Перейти к публикации

Исследование термо-окислительной стабильности моторных масел с разными базами. Томский политех. 2015г.

Рекомендованные сообщения

Всем привет!
Очень интересное и любопытное исследование провели в Томском политехническом университете в 2015г.

Ниже вырезки из исследования в части термо-окислительной стабильности масла с разными базами.

image.thumb.png.d62782b83de8017427e579152dc19c43.png

image.thumb.png.0376b17862536170a4eef48a497204c2.png

image.thumb.png.ec5998533b3925ace5baea287e6152b3.png

image.thumb.png.c6272dbd5814eed55bae400c0af9d8c4.png

image.thumb.png.0532e5234278c1ed1458cc713afb9a44.png

image.thumb.png.18961c5ce2588b4e4b5c08e196349320.png

Где Кп - потенциальный ресурс, ч.

Ктос - ресурс по термо-окислительной стабильности, ч.

Очень любопытные выводы.
Обращает на себя внимание очень большой разброс потенциального ресурса моторных масел, оцениваемый по пределу накопления вторичных продуктов окисления, практически в 2 раза. 
М-8Г2 (минералка) - 75 часов (лучший показатель)

М-10Г2к (минералка) - 67 часов

Ravenol TSI 10w-40 (полусинтетика) - 73 часа
Лукойл Люкс 5w-40 (полусинтетика) - 33 часа (худший показатель)
Mobil Super Syn 0w-40 (синтетика) - 53 часа

Agip Tecsint 5w-30 (синтетика) - 49 часов  
Вопрос ко всем интересующимся этой темой:

Где обещанная в синтетических маслах бОльшая стойкость к окислению и как следствие бОльший ресурс масла?

P.S. Потенциальный ресурс в часах это не моточасы в ДВС, это часы эксперимента при постоянной температуре 180 градусов, до момента накопления предельных значений вторичных продуктов окисления.

Изменено пользователем Mugen072
Другие ответы в этой теме
15 минут назад, знаток сказал:

Ну считаю что правильно пишет, только скорее всего это не про легковой автомобиль.

Да, конечно не про легковой авто. Дизеля с наддувом, различного назначения, от дизель-генераторов до седельных тягачей и междугородных автобусов.

4 минуты назад, Mugen072 сказал:

Да, конечно не про легковой авто. Дизеля с наддувом, различного назначения, от дизель-генераторов до седельных тягачей и междугородных автобусов.

лично мне они вообще ни как не интересны, как и большинству присутствующих здесь.

2 минуты назад, знаток сказал:

лично мне они вообще ни как не интересны, как и большинству присутствующих здесь.

Так а логика использования моторных масел-то одинакова. Какая разница, бензин или дизель, легковой или грузовой мотор. Масла работают по одному и тому же принципу. Да и все современные масла универсальны, через дробь идёт дизельная спецификация.

2 минуты назад, Mugen072 сказал:

Так а логика использования моторных масел-то одинакова. Какая разница, бензин или дизель, легковой или грузовой мотор. Масла работают по одному и тому же принципу. Да и все современные масла универсальны, через дробь идёт дизельная спецификация.

Логика как раз для леговых и грузовых разная, так как сильно отличаются режимы использования. 

4 минуты назад, Mugen072 сказал:

Какая разница, бензин или дизель, легковой или грузовой мотор.

Офигенная разница.

12 минут назад, знаток сказал:

Я катал в бензиновом турбомоторе разные масла 15W40 API CJ-4/CK-4. Больше всего по своей стабильности понравилось, то, которое заявляется как Fully Synthetic(очевидно, гидрокрекинг) - S-Oil Seven Blue#9 15W40 CJ-4, в отличие от просто Synthetic - Zic X7000 и HyundaiXteer HD Ultra.

К слову, сравнение в шапке темы ещё и потому не особо корректно, что берутся разные масла разных спецификаций и вязкостей. 

6 минут назад, avignon сказал:

К слову, сравнение в шапке темы ещё и потому не особо корректно, что берутся разные масла разных спецификаций и вязкостей. 

Вспомни как писал дипломную работу в институте. Или почему математики постоянно пишут диссертации по числовым рядам? Это просто, доступно, лей себе воду и задвигай любую чушь, какая по душе. Можно статистическими методами сравнить цвета масел и вывести созависимость цвета масла и его свойств с вероятностью 14%.

Изменено пользователем Дмитрий Иванович
56 минут назад, Mugen072 сказал:

Так а логика использования моторных масел-то одинакова.

А здесь другая логика, называется "хрен по деревне".

Вы никому ничего не докажете, вам будут писать любую чушь, лишь бы не принимать очевидное... :)

16 минут назад, More сказал:

Вы никому ничего не докажете, вам будут писать любую чушь, лишь бы не принимать очевидное... :)

М8Г2 без буквы "к" вообще то сейчас дифьсит, поэтому люди и вынуждены лить всякий паршивый Мобил.

6 минут назад, знаток сказал:

поэтому люди и вынуждены лить всякий паршивый Мобил.

Да подождите... С Мобилом сейчас вроде тоже не жир. Но, говорят, что всё исправится в ближайшее время. ))

1 час назад, avignon сказал:

Я катал в бензиновом турбомоторе разные масла 15W40 API CJ-4/CK-4. Больше всего по своей стабильности понравилось, то, которое заявляется как Fully Synthetic(очевидно, гидрокрекинг) - S-Oil Seven Blue#9 15W40 CJ-4, в отличие от просто Synthetic - Zic X7000 и HyundaiXteer HD Ultra.

Лично для меня как раз такое сравнение, разношёрстных масел более интересно чем сравнение однотипных продуктов. Мне интереснее сравнить М-8/М-10 с синтетикой 5-40/0-40, чем между собой разные 5-40 или 0-40.

3 минуты назад, More сказал:

Да подождите... С Мобилом сейчас вроде тоже не жир. Но, говорят, что всё исправится в ближайшее время. )

Мобил сасат, рекомендую брать минеральное https://ozon.ru/t/1WJjeVy

30 минут назад, More сказал:

Честно говоря, не хочу ничего доказать. Просто попалась информация отличающаяся от общепринятого мнения, вот и решил поделиться. 

13 минут назад, More сказал:

Да подождите... С Мобилом сейчас вроде тоже не жир. Но, говорят, что всё исправится в ближайшее время. ))

После этого Великого исследования ни кому не нужен этот Мобил, надо искать лучшее в мире масло М8г2. 

2 минуты назад, знаток сказал:

После этого Великого исследования ни кому не нужен этот Мобил, надо искать лучшее в мире масло М8г2. 

Вот, пожалуйста https://ozon.ru/t/LwZrVVG

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...