Перейти к публикации

Смазка для радиоуправляемых моделей


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Прошу вашей помощи в подборе смазки для rc моделей.

1. Требуется смазка для трофи машин. В основном стальные шестерни в алюминиевых корпусах. Обороты вращения в кпп от 1000 до 10000. Мосты и редукторы от 200 до 1000. Машина периодически катается в воде и снегу, плюс обязательная мойка после поездок в грязи. Поэтому необходима стойкость смазки к вымыванию. Использовал смазку 158м. При высоких оборотах она начинает "течь", чернеть и плохо держится на шестернях. Да и после применения нет никакого ощущения, что детали легче крутятся, а скорее наоборот. 

2. Требуется смазка для rc лодки. Необходимо смазывать вал гребного винта, который находится в закрытом корпусе и непосредственно соприкасается с водой. Обороты вращения до 50000.      

1. Требуется смазка для трофи машин. Все те же требования, что и в первом пункте, но стальные шестерни находятся в пластиковых корпусах, соответственно нужна смазка не разрушающая пластик. Если это будет одна смазка для п.1 и п.2, то будет идеально. 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

SL1 Приводы зеркал как раз больное место на моей машине. Но тут всё пластиковое, и главное чтобы его не разрушить)

Ссылка на сообщение

От себя добавлю, что у мелких подшипников проще измерить объём в пробирке: кидаем в керосин, измеряем объём вытесненного, отнимаем из рассчитанного геометрически по полнотелому «бублику». С мелкими подшипниками так проще и точнее, если нет заводских данных. Смазка дозируется шприцом, с коротко обрезанной иглой или по весу исходя из её плотности, которая обычно известна.

Ссылка на сообщение
17.02.2025 в 18:29, SL1 сказал:

yuraonline Напрашиваются шпиндельные бариевые смазки на ПАО или минералке. Вязкость см. в зависимости от фактора Dn. Kluber  NB 52, NB 152, NB 5051, Bechem Berutox FB 22, Aimol Greasetech Barium Complex EP 2 SHS и т.п. Kluber NBU 15 и т.п. с эстерами для узлов без пластика или после теста на совместимость с пластиком.

После после продолжительных поисков, из всего списка была найдена и заказана смазка nb 152. После получения и применения, обязательно отпишусь в теме.

Ссылка на сообщение

Нормально всё должно быть, если обороты не более 50к для подшипников внешним диаметром 10 мм и менее.

Ссылка на сообщение

SanTix Таких высоких оборотов нет в торофи. Там суть, наоборот, максимально медленно ездить, преодолевая препятствия и грязевые бороды. А вот в радиоуправляемом катере, вал соединяется на прямую с винтом и обороты могут быть и 120 тыс. Плюс это всё постоянно в воде. Но там проще, можно хоть после каждой покатушки, эту смазку перезакладывать. 

Ссылка на сообщение

Так там и диаметр подшипника, вероятно, менее 10 мм, и подшипник, может быть скольжения, и смазка на НБ152, которая вязковата для таких скоростей. «Дьявол» ведь кроется в деталях :)

 

ЗЫ: Так или иначе, большинство модельных моторчиков весьма быстроходные и те же редукторы, которые у них на валу, там тоже нужно учитывать «фактор скорости».

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

SanTix Я тоже уже подумал, что Kluber isoflex topas NCA 52, который на авито 2,5тр стоит мог бы подойти лучше по вязкости, но т.к. она кальциевая, то есть вероятность того, что постоянно обновлять придется.

Ссылка на сообщение

Почему? Кальций ведь тоже достаточно водостойкий. У меня есть NCA52, но на водостойкость не проверял. Это комплекс, насколько я помню, но непонятно безводный или гидратированный, комплексы чаще гидратированные.

Ссылка на сообщение

SanTix Вопрос ресурса кальция на высоких оборотах.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение

Для NCA52 Клюбер заявляет Dn 1000000, как и для NB52. Если бы у загустителя были явные проблемы с этим, едва ли бы столько заявили. Клюбера на откровенном вранье, вроде, пока никто не ловил. Даже наш 221 на примитивном двойном комплексе и толком без перетирки работал в довольно крупных подшипниках, с весьма внушительным Dn. Его сравнительно низкий ресурс был вызван скорее термоупрочнением, т.к. по разумной практике применения он в основном применялся в горячих узлах, где другие смазки ходили ещё меньше или вовсе оказывались практически непригодны. Но NCA52 не 221, и не факт, что так же упрочняется. К тому же база иная, у 52 она ПАО и примерно одинакова у НБ и НЦА. У 221 формируется очень тонкий слой смазки, притомименно из-за его базы, т.к. 221с (фенил, давно не выпускают) согласно старым исследованиям ВИИ НП формировал в подшипниках слой в несколько раз больше, что было сравнимо с 201, который по этому параметру по современным меркам тоже «не айс», но 221 особенно «отличился». Так-то комплексы кальция применяются давно и успешно, собственно именно с них комплексные смазки и стали развиваться. И когда-то было много спецсмазок на kCa загустителях и не припомню умтойчивых данных по их нестабильности на скорости, как, например, по сульфонатам.

Ссылка на сообщение

SanTix Да ни кто и не спорит, что кальций работает на высоких оборотах, вопрос в ресурсе. В системах с принудительной подачей смазки вообще нет проблем. Вопрос в том, что Клюбер ни где не пишет, что эту смазку можно использовать как закладную в высоскоростные подшипники на длительный срок, а вот по низкоскоростному использованию подобные указания есть. С другой стороны, модели же не 24 часа в сутки работают:)

 

Вообще, в известных мне применениях 221-ой смазки в авиации она ни где не работала длительное время на высоких оборотах.

Ссылка на сообщение

Так о том и речь, что эти модельки не гоняют тысячами часов.

 

В авиации вообще не много точек смазки где реже, чем раз в полгода смазывают. В советской, по крайней мере. Но это ещё не 100% гарантия, что смазка не способна гораздо дольше отработать, если не нужна надёжность 0,999…999, чтобы точно борт по вине смазки не «приземлился на кукурузное поле».

Ссылка на сообщение
19.02.2025 в 18:14, yuraonline сказал:

После после продолжительных поисков, из всего списка была найдена и заказана смазка nb 152. После получения и применения, обязательно отпишусь в теме.

Приветствую, попробовали? Мы как раз nb52 используем в коренных подшипниках моторов Rotax, это заводская для них. И у сына есть нитро модель, дошло дело до обслуживания коренного подшипника мотора и диффа, внешне там чтот похоже на литол)))

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...