Перейти к публикации

Любительский эксперимент «расход топлива в зависимости от вязкости»

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Ну тут получается, самое густое масло ACEA C3 5W-30 с вязкостью 40С=70 всех победило :) Не должно так быть, что то перевесило чашу весов... Смена погоды, изменения режимов итд. 

Спасибо за тест! :)

19.03.2025 в 10:17, urman сказал:

1-1,5% экономия топлива, с учётом того что один авто во всех узлах имеет синтетику, а второй минералку... шелл тоже проводил исследование, там 1,5% расхода топлива на грузовиках было. По идее если крутиться на расстоянии 2-3-5 км и постоянно холодном двигателе, то может экономия и побольше будет.

На дизеле подогрев маслобака и ож двигателя до 40-50 градусов даст 2-3% экономии топлива на расстоянии в 10км по городу, это наблюдение за последние 3-4 зимы.

Изменено пользователем AleksFreeman

Мерять расход и влияние масла не него в реальных режимах эксплуатации - считаю полной ахинеей. Это только на стенде возможно.

Разная температура, разный трафик, разная резина, разный режим в принципе (условно мотнуть в отпус летом или толкаться в пробках зимой), разный размер колес даже может быть. Масло со своим влиянием в пару процентов на стендах - это погрешность измерений.

За усилия и тест спасибо, но уверен, выводы не имеют под собой реальности.

Изменено пользователем urman

Смотря что понимать под реальностью :) Я как раз хотел узнать в реальной жизни даст ли смена масла на более низковязкое видимый для меня, потребителя эффект. И убедился, что нет, в реальной эксплуатации его заметить невозможно к сожалению. Смена погоды имеет большой эффект чем смена масла, при том что я проводил наблюдения в схожих погодных обстоятельствах.

torcon я сам в шоке, но вроде серьёзных изменений не было. Может быть потому что Shell против Petrol Off? Хотя Shell полусинтетика.

6 минут назад, Buri сказал:

AleksFreeman интересно а если бензин греть:crazy:

-10% к расходу, как пить дать)))

С 2006 по 2022 по одному маршруту , 465 км. Расход по по одному баку , км по спидометру. Масло мобил 5 х50 . расход круглогодично 8.05 до 8.5 больше не было .время в пути  .среднее от 6 до 8 часов. На масле элф 5 х30  , фары + противотуманки , оттепель со слякотью и песком на дороге , расход получил 6.7.  В обе стороны с разницей  в 4 дня. По паспорту 6,8 трасса. Сам был сильно удивлён.

Изменено пользователем Gennadij13
2 минуты назад, Gennadij13 сказал:

С 2006 по 2022 по одному маршруту , 465 км. Расход по по одному баку , км по спидометру. Масло мобил 5 х50 . расход круглогодично 8.05 до 8.5 больше не было .время в пути  .среднее от 6 до 8 часов. На масле элф 5 х30  , фары + противотуманки , оттепель со слякотью и песком на дороге , расход получил 6.7.  По паспорту 6,8 трасса. Сам был сильно удивлён.

Оу, обошли законы физики, если стендовое испытание посмотрите в шапке, то вы заставили двигатель приносить положительный КПД за счет полностью отсутствоющего трения и мех потерь... 

Расход зависит от:

1. Качество топлива

2. Состояние всех узлов ДВС и трансмиссии

3. Температура ДВС, масла, узлов трения, за бортом

4. Атмосферное давление, давление в шинах, влажность воздуха

5. Режим движения, дорожная обстановка

Это наиболее значимые параметры, которые вкупе и каждый в отдельности влияют на расход топлива.

Вязкость моторного масла больше влияет на отзывчивость ДВС.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...