Перейти к публикации

Масло для 2-х тактного двигателя триммера и бензопилы

Рекомендованные сообщения

Какому отдать предпочтение?
По API они делятся на 4 класса:
API-TA - Двухтактные двигатели мопедов, газонокосилок и соответствующих машин
API-TB - Маломощные мотоциклы, мотороллеры
API-ТС - Смазка для двухтактных двигателей, работающих на суше, также тогда, когда требуется класс API-TA и API-TB
API-TD - Смазка для двухтактных подвесных лодочных моторов
Есть еще классификация японских изготовителей двигателей JASO, в которой особое внимание уделяется небольшому дымообразованию. Классы JASО следующие: FA, FB и FC (в последнем самые высокие требования).
Сталкиваюсь с двумя подходами:
1. Подходит любое для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением.
2. Подходит только специальное масло для садовой техники. Нельзя использовать масла для лодочных моторов и мотоциклов.

http://www.jalos.or.jp/onfile/pdf/2T_EV_LIST.pdf

Масла2Т.jpg

Табличка в оригинале находиться здесь

Другие ответы в этой теме

Gregorian странный подход. Изначально грубо нарушены условия по составу смеси, а потом на основании заведомо неправильного режима работы сделаны какие-то выводы.

Изменено пользователем LoneWolf_SPb
47 минут назад, LoneWolf_SPb сказал:

Gregorian странный подход. Изначально грубо нарушены условия по составу смеси, а потом на основании заведомо неправильного режима работы сделаны какие-то выводы.

Не нарушены, все согласно инструкции к двигателю: от 1:25 (40мл масла на  литр) до 1:40 (25мл масла на литр бензина). За пропорцию взята 1:25 по минералке, я не спорю что можно было для синтетики и полусинтетики меньше масла, но суть не в этом. При равных условиях масло лучшего качества покажет лучшие показатели-я хотел увидеть насколько они лучше. Еще раз повторюсь, что данная концентрация взята исключительно для опыта исходя из техпаспорта. По моему нескромному мнению данный тест более нагляден нежели "прожарка" масел.

4 часа назад, Gregorian сказал:

Не нарушены, все согласно инструкции к двигателю: от 1:25 (40мл масла на  литр) до 1:40 (25мл масла на литр бензина).

А на масле написано, что 1:50 должно быть. 

Надо понимать, что с увеличением доли масла в смеси вязкость последнего будет играть более заметную роль при проведении  кратковременных тестов. При этом никто не успеет заметить, что износ на менее вязких маслах выше и ЦПГ помрет в N раз быстрее.

4 часа назад, Gregorian сказал:

Не нарушены, все согласно инструкции к двигателю: от 1:25 (40мл масла на  литр) до 1:40 (25мл масла на литр бензина). За пропорцию взята 1:25 по минералке, я не спорю что можно было для синтетики и полусинтетики меньше масла, но суть не в этом. При равных условиях масло лучшего качества покажет лучшие показатели-я хотел увидеть насколько они лучше. Еще раз повторюсь, что данная концентрация взята исключительно для опыта исходя из техпаспорта. По моему нескромному мнению данный тест более нагляден нежели "прожарка" масел.

не трать зря денег на стилевскую синетику... мотул и так далее...

Купи лучше что-то от евроловского завода  в Голландии по вменяемым ценам:

http://ngn-oil.com/motor_oil_for_two-stroke_and_four-stroke_engines.html

Той же полусинтетики для твоей пилы хватит - за глаза, сам такую палю...

NGN 2T-SPECIAL

19 минут назад, Гонжа сказал:

NGN 2T-SPECIAL

Жду сезона, чтобы посмотреть как будет работать пила на родном Нафтане 2ТСупер- если будут хорошие результаты, то это вообще будет для меня идеальный вариант. На хорошей минералке двигатель вполне может выходить свой моторесурс, а сэкономленные деньги можно потратить на новую цпг или даже пилу. А по поводу Синтетики Штилевской - очень уж интересно было посмотреть, хотя работа на этом масле для меня будет неоправданна ни в экономическом ни в техническом плане. Вообще считаю что покупка синтетики как таковой (не важно какого бренда) оправдано только в очень дорогих, профессиональных  пилах, которые работают в сумасшедшем темпе - а таких ситуаций не думаю, что много. Для обычной работы вполне подойдет полусинтетика хорошего качества. А для тех, кто работает у себя на участке, да еще и на китайцах достаточно хорошой минералки - вполне окупает свой ресурс.  Еще немаловажный фактор - огромное количество контрафакта, особенно известных брендов. Еще несколько раз сталкивался с тем, что официальный дилер предлагал "разливное" - такоме масло точно у меня вызывает недоверие, поскольку даже если оно и типа оригинальное, то неизвестно где оно хранилось и как долго. А за опыты не судите строго =)  хотелось хоть как-то провести мониторинг. Если было интересно, то весной таким макаром маноловскую полусиньку и  нафтановскую минералку скину.

Изменено пользователем Gregorian
3 часа назад, LoneWolf_SPb сказал:

А на масле написано, что 1:50 должно быть. 

Надо понимать, что с увеличением доли масла в смеси вязкость последнего будет играть более заметную роль при проведении  кратковременных тестов. При этом никто не успеет заметить, что износ на менее вязких маслах выше и ЦПГ помрет в N раз быстрее.

Согласен, на всех этих маслах было указано, что они обеспечивают стабильную работу двигателя при соотношении 1:50. Также согласен с тем, что на менее вязких маслах двигатель помрет быстрее. Также написано на всех этих маслах (кроме синтетики штиль), что несмотря на то, что масло может выдержать на 1:50, пропорцию нужно выбирать исходя из рекомендаций производителя двигателя (материал и качество изготовления цпг играет очень важную роль и для некоторых двигателях, таких как в китайских бензопилах, работа на смеси 1:50 смертельна для цпг - это проверено и факт). Но такой показатель как чистота цпг тоже очень важен, если нагара образуется очень много, то движок умрет несмотря на все смазывающие свойства масла. Мой тест больше ориентирован на "зольность" и моющие свойства масла. При смеси 1:25 (которая не противоречит ни техпаспорту бензопилы ни рекомендациям производителя масла) получить выводы проще, быстрее и достовернее поскольку испытания проводятся непосредственно на работающей бензопиле, а не в абстрактных условиях (нагрев баночек с маслом показывает лишь температурный порог работы масла и совсем не говорит о моющих свойствах). Кстати задиров на цпг после всех опытов нет.  Что же касается самой смеси 1:25 то для повседневного использования лично я на своем китайце выбираю 1:33 - нагара немного даже при работе на минералке, все-таки на 1:40 стремно, а коллега залил в своего "китайца" минералку штиль в пропорции 1:50 и спалил цпг (лично разбирал). 

Любопытно узнать ваше мнение, как следует понимать данную инструкцию: условие для смеси 1:40 будет соблюдаться ели выполнен хотя бы один из допусков или должны быть все эти допуски?

387186623_264.thumb.jpg.2ac85d20b1ac077d840c61ba4fdeb7a4.jpg

3 часа назад, Гонжа сказал:

NGN 2T-SPECIAL

к сожалению у нас нет в продаже этого масла

46 минут назад, Gregorian сказал:

к сожалению у нас нет в продаже этого масла

Дружище.... Я его свободно тарю через интернет-площадки...Как и другие продукты EUROL/NGN .  Какой еще НАфтан? 

http://mg.by/partner-network

Регистрируйся и заказывай. Артикул V172085623. Есть точка выдачи в твоем Бресте.

Настоящий продукт от eurol. Стоит сейчас для моего уровня цен на mg.by - 13 рублей. За неделю приедет...

Ну и тебе стоит подкачаться в теоретических знаниях по бензопилам.

Рекомендую блог Вячеслава: https://www.youtube.com/channel/UCQ4mV8jbLK1iBeoMRKdbiQw/videos

Изменено пользователем Гонжа

Гонжа Смотрел Вячеслава, обещал стенд по маслам, но так и не сделал. За предложение благодарю. Пока что затарился на этот сезон. "...Нафтан 2Т ?" - это минералка производства РБ для внутреннего рынка РБ помоему в Новополоцке делают на НПЗ "Полимир" если не ошибаюсь, продается на заправках Беларуснефть. Отзывов о нем очень мало - вот и решил проявить долю патриотизма, все - таки как-никак родное....

пойми , слишком дешевое - не бывает качественным... это уже пройденные аксиомы жизни..

В 22.02.2019 в 22:25, Гонжа сказал:

пойми , слишком дешевое - не бывает качественным... это уже пройденные аксиомы жизни..

Вы этот NGN не сравнивали с Echo? 

Не, чтобы сравнить, надо при одной и той же температуре палить  смеси, 

чувствовать выхлоп, дымность, там свечу выкручивать... не до этого...

стилевская минералка не понравилась.... чувствовал, что жестко на ней пила работает.

кто-нибудь работал на Divinol Zweitaktoel FF (полусинтетика 2т), друг спрашивал, не знаю что ответить, так как не использовал никогда?

2 часа назад, Гонжа сказал:

Не, чтобы сравнить, надо при одной и той же температуре палить  смеси, 

чувствовать выхлоп, дымность, там свечу выкручивать... не до этого...

Ну я имел ввиду - хотя бы примерно.  Стабилизатор топлива в нем присутствует? На Эхе я смело использую смесь полугодового возраста.

Но на Эхо цену быстро накручивают, за 2 года на треть - и это еще не сезон. 

----------------------------------------------------------------------------

Нашел в наличии Статойл ( вязость при 40 и 100, ИВ,  Т потери текучести и последнее Точка восплам. °C )

RacingWay 2T 10W-40  64  10,4  151   -34   82

Синтетическое масло,  ISO EGD, API TC, JASO FC, испытание для снегоходов Rotax 253 HVA 242.

"Рекомендуется для двухтактных двигателей, разогревающихся до очень высоких температур и/или использования в ходе спортивных состязаний" - и это по цене 400р.

И Газпром мото 2Т заявляет зольность 0,06 (!).

Изменено пользователем Ole

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...