Перейти к публикации

Кабель для электроинструмента

SL1

Рекомендованные сообщения

05.12.2024 в 05:26, I Fixit сказал:

Господа, откликнитесь кто обладатель УШМ Metabo, и у кого на кабеле написано OZOFLEX . Эти кабели на холоде дубеют или все же нет? На синем сайте кто то вроде как писал что на замену брали кабель а родной вроде как дубеет на холоде (именно этого бренда (OZOFLEX). У меня на Bosch 2-28  вроде кабель хороший, но на холоде мне им нечего делать. А при тестах на балконе менее гибкий становится, хоть и Германия.

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, SL1 сказал:

С этим понятно. Но это по паспорту. Ко всему прочему маркировка H07RN-F это предполагает. Но на моем шнуре написано тоже самое (кроме производителя) и при этом он значительно менее гибким становится на перфораторе и такой же гибкий остается у УШМ Bosch. А про кабель OZOFLEX что устанавливали в УШМ Метабо (возможно не во всех моделях)- вроде как мерзнет (но это не точно)

05.12.2024 в 04:26, I Fixit сказал:

кто обладатель УШМ Metabo, и у кого на кабеле написано OZOFLEX

есть такое, но в прошлом году не работал на морозе (рука болела), потому не помню. Обычно у меня кабель заменён на КГ или КГхл (не путать с КГтп - этот дубеет) метров 5, чтобы дойти до края стола.

26 минут назад, oil4054 сказал:

есть такое, но в прошлом году не работал на морозе (рука болела), потому не помню. Обычно у меня кабель заменён на КГ или КГхл (не путать с КГтп - этот дубеет) метров 5, чтобы дойти до края стола.

В здравом уме на Метабо кабель обычно не меняют. Потому как он там отличного качества.

27 минут назад, oil4054 сказал:

КГ или КГхл (не путать с КГтп - этот дубеет)

Вы все в одну кучу смешали.  Есть кабели

КГ  

КГХЛ 

КГХЛ-ТП  (т.е. кабель КГ   холодостойкое исполнение   термоэластопласт. Он как раз таки не дубеет на холоде, в отличии от резины. Но и резина разная бывает..

2 минуты назад, I Fixit сказал:

В здравом уме на Метабо кабель обычно не меняют.

если не хватает длинны - меняют сразу, даже если новьё и муха не сидела.

3 минуты назад, I Fixit сказал:

Потому как он там отличного качества.

тогда в чём вопрос? дубеет? тогда он там НЕ "отличного качества".

4 минуты назад, I Fixit сказал:

Вы все в одну кучу смешали. 

у меня удлинитель КГ, свет и сварка на КГ и одна из болгарок тоже на КГ (был 4метровый кусок  КГтп - задубел и короткий, менял на КГ, тогда в магазе выбор был между КГ, КГхл и КГпт. Купил классику :))

Работал в -15, КГ оставался очень мягким, все остальные штатные кабеля были дубОвее... Возможно и тот же озофлекс "отличного качества" задубел, но уже не помню работал ли метабой тогда или нет. Потому что сама метаба так себе, мой вариант не крутит меньше 7300 об/мин, а это много.

14 минут назад, oil4054 сказал:

был 4метровый кусок  КГтп - задубел и короткий

Значит такой производитель хороший попался.

Кабель кабелю рознь. Качество сильно гуляет.

У Конкорд, к примеру- КГТП-хл не мерзнет..   А у ККЗ этот же кабель не держит своей структуре по форме. Перегнул его и он остается под 90 град с подмятой изоляцией. Как на фото ниже. Хотя хорошая изоляция должна не давать кабелю переламываться. Минимальный изгиб тоже должен оставаться не переломленным.

А что до КГ- так он вообще паршивый как кабель. Жилы внутри часто впаяны в изоляцию и они темного цвета. Всю грязь на себя собирает.  Если работать где то в цеху- может и пойдет. А если это инструмент домашний- то хотелось бы чтобы и шнур был гладкий и всю грязь на себя не собирал.

22 минуты назад, oil4054 сказал:

если не хватает длинны - меняют сразу, даже если новьё и муха не сидела.

Применяют удлинитель. Потому как кабель на инструменте имеет свойство от частых работ переламываться внутри изоляции какой бы она не была. Вот и приходится то вилку укорачивать то со стороны инструмента укорачивать. Причем внешняя изоляция может быть отличного качества.

IMG_8144.jpg

50 минут назад, I Fixit сказал:

Жилы внутри часто впаяны в изоляцию и они темного цвета.

это настоящий КГ с резиновой изоляцией, потому что, при вулканизации резины, сера окисляет медь. Бывает новодел с прозрачной шуршащей подкладкой, между медью и резиной, тогда медь чистая и блестящая, но кабель шуршит при изгибе.

У Конкорд, к примеру- КГТП-хл не мерзнет

там "Композиция на основе стирольного термоэластопласта" - это не резина, хз как оно.

У конкорд есть КГ-ХЛ - резина хладостойкая, с прослойкой шуршунчика, там медь не окисленная серой. Этот не задубеет. В следующий раз его буду брать.

Применяют удлинитель.

например, нужны ворота 3х2; режем металл болгаркой, на листы навариваем профиль, по воротинам делаем коробку, и пофиг что через жопу, лень ворочать :) тут конечно вилка-розетка удлинителя для 1,5-2 метрового кабеля болгарки не будет мешать, каждые 3 минуты не придётся на вилку-розетку наступать (хожу по кабелям постоянно, потому в работе больше одной болгарки с разными оснастками)

это инструмент домашний

дома-то зачем болгарка? ворота варить? я дремель вынес из дома, потому что пылищи от него... а иначе дело дойдёт до домашней (квартирной) сварки электродом.

upd: а как так: дома и -10 гр Ц? пилить и не мусорить?

Изменено пользователем oil4054
нипонялЬ
3 часа назад, oil4054 сказал:

это настоящий КГ с резиновой изоляцией, потому что, при вулканизации резины, сера окисляет медь. Бывает новодел с прозрачной шуршащей подкладкой, между медью и резиной, тогда медь чистая и блестящая, но кабель шуршит при изгибе.

Ну и чем здесь гордиться? Тем что кабель убогий? Как известно ток течет по поверхности проводника, а в этом кабеле он окисленный по всей длине...

там "Композиция на основе стирольного термоэластопласта" - это не резина, хз как оно.

З****** оно. Если видите в этом типе эластомера недостаток- расскажите.

дома-то зачем болгарка? ворота варить? я дремель вынес из дома, потому что пылищи от него... а иначе дело дойдёт до домашней (квартирной) сварки электродом.

Я образно. То, про что вы пишите- это мелкое производство. Или крупное. Но я так понимаю каждый день.

upd: а как так: дома и -10 гр Ц? пилить и не мусорить?

Временные работы. Например нужно попилить. Естественно тащишься в гараж.

UPD. Да и вопрос изначально стоял про конкретный кабель от конкретного производителя. Про подбор кабелей остальных производителей вопросов не было.

Ко всему прочему есть куча зарубежных аналогов кабелей типа h07rn-f и ему подобных. Которые по прежнему доступны и их можно купить не дорого. Но это в нарезку.  Таковой у меня есть в наличии, Nexans (Made in France), но это не готовый кусок кабеля с заводской вилкой.

И да, вопрос был задан еще 5декабря, когда он актуальный был. Странно что на форуме ни у кого не оказалось УШМ от Metabo.

2 часа назад, I Fixit сказал:

Как известно ток течет по поверхности проводника, а в этом кабеле он окисленный по всей длине...

не по поверхности, а зависит от частоты. При 50 Гц и по середине тоже. На 50 килогерцах уже не в центре, а ближе к поверхности, поэтому в импульсных блоках питания трансформаторы не мотают одной толстой жилой (а на 50 Гц - да). На мегагерцах уже имеет смысл использовать посеребрённую медь, но спецы скажут точнее.

Использую КГ с такой окисленной медью 16 кв мм на держаке - кабель не греется.

Есть с неокисленной медью, если красота нужна... при разделке на минуту посмотреть :)

3 часа назад, I Fixit сказал:

Если видите в этом типе эластомера недостаток

не эластомер, а термопласт. А в этих смесях резины и термопласта не компетентен, какой-то у меня задубел. Это нормально, пластики на морозе дубеют. Добавки резиновой крошки или каучука не меняют картину принципиально.

Когда нужна гибкость в мороз- беру резину. Пока есть возможность - не экспериментирую. Когда пластмасса победит резину, тогда гляну чего там используют.

задан еще 5декабря

ну и чо? У меня есть платная техподдержка, так они днями тупят: в один день задал вопрос, на следующий день пришёл ответ "нужно больше инфы", отправил :)

Если вас не устраивает оперативность ответов, всегда можно купить "премиум"... или какой там пакет пошустрее? ВИП?

у кого не оказалось УШМ от Metabo.

у меня есть, вчера смотрел на кабель - озофлекс, да. Могу сфотать :) морозов нет, +2 сегодня. Пилить ничего не требуется.

20 минут назад, oil4054 сказал:

не по поверхности, а зависит от частоты. При 50 Гц и по середине тоже. На 50 килогерцах уже не в центре, а ближе к поверхности, поэтому в импульсных блоках питания трансформаторы не мотают одной толстой жилой (а на 50 Гц - да). На мегагерцах уже имеет смысл использовать посеребрённую медь, но спецы скажут точнее.

Использую КГ с такой окисленной медью 16 кв мм на держаке - кабель не греется.

Есть с неокисленной медью, если красота нужна... при разделке на минуту посмотреть :)

Слушай, умник :), почитай что такое скин-эффект. Можешь прямо здесь .

А после, если эта тема очень интересна- поинтересуйся что такое литцендрат , и чем он так интересен.

Зачем приплетать в эту тему еще импульсные БП? Вы своим КГ кабелем собрались запитывать импульсники? Речь идет в контексте проводов питания для инструмента и удлинители  (230V 50Hz).

26 минут назад, oil4054 сказал:

не эластомер, а термопласт. А в этих смесях резины и термопласта не компетентен, какой-то у меня задубел.

А термопласт- по вашему не вид эластомера :D

29 минут назад, oil4054 сказал:

ну и чо?

х.ч.п.

29 минут назад, oil4054 сказал:

у меня есть, вчера смотрел на кабель - озофлекс, да. Могу сфотать :) морозов нет, +2 сегодня. Пилить ничего не требуется.

Одни будут ждать до посинения морозов,  другой пойдет и сунет кабель в морозилку . Вы же его как я понимаю все равно демонтировали с инструмента ... :)

Еще один "Андрюша", спросишь одно а размажет на 10 страниц свои домыслов. Нет ничего проще- пошел сунул в морозилку да отписался.

6 минут назад, I Fixit сказал:

Слушай, умник :), почитай что такое скин-эффект. Можешь прямо здесь .

А после, если эта тема очень интересна- поинтересуйся что такое литцендрат , и чем он так интересен.

Зачем приплетать в эту тему еще импульсные БП? Вы своим КГ кабелем собрались запитывать импульсники? Речь идет в контексте проводов питания для инструмента и удлинители  (230V 50Hz).

переноска на КГ 3х4 запитывает сварку, там импульсный БП. На выходе сварки КГ 1х16. Варить устаю, а кабель не греется. Какой скин-эффект на 50 Гц до сварки и на выходе у постоянки? пойду посчитаю.

12 минут назад, I Fixit сказал:

Одни будут ждать до посинения морозов,  другой пойдет и сунет кабель в морозилку . Вы же его как я понимаю все равно демонтировали с инструмента ... :)

Еще один "Андрюша", спросишь одно а размажет на 10 страниц свои домыслов. Нет ничего проще- пошел сунул в морозилку да отписался.

ещё не снял, потому как не сломался. Его там метра 4, длинны почти хватает.

12 минут назад, I Fixit сказал:

х.ч.п.

ожидайте, пожалуйста, ваш звонок очень важен для нас.

4 часа назад, I Fixit сказал:

Как известно ток течет по поверхности проводника, а в этом кабеле он окисленный по всей длине

32 минуты назад, I Fixit сказал:

Слушай, умник :), почитай что такое скин-эффект.

почитал, там даже считать не нужно, дан ответ: при 50 Гц на жиле диаметром 18,68 мм (274 мм кв) в центре ток будет на 70% меньше, чем на поверхности. Т.е. скин-эффект очень маленький.

9 часов назад, I Fixit сказал:

У Конкорд, к примеру- КГТП-хл не мерзнет..   А у ККЗ этот же кабель не держит своей структуре по форме. Перегнул его и он остается под 90 град с подмятой изоляцией. Как на фото ниже. Хотя хорошая изоляция должна не давать кабелю переламываться. Минимальный изгиб тоже должен оставаться не переломленным.

минимальный радиус изгиба у КГТП-ХЛ от конкорда - 8 наружных диаметров. Т.е. КГ 2х2.5 диаметром 10 мм загибать по радиусу 80мм, диаметр будет 160мм, т.е. смотать кольцами в обычную руку - уже превышение минимального радиуса изгиба, ха-ха :)

далее, смотрим на минимальную температуру монтажа:

для КГтп минус 15 гр Ц - т.е. в мороз задубеет, это случилось у меня. Вроде КГ, но дубеет. Засада.

КГтп-ХЛ минус 40

КГ минус 40

КГХЛ минус 60 - вот этот товарищ интересный, надо затестить.

Применяю резиновые типа еще по советским гостам,  ЭТМ рулит - в ЭТМ есть всё. Проверить проще простого - отрезать изоляцию и поджечь.  Резину с хлорвинилом так перепутать невозможно.  Хлорвинил зло...  в хлорвинил для подделки изделий из резины в адских дозах добавляют пластификаторы, чаще всего для фальсификатов и дешевых изделий - бутиловый спирт.  Получается очень похоже на резину, но - воняет гадостно,  испаряется и винил теряет упругость,  а кроме того, резина гораздо более долговечна на проминаемость - хлорвинил под нагрузкой течёт как смола... особенно при повышенной температуре...  

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...