Перейти к публикации

Боремся с повышенной влажностью в подвале, погребе


любопытный

Рекомендованные сообщения

    Посоветуйте, пожалуйста, состав для проникающей гидроизоляционной пропитки сырого подвала в гараже. Стены подвала выложены фундаментными бетонными блоками. Гараж в середине ряда. Поэтому боковые стены общие с соседями и относительно сухие. С грунтом контактируют передняя и задняя стены. Грунт – суглинок. На полу бетонная стяжка. Уложена прямо на грунт, без гидроизоляции и подсыпки щебнем. Стены без наружной гидроизоляции. Теперь гидроизолировать их снаружи весьма проблематично, как и переделать стяжку пола.

Поэтому ищу более простые варианты. Наладил естественную вентиляцию. Труба притока диаметром 100 мм опущена до 300 мм от уровня пола. Вытяжная труба асбестоцементная тоже диаметром 100 мм начинается на уровне потолка расположена диагонально противоположно от притока и проходит через наземный бокс, выходит на крышу. Ее высота над крышей около метра и заканчивается дефлектором АСТАТО. Да, диаметр 100 мм маловат для объема подвала 36 м3. Частично раздробил стяжку и подсыпал бетонного боя для дренажа, стяжку восстановил. Сделал пару дренажных колодцев глубиной 1,5 м. На поверхности вдоль задней стены и ворот соорудил отмостку. Сделал водосгоны с крыши. Вроде, все простые меры борьбы с влагой исчерпал.

Теперь следующий шаг - сделать внутреннюю гидрофобную пропитку передней и задней стен и пола подвала. Суммарная поверхность около 25 м2. Чем рекомендуете обработать? Быть может, еще что можно предпринять?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Если будет плохая (не достаточная) вентиляция помещения, в том числе и принудительная, все эти пропитки только «деньги на ветер». Если у тебя на стенах появился грибок, то его надо уничтожать серными дымовыми шашками и хорошей вентиляцией.

Изменено пользователем Проходящий мимо
Ссылка на сообщение

У нас на заводе вот такой гидрофобкой обрабатывали сильновлажные участки над складом,

куда капала вода сверху   ПЕНЕТРОН

Ссылка на сообщение

На приток надо 125 мм делать. Отвод в идеале 160мм. Чем выше отвод,тем лучше тяга.Если стяжка залита без гидро золяции,то ничего не сделаешь т.к вода найдет выход. Под воротами надо так же стену замазывать и покрывать гидроизоляцией. Плюс отмостка. Иначе вода весной пойдет в подвал. Вообще это гемор тот еще. Проще и дешевле продать старый и купить в нормальном месте гараж,добавив сверху.

Ссылка на сообщение

ES Судя по описанию, принцип кондиционера. В подвале долго не проживет. Это для квартир.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, ES сказал:

никто не пробовал использовать? Есть опыт по ним?

 

В погребе вентиляция плохая + проникают грунтовые воды. 2 года в погребе обитает такой: https://www.dns-shop.ru/product/47ec304be1691b80/osusitel-vozdukha-dexp-dh-30dgma-belyj/       , включаю по необходимости, влагу выбивает очень эффективно - досуха, за сутки - двое 20 л. конденсата собирает в ведро.

Ссылка на сообщение

Пока не загидроизолируете пол ни чего не поможет. И да, приточная труба должна быть больше диаметром чем вытяжная ибо поступающего воздуха должно быть больше чем отводящего. 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Грин сказал:

И да, приточная труба должна быть больше диаметром чем вытяжная ибо поступающего воздуха должно быть больше чем отводящего.

наоборот

Ссылка на сообщение
23.10.2024 в 19:53, Грин сказал:

приточная труба должна быть больше диаметром чем вытяжная ибо поступающего воздуха должно быть больше чем отводящего. 

На мой взгляд, лучше больший диаметр вытяжной трубы. Ибо в подвал есть люк, а в нем щели. Будет избыток приточного воздуха, и тогда влажный воздух из подвала пойдет в помещение, где хранится автомобиль, что еще хуже.

Всем спасибо, кто откликнулся.

Задал вопрос умышленно. Сам пришел к мысли, что в первую очередь надо уменьшить поступление влаги в подвал, тогда и удалять ее будет проще. Но вот только при самостоятельном поиске гидроизолирующих пропиточных материалов нахожу только Пенетрон. Рекламная атака?

Еще предложили Церезит CR 65 - он нестоек к механическому воздействию, а я собираюсь пол им обрабатывать. Выбор не  большой. 

Тут действительно задумаешься о смене гаража.

Дымовую серную шашку пробовал. Не советую. Началась сильная коррозия каркасов стеллажей и крышек домашних закаток.

Изменено пользователем любопытный
Ссылка на сообщение

Естественная вентиляция в подвале работает в основном за счёт разности давления (особенно в тёплое время), условия для этого: максимально высокий вытяжной канал и короткий приточный, диаметр приточного канала нужен большего размера, чтобы давление  столба воздуха было больше чем в вытяжном канале. Большую площадь вытяжного канала обычно применяют в жилых помещениях, там вентиляция работает за счёт разницы температур.

Ссылка на сообщение

Может Вам попробовать залить пол битумным праймером или дорожной краской.

Ссылка на сообщение
23.10.2024 в 16:09, SL1 сказал:

ES Судя по описанию, принцип кондиционера. В подвале долго не проживет. Это для квартир.

Почему? Как раз в подвалы и ставят. Только успевай воду из поддона выливать. Побочный эффект - в гараже есть всегда чистая вода. Некоторые досушивались до того, что картошка в подвале к новому году превращалась в сушёную.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, skorp777 сказал:

Только успевай воду из поддона выливать.

Я ведро 20 л. приспособил - специальны штуцер со шлангом есть.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...