Перейти к публикации

Мерная линейка на канистрах с маслом

Рекомендованные сообщения

Решил попробовать новое дорогое масло. Купил сразу 3 канистры по 4л на две замены. У меня в двигатель как раз помещается 6л.

Первую порцию откатал все замечательно расход даже упал, а вот когда откатал вторую порцию заметил, что масло ушло быстрее. Расстроился, что на хваленном масле расход больше, раньше было 250 теперь 350 на 8000км.

Оказалось, что на канистрах из-под масла линейка не точная, то есть, когда на шкале видишь 2 литра на самом деле внутри 1,9 литра. Если из новой канистры 4л отлить ровно 2л в такую же канистру глядя на шалу, то получится что в одной канистре 2л ровно, а во второй 2,1л (судя по шкале канистры).

Можно подумать, что заботливый производитель налил лишние 100мл, но нет, шкала на канистре не соответствует объему внутри.

Шкала на канистре показывает 1,0л 2,0л 3,0л 4,0л

Реальный объем внутри               0,9л 1,9л 2,9л 4,0л

Такая же ситуация у многих: Mobil1, у Novus, у Exline(экстрим).

В зависимости от производителя погрешность 80-150мл.

Почему не сделать точную шкалу?

Дело в том, что воздух, который есть в новой канистре от нагрева увеличивает давление, канистра превращается в круглую бочку, объем внутри увеличивается и уровень масла падает, а от холода получается разраженное давление и стенки канистры становятся впуклыми и уровень увеличивается. Еще есть тепловое расширение масла, но оно на такое большое.

Поэтому невозможно сделать точную шкалу на канистре.

Для примера на канистре маркером отметил реальный объем.

2025-02-03 11-39-37.JPG

2025-01-18 14-22-45.JPG

Другие ответы в этой теме
  04.02.2025 в 14:24, Stans сказал:

Волгу-ойл отмерять можно :yes:,там говорят актуально.

Раскрыть  

С Волгой работает правило "10ти %%".

04.02.2025 в 11:36, Толстый Макс сказал:

Если гонишь самогон - то да. Для замены масла в ДВС зачем это?

Раскрыть  

я меняю в коробке  - сколько слил - столько и залил, а самогон мне, если надо, привезут

04.02.2025 в 16:14, steamroller сказал:

я меняю в коробке  - сколько слил - столько и залил, а самогон мне, если надо, привезут

Раскрыть  

Я б при замене в коробасе не стал бы доверять всяким мерным стаканам. Есть же регламент, в котором указано как проверять уровень при замене, на прогретой коробке, но заглушкнный ДВС или на работающем ДВС, опять же контрольное отверстие не зря конструкторы вкорячили... Но, как говорится, хозяин - барин.

04.02.2025 в 16:14, steamroller сказал:

Раскрыть  

Даже на разных Ютубах есть видосы, где правило "сколько слил, столько залил" не работает. Лучше лишний раз пробку открутить и проверить.

04.02.2025 в 18:29, Толстый Макс сказал:

Даже на разных Ютубах есть видосы, где правило "сколько слил, столько залил" не работает. Лучше лишний раз пробку открутить и проверить.

Раскрыть  

Первый раз когда менял делал именно так прогревал откручивал пробку всё там течёт второй и третий раз уже ничего не откручивал слил залил всё работает прелестно

04.02.2025 в 11:34, Толстый Макс сказал:

Нихрена не понял. Расход то у него увеличился?

Раскрыть  

Расход масла не изменился. Я просто не правильно отмерял масло когда заливал в двигатель.

Цитата

Как он вообще эти 100 мл "поймать" умудрился? 

Раскрыть  

Сделал насос. Откачал масло через щуп. Налил отработку в пасуду с точной разметкой.

Цитата

Для чего вообще этот текст, если потом про шкалу на канистрах? 

Раскрыть  

Для тех кто точно хочет знать какой раход масла. Особенно актуально когда переходишь с одного бренда на другой.

Вывод: не надо пользоваться шкалой на канистре, она врет.

+/- 150гр  двигателю не навредит, но если хочешь определить какое масло сгорает меньше, нужна посуда с точной шкалой, канистра для этого не подходит.

03.02.2025 в 16:43, steamroller сказал:

кто в здравом уме меряет количество масла по шкале на канистре?

купите-полезная вещь

11452523652.jpg

Раскрыть  

Я думал шкала на канистре предназначенна именно для измерения масла.

05.02.2025 в 06:43, Perets5 сказал:

Раскрыть  

да, только с точностью, как говорят навигаторы "2 лаптя по карте"

05.02.2025 в 06:43, Perets5 сказал:

Раскрыть  

нет для примерного ориентирования. Она на саом деле меняет форму в жару - надувается и уровень масла падает - в канистру просто больше влезет. Зимой стенки сжимаются, если храните на морозе, и в эту же канистру меньше влезет. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...