Популярное сообщение Stater 988 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 33 Ссылка на сообщение
celer 2 579 Опубликовано: 3 февраля Поделиться Опубликовано: 3 февраля 5 минут назад, Дмитрий Иванович сказал: По документам, правообладателем на товарный знак Ярнефти является компания Дельфин Индастри. Да и зарегистрирована компания в одном здании с Дельфинчиком. Отработку вы по каким критериям выявили? У меня есть литр М8В выпуска ООО "Пушкинский завод" от сентября 2023 г. и это визуально совершенно нормальное масло и есть литр М8В от Продтеха, тоже из Пушкино, где налита чёрная бурда, воняющая горелым битумом. У ООО "Пушкинский завод" с 2024 г. в канистрах появилась эта же чёрная бурда. До этого её там не наблюдалось. Ссылка на сообщение
Дмитрий Иванович 856 Опубликовано: 3 февраля Поделиться Опубликовано: 3 февраля 10 минут назад, celer сказал: Отработку вы по каким критериям выявили? У меня есть литр М8В выпуска ООО "Пушкинский завод" от сентября 2023 г. и это визуально совершенно нормальное масло и есть литр М8В от Продтеха, тоже из Пушкино, где налита чёрная бурда, воняющая горелым битумом. У ООО "Пушкинский завод" с 2024 г. в канистрах появилась эта же чёрная бурда. До этого её там не наблюдалось. Я пока предполагаю, интересуюсь структурой компании и дочерними брендами. Да и не думаю, что производитель будет создавать отдельное линейки "моноградок" и льет их вероятно из одной бочки под всеми брендами. Ссылка на сообщение
celer 2 579 Опубликовано: 3 февраля Поделиться Опубликовано: 3 февраля 8 минут назад, More сказал: У этих колхозников машины работают, моторы в порядке, и тут выходите вы весь в белом, с какими-то сказками о "давлении нормальных производителей". Смешно, да. А с чего им не работать то, какая-никакая жижа там плескается, поэтому они и будут работать, вопрос только, сколько они на нём отходят. Я отнюдь не в белом, сам работаю с тракторными дизелями, однако у нас покупают либо Роснефть, либо Волгу, содержимое тары которых действительно соответствует указанному на этикетке. Смешно слушать, как у каких-то "ездунов за дровами" моторы "не ломаются" на продтеховской жиже. Вот, сутки в -25 в морозилке, вообще едва заметный намёк на загустение, нормальное М-10ДМ уже в -5 будет как сгущёнка. Так что тут уже нае..лово как минимум по вязкости. Зато всякие колхозные "дрововозы" скажут, что это хорошее масло, раз зимой не густеет.... Тут явно М-8, а не М-10 было налито. При этом чёрное продтеховское М8В в -28 уже намертво стояло колом. Такой вот "интересный" производитель моторных масел этот Продтех. 1 Ссылка на сообщение
знаток 6 405 Опубликовано: 3 февраля Поделиться Опубликовано: 3 февраля 4 минуты назад, celer сказал: . Тут явно М-8, а не М-10 было налито. При этом чёрное продтеховское М8В в -28 уже намертво стояло колом. Такой вот "интересный" производитель моторных масел этот Продтех. Да уж. ) Ссылка на сообщение
celer 2 579 Опубликовано: 3 февраля Поделиться Опубликовано: 3 февраля 14 минут назад, Дмитрий Иванович сказал: Я пока предполагаю, интересуюсь структурой компании и дочерними брендами. Да и не думаю, что производитель будет создавать отдельное линейки "моноградок" и льет их вероятно из одной бочки под всеми брендами. У меня есть 5 литров М-10ДМ ОйлРайт 2020 года выпуска, там действительно густое светлое масло, а не воняющая гарью чернота. Ссылка на сообщение
celer 2 579 Опубликовано: 3 февраля Поделиться Опубликовано: 3 февраля 5 часов назад, djoga_bonita сказал: Только вот такое фото! Меня интересует внешний вид содержимого канистры. Ссылка на сообщение
celer 2 579 Опубликовано: 3 февраля Поделиться Опубликовано: 3 февраля 1 час назад, dima015 сказал: Сульфатная зольность - около 1,8%, это нормально? Почему тогда от РН М 10Дм с сульфатной зольность в 1,3 %, некоторые приходят в ужас? Просто интересуюсь? Нормально для чего? Для прямого впрыска например нормально это до 1 процента золы, а для всех бензиновых двигателей до 1,5. У М-10ДМ самый высокий уровень кальция из моноградных дизельных масел ГОСТ, который бензиновому двигателю не нужен, поэтому не нужна и лишняя зола. 2 Ссылка на сообщение
hellopashka 1 714 Опубликовано: 3 февраля Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2 часа назад, dima015 сказал: Сульфатная зольность - около 1,8%, это нормально? Почему тогда от РН М 10Дм с сульфатной зольность в 1,3 %, некоторые приходят в ужас? Просто интересуюсь? Так это для дизолей старых масло, в трактора грузовики куда там это все лить планировалось, им на эту зольность высокую пофиг. Ужасаются 1,3% в контексте своих легковушек, где принято считать чем меньше золы тем лучше. А в современных маслах золы и правда с каждым годом все меньше 1 Ссылка на сообщение
dima015 202 Опубликовано: 3 февраля Поделиться Опубликовано: 3 февраля 1 час назад, celer сказал: У М-10ДМ самый высокий уровень кальция из моноградных дизельных масел ГОСТ, который бензиновому двигателю не нужен, поэтому не нужна и лишняя зола. Я соглашусь. Но вот в приведенной Вами книге у М 12Г1 зольность - 1,3%. У РН М 10ДМ - то же 1,3%. Раз Вы разобрались, поясните мне, я правда понять пытаюсь. Получается, если я залью в Вазовский классический двигатель то самое "из книжки" М 12Г1, то с кольцами у меня будет полный порядок и с золой то же. Но, если РН М10ДМ, с такой же золой, то кольца будут иметь повышенный износ и зольность этого масла - "завышена". Как так? Ссылка на сообщение
dima015 202 Опубликовано: 3 февраля Поделиться Опубликовано: 3 февраля И вот это не пойму. Синтек платинум 5W-40? кальция 3519 . Все пишут восторг, нормальное масло, можно лить, все супер. И это бензиновое масло. Теперь РН M10 ДМ - 3250. Меньше, чем синтек. И, тут уже Вы пишете, это много, это не пойдет. Как так? Я не понимаю. Давно пытаюсь понять. Почему там где больше, в бензиновом все отлично, а если дизельное и меньше, то много. 2 Ссылка на сообщение
danyalovsd 13 Опубликовано: 4 февраля Поделиться Опубликовано: 4 февраля dima015 просто изначально нашли плюсы минералки, потом сформировали мнение, типа общественное. Потом поняли что перегнули палку, ведь продажи падают "синтетики". Дальше больше - теперь продтех - ничего так масло, регенерированное - следующий шаг. Т.е формирователи "общественного" мнения - работают, не дадут погаснуть огню. П.С пока минералки есть от ГПН, РН включая голову лить можно. Блендеры - пока не выросли. Всё имхо. 1 Ссылка на сообщение
Дмитрий Иванович 856 Опубликовано: 4 февраля Поделиться Опубликовано: 4 февраля 5 часов назад, dima015 сказал: И вот это не пойму. Синтек платинум 5W-40? кальция 3519 . Все пишут восторг, нормальное масло, можно лить, все супер. И это бензиновое масло. Теперь РН M10 ДМ - 3250. Меньше, чем синтек. И, тут уже Вы пишете, это много, это не пойдет. Как так? Я не понимаю. Давно пытаюсь понять. Почему там где больше, в бензиновом все отлично, а если дизельное и меньше, то много. Заправляться паленым бензином в самый раз. 1 Ссылка на сообщение
Дмитрий Иванович 856 Опубликовано: 4 февраля Поделиться Опубликовано: 4 февраля 7 часов назад, celer сказал: У меня есть 5 литров М-10ДМ ОйлРайт 2020 года выпуска, там действительно густое светлое масло, а не воняющая гарью чернота. Судя по тому, что масло сейчас у них по ТУ 19.20.29-004-90131668-2023, выпускать они его начали лишь в последние два года. Ссылка на сообщение
celer 2 579 Опубликовано: 4 февраля Поделиться Опубликовано: 4 февраля 1 час назад, Дмитрий Иванович сказал: Судя по тому, что масло сейчас у них по ТУ 19.20.29-004-90131668-2023, выпускать они его начали лишь в последние два года. А вы считаете, до этого другого ТУ на масла у них быть не могло? Ссылка на сообщение
MeatGrinder 286 Опубликовано: 4 февраля Поделиться Опубликовано: 4 февраля dima015 По поводу зольности тут все вилами по воде... Из моей личной практики могу сказать следующее... Имеется автомобиль с дизелем и прямым впрыском, пробег на сегодняшний день 200к. км, с момента начала пользования и по сей день заливается полнозольное масло с золой от 1.2, на гарантии это было Toyota E.O. 5w-40 (тут есть его анализ зола там если не изменяет память 1.23). Всю дорогу авто работает на полнозольниках и за этот пробег я поменял только правый и левый внутренние сальники приводов передних... Здесь выше где-то человек писал о таком же дизеле с пробегом 500к+, который был выкуплен нынешним владельцем из корпоративного пользования, сомневаюсь, что будучи на балансе фирмы, там сильно переживали за золу в "нежном" прямовпрысковом дизеле... И, вероятно, если бы я не наткнулся на этот ресурс, я бы ездил дальше и продолжал лить полнозольники, ничего не зная про зольность... Другое дело когда в паспорте дело обстоит так что щелочное 8, а зола 1.8 это выглядит странно, это повод задуматься не о том, что ты зольностью угробишь мотор/калильно зажжешься/заклеишь кольца/зарастешь клапана кальцием (хотя в каких-то случаях это имеет значение), а о том что с замесом масла какая-то шляпа, и лучше воздержаться от его использования... Это как с высоким кальцием, все говорят, что он обрастает все и везде откладывается, но никто не говорит как именно, а еще говорят, что трибопленки плохо работают с повышенным цинком/фосфором, что приводит к повышенному износу, а еще "говорят, что кур доят"))))... Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас