в износе вала в местах соприкосновения с кромками сальников. На стороне масла вал живёт нормально, а вот со стороны антифриза регулярно протачивается канавка.

 

Если нужно, сделаю подборку фото узла и износа.

 

Как считаете, подойдут ли, и продлят ли жизнь валу консистентные силиконовые смазки из серии тех, что используются для смазки сальников стиральных машин - при закладывании насколько это возможного количества в полость между рабочими кромками сальника?

 

Есть в наличии Huskey / Slipkote 220R.

 

Также находил следующие варианты: Hydra2, Molykote 33 и 111, Huskey LVI-50 и HVS 100 и Lube-O-Seal, Super Lube Silicone grease, OKS 1110.

 

 

Как думаете, будет ли эффект? Будет ли заметная разница между Slipkote 220R и другой из рекомендуемых Вами смазок?

 

Изменено пользователем bliss
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Obormot Мотоцикл, поэтому Т змерзания не сильно критична, но помимо неё же надо соблюсти баланс по вязкости, теплопроводности и теплоёмкости и т.д.

 

Идея с давлением что даже на свежем валу менее вероятно что заложенная под кромку сальника смазка будет вымываться фризом.... хз насколько это всё реально :dash1:

Ссылка на сообщение

вобщем я бы комбинировал использование высококонцентрированного антифриза и понижение давления в системе (регулировка пружины в клапане сброса).

а то и вовсе убрал бы клапан и оставил бы атмосферное.

 

это позволит сильно отодвинуть проблему и уменьшить сиптомы практически без усилий, вложений и переделок.

 

на одной из своих машин долго ездил с атмосферным давлением на антифризе 70/30 тк была трещина в верхнем бачке радиатора а времени и желания становиться на ремонт не было, машина работала каждый день часов по 16-18.

расхода антифриза через эту трещину без давления почти не было. грамм 50 за месяц или меньше, чуть соливило.

с давлением набюдал отчётливую тонкую струйку.

но в итоге всё же сменил радиатор и давление вернул тк при езде по горам-серпантинам с кондиционером, полной загрузкой, и медленно, в жару иногда всё же не справлялась система когда поднимался выше 1 км, тк температура кипения понижалась из-за меньшего давления воздуха на высоте.

но это сочетание факторов прямо джэк пот, при менее чудовищных условиях всё было норм.

 

вот тут удобная табличка температуры кипения и концентрации, в принципе можно и просто нагуглить.

 

 

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
05.12.2024 в 21:19, Obormot сказал:

......

 

иногда всё же не справлялась система когда поднимался выше 1 км, тк температура кипения понижалась из-за меньшего давления воздуха на высоте.

 

..........

Спасибо, очень интересная информация и пища для размышления!

 

Вопрос по выделенному фрагменту - в случае с "атмосферной" крышкой всё понятно, а что насчет ситуации с крышкой? Если тогда давление в системе регулируется самой крышкой (фактически пружиной и её преднатягом) - то абсолютное давление в охлаждающей системе будет или не будет меняться в зависимости от атмосферного давления?

Или оно будет равно атмосферному + номинал крышки?

 

Еще момент с давлением ОЖ - насколько я понимаю суть с повышенным давлением это не столько риск кипения всей массы ОЖ, сколько для предотвращения локальных очагов закипания на самых горячих точках где-нибудь в ГБЦ, и на острых кромках и углах, которые часто служат очагом для кипения. Насколько это в долгосрочной перспективе губительно для двигателя - на знаю!

 

При этом, на другой мототехнике встречал крышки от 1,1 до 1,8...

 

 

Изменено пользователем bliss
Ссылка на сообщение
49 минут назад, bliss сказал:

а что насчет ситуации с крышкой? Если тогда давление в системе регулируется самой крышкой (фактически пружиной и её преднатягом) - то абсолютное давление в охлаждающей системе будет или не будет меняться в зависимости от атмосферного давления?

Или оно будет равно атмосферному + номинал крышки?

А есть такие автомобильные системы охлаждения где над клапаном вакуум или поддерживаемое с определенной точностью давление? Все системы простые, работают на перепаде давлений, именно он написан на крышке, а не абсолютное давление, т.е. в горах абсолютное давление в системе ниже, чем на уровне моря.

Ссылка на сообщение
20.12.2024 в 18:55, SL1 сказал:

А есть такие автомобильные системы охлаждения где над клапаном вакуум или поддерживаемое с определенной точностью давление?

 

Охлаждения нет.

Там просто пружина.

 

Есть например рдт.

Он подлерживает именно относительное давление, "на 3.5 атм больше, чем во впускном коллекторе"

 

Там пружина плюс мембрана, давление на которую тоже вносит свой вклад, и подвод "вакуума" к ней.

 

В поздних системах, где рдт в баке, доп коррекция на разрежение во впуске проводится уже мозгами.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Когда оба клапана в крышке закрыты, и температура растёт, жидкость начинает закипать, но давление растёт и жидкость кипеть перестаёт тк при повышении давления растёт и температура кипения.

 

Но всё же это нерабочий режим, аварийный, он скорее для парирования резких температурных скачков типа "с места и газ до отказа в горку с грузом".

 

Ещё повышенное давление помогает бороться с кавитацией, но обычно эта болячка весьма больших движков с мокрыми гильзами.

Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Obormot сказал:

 

Когда оба клапана в крышке закрыты, и температура растёт, жидкость начинает закипать, но давление растёт и жидкость кипеть перестаёт тк при повышении давления растёт и температура кипения.

 

Но всё же это нерабочий режим, аварийный, он скорее для парирования резких температурных скачков типа "с места и газ до отказа в горку с грузом".

 

Ещё повышенное давление помогает бороться с кавитацией, но обычно эта болячка весьма больших движков с мокрыми гильзами.

При давлении в 2 атмосферы вода закипит при 120 °С

Я думаю в здоровом моторе никогда не будет в системе давления более 1.5 атмосфер.

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение

В любом случае при работающем клапане в системе при перегреве будет поддерживаться высокое давление, выше забортного, и это ощутимо отодвинет температуру закипания вправо.

 

Пригодится ли это в реальной повседневной жизни, при неэкстремальной эксплуатации?

Обычно нет.

Тк обычно перегревов не возникает.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Поэтому и интересно стало, откуда такие относительные жесткие требования к давлению...это еще и не говоря о том, что температура кипения рекомендуемой смеси будет ощутимо выше, чем у просто воды.

 

 

У меня 2 гипотезы - борьба с локальным закипанием или кавитацией (например, есть семейство мотоциклов KTM/Husqvarna/GasGas 690/710, у которых в стоке 1,8 бар! Возможные предпосылки: Один большой цилиндр, высокая степень сжатия, предполагается суровая эксплуатация, топливо-воздушная смесь под экологические нормы, высокая температура термостата и т.п.)

 

Второе, это то что производитель закладывает запас по давлению на случай эксплуатации на высоте "Х" метров над уровнем моря и этот эффект на абсолютное давление будет достигать 0,6 бар при 6 км!

 

Например, производитель перестраховался и заложил 1,5 бар чтобы гарантированно без проблем ездить при 4 км.

Тогда при высоте 2 км можно ставить крышку на 1,3 бар.

А на уровне моря - 1,1 бар.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...