Перейти к публикации

Мерная линейка на канистрах с маслом

Рекомендованные сообщения

Решил попробовать новое дорогое масло. Купил сразу 3 канистры по 4л на две замены. У меня в двигатель как раз помещается 6л.

Первую порцию откатал все замечательно расход даже упал, а вот когда откатал вторую порцию заметил, что масло ушло быстрее. Расстроился, что на хваленном масле расход больше, раньше было 250 теперь 350 на 8000км.

Оказалось, что на канистрах из-под масла линейка не точная, то есть, когда на шкале видишь 2 литра на самом деле внутри 1,9 литра. Если из новой канистры 4л отлить ровно 2л в такую же канистру глядя на шалу, то получится что в одной канистре 2л ровно, а во второй 2,1л (судя по шкале канистры).

Можно подумать, что заботливый производитель налил лишние 100мл, но нет, шкала на канистре не соответствует объему внутри.

Шкала на канистре показывает 1,0л 2,0л 3,0л 4,0л

Реальный объем внутри               0,9л 1,9л 2,9л 4,0л

Такая же ситуация у многих: Mobil1, у Novus, у Exline(экстрим).

В зависимости от производителя погрешность 80-150мл.

Почему не сделать точную шкалу?

Дело в том, что воздух, который есть в новой канистре от нагрева увеличивает давление, канистра превращается в круглую бочку, объем внутри увеличивается и уровень масла падает, а от холода получается разраженное давление и стенки канистры становятся впуклыми и уровень увеличивается. Еще есть тепловое расширение масла, но оно на такое большое.

Поэтому невозможно сделать точную шкалу на канистре.

Для примера на канистре маркером отметил реальный объем.

2025-02-03 11-39-37.JPG

2025-01-18 14-22-45.JPG

Другие ответы в этой теме
13 минут назад, Perets5 сказал:

Решил попробовать новое дорогое масло. Купил сразу 3 канистры по 4л на две замены. У меня в двигатель как раз помещается 6л.

Первую порцию откатал все замечательно расход даже упал, а вот когда откатал вторую порцию заметил, что масло ушло быстрее. Расстроился, что на хваленном масле расход больше, раньше было 250 теперь 350 на 8000км.

Какая связь вот этого первого абзаца со всем последующим - вообще не понятно.

Подарите человеку мерную тару. Иначе так и будет крохи масла искать. А если узнает, что внутри тары остаётся грамм 50 ( на стенках ) поверит во Всемирный заговор . 

Изменено пользователем CCCP[Ne0]

Perets5 Если стоит задача отлить точно половину канистры(например мне в вариатор требуется точность повыше, чтобы не морочиться с уровнем потом), то я обычно пользуюсь весами электронными. 840-850 грамм обычно плотность масла VHVI. Так что отливаем 1700 грамм по весам и не смотрим на эти неточные метки.

5 часов назад, Perets5 сказал:

Почему не сделать точную шкалу?

А смысл? Задача канистры сохранить масло, а не быть мерной тарой. Шкала - это так, бонус, для примерной оценки остатка в канистре.

И вообще, это проблема целой темы?

Кроме того, 250-350мл на 8000км - это не жор. Разница в 100мл - это мизер в пределах погрешности.

Изменено пользователем Mufich

"... и стенки канистры становятся впуклыми ..."  :shok:

Где бы почитать про термин "впуклость" ?..

8 часов назад, Сергей Васильевич сказал:

Где бы почитать про термин "впуклость" ?..

Согласно «Толковому словарю Даля», «впуклый» — это впалый, вогнутый, полый, лунчатый. Противоположность — выпуклый 

allodn 

Скрытый текст

Даль, конечно, авторитет, но в каком-нибудь бы учебнике физики  :Connie_cleaning-glasses:

Изменено пользователем Сергей Васильевич

Как выражался/писал один писатель -

Ну судя на мой выпуклый военно-морской глаз получается ...:)

Я так иногда клиентам говорю, если сходу диагноз не ясен ... :D

03.02.2025 в 12:08, Perets5 сказал:

Нихрена не понял. Расход то у него увеличился? Как он вообще эти 100 мл "поймать" умудрился? Для чего вообще этот текст, если потом про шкалу на канистрах? Что вообще здесь происходит? 

18 часов назад, steamroller сказал:

кто в здравом уме меряет количество масла по шкале на канистре?

купите-полезная вещь

11452523652.jpg

Если гонишь самогон - то да. Для замены масла в ДВС зачем это?

2 часа назад, Толстый Макс сказал:

Если гонишь самогон - то да. Для замены масла в ДВС зачем это?

Волгу-ойл отмерять можно :yes:,там говорят актуально.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...