Перейти к публикации

Масло для 2-х тактного двигателя триммера и бензопилы

Рекомендованные сообщения

Какому отдать предпочтение?
По API они делятся на 4 класса:
API-TA - Двухтактные двигатели мопедов, газонокосилок и соответствующих машин
API-TB - Маломощные мотоциклы, мотороллеры
API-ТС - Смазка для двухтактных двигателей, работающих на суше, также тогда, когда требуется класс API-TA и API-TB
API-TD - Смазка для двухтактных подвесных лодочных моторов
Есть еще классификация японских изготовителей двигателей JASO, в которой особое внимание уделяется небольшому дымообразованию. Классы JASО следующие: FA, FB и FC (в последнем самые высокие требования).
Сталкиваюсь с двумя подходами:
1. Подходит любое для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением.
2. Подходит только специальное масло для садовой техники. Нельзя использовать масла для лодочных моторов и мотоциклов.

http://www.jalos.or.jp/onfile/pdf/2T_EV_LIST.pdf

Масла2Т.jpg

Табличка в оригинале находиться здесь

Другие ответы в этой теме
12 минут назад, DRON 33 сказал:

Я тоже лил когда то это масло, как подорожало перешёл на другое (зик, он кстати тоже пропал) 

Сейчас взял такое 

IMG_20230407_211055.thumb.jpg.3c3d81f5530ec69a5f29e3d2d090e763.jpg

http://polymerium.ru/masla-dlya-sadovoj-tehniki-x-garden/polymerium-x-garden-2t-1l

Уже успел испытать на скутике и пиле. Скоро очередь за косой... 

Кстати, у них много в линейке 2т масел

У меня другая причина перехода: штилевская краснуха сейчас может быть подделкой. 

По поводу цены особенно не парюсь, т.к. для меня 1 литра хватит на 5 лет. Может взять опять Красное ...

34 минуты назад, ign73 сказал:

Есть мнение, что если перейти, например, на синтетику, то нагар от минералки (если он там есть) может повредить ЦПГ. 

Скорее всего это спорный вопрос, но рисковать на своей косе не хочу.

Может покажется и смешным , но я на своих косах и пилах делаю раскоксовку каждый год (по типу как многие делают в авто) :)

33 минуты назад, ign73 сказал:

штилевская краснуха сейчас может быть подделкой. 

Может взять опять Красное ...

Я не буду рисковать 

58 минут назад, ign73 сказал:
1 час назад, DRON 33 сказал:

Почему? 

Есть мнение, что если перейти, например, на синтетику, то нагар от минералки (если он там есть) может повредить ЦПГ. 

Скорее всего это спорный вопрос, но рисковать на своей косе не хочу.

Есть мнение, что понимание что лить приходит с переходом от классификации  2Т масел по принципу минеральное и синтетическое к классификации FB, FC, FD :)

3 часа назад, DRON 33 сказал:

делаю раскоксовку

Как, расскажите если не затруднит)

5 часов назад, krafts сказал:

Как, расскажите если не затруднит)

А что там сложного - на теплом (не горячем) двигателе отворачиваете свечу и в горшок раскоксрвку (я использую кангоро или гзокс), через час-два откачиваю шприцем из горшка, продуваю компрессором и вуаля. Поршень в верхнем положении лучше держать.

Тоже самое не помешает проделать с глушителем. 

11 часов назад, SL1 сказал:

Есть мнение, что понимание что лить приходит с переходом от классификации  2Т масел по принципу минеральное и синтетическое к классификации FB, FC, FD :)

Ходит такая байка не-байка , что при переходе на масло Штиль Ультра оно сильно отмывает старый нагар, который отваливается "кусками" и может задрать.

ign73 Вы глушитель с косы скиньте,  и посмотрите состояние цпг + свечу. Можете фотки сюда выложить.

Если двигатель исправный и отрегулирован карбюратор, и косите в полный газ, то нагар у Вас минимальный , даже если вы сожгли литр Штилевской краснухи.

Смело на синтетику переходите.

14 часов назад, anton_77 сказал:

Ходит такая байка не-байка , что при переходе на масло Штиль Ультра оно сильно отмывает старый нагар, который отваливается "кусками" и может задрать.

ign73 

Смотрел одного толкового мастера по ремонту садовой техники, ведет свой канал.  Про красное штилевское масло, конкретно обсказывал, что это минеральное масло. От него на поршнях нагар присутствует. При переходе на синтетику или полусинтетику, кокс этот начинает разрушаться и кусочки кокса задирают цилиндр .Мнение мастера основано на опыте, причем он демонстрирует на цпг пилы данный негатив.

17 минут назад, Eger650 сказал:

Смотрел одного толкового мастера по ремонту садовой техники, ведет свой канал.  Про красное штилевское масло, конкретно обсказывал, что это минеральное масло. От него на поршнях нагар присутствует.

Случаем не "Вячеслав RS" , толковый мастер.

А по нагару, нужно смотреть по месту.

Некоторые "берегут" инструмент и работают в "полгаза" там и нагара килограммы, а потом ремонт.

А после говорят что масло плохое.

Не так давно тут зик 2т обсуждали, или артикул поменялся или сняли с продажи. Что сейчас взять цена/качество из синтетики? 

8 часов назад, Eger650 сказал:

Смотрел одного толкового мастера по ремонту садовой техники, ведет свой канал.  Про красное штилевское масло, конкретно обсказывал, что это минеральное масло. От него на поршнях нагар присутствует. При переходе на синтетику или полусинтетику, кокс этот начинает разрушаться и кусочки кокса задирают цилиндр .Мнение мастера основано на опыте, причем он демонстрирует на цпг пилы данный негатив.

Есть нюанс. Часто мастера имеют хороший практический навык, наблюдательность, но полагаться на мнение таких мастеров полностью не стоит.

Во-первых на исправном инструменте даже минеральный Штиль сгорает без сильного образования нагара. Тут либо неправильные режимы работы инструмента,  о чем  камрад anton_77 предположил, либо неисправность самого инструмента, а именно топливной системы или системы зажигания. Ну или хозяин на опыте мотоциклов ИЖ льет 1:20-1:25.
Здесь фотки внутренностей пилы постили (ранее видел видео, в котором вероятно эта пила была на ремонте) которя работала на М8 и на ремонт она заехала не по причине поршневой. Нагар был весьма умереный. На 4Т масле!!!

Во-вторых если верить утверждению этого мастера (а в нашем случае скорее ремонтника) если продолжить использовать минеральное масло, тогда слой нагара продолжит увеличиваться и это будет безопасно для двигателя? Пусть растет до пояса я не беспокоюся? И стоит только залить синтетику от Штиля и все начнет отлетать? А куда девалось на минералке? Росло на поршне и головке? На работе годами штилевские пилы и хускварновские триммеры не видят масла лучше чем JASO FB (как у минерального Штиля), при этом российского производства.
Ходит огромное количество легенд и гаражных баек про масла. Чего только не услышишь. Что синтетику нельзя смешивать с минералкой, а можно только полусинтетику. Что "двигатель привык к минералке" и нельзя лить синтетику. Что от синтетики потекут сальники двигателя. Что в бензоинструмент надо лить 1:25, что нельзя использовать 95ый (в Германии Штиль продает 2Т смесь масла и бензина + стабилизатор масла и делают её на основе 95ого).

23.04.2023 в 20:07, DRON 33 сказал:

Я тоже лил когда то это масло, как подорожало перешёл на другое (зик, он кстати тоже пропал) 

Сейчас взял такое 

IMG_20230407_211055.thumb.jpg.3c3d81f5530ec69a5f29e3d2d090e763.jpg

http://polymerium.ru/masla-dlya-sadovoj-tehniki-x-garden/polymerium-x-garden-2t-1l

Уже успел испытать на скутике и пиле. Скоро очередь за косой... 

Кстати, у них много в линейке 2т масел

Зик 2т только остатки. Больше не будет

3 часа назад, krafts сказал:

Не так давно тут зик 2т обсуждали, или артикул поменялся или сняли с продажи. Что сейчас взять цена/качество из синтетики? 

Зик только если остатки получится найти. Или не будут завозить или сняли с производства

Sanyi что за полимериум? Первый раз слышу. Как оно? 

Цену глянул, как то дорого за непонятный ноунейм 

10 минут назад, krafts сказал:

Sanyi что за полимериум? Первый раз слышу. Как оно? 

Цену глянул, как то дорого за непонятный ноунейм 

Это не моё фото

У меня сейчас резойл, зик и сейчас буду пробовать Novus  от @Эльдар NOVUS

25 минут назад, Sanyi сказал:

Зик 2т только остатки. Больше не будет

Я в курсе. Жаль конечно :cray:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...