Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, Hant86 сказал:

Dimka1986 У него в сельмаге отработку продают в красивых канистрах, а он все на ТУ грешит:sarcastic:

Мой "сельмаг" в Питере явно посолиднее твоего в ХМАО будет. И ты вроде как этими "красивыми" канистрами отчего-то брезгуешь. 

3 часа назад, mihail026 сказал:

Зря, современное - это всё продажное, как шлюхи в борделе. Заказываешь исследования с нужным результатами, оплачиваешь счёт и ждёшь некоторое время. Потом с умным выражением лица творится дичь: симпозиумы, семинары, публикации в журналах и получения научных степеней. "Британские учёные", типа юмориста-демагога SAE20 не дадут соврать. Технологии оболванивания и ошкуривания прихожан давно откатаны и доведены до совершенства.

А вот фундаметальная наука она одна и на все времена, незыблемая, монолитная и однозначная.

Современные моторы алюминивые с маслофорсунками и теплообменниками. При всём уважении к советским ученым, но вводные сейчас уже другие.
P.s. статью все ещё жду

2 часа назад, Dimka1986 сказал:

посмотрел на даче канистру 10w40 SG, которое лил в компрессор - выпуск ноябрь 2023. Тут два варианта: или что-то левое  Вы прикупили, или для самых низких допусков как в Вашем случае (М8) на ОйлРайт льют что-то откровенно низкокачественное. Повторюсь, в моем случае масло жёлтое, как как подсолнечное на полке в "Пятерочке" (в канистра остатки, ещё раз заглянул). P. S. не агитирую за ОйлРайт ни разу...

Согласен что левое, только это левак на уровне производства, а не продавца. 

Так а что не так у ЗМЗ с давлением то было? На холостых горела лампа и заливка масла 15/40 не помогала? 

20 часов назад, celer сказал:

Мой "сельмаг" в Питере явно посолиднее твоего в ХМАО будет. И ты вроде как этими "красивыми" канистрами отчего-то брезгуешь. 

Я в рознице очень давно не покупаю масла. Последнее время на озоне и Вайлдберриз у официалов. Поэтому не удивлюсь если тебе просто палёнка попадается. Странно что только от тебя про черное масло от этих производителей. Да я такие масла принципиально не покупаю, так как есть нормальные производители наши гиганты, которые на нормальном уровне качества работают.

Изменено пользователем Hant86
57 минут назад, celer сказал:

Так а что не так у ЗМЗ с давлением то было? На холостых горела лампа и заливка масла 15/40 не помогала? 

Именно, смена разных масел не помогала...

1 час назад, Tattooed_arm сказал:

При всём уважении к советским ученым, но вводные сейчас уже другие.

Последний раз:

4 часа назад, mihail026 сказал:

фундаметальная наука она одна и на все времена, незыблемая, монолитная и однозначная.

Вам в диковинку кафедры, вам форумные сплетни козырь. Ничем не могу помочь, т.к. бесполезно.

1 час назад, mihail026 сказал:

Последний раз:

Вам в диковинку кафедры, вам форумные сплетни козырь. Ничем не могу помочь, т.к. бесполезно.

Да нет, Миша, пукнув в воздух ты не в состоянии предоставить данные, а теперь тупо сливаешься. И так по пунктам, почему просится более свежая статья. 
1) Современные двигатели делают из алюминия, а не чугуна. У чугуна теплопроводность ниже чем у алюминия. А если теплопроводность больше, то и маслу будет передаваться больше тепла 
2) Появилось струйное охлаждение поршней моторным маслом. Если как ты писал 

Цитата

Более половины всей теплоты, полученной мотором отводится антифризом. Уносится с выхлопными газами ⅓. Далее воздушное охлаждение тела двигателя и потом масло менее 5%, т.е. практически ничего.

то этим бы никто не заморачивался и не удорожал процесс производства.
3) Повсеместный переход на более жидкие масла, при том же давление на оборотах открытия редукционного клапана мы получаем больший поток масла.
Не нужно иметь 5 минеральных канистр в багажнике, чтоб понять, что в СССР при исследованиях были другие двигатели, и по другому спроектированные.
Но это не для тебя, все развитие осталось в глухие годы, а всё современное это продажное вранье.
Слив засчитан.

Вы как будто про тёплое с мягким. Вы про охлаждение поршней, Миша про охлаждение в комплексе.

Если теплопроводность алюминия больше, то больше будет передаваться и маслу, и рубашке жидкостного охлаждения.

Или на алюминиевых моторах нет жидкостного охлаждения?

Поэтому, переход на алюминий общую концепцию не меняет.

Переход на жидкие масла был ещё в СССР. М8 это SAE20. Потом случился переход на более густые, теперь опять, возврат к более жидким.

Кстати, алюминиевые блоки появились в СССР ещё в 60-е, вместе с двигателем Москвича 412, а также двигателями семейства ЗМЗ-66 / 53.

Единственное серьёзное изменение - это мощностные характеристики снимаемые с современных моторов в сравнении со старыми.

Здесь разница заметная. 

А что касается применения алюминия и маловязких масел, то это, как говорится, "всё уже было"...

Изменено пользователем More
20 минут назад, More сказал:

Вы как будто про тёплое с мягким. Вы про охлаждение поршней, Миша про охлаждение в комплексе.

Если теплопроводность алюминия больше, то больше будет передаваться и маслу, и рубашке жидкостного охлаждения.

Или на алюминиевых моторах нет жидкостного охлаждения?

Поэтому, переход на алюминий общую концепцию не меняет.

Переход на жидкие масла был ещё в СССР. М8 это SAE20. Потом случился переход на более густые, теперь опять, возврат к более жидким.

Кстати, алюминиевые блоки появились в СССР ещё в 60-е, вместе с двигателем Москвича 412, а также двигателями семейства ЗМЗ-66 / 53.

Единственное серьёзное изменение - это мощностные характеристики снимаемые с современных моторов в сравнении со старыми.

Здесь разница заметная. 

А что касается применения алюминия и маловязких масел, то это, как говорится, "всё уже было"...

Вопрос не про поршня, а как раз про роль масла в охлаждении двигателя, где я попросил скинуть исследования не махровых годов. Ибо я сильно засомневался про 5% от общей роли.
По поводу моторов Москвича 412  и двигателей змз. У них были чугунные гильзы, помимо этого удельная мощность, как ты подметил была крайне низка. 
По поводу масел, М8 предписывалось на зимний период,  как м10 на летний, а тут как не крути она гуще.  Так что, хоть оно и "Всё уже было", но качественный уровень двс совсем другой. 
Ну и по мимо всего, сейчас почти каждый маломальский мощный мотор имеет теплообменник, который понижает температуру масла до температуры ОЖ, а оно как раз уже охлаждает у нас самую горячую часть (поршни), ну и остальные детали.

Чем ниже коэффициент трения, тем лучше скольжение и меньше нагрев.

1 час назад, Tattooed_arm сказал:

Ибо я сильно засомневался про 5% от общей роли.
Так что, хоть оно и "Всё уже было", но качественный уровень двс совсем другой. 

5% мне тоже кажется маловато, но "качественный уровень" это слишком условное понятие. Иной технический уровень, это будет ближе.

Выросли нагрузки, уменьшились массы деталей, теплообменник? Да, но раньше его роль выполнял масляный радиатор...

По механике и степени нагруженности есть разница (те же облегченные поршни - "пивные пробки" вынужденные работать в цилиндрах того же объёма но при более высокой нагрузке, поэтому требующие дополнительного охлаждения в виде маслофорсунок).

Это всё есть, но базовый принцип охлаждения ДВС как и физические параметры принимающих в этом участие жидкостей, остаётся неизменным.

Так что думаю, даже исследования махровых годов принципиально не будут отличаться от таких же, но настоящего времени.

Условно говоря, во всех этих исследованиях будет одна и та же формула, куда просто нужно подставить определённые значения соответствующие тем или иным моторам.

Вот здесь говорится о 5-10% в зависимости от типа двигателя: 

https://www.chem21.info/page/111173214131054144137023082177063010222066032181/

Думаю, что основной нюанс состоит именно в меньшей теплоёмкости масла в сравнении с антифризами, и соответственно, меньшим его значением в общем процессе охлаждения двигателя.

Но вот в деле отвода тепла непосредственно от деталей ЦПГ, масло имеет очень немалое значение, если не главное.

кто просил посвежее? тест за рулём 2008 г.  о применении масла sae 50 в двигателе 21083. Ничего нового. Возможно, уже было. https://www.zr.ru/archive/zr/2008/03/saientologiia-masla#182

26 минут назад, More сказал:

5% мне тоже кажется маловато

Screenshot_20240602-210527.thumb.png.3dc0ee25853d9713ee85da70039e846e.png

1,5-10%. Среднее по больнице - 5,5%.

Я говорил о 5%. :pardon:

Ну пардон, ошибся :laugh:.

Приношу глубокие извинения некоторым несильно образованным персонажам, тонкая душевная организация которых, свято верит в интернетовские сплетни, слухи, байки.

35 минут назад, More сказал:

Думаю, что основной нюанс состоит именно в меньшей теплоёмкости масла в сравнении с антифризами, и соответственно, меньшим его значением в общем процессе охлаждения двигателя.

Здесь важно всё: теплоёмкости, коэффициенты и площади теплопередачи, прокачиваемость и т.д., что у масла относительно антифриза это выглядит совсем плохо.

Но даже не зная этого, можно воспользоваться головой по прямому назначению и допустим сравнить производительности помпы и маслонасоса, заправочные объёмы, радиаторы и т.д. А ещё проще подумать, почему система смазки с маслом, а система охлаждения с антифризом. Но увы...

И лучше такими не спорить, бесполезно.

Истинные знания подобны реке: чем они глубже, тем меньше издают шума.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   2 пользователя

• Создать...