Перейти к публикации

Масло для 2-х тактного двигателя триммера и бензопилы

Рекомендованные сообщения

Какому отдать предпочтение?
По API они делятся на 4 класса:
API-TA - Двухтактные двигатели мопедов, газонокосилок и соответствующих машин
API-TB - Маломощные мотоциклы, мотороллеры
API-ТС - Смазка для двухтактных двигателей, работающих на суше, также тогда, когда требуется класс API-TA и API-TB
API-TD - Смазка для двухтактных подвесных лодочных моторов
Есть еще классификация японских изготовителей двигателей JASO, в которой особое внимание уделяется небольшому дымообразованию. Классы JASО следующие: FA, FB и FC (в последнем самые высокие требования).
Сталкиваюсь с двумя подходами:
1. Подходит любое для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением.
2. Подходит только специальное масло для садовой техники. Нельзя использовать масла для лодочных моторов и мотоциклов.

http://www.jalos.or.jp/onfile/pdf/2T_EV_LIST.pdf

Масла2Т.jpg

Табличка в оригинале находиться здесь

Другие ответы в этой теме

Alex XXL  Обычно, пропорция смешивания указывается в частях объема. В вашем случае 40гр. масла на 1 литр 92 топлива это приблизительно 1:21,5 в объемном выражение. Слишком густо. Видимо, инструкция кривая. Лейте 40мл. на 1 литр. Не думаю, что надо еще что-то добавлять при таком соотношении,  главное лить масло надежного производителя JASO FC или FD.

4 часа назад, Alex XXL сказал:

Купил китайскую бензопилу.. Не очень дорогую.. Со смазкой цепи понятно - любое автомасло, кроме отработки.. Хочу спросить про топливную смесь..  В инструкции написано разводить 40гр масла на 1 л бензина.. Это получается 1:25.. Плюс рекомендуют масла сверху ещё 10% какое-то время.. Следовать ли этой инструкции.. Мне кажется, что масла многовато.. Может кто подскажет из опыта.. Спасибо..

Ну я бы не стал гуще разводить чем 1,25.  Масло можно  чемпион. Гоже ей. Всё равно это не пила, а так, поиграться чуток. Если написано ей такая пропорция, это значит что мотор сделан из г@вна и палок. И на долго его не хватит, если более менее серьёзно попробовать ей пилить. В смазку цепи можно лить и отработку, если она не супер голимая. Почему нет? В моторе она ходила, поршня смазывала. А цепь смазывать не может?

6 минут назад, Алексей6903 сказал:

Ну я бы не стал гуще разводить чем 1,25.  Масло можно  чемпион. Гоже ей. Всё равно это не пила, а так, поиграться чуток. Если написано ей такая пропорция, это значит что мотор сделан из г@вна и палок. И на долго его не хватит, если более менее серьёзно попробовать ей пилить. В смазку цепи можно лить и отработку, если она не супер голимая. Почему нет? В моторе она ходила, поршня смазывала. А цепь смазывать не может?

Ну оно грязнее и забивается со временем масло насос, если эти моменты не принципиальны - можно и отработку. Я канистру автола покупаю за 500р, хватает надолго.

16 минут назад, aleko41 сказал:

Ну оно грязнее и забивается со временем масло насос, если эти моменты не принципиальны - можно и отработку. Я канистру автола покупаю за 500р, хватает надолго.

Это если масло это супер отработка, когда сгустками течёт. Я бывает использую отработку на профессиональных своих пилах. И ни чего не случилось. Знаю так же знакомых, которые постоянно на нём. И ничего. Просто дать ему хорошо отстояться, и можно заливать.

15 часов назад, Alex XXL сказал:

Купил китайскую бензопилу.. Не очень дорогую.. Со смазкой цепи понятно - любое автомасло, кроме отработки.. Хочу спросить про топливную смесь..  В инструкции написано разводить 40гр масла на 1 л бензина.. Это получается 1:25.. Плюс рекомендуют масла сверху ещё 10% какое-то время.. Следовать ли этой инструкции.. Мне кажется, что масла многовато.. Может кто подскажет из опыта.. Спасибо..

Если только первый бак 1/25(4%) и масло низкодымное FD дальше 30мл(3%) на литр бензина.

Первые 2-3 бака в "щадящей" нагрузке, вот и вся обкатка мотора.

Я в свою косу/пилу на литр бензина наливаю 25мл-30мл масла.Коса Чампион 52куб, пила Макита 4610.

Пропорция 1/25 со старых времен осталась когда еще нормальных 2Т масел не было, да и производители

мотора(которых много в Китае) особо с инструкцией не заморачиваются.

Из инструкции на 2Т мотор Чампион:

Рекомендуется использовать моторное 
масло CHAMPION для двухтактных дви-
гателей с воздушным охлаждением, ко-
торое имеет классификацию API TSC-3 
или JASO FD, либо аналогичные масла 
других производителей.

Бензин Масло Соотношение
1 литр   20 мл   50:1
   Если двигатель сделан из "Дерьма" то его и пропорция масла 1/10 не спасет.)))

На цепь практически любое масло кроме подсолнечного(полимеризуется) и отработки(сажа от сгоревшего топлива и воняет)

12 часов назад, SL1 сказал:

В вашем случае 40гр. масла на 1 литр 92 топлива это приблизительно 1:21,5 в объемном выражение. Слишком густо.

Это примерно 50мл. масла.

12 часов назад, SL1 сказал:

Лейте 40мл. на 1 литр.

SL1 Вы так совсем новичка запутаете, и у бывалого Диссонанс вызовите грамма/литрами :D.

Думаю никто масло перед добавлением не взвешивает на весах, все пользуются своей точной калиброванной в миллилитрах мензуркой.)))

Изменено пользователем anton_77
19.10.2024 в 06:52, anton_77 сказал:

Если только первый бак 1/25(4%) и масло низкодымное FD дальше 30мл(3%) на литр бензина.

Первые 2-3 бака в "щадящей" нагрузке, вот и вся обкатка мотора.

Я в свою косу/пилу на литр бензина наливаю 25мл-30мл масла.Коса Чампион 52куб, пила Макита 4610.

Пропорция 1/25 со старых времен осталась когда еще нормальных 2Т масел не было, да и производители

мотора(которых много в Китае) особо с инструкцией не заморачиваются.

Из инструкции на 2Т мотор Чампион:

Рекомендуется использовать моторное 
масло CHAMPION для двухтактных дви-
гателей с воздушным охлаждением, ко-
торое имеет классификацию API TSC-3 
или JASO FD, либо аналогичные масла 
других производителей.

Бензин Масло Соотношение
1 литр   20 мл   50:1
   Если двигатель сделан из "Дерьма" то его и пропорция масла 1/10 не спасет.)))

На цепь практически любое масло кроме подсолнечного(полимеризуется) и отработки(сажа от сгоревшего топлива и воняет)

Всем спасибо за советы..

anton_77 Я вас понял. Но хочу из этого ещё спросить. Нужно ли применять логику по разбавлению масла исходя из того, что чем лучше масло - тем меньше его пропорция?. Я так понимаю, что в моей инструкции написана большая доля масла из-за того, что предполагается, что заливаться будет самое худшее масло.. Или пропорция масла не зависит от его качества?..

1 час назад, Alex XXL сказал:

Или пропорция масла не зависит от его качества?

Попробую в двух словах.

Есть стандарт JASO (Japanese Automotive Standards Organization - Японская организация по стандартизации в области автомобилестроения) 

Есть стандарт ISO International Organization for Standardization - Международная организация по стандартизации, крупнейший в мире

разработчик стандартов определения качества применяемых во всём мире.

Нету плохих 2Тмасел есть параметры масла которые подходят под конкретный стандарт.

JASO FB = ISO-L-EGB

JASO FC = ISO-L-EGC

JASO FD = ISO-L-EGD

Смазывающая способность масла  FB/FC/FD одинаковая.

Чем выше буква, тем меньше нагара остается в камере сгорания. Это можно наблюдать по свече зажигания 

через определенный промежуток времени.

Для наглядности :Штиль делала испытание своих масел 

WhyBuyOilScreen.pdf

Alex XXL FC или FD, разница небольшая, главное FB или только с классификацией API не покупать. Ну и на производителя смотрите, а то у многих наших отечественных масел FD вспышка нетипично высокая.

17 часов назад, Alex XXL сказал:

Я так понимаю лучше покупать масло с допуском JASO FD = ISO-L-EGD?..

лучше искать малоизвестные бренды с честным JASO  чтобы не нарваться на подделку

например  Cepsa, MOL и т.д.

PS в РБ разливают масло Champion - по идее это масло с честным JASO FD

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...