Перейти к публикации

Страшен ли молибден для двигателя?


Рекомендованные сообщения

Привет всем любителям этого очень полезного сайта! ))

 

Регулярно просматривал анализы масел, но вот зарегиться меня сподвиг вопрос после одного случая.

Первое сообщение на форуме будет с очень обширным вопросом. Ну что ж поделать.

 

Ну так вот. Сам я заливаю это масло, т.к. оно идёт как основное рекомендуеомое производителем для моего авто. http://www.oil-club.ru/forum/topic/8833-idemitsu-zepro-0w-20-api-sn-svezhee/

 

Но помимо вязкости 0-20, так же допускается 0-30, 5-30, 5-40. На зиму 0-20 считаю будет то, что надо.

 

Суть вопроса начнётся с этого. На профильном форуме один товарищ жаловался на то, что двигатель как-то хреново заводится.

Ему посоветовали проверить один датчик. Когда датчик был откручен, товарищ написал вот про это http://forums.drom.ru/subaru/t1151358480-p887.html#post1147999414

 

Тут конечно я сразу задумался действительно ли виновно масло в этом отложении и начал искать инфу по инету про масла с молибденом.

Нашёл две абсолютно противоположные статьи про моторные масла с молибденом. По одной статье всё ОК, по другой вообще не ОК.

 

Не поможете рассудить, где есть правда и стоит ли соскавить с такого масла, пока не поздно?

 

Статья по которой молибден есть хорошо.

 

В настоящее время есть как положительные отзывы автолюбителей о применении моторных масел с дисульфидом молибдена, так и отрицательные. Попытаемся разобраться, что это за вещество и как оно работает в смазочных материалах?

 

Все более жесткое регламентирование в отношении автомобильных выбросов и эффективности использования топлива приводит к возрастающим требованиям как к изготовителям двигателей, так и к разработчикам рецептур смазочных масел. Применение модификаторов трения, создающих антифрикционные слои в зонах нарушения масляной пленки, является одним из способов придания моторным маслам энергосберегающих свойств.

 

Дисульфид молибдена является классической противозадирной противоизносной присадкой в масла и смазки. Все производители моторных масел так или иначе добавляют в состав своих продуктов антифрикционные соединения — как жидкие, так и твердые: эстеры, дисульфид молибдена, керамика, графит. Механизм действия добавки MoS2 сходен с действием графитовых добавок и основан на ее слоистой, пластинчатой структуре.

 

Молекулы дисульфида молибдена MoS2 состоят из одного атома молибдена, который прочно связан с двумя атомами серы. Размеры атомов серы сопоставимы с атомами металлов, поэтому сера прочно прикрепляется к металлической поверхности трущейся детали (поршня или подшипника). Соединение серы с молибденом очень крепкое, а соединение между частицами серы в прилегающих молекулах наоборот, слабое.

 

При добавлении дисульфида молибдена в смазочные материалы обе трущиеся металлические поверхности покрываются защитными слоями молекул дисульфида молибдена, которые свободно скользят относительно друг друга. Таким образом, исключается непосредственный контакт металла с металлом. Значительно уменьшается трение и перегрев деталей в зонах трения, особенно при экстремальных нагрузках, и замедляется износ металлических деталей.

 

Дисульфид молибдена хорошо стабилизируется в моторном масле, что удерживает его во взвешенном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации, не позволяя самопроизвольно осаждаться на поверхностях двигателя, в том числе и в гидрокомпенсаторах. Защитная пленка MoS2 имеет ничтожно малую толщину по сравнению с рабочими зазорами двигателя, поэтому она не нарушает свободную циркуляцию масла в двигателе. Пленка формируется не бесконечно. После первого ее образования наступает равновесие, когда скорость наращивания и скорость изнашивания защитного слоя уравниваются. Это происходит только тогда, когда маслом с молибденовой присадкой пользуются постоянно, потому что только перманентное его присутствие в масляной системе поддерживает это равновесие, способствуя снижению трения и износа двигателя. При переходе на традиционное масло молибденовая пленка снашивается, а с ней пропадают все антифрикционные, противоизносные и противозадирные свойства присадки. С 2010 года моторное масло Eneos выпускается с новейшим пакетом присадок, содержащим дисульфид молибдена.

 

Добавление дисульфида молибдена в консистентные смазки, например, на литиевой основе, дает синергетический эффект: молекулы дисульфида создают на поверхности металла второй смазочный слой, который вступает в действие, когда обычная смазка уже не работает, например, при ударных нагрузках. В свое время такое техническое решение, как ШРУС, было реализовано благодаря введению в смазку MoS2.

 

Молибденовые присадки, кроме того, выпускаются как отдельный продукт автомобильной химии, например присадка в масло на основе молибдена (AUG), присадка в масло 5 в 1 (AUG). Область применения MoS2, кроме автомобильных моторных масел и смазок: благодаря высокой термостойкости, дисульфид молибдена применяют в областях, где обычные масла и смазки не могут работать из-за высоких температур, давления или использования необычных средств. Смазка на основе молибдена может служить при температурах до 400 oС. Применяется для долговременной смазки в точной механике, в виде порошкообразной смазки в процессах прокатки и волочения, в виде жидкой смазки, как добавка к пластическим массам для увеличения их плотности.

 

 

Статья по которой молибден - не есть хорошо.

 

Да уж, с молибденом надо быть поосторожней, как никак устаревшая технология, которую почему то никак не оставит Liqui Moly... Как говорится от греха подальше... А чтобы понятно было о чем мы тут переживаем, человек высказал основное про присадку дисульфид молибдена:

Какие преимущества у масел с молибденом?

Речь идёт о твёрдом смазочном материале, вводимом в моторное масло и образующем на металлических поверхностях слои, уменьшающие трение. Исследования показали, что такого рода добавки в масла эффективны, прежде всего, в таких промышленных агрегатах как лебёдка и редукторы с цилиндрическими зубьями. Для высокооборотных бензиновых двигателей в большинстве случаев результаты отрицательные.

Моторное масло с дисульфидом молибдена - это физическая смесь, а не химический раствор. Размеры твёрдых частиц дисульфида молибдена достаточно велики. При работе в двигателе эти частицы попадают не только в желаемые зоны трения, но и туда, где такие добавки не желательны, например - в зону поршневых колец.

Смазочные материалы, содержащие дисульфид молибдена, при высоких температурах не редко ведут к закоксовыванию или отложению твёрдых продуктов сгорания в зоне поршневых колец, что отрицательно влияет на работу ЦПГ (цилиндро-поршневой группы). Происходящий вследствие этого прорыв газов в масло через зону поршневых колец в значительной степени ведёт к высоким термическим нагрузкам и, следовательно, к усиленному образованию нежелательных отложений. Этот факт объясняет, почему моторные масла, содержащие дисульфид молибдена, не рекомендуются к применению крупными автомобильными фирмами.

Уменьшение трения в настоящее время возможно с помощью специальных синтетических базовых компонентов. Речь идёт о так называемых сложных синтетических эфирах - продуктах, по своей полярности и смазочной способности, сравнимых с касторовым маслом. Последнее в настоящее время до сих пор частично применяется в гоночных автомобилях. Сложные эфиры имеют высокую адгезионную способность и образуют очень стабильную смазочную плёнку. Достоинством синтетических масел является их чрезвычайно высокая термическая стабильность.

 

Во многих продуктах в качестве присадок используют дисульфид молибдена и тефлон (твердые вещества). Удельный вес молибдена равен приблизительно 5 и он имеет очень хорошую структуру для смазывания. Молекулы дисульфид молибдена (МoS2) движутся друг относительно друга, как например, листы книги. Графит имеет круглую форму, а молибден - пластинчатую. Использование молибдена было бы оправдано, если бы в двигателе использовалось масло без моющих присадок.

В Германии во время второй мировой войны дисульфид молибдена использовался в танковых войсках. Если происходила утечка масла, двигатель мог еще какое-то время работать благодаря молибденовым отложениям. Американцы во время войны во Вьетнаме смазывали молибденовыми маслами трансмиссии вертолетов, чтобы в случае повреждения не упасть как камень, а какое-то время продержаться в воздухе и приземлиться.

Недостаток современных моторных масел в том, что они содержат большое количество кальция. Кальциевые присадки реакционноспособны и они атакуют присадки молибдена до того, как те соприкоснутся с поверхностью металла. В результате образуется крупная молекула, которая оседает на фильтре. Если бы в современных маслах не использовался кальций и к чистоте двигателя не предъявлялись столь высокие требования, то дисульфид молибдена до сих пор был бы современной и хорошей присадкой. При использовании дисульфид молибдена, во-первых, истрачиваются кальциевые присадки, поддерживающие чистоту двигателя, во-вторых, засоряется фильтр и тем самым происходит загрязнение двигателя.

Молибденовые присадки от Liqui Moly могут успешно применяться в давно сформулированных российских маслах, не содержащих цинка и кальция.

В своей маркетинговой деятельности Liqui Moly оперирует старой информацией и не заостряет внимание клиентов на том, что у современных масел уже сбалансированный пакет присадок.

Собственник Liqui Moly, уйдя из фирмы, не желающей учитывать особенности современных масел, основал новую фирму под названием Meguin, которая ничего общего с молибденовыми присадками не имеет.

Изучая спецификации или, например, листы Mercedes-Benz, можно увидеть, что продукты Liqui Moly, содержащие дисульфид молибдена, не имеют лицензий, поскольку из-за этих присадок сульфатная зольность повышается настолько, что не укладывается в норму.

 

И тут - http://www.svong-1.com/MoS2/index.htm :

Источник: Svong

 

Теория.

Измельчённый, химически чистый MoS2, казалось бы, является уникальной, классической противозадирной, противоизносной присадкой в масла и смазки. Всё из-за слоистой структуры. По идеологии MoS2 прямой родственник графита (кстати Россия лидировала в мире по производству уникальных графитовых присадок на основе вермикулярного графита, сейчас многие технологии потеряны - брошены), то есть слоистые структуры позволяют держать огромные нагрузки в узле трения. Такое техническое решение, как ШРУС, я думаю было бы невозможно реализовать в своё время без MoS2.

 

Практика.

MoS2 (дисульфид молибдена)- очень уникальная вещь, которая держит громадные нагрузки в узле трения. Но, только наивный человек может лить молибден себе в двигатель. Ведь прозевал чуть-чуть момент замены масла и двигателю каюк. Почему? Потому что продукты окисления дисульфида молибдена состоят из окиси молибдена (MoO3), обладающей высокой абразивностью и серы - коррозионно-опасного агента. Очень наглядно это видно, когда рвётся пыльник на ШРУСе. ШРУС выходит из строя, не потому, что грязь попала внутрь, а потому, что под воздействием кислорода происходит распад дисульфида. Попадающая влага усугубляет ситуацию, так как при этом образуется серная кислота (H2SO4). Кислота размягчает металл, абразив приводит к износу. В итоге - хруст. Но, ШРУС можно и поменять, а вот двигатель менять хлопотно. Я, кстати, знаю много случаев, когда ранее популярная присадка Liqui-Moly (жидкий молибден) ускоряла путь к капремонту двигателя. И это была весьма высокая плата за ощущения ложного ремонта на 2000-3000 км. Аналогично некоторые умельцы догадываются смазкой ШРУС-4 забивать ступичные подшипники. Категорически опасно!

 

Выводы.

Во многих странах производство, или импорт масел с добавками дисульфида молибдена (MoS2) обложено повышенными пошлинами (следующий шаг - запрет). Именно из-за этого Liqui-Moly практически отказались от производства препаратов с MoS2. Казалось бы, мы ничего нового не открыли, всё это известные факты, но иногда приходится сталкиваться с некоторыми нечистыми на руку коммерсантами, которые пытаются переписать историю с MoS2 и решить свои материальные проблемы путём обмана покупателей.

Изменено пользователем SWORD
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
21 час назад, VodilaR сказал:

Использовал когда-то давно (в конце 90-х) на Жигулях- только положительные эмоции.

А сейчас ЭТО собрались во Фрилендер? Смысл? Если так хочется улучшайзер, пропоробуйте ЭТО, один раз на 100000 км, и штука проверена десятками  скептиков ойл-клуба. На Озоне может даже дешевле быть, чем на офсайте.

Изменено пользователем skorp777
Ссылка на сообщение
2 часа назад, skorp777 сказал:

ЭТО собрались во Фрилендер? Смысл?

вместо рекомендованного 5W30 A5/B5 лью 10W40 A3/B4(ГПН дизель п/синт). банка LM уже стоит 3 года. проверить применение: 100-120мл/6л масла. шаманские "улучшатели" не интересуют. хотя Хадо признаю безоговорочно из опыта: двигатель, АКПП и редукторы.

Ссылка на сообщение

VodilaR как раз дисульфид молибдена в моторку и есть шаманский улучшатель. В трансмиссию ещё можно. Впрочем, каждый сам себя злобный дендромутант. 

Ссылка на сообщение

Всем привет.

Что может удалить молибден с деталей в МКПП? Какое средство залить коробку?

Нужно чтобы детали были чистые перед использованием другой присадки.

Ссылка на сообщение
28 минут назад, Евгений сказал:

Нужно чтобы детали были чистые перед использованием другой присадки.

Какой?

29 минут назад, Евгений сказал:

Что может удалить молибден с деталей в МКПП?

Присадка, которая требует добавки при каждой замене масла, удалится сама, если е не добавлять снова. 

Ссылка на сообщение
8 часов назад, Евгений сказал:

Всем привет.

Что может удалить молибден с деталей в МКПП? Какое средство залить коробку?

Нужно чтобы детали были чистые перед использованием другой присадки.

Можно проехать несколько тысяч километров на масле без молибдена.

Ссылка на сообщение
17 минут назад, dimm7777 сказал:

Можно проехать несколько тысяч километров на масле без молибдена.

Да это долго ждать). Хочу проверить новую присадку.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Евгений сказал:

Да это долго ждать). Хочу проверить новую присадку.

Тогда проверяйте.

Ссылка на сообщение

Вот что нашел. С сайта производителя присадок под маркой Форум.

Можно ли использовать добавку «ФОРУМ» с дисульфидом молибдена?

Использовать «ФОРУМ» с дисульфидом молибдена можно. Кроме того, добавка способна улучшить покрытие дисульфида молибдена за счет образования сверхскользкого покрытия «ФОРУМ». Можно использовать и с органическим молибденом. Дисульфид – не абразив, он тоже скользкий, но не настолько как «ФОРУМ». Кроме того, «ФОРУМ» защищает дисульфид молибдена от деструкции с образованием окислов молибдена и сернистой кислоты при больших нагрузках.

Ссылка на сообщение
19 часов назад, Евгений сказал:

PTEF порошок

10 раз задумайтесь чтобы это добавлять хоть куда-то. 

1) его уже так просто оттуда будет не убрать (в отличие от молибдена, вольфрама и тп, сливающихся на второй смене масла). И если потом захотите обработать геомодификаторами узел - то их эффективность за счёт оставшейся ПТФЕ будет низким.

2) как показывают тесты и мой опыт, в отличие от тех же порошковых модификаторов (молибден, бор, вольфоам и тп) PTFE не держит нагрузку. Да, сколько становится, но порошки делают прочную прослойку между парами трения, а ПТФЕ не держит.

Обволакивая металл, ПТФЕ ещё и отталкивает от себя все подряд, включая масло. В результате получаем деталь в смазке не будущей контактные нагрузки. 

 

Для всех сомневающихся в этом - можете проверить сами - с использованием машинки трения. Она тут как раз самый раз, в отличие от тестов моторных масел.

 

Изменено пользователем Godself
Ссылка на сообщение

Евгений  лучше РВС попробуйте, дороже Форума, но штука проверенная скептиками ойл-клуба, все поменяли свое мнение:

 

Ссылка на сообщение
18 часов назад, Евгений сказал:

...он тоже скользкий, но не настолько как «ФОРУМ»

улыбнуло:sarcastic:

а насколько?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...