pfta 0 Опубликовано: 2 января Поделиться Опубликовано: 2 января Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поздравляю всех с Новым годом! Автомобиль: Audi A6 C7 2011, левый руль. Двигатель: CGWB 3.0 TFSI (бензин). Пробег: 170 000 км. Объем масла: по мануалу — 6.8 л, по факту — что-то между 6.0-6.5 л. Регион эксплуатации: Саратовская обл., г. Энгельс. В целом, довольно умеренный и относительно мягкий климат (в моем понимании, по крайней мере ): зимой ниже -20°C я уже давно не припомню, а вот летом доходит до +35°C. Если вдруг сильные морозы или жара, то я просто стараюсь не пользоваться автомобилем (от греха подальше, как говорится ). Режим эксплуатации: 85% город, 15% трасса. Езжу на автомобиле не каждый день. В пробках почти не стою. В основном это либо достаточно короткие поездки, либо покатушки по пустому городу. В случае коротких поездок стараюсь строить маршрут так, чтобы масло все-таки разгорелось хотя бы до 80°C. Интервал смены масла: каждые 5 000 км. Наличие катализатора: отсутствует. Установлен легкий стейдж (такую купил), но я сам не гонщик, по бОльшей части езжу спокойно. Что из масел доступно в регионе: думаю, что примерно все то, что доступно в любом другом регионе РФ. Но мой вопрос скорее про выбор между двумя конкретными вариантами масел (см. ниже). Что знаете из рекомендаций мануала: допуски OEM: VW 502 00, VW 504 00; вязкость: 5W-40, 0W-30, 5W-30, 0W-30 (в этой информации не уверен). Езжу на автомобиле уже почти 2.5 года, проехал за это время примерно 30 000 км. Лил все это время Lukoil Genesis Armortech 5W-40 (бывший владелец тоже лил данное масло), а сейчас вот задумался над переходом на тот же Лукойл, но только 0W-40 (как минимум — попробовать на зимний период). Основные аргументы "ЗА" 0W-40 (в сравнении с 5W-40): более легкий запуск зимой (хотя, как я понимаю, в случае с моим климатом разницы я заметить не должен); более высокий индекс вязкости, что говорит (в моем понимании) о стабильности вязкости при изменении температуры; не уверен, но полагаю, что более совершенные формулы добавок/присадок; щелочное число немного выше, что может говорить о лучшей способности нейтрализовать кислоты; содержание серы и сульфатной золы ниже, что может привести к меньшему количеству отложений в двигателе; возможность купить его по хорошей цене (по сути, по такой же, как и 5W-40). Основные аргументы "ЗА" 5W-40 (в сравнении с 0W-40): при 40°C масло чуть более вязкое => лучше заполняет увеличенные зазоры в цилиндрах и других узлах изношенного двигателя, а также создает более прочную масляную пленку, уменьшая трение и защищая изношенные детали; имеет немного лучшую (меньшую) испаряемость; значительно больше молибдена, фосфора и цинка, что свидетельствует о большей концентрации антифрикционных присадок, уменьшающих трение и износ; выше уровень бора и кальция, что улучшает моющие свойства и защищает двигатель от отложений; проверенный вариант Двигатель не в идеальном состоянии - есть задиры в цилиндрах и есть расход масла (около 1 л на 1 000 км). Но при этом работает нормально, тихо, исправно, без посторонних шумов, компрессия в норме, с тягой и динамикой тоже проблем нет (тьфу-тьфу-тьфу ). В ОБЩЕМ: Основной вопрос: Имеет ли смысл переходить с Lukoil Genesis Armortech 5W-40 на 0W-40? (если вдруг считаете, что подходит не Лукойл 0/5W-40, а что-то другое — welcome, как говорится ) Дополнительные вопросы: Имеет ли смысл добавлять антифрикционную присадку Cera Tec от Liqui Moly? (ранее не использовал) Имеет ли смысл использовать какие-либо иные присадки? (например, мягкие промывочные присадки перед заменой масла) (ранее не использовал) ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: оставьте, пожалуйста, при себе комментарии из разряда "скорее машину на Авито выставляй, а не масло выбирай", "поезжай на капиталку" и так далее. Ребят, я сам прекрасно понимаю, что по-хорошему нужна капиталка. НО: во-первых, у меня сейчас нет лишних 500 000 рублей на это; во-вторых, при моих пробегах и средней стоимости литра масла в ~350 рублей (стараюсь всегда находить какие-то акции/скидки/промокоды и брать с запасом) — конкретно именно масложор обходится мне ориентировочно в 5 000 рублей в год (что, в свою очередь, к счастью, не является критичным). Так что пока машина ездит и никаких проблем не доставляет — буду ездить как есть, извините. P.S. большое спасибо тем, кто дочитал текст до конца (и вдвойне спасибо тем, кто еще что-то ответил ).P.P.S. простите за огромный текст (искренне считаю, что каждая деталь и каждый нюанс максимально важны ). Всем мира и добра! Ссылка на сообщение
Ckub 577 Опубликовано: 3 января Поделиться Опубликовано: 3 января (изменено) pfta Оставайтесь на лукойл 5W40. Никакие манипуляции не вернут здоровье Вашему двс. Присадки, промывки деньги на ветер. Может быть раскоксовка на сколько-то снизит расход масла. Но только если делать самому, иначе не целесообразно. Изменено 3 января пользователем Ckub 2 Ссылка на сообщение
Dk2332 198 Опубликовано: 3 января Поделиться Опубликовано: 3 января 6 часов назад, pfta сказал: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поздравляю всех с Новым годом! Автомобиль: Audi A6 C7 2011, левый руль. Двигатель: CGWB 3.0 TFSI (бензин). Пробег: 170 000 км. Объем масла: по мануалу — 6.8 л, по факту — что-то между 6.0-6.5 л. Регион эксплуатации: Саратовская обл., г. Энгельс. В целом, довольно умеренный и относительно мягкий климат (в моем понимании, по крайней мере ): зимой ниже -20°C я уже давно не припомню, а вот летом доходит до +35°C. Если вдруг сильные морозы или жара, то я просто стараюсь не пользоваться автомобилем (от греха подальше, как говорится ). Режим эксплуатации: 85% город, 15% трасса. Езжу на автомобиле не каждый день. В пробках почти не стою. В основном это либо достаточно короткие поездки, либо покатушки по пустому городу. В случае коротких поездок стараюсь строить маршрут так, чтобы масло все-таки разгорелось хотя бы до 80°C. Интервал смены масла: каждые 5 000 км. Наличие катализатора: отсутствует. Установлен легкий стейдж (такую купил), но я сам не гонщик, по бОльшей части езжу спокойно. Что из масел доступно в регионе: думаю, что примерно все то, что доступно в любом другом регионе РФ. Но мой вопрос скорее про выбор между двумя конкретными вариантами масел (см. ниже). Что знаете из рекомендаций мануала: допуски OEM: VW 502 00, VW 504 00; вязкость: 5W-40, 0W-30, 5W-30, 0W-30 (в этой информации не уверен). Езжу на автомобиле уже почти 2.5 года, проехал за это время примерно 30 000 км. Лил все это время Lukoil Genesis Armortech 5W-40 (бывший владелец тоже лил данное масло), а сейчас вот задумался над переходом на тот же Лукойл, но только 0W-40 (как минимум — попробовать на зимний период). Основные аргументы "ЗА" 0W-40 (в сравнении с 5W-40): более легкий запуск зимой (хотя, как я понимаю, в случае с моим климатом разницы я заметить не должен); более высокий индекс вязкости, что говорит (в моем понимании) о стабильности вязкости при изменении температуры; не уверен, но полагаю, что более совершенные формулы добавок/присадок; щелочное число немного выше, что может говорить о лучшей способности нейтрализовать кислоты; содержание серы и сульфатной золы ниже, что может привести к меньшему количеству отложений в двигателе; возможность купить его по хорошей цене (по сути, по такой же, как и 5W-40). Основные аргументы "ЗА" 5W-40 (в сравнении с 0W-40): при 40°C масло чуть более вязкое => лучше заполняет увеличенные зазоры в цилиндрах и других узлах изношенного двигателя, а также создает более прочную масляную пленку, уменьшая трение и защищая изношенные детали; имеет немного лучшую (меньшую) испаряемость; значительно больше молибдена, фосфора и цинка, что свидетельствует о большей концентрации антифрикционных присадок, уменьшающих трение и износ; выше уровень бора и кальция, что улучшает моющие свойства и защищает двигатель от отложений; проверенный вариант Двигатель не в идеальном состоянии - есть задиры в цилиндрах и есть расход масла (около 1 л на 1 000 км). Но при этом работает нормально, тихо, исправно, без посторонних шумов, компрессия в норме, с тягой и динамикой тоже проблем нет (тьфу-тьфу-тьфу ). В ОБЩЕМ: Основной вопрос: Имеет ли смысл переходить с Lukoil Genesis Armortech 5W-40 на 0W-40? (если вдруг считаете, что подходит не Лукойл 0/5W-40, а что-то другое — welcome, как говорится ) Дополнительные вопросы: Имеет ли смысл добавлять антифрикционную присадку Cera Tec от Liqui Moly? (ранее не использовал) Имеет ли смысл использовать какие-либо иные присадки? (например, мягкие промывочные присадки перед заменой масла) (ранее не использовал) ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: оставьте, пожалуйста, при себе комментарии из разряда "скорее машину на Авито выставляй, а не масло выбирай", "поезжай на капиталку" и так далее. Ребят, я сам прекрасно понимаю, что по-хорошему нужна капиталка. НО: во-первых, у меня сейчас нет лишних 500 000 рублей на это; во-вторых, при моих пробегах и средней стоимости литра масла в ~350 рублей (стараюсь всегда находить какие-то акции/скидки/промокоды и брать с запасом) — конкретно именно масложор обходится мне ориентировочно в 5 000 рублей в год (что, в свою очередь, к счастью, не является критичным). Так что пока машина ездит и никаких проблем не доставляет — буду ездить как есть, извините. P.S. большое спасибо тем, кто дочитал текст до конца (и вдвойне спасибо тем, кто еще что-то ответил ).P.P.S. простите за огромный текст (искренне считаю, что каждая деталь и каждый нюанс максимально важны ). Всем мира и добра! Можно оставаться на том что есть. В вашем случае никакой разницы. Лить присадки смысла скорее всего никакого нет (можно анти дым, но это скорее перекупская тема, это просто маскировка проблемы). Можно почитать и посмотреть про вмпавто «ресурс» но я в подробности не вдавался, не пользовался. Но так как уже и так состояние не самое лучшее то можно попробовать (предварительно изучив вопрос конечно же) Если вариант с расходом масла устраивает то забить и пусть всё будет как было. 1 Ссылка на сообщение
Dk2332 198 Опубликовано: 3 января Поделиться Опубликовано: 3 января @pfta так же можно купить масло valvoline maxlife то же 5w40 Если есть тяга к экспериментам. я бы попробовал лить грузовую минералку самую простую на несколько т. Км. С присадкой wynns Hydraulic Valve Lifter Concentrate. После него на обычный интервал уже maxlife. Но это скорее «деньги на ветер», хотя если верите в чудо то вполне уместно 1 Ссылка на сообщение
dimm7777 5 704 Опубликовано: 3 января Поделиться Опубликовано: 3 января pfta 1. На ваше усмотрение. 2. На ваше усмотрение. 3. На ваше усмотрение, поскольку цель применения присадок в данном случае непонятна. Промывку можно попробовать, но на свой страх и риск. 1 Ссылка на сообщение
apologize 3 397 Опубликовано: 3 января Поделиться Опубликовано: 3 января 10 часов назад, pfta сказал: CGWB 3.0 TFSI 10 часов назад, pfta сказал: есть задиры в цилиндрах и есть расход масла (около 1 л на 1 000 км). Серия EA837. Задиры и расход масла- это общая болезнь по причине блока цилиндров с алюсиловым покрытием. Ссылка на сообщение
mixanix 481 Опубликовано: 3 января Поделиться Опубликовано: 3 января (изменено) pfta С таким расходом нет смысла лить дорогие масла. Присадки для промывки и промывки лучше не использовать: с задирами может увеличиться расход масла. Лучше мыть обычным дешёвым маслом (минералкой) если хочеться. На 0w-* расход может ещё больше увеличиться, лучше 5w или 10w (климат позволяет): LUKOIL GENESIS ARMORTECH 5W-40 3148675 - молибден TATNEFT LUXE PAO 5W-40 - 12118 - молибден ПАО Polymerium XPRO1 5W-40 SINTEC premium 9000 5W-40 ВМПАВТО resurs 5W-40 С ними может меньше будет угар: - SINTEC PLATINUM 7000 10W-40 - LUKOIL GENESIS UNIVERSAL 10W-40 - ВМПАвто 10W-40 A3 - молибден, ан-15 - Kixx g 10W-40 - Shell HELIX HX7 10W-40 - zic x5 10W-40 - NGN Premium 10W-40 Изменено 3 января пользователем mixanix Ссылка на сообщение
Balbes_ 352 Опубликовано: 5 января Поделиться Опубликовано: 5 января 03.01.2025 в 03:18, pfta сказал: ...есть задиры в цилиндрах и есть расход масла (около 1 л на 1 000 км)..., компрессия в норме,... А по наличию "задиров" у вас откуда информация? Ссылка на сообщение
pfta 0 Опубликовано: 7 января Автор Поделиться Опубликовано: 7 января Всем большое спасибо за ответы! 03.01.2025 в 08:40, Ckub сказал: pfta Оставайтесь на лукойл 5W40. Никакие манипуляции не вернут здоровье Вашему двс. Присадки, промывки деньги на ветер. Может быть раскоксовка на сколько-то снизит расход масла. Но только если делать самому, иначе не целесообразно. Ckub, да, я понимаю, что двигателю этим не поможешь и его, в любом случае, нужно ремонтировать. Я масло/присадки и не рассматриваю как лекарство и/или волшебную таблетку, а скорее просто как витамины/БАДы, которые, в худшем случае - не навредят, а в лучшем - могут помочь двигателю "пожить" подольше ___________________________________________________________________________________________________________________________________ 03.01.2025 в 09:07, Dk2332 сказал: Можно оставаться на том что есть. В вашем случае никакой разницы. Лить присадки смысла скорее всего никакого нет (можно анти дым, но это скорее перекупская тема, это просто маскировка проблемы). Можно почитать и посмотреть про вмпавто «ресурс» но я в подробности не вдавался, не пользовался. Но так как уже и так состояние не самое лучшее то можно попробовать (предварительно изучив вопрос конечно же) Если вариант с расходом масла устраивает то забить и пусть всё будет как было. Dk2332, хм, почитал про "Ресурс" от ВМПАВТО: там у них несколько видов и присадок, и масел. Вроде и отзывы неплохие. Но я в этом вопросе не разбираюсь, поэтому для меня все присадки выглядят примерно одинаково: производители обещают прям какие-то чудеса, везде есть положительные отзывы... Вариант с расходом масла меня, по сути, устраивает (учитывая все вышеперечисленные вводные). Но просто я понимаю, что со временем может становиться хуже. Поэтому хочется как-то помочь двигателю, чтобы он "прожил" как можно дольше 03.01.2025 в 09:16, Dk2332 сказал: @pfta так же можно купить масло valvoline maxlife то же 5w40 Если есть тяга к экспериментам. я бы попробовал лить грузовую минералку самую простую на несколько т. Км. С присадкой wynns Hydraulic Valve Lifter Concentrate. После него на обычный интервал уже maxlife. Но это скорее «деньги на ветер», хотя если верите в чудо то вполне уместно Dk2332, против Valvoline ничего не имею, но отталкивает цена, которая в два раза выше, чем у того же Лукойла, а также бОльшая вероятность нарваться на подделку... А что за "грузовая минералка"? И чем это может помочь по вашему мнению? ___________________________________________________________________________________________________________________________________ 03.01.2025 в 11:29, dimm7777 сказал: pfta 1. На ваше усмотрение. 2. На ваше усмотрение. 3. На ваше усмотрение, поскольку цель применения присадок в данном случае непонятна. Промывку можно попробовать, но на свой страх и риск. dimm7777, вариант "на мое усмотрение" - это, конечно, здорово. Но дело в том, что я особо не разбираюсь в этом вопросе и именно поэтому пришел за помощью на данный форум, чтобы послушать мнение более компетентных в этой теме людей ___________________________________________________________________________________________________________________________________ 03.01.2025 в 13:31, Hazy_nsk сказал: Hazy_nsk, выглядит, действительно интересно: как я понимаю - и вязкое, и моющие свойства хорошие. Прям какое-то волшебное как-будто бы - одни плюсы Но почему-то очень мало именно реальных отзывов... ___________________________________________________________________________________________________________________________________ 03.01.2025 в 13:39, apologize сказал: Серия EA837. Задиры и расход масла- это общая болезнь по причине блока цилиндров с алюсиловым покрытием. apologize, да, проблема известная и распространенная для данных ДВС. Осталось только понять - как с этим жить (если это уже случилось, а к капиталке пока не готов). Другими словами - помочь мотору "пожить" подольше ___________________________________________________________________________________________________________________________________ 03.01.2025 в 22:27, mixanix сказал: pfta С таким расходом нет смысла лить дорогие масла. Присадки для промывки и промывки лучше не использовать: с задирами может увеличиться расход масла. Лучше мыть обычным дешёвым маслом (минералкой) если хочеться. На 0w-* расход может ещё больше увеличиться, лучше 5w или 10w (климат позволяет): LUKOIL GENESIS ARMORTECH 5W-40 3148675 - молибден TATNEFT LUXE PAO 5W-40 - 12118 - молибден ПАО Polymerium XPRO1 5W-40 SINTEC premium 9000 5W-40 ВМПАВТО resurs 5W-40 С ними может меньше будет угар: - SINTEC PLATINUM 7000 10W-40 - LUKOIL GENESIS UNIVERSAL 10W-40 - ВМПАвто 10W-40 A3 - молибден, ан-15 - Kixx g 10W-40 - Shell HELIX HX7 10W-40 - zic x5 10W-40 - NGN Premium 10W-40 mixanix, ого, вот это список, спасибо! а почему думаете, что промывки могут сделать хуже именно в случае с задирами? на 0w-* расход может увеличиться из-за того, что масло более жидкое? 10w-* как-будто бы немного страшновато лить, поскольку производитель не рекомендует такую вязкость, как я понимаю (есть страх сделать хуже...) ___________________________________________________________________________________________________________________________________ 05.01.2025 в 16:09, Balbes_ сказал: А по наличию "задиров" у вас откуда информация? Balbes_, эндоскопию делали Ссылка на сообщение
mixanix 481 Опубликовано: 7 января Поделиться Опубликовано: 7 января (изменено) 46 минут назад, pfta сказал: промывки могут сделать хуже именно в случае с задирами? на 0w-* расход может увеличиться из-за того, что масло более жидкое? 10w-* как-будто бы немного страшновато лить 1. Нагар как бы компенсирует задиры, и масло меньше уходит. 2. 0w более жидкое и плюс задары, возможно задубевшие маслосъёмные кампачки - будет расход. 3. Люди в турбированные с прямым прыском льют минералку 20w и у них всё нормально. 10w - двигатель хорошо переварит, как правило это полусинтетика (лучше для колпачков), хотя может увеличится немного расход бензина. За 1 замену масла 10w хуже не сделает. Изменено 7 января пользователем mixanix Ссылка на сообщение
Dk2332 198 Опубликовано: 8 января Поделиться Опубликовано: 8 января 9 часов назад, pfta сказал: хочется как-то помочь двигателю, чтобы он "прожил" как можно дольше Dk2332, против Valvoline ничего не имею, но отталкивает цена, вероятность нарваться на подделку... А что за "грузовая минералка"? И чем это может помочь по вашему мнению? про «пожил» сомнительно, как бы у вас вкладыши на колено не намотало и шатун вам не пробил блок. А так конечно можно ездить. Валволайн просто хорошее масло и есть специальное для моторов с пробегом. Но в вашем случае конечно переплата не оправдана. грузовая минералка может вам сократить расход масла. Да и банально дешевле. Если уж подливать и всё равно сгорит то лучше уж подешевле. https://ozon.ru/t/brRaaL как пример всякие шелл римула, зик 5000, 7000 можно zic ls, но уже всё равно какая там зольность если мотор литрами выпивает масло Ссылка на сообщение
Dk2332 198 Опубликовано: 8 января Поделиться Опубликовано: 8 января 10 часов назад, pfta сказал: есть страх сделать хуже... Если по честному хуже это ездить на машине по хорошему бы её поставить и делать по мере наличия денег а так смело лить грузовое масло и дешевле и расход меньше на угар если уж нужно ездить Ссылка на сообщение
oilclubman 568 Опубликовано: 8 января Поделиться Опубликовано: 8 января Только добивать прямой впрыск не надо, лучше такого набрать, пока есть: https://www.wildberries.ru/catalog/81600902/detail.aspx?targetUrl=SN Ссылка на сообщение
Balbes_ 352 Опубликовано: 8 января Поделиться Опубликовано: 8 января 11 часов назад, pfta сказал: , эндоскопию делали 03.01.2025 в 03:18, pfta сказал: ...Так что пока машина ездит и никаких проблем не доставляет — буду ездить как есть, извините. Если в намерениях ничего не меняется, то надо пробовать "малой кровью" снизить расход. Как внешний вариант - металлоплакирующая присадка. Размер бедствия по "задирам", конечно, не знаю, но надо пробовать, тем более, что хуже не будет. Как профилактический вариант - у вас ведь компрессор и вкг работает, в том числе и за счет него. ВКГ тут мудреный и с таким расходом, наверняка, уже подзабит капитально, что сказывается на расходе масла и дальше будет только хуже. Возможно, вы уже профилактику по впускному/компрессору/вкг уже и делали, но информации от вас нет, поэтому пишу. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас