Перейти к публикации

Зарядка и обслуживание АКБ

Рекомендованные сообщения

Наверно лучше всего сделать отдельную тему, и все что касается зарядов, разрядов, восстановление, КТЦ, и пр. обьеденить, а то в разделе все темы заофтоплены темой обслуживания.

Очень полезный и действенный метод восстановления АКБ по версии Branimir. Все расписано, разжевано, разложено по полочкам очень просто и доходчиво.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0

Изменено пользователем Vasek555
Другие ответы в этой теме

То ли нет поиска, то ли не умею пользоваться))

Стоит на машине Аком Ca/Ca/. В последнее время короткие поездки. Аккумулятор утром показывает 12.4В. Решил его подзарядить, но вот не могу понять как. Одни пишут(в том числе и инструкция Аком), что нужно 16В, другие категорически говорят про 14.4В.

Вроде как самый здравый способ, это зарядить 14.8В и потом дозарядить16В(чтоб перемешать). Но так ли это?

Заряжалка у меня Вымпел-55

Изменено пользователем krabel
23 минуты назад, krabel сказал:

...Вроде как самый здравый способ, это зарядить 14.8В и потом дозарядить16В(чтоб перемешать). Но так ли это?

Заряжалка у меня Вымпел-55

для вас именно так...

1 час назад, krabel сказал:

дозарядить16В(чтоб перемешать

У меня не получилось на 16ти вольтах перемешать аком, а вот на 16,5 получилось.

6 минут назад, prv21 сказал:

У меня не получилось на 16ти вольтах перемешать аком, а вот на 16,5 получилось.

prv21 вероятнее всего вы сначала разрядили свой аком ниже 11,9В, а то и до 10,5В и уж потом потребовались 16,5В...а у krabel разряд всего лишь до 12,4В...

ему есть смысл подзарядить до 14,8В, отстоять акум часов 12-24 и тогда по замеренному нрц выбирать режим перемешивания...может он ему совсем окажется не нужным...

11 минут назад, UrAnMoR сказал:

вероятнее всего вы сначала разрядили свой аком ниже 11,9В, а то и до 10,5В и уж потом потребовались 16,5В...а у krabel разряд всего лишь до 12,4В...

Не помню уже после чего я там плотность выводил, возможно да, после 10,5.

9 часов назад, kam69 сказал:

Если правильно понял, то ты зарядил акб до 14,8 В и падения зарядного тока с 2,0 А до 0,2А, затем отключил ее и поставил в отстой, далее мониторил  НРЦ в течение двух недель, которое в итоге свалилось к 12,74 В. Так ? 

Если да, то повтори процедуру заряда с последующим отстоем акб на один-два часа, затем сделай акб около двухчасовой дозаряд и не дольше (!) с порогом 16,2 В и зарядным током 2 А.

В дозаряде со старта (!) мониторь температуру электролита и показатели тока и напряжения.

Критерии для досрочного (!) окончания дозаряда и отключения акб от ЗУ: 

-резкий рост температуры электролита с падением напряжения на 0,1 В // признаки начала терморазгона))

Да. Все верно.

Получается нужно снова поставить на зарядку в автомате с напряжением до 14,8 В и током в начале 2,0 А.

После окончания заряда сделать перерыв в 2 ч.

И после дозаряд на 2 ч. с напряжением 16,2 В и током в 2 А?

Не угроблю я так новый АКБ?

Изменено пользователем Andrey80
40 минут назад, UrAnMoR сказал:

prv21  и тогда по замеренному нрц выбирать режим перемешивания...

Как это делается?

37 минут назад, Andrey80 сказал:

...Получается нужно снова поставить на зарядку в автомате с напряжением до 14,8 В и током в начале 2,0 А.

На угроблю я так новый АКБ?

этим вы свой акум НЕ угробите...

просто совершите не понятно зачем какие то НЕ результативные действия...

напряжением 16,2В устраняют расслоение электролита, а у вас расслоения пока НЕТ...

Изменено пользователем UrAnMoR
10 минут назад, krabel сказал:

Как это делается?

заряд до 14,8В - 24-х часовой отстой - замер нрц...

если нрц выше 13В, то тогда напряжением 16В и выше пробуете перемешать электролит...

54 минуты назад, Andrey80 сказал:

Да. Все верно.

Получается нужно снова поставить на зарядку в автомате с напряжением до 14,8 В и током в начале 2,0 А.

На угроблю я так новый АКБ?

Нет, но физически взбодришь свою новую акб и приведешь ее в тонус по максимуму)))

А время (два часа) для ее дозаряда - это край)), поскольку скорее всего его ей столько и вовсе не потребуется.

В процессе дозаряда необходима внимательность к реакции и поведению по температуре (!) и по напряжению (!)

3 часа назад, UrAnMoR сказал:

этим вы свой акум НЕ угробите...

просто совершите не понятно зачем какие то НЕ результативные действия...

напряжением 16,2В устраняют расслоение электролита, а у вас расслоения пока НЕТ...

2 часа назад, kam69 сказал:

Нет, но физически взбодришь свою новую акб и приведешь ее в тонус по максимуму)))

А время (два часа) для ее дозаряда - это край)), поскольку скорее всего его ей столько и вовсе не потребуется.

В процессе дозаряда необходима внимательность к реакции и поведению по температуре (!) и по напряжению (!)

Если рассмотреть вариант перемешивание электролита не посредством напряжения ( кипячения), а после заряда поболтать корпус АКБ, без фанатизма. Или это так на работает?

Встречал мнение человека одного. С его слов, если после заряда АКБ последует поездка, то из-за колебаний корпуса авто и АКБ в том числе электролит перемешается естественным путем....

Andrey80 что касается "поболтать", то этим способом практикует один из знатоков эт, не доверять которому у меня нет оснований... сам такое не практикую, так как заряжаю АКБ прямо на борту своих авто...

что же касается перемешивания электролита на ходу, то этим способом пользуюсь уже много лет потому как заряжаю АКБ прямо на борту своих авто...результат скромный, но положительный...добирал плотности почти 0.02...

3 часа назад, UrAnMoR сказал:

если нрц выше 13В, то тогда напряжением 16В и выше пробуете перемешать электролит...

А если ниже?(или очепятка)

18 минут назад, UrAnMoR сказал:

Andrey80 что касается "поболтать", то этим способом практикует один из знатоков эт, не доверять которому у меня нет оснований... сам такое не практикую, так как заряжаю АКБ прямо на борту своих авто...

что же касается перемешивания электролита на ходу, то этим способом пользуюсь уже много лет потому как заряжаю АКБ прямо на борту своих авто...результат скромный, но положительный...добирал плотности почти 0.02...

Раскрыл "книжечку" на корпусе АКБ. Информации на русском не много. Но параметров заряда как бы не прописано...

На других языках попадается информация о 14,4В....

IMG20250302211735.jpg

11 часов назад, Andrey80 сказал:

С его слов, если после заряда АКБ последует поездка, то из-за колебаний корпуса авто и АКБ в том числе электролит перемешается естественным путем....

Ну надо чтобы дорога была плохая наверное, у меня в Москве такой фокус не прошел, поставил на авто, поездил недельку, снял посмотреть - плотность не изменилась, да и в современных акб же пластины поджаты и газовыделение минимальное, те чтобы таки акб результативно перемешать - надо постоянно его туды-сюды во время заряда качать, есть даже примеры в интернетах, как один товарищ предприимчивый замутил качалку на базе трапеции двориников.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...