alexshield 2 Опубликовано: 8 марта Поделиться Опубликовано: 8 марта Всем привет! Частный случай, но сначала логическое вступление. Как заведено, нужно менять масло исключительно нагретым, т.к. оно текучее, легче уходит из сливной поддона итд. Есть, конечно, ряд НО! Например: 1. Миф о том, что за пол часа/40 минут масло "полностью" сольётся. Все прекрасно знают, что этого времени мало, чтобы вся отработка слилась, через сливную, т.к. в каналах и большая часть на стенках всё-равно остаётся. 2. Грязь в отработке, которая ещё осталась в каналах и на стенках внутри мотора, также никуда не денется, при сливе отработанного масла. 3. Залив новое моторное масло, всё гавно от отработки смешается с новым маслом. Единственный плюс замены разогретого масла, это быстрый его слив, ну, и всё. Послесловие вступления. Ни к чему не призываю (я и сам всегда разогретое менял), каждый автовладелец знает свою матчасть. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А теперь, крик о помощи советом, очень нужно экспертное мнение, либо совет. Живу во Владивостоке, в данный момент погода ясная, солнце, +1, завтра +2. Так произошло, что машина стоит уже 1 месяц, не запускалась, т.к. нет аккумулятора (уже купил новый), НО! Ещё месяц назад собирался менять моторное масло + производителя этого масла, SAE и API такие же, пакет присадок думаю отличается, но не поменял. Не запуская мотор, чтобы старую отработку не поднимать и пока масло всё в картере, хочу выкачать старое масло, через щуп, перекачной станцией, которая работает от аккумулятора тачки. Насос шестерёнчатый, говорят мол, роторный, синего цвета корпус, мощный. Масло холодное, будет гуще разогретого, это понятно, но у насоса должно хватить сил выкачать отработку, отработка 5W-30. Нахожусь в замешательстве и смятении. 1. Выкачает ли, всё-таки, такой насос отработанное масло из поддона, на улице +2 завтра. 2. Даже если и выкачает, много ли обычно эмульсии с грязью остаётся на дне поддона, даже при обычной тёплой замене. 3. Что же всё-таки делать в целом, с холодным маслом, которое нужно уже менять. Мотор запускать не хочется... Всем спасибо! Ссылка на сообщение
lazur0406 42 Опубликовано: 10 марта Поделиться Опубликовано: 10 марта 10.03.2025 в 11:34, alexshield сказал: Когда полностью сольётся масло, стоит ли этим насосом довыкачать остатки на дне поддона?! Ведь ни для кого не секрет, что сливное отверстие находится чуть выше точки дна картера. Раскрыть Это только опытным путем определить можно. Зависит от формы поддона и расположения трубки щупа Где-то насосом масло выкачивается полностью, с пробки ни капли не падает. А где-то насос даже половину не откачивает, приходится сливать через пробку Если речь про откачать через отверстие пробки - то проще взять шприц и трубку, загнутую крючком. И быстро, и эффективно, и с насосом не надо корячиться. Я стараюсь по возможности откачивать максимально остатки в поддоне 2 Ссылка на сообщение
alexshield 2 Опубликовано: 10 марта Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 10.03.2025 в 13:25, lazur0406 сказал: Это только опытным путем определить можно. Зависит от формы поддона и расположения трубки щупа Где-то насосом масло выкачивается полностью, с пробки ни капли не падает. А где-то насос даже половину не откачивает, приходится сливать через пробку Если речь про откачать через отверстие пробки - то проще взять шприц и трубку, загнутую крючком. И быстро, и эффективно, и с насосом не надо корячиться. Я стараюсь по возможности откачивать максимально остатки в поддоне Раскрыть Где б ещё взять шприц, знаю такой, в бочку с маслом вставляется, разливное масло продавать) Ссылка на сообщение
Stans 2 808 Опубликовано: 10 марта Поделиться Опубликовано: 10 марта (изменено) 10.03.2025 в 13:52, alexshield сказал: Где б ещё взять шприц, знаю такой, в бочку с маслом вставляется, разливное масло продавать) Раскрыть Который в бочку это ручной насос,бытовой это Шприц Жане,так вроде называется. Изменено 10 марта пользователем Stans 1 Ссылка на сообщение
alexshield 2 Опубликовано: 10 марта Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 10.03.2025 в 14:17, Stans сказал: Который в бочку это ручной насос,бытовой это Шприц Жане,так вроде называется. Раскрыть О, точно, спасибо! Ссылка на сообщение
and2949 7 615 Опубликовано: 11 марта Поделиться Опубликовано: 11 марта https://www.ozon.ru/product/shprits-dlya-zameny-masla-avtomobilnyy-dlya-otkachki-zalivki-bolshoy-500-ml-1415230897/ Себе такой купил 1 Ссылка на сообщение
alex323 19 599 Опубликовано: 11 марта Поделиться Опубликовано: 11 марта 10.03.2025 в 13:52, alexshield сказал: Где б ещё взять шприц, знаю такой, в бочку с маслом вставляется, разливное масло продавать) Раскрыть Я такой брал https://ozon.ru/t/OBz10AM Ссылка на сообщение
Yarkos 20 Опубликовано: 21 апреля Поделиться Опубликовано: 21 апреля Вот тоже озаботился вопросом, после долгой стоянки откачать холодное масло эл.насосом через щуп. Почитал эту ветку, выделил два противоречивых тезиса по поводу образования осадка: 1. Edge79, torcon - осадок выпадает; 2. SL1 - осадок НЕ выпадает. Видимо, случаи бывают разными, вопрос по теме осадка требует более углубленного изучения))) Ссылка на сообщение
Yarkos 20 Опубликовано: 21 апреля Поделиться Опубликовано: 21 апреля (изменено) 10.03.2025 в 11:34, alexshield сказал: В общем, не удался у меня эксперимент. Патрубки поставляемые в комплекте с этим насосом не проходят в отверстие щупа, пришлось докупать капельницу. Трубка там силиконовая, мягкая и с маленьким диаметром, которая заподлицо проходит в отверстие под щуп. Масло насосом выкачивалось очень долго, я временами даже думал, что спалю насос, т.к. он сильно нагрелся в оконцовке, прежде, чем мне психануть окончательно За 40 минут безостановочной работы насоса, выкачалось не больше 20 грамм, наверное. Тут я понял, что это дохлый план. Чуть позже, взвесив всё ЗА и против, я понял, что план всё-таки изначально был не очень. Окей, ну засунул я трубку в отверстие под щуп, ну выкачал масло, а где уверенность, что я всё масло выкачал или же, где уверенность, что на дне поддона нет говна?! Хорошая мысля, приходит опосля, хоть и банальная Всё же я склонен поддержать мысль и советы многих форумчан, в частности твой и Edge79. Всю жизнь менял горячее масло, а тут захотелось экспериментов Расписав тобою элементарные аргументы, решил я всё-таки переобуться и слить горячее масло, заранее поездив, чтобы весь осадок смешать с маслом, который выйдет через сливную, вместе с маслом. Вместе с этим появилось 2 вопроса 1. Когда полностью сольётся масло, стоит ли этим насосом довыкачать остатки на дне поддона?! Ведь ни для кого не секрет, что сливное отверстие находится чуть выше точки дна картера. 2. В каких случаях нужно менять сливную пробку?))) В любом случае, всем спасибо за советы, за потраченное время и внимание. Вы мне очень помогли Теме жить, т.к. думаю название темы одноимённое))) Раскрыть 1. По своему опыту знаю, что при откачке горячего масла эл.насосом через трубку щупа - откачивается полностью, возможно досуха. Специально проверял - откручивал пробку и ни капли не вытекало. Поэтому нет смысла заморачиваться со сливом через отверстие. Но это только в том случае, если штатная трубка насоса проходит через трубку щупа и достаёт до дна поддона. Если использовать трубку меньшего диаметра, то скорее всего будут проблемы. 2. Менять сливную пробку нужно в том случае, если сорвана резьба или грани под инструмент. Если всё целое, зачем её менять? Ну или как вариант - если пробка не магнитная, то заменить её на магнитную, чтобы стружку притягивала. PS На Rutube есть видео от журнала "За рулём", там после откачки масла через трубку щупа таким же насосом, из отверстия в поддоне слилось ещё 200 мл. Это странно... Либо конструкция поддона двигателя конкретного авто не позволяет продвинуть трубку до самого дна, либо мастер накосячил. Изменено 21 апреля пользователем Yarkos Ссылка на сообщение
3ве3до4ет 130 Опубликовано: В среду в 21:26 Поделиться Опубликовано: В среду в 21:26 Когда был обладателем гаража с ямой - сливал масло из картера через пробку. " Спасибо " Сообянину,,, гараж снесли. Озадачился самостоятельной сменой масла. Приобрёл эл. насос. Штатная пластиковая трубка видимо изгибается и откачивалось масло не до конца. Проверил - открутил пробку и слилось грамм 100. Вышел из положения отрезком медной трубки диаметром 4 мм и 800 мм длиной, а на неё уже силиконовая и к насосу. Замечательно входит в трубку масляного щупа и слышимо упирается в дно картера. После откачки из пробки - ни капли ! Ссылка на сообщение
torcon 81 572 Опубликовано: В четверг в 03:36 Поделиться Опубликовано: В четверг в 03:36 Yarkos вот пример как трансмиссионка, (да по сути любое масло), выпадает в осадок после пары дней. Дисперсанты не работают вечно. https://www.youtube.com/watch?v=G8YvE2cuyt4 Я это видел еще на первой машине Toyota 3S-FE. после часа вот так - работают диспергирующие свойства масла: а если день не эксплуатируешь, вот так: Поэтому меняйте масло горячим, после "взбалтывания движком". 2 Ссылка на сообщение
wolfsmile 228 Опубликовано: В пятницу в 15:30 Поделиться Опубликовано: В пятницу в 15:30 08.03.2025 в 05:21, alexshield сказал: Всем привет! Частный случай, но сначала логическое вступление. Как заведено, нужно менять масло исключительно нагретым, т.к. оно текучее, легче уходит из сливной поддона итд. Есть, конечно, ряд НО! Например: 1. Миф о том, что за пол часа/40 минут масло "полностью" сольётся. Все прекрасно знают, что этого времени мало, чтобы вся отработка слилась, через сливную, т.к. в каналах и большая часть на стенках всё-равно остаётся. 2. Грязь в отработке, которая ещё осталась в каналах и на стенках внутри мотора, также никуда не денется, при сливе отработанного масла. 3. Залив новое моторное масло, всё гавно от отработки смешается с новым маслом. Единственный плюс замены разогретого масла, это быстрый его слив, ну, и всё. Послесловие вступления. Ни к чему не призываю (я и сам всегда разогретое менял), каждый автовладелец знает свою матчасть. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А теперь, крик о помощи советом, очень нужно экспертное мнение, либо совет. Живу во Владивостоке, в данный момент погода ясная, солнце, +1, завтра +2. Так произошло, что машина стоит уже 1 месяц, не запускалась, т.к. нет аккумулятора (уже купил новый), НО! Ещё месяц назад собирался менять моторное масло + производителя этого масла, SAE и API такие же, пакет присадок думаю отличается, но не поменял. Не запуская мотор, чтобы старую отработку не поднимать и пока масло всё в картере, хочу выкачать старое масло, через щуп, перекачной станцией, которая работает от аккумулятора тачки. Насос шестерёнчатый, говорят мол, роторный, синего цвета корпус, мощный. Масло холодное, будет гуще разогретого, это понятно, но у насоса должно хватить сил выкачать отработку, отработка 5W-30. Нахожусь в замешательстве и смятении. 1. Выкачает ли, всё-таки, такой насос отработанное масло из поддона, на улице +2 завтра. 2. Даже если и выкачает, много ли обычно эмульсии с грязью остаётся на дне поддона, даже при обычной тёплой замене. 3. Что же всё-таки делать в целом, с холодным маслом, которое нужно уже менять. Мотор запускать не хочется... Всем спасибо! Раскрыть Я пробовал менять масло на чуть прогретой машине, электронасос просто не потянул масло. А ручной вакуумный Мастак справился, но очень долго. Ссылка на сообщение
Vasya- 1 416 Опубликовано: В пятницу в 15:57 Поделиться Опубликовано: В пятницу в 15:57 (изменено) wolfsmile хз что у вас за насос -). Я атф-ку горячую, китайским самым дешовым эл насосом ., примерно 0,7л в минуту откачивает. Изменено В пятницу в 16:02 пользователем Vasya- Ссылка на сообщение
torcon 81 572 Опубликовано: В субботу в 11:40 Поделиться Опубликовано: В субботу в 11:40 and2949 а длину трубки у этого шприца можно сменить? То что у них на фото товара для меня коротко, я имею ввиду в щуп залазить отбирать масло... Ссылка на сообщение
and2949 7 615 Опубликовано: В субботу в 14:49 Поделиться Опубликовано: В субботу в 14:49 torcon завтра схожу в гараж, гляну, можно ли к нему другую трубку приколхозить Ссылка на сообщение
and2949 7 615 Опубликовано: вчера в 03:23 Поделиться Опубликовано: вчера в 03:23 (изменено) torcon В общем сходил в гараж, повертел в руках шприц и разные трубки/шланги, имеющиеся в гараже. Телефон забыл дома, но постараюсь на словах объяснить. На самом деле там всё просто и универсально удобно. В комплекте 2 трубки разного диаметра и переходник из мягкой резины для их соединения между собой. На конце шприца установлен фитинг, в который вставляется толстая трубка (но вместо неё в фитинг можно вставить любую другую нужной тебе длины, имеющую такой же диаметр). На толстую трубку из комплекта надевается переходник, а в него вставляется тонкая трубка из комплекта, которую также можно заменить любым шлангом подходящего диаметра. Я вместо неё вставил силиконовый шланг, который использую для откачки масла из двигателей своих машин с помощью электронасоса. Всё прекрасно подошло и надёжно держалось. Сам шприц выглядит крепко, верх на резьбе, не сорвёт, на поршне две уплотнительные резинки, две запасные в комплекте. Изменено вчера в 03:24 пользователем and2949 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас