Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
5 минут назад, dima015 сказал:

Тогда позвольте по участвовать. Хочу рассмотреть пару кулачок-толкатель. Берем два масла одинаковой вязкости. Первое без присадок. Второе с противоизносными или, что туда кладут для увеличения нагрузки сваривания (наверное правильно написал).

Как я понимаю, износ будет пропорционален оборотам, т.к. нагрузка от возвратной пружины постоянна. Но, как бы узнать, до каких оборотов оба масла будут на равне. Присадки должны сыграть некоторую роль, только при разрыве масляной пленки. Получается, что обычная минералка и мега синтетика со всем набором присадок, до какого-то момента, должны быть равны. Пробег не рассматриваем. Налили свежее, проехали 2-3 круга по треку.

А почему минералка в данной ситуации должна быть лишена присадок? Эту проблему кажется решили доброй ложкой ZDDP. А сейчас вот MoDTC разработали, но уже нет таких древних узлов и непонятно для чего он теперь нужен. 

25 минут назад, dima015 сказал:

Получается, что обычная минералка и мега синтетика со всем набором присадок,

Вот у меня тажа дилема, ведь пока давление масла в норме работает только противоокислительная присадка, сиречь кальций, а ZDDP это такой вариант, который больше нужен что бы экстренно заглушить ДВС если масленка загорелась и не тухнет... Ну тут правда уже писали, что ZDDP и как противоокислительная может работать... Ну тем не менее.

20 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

Второе с противоизносными или, что туда кладут для увеличения нагрузки сваривания (наверное правильно написал).

Как мне например это видится: в паре кулачек-толкатель по идее тоже масло должно работать, вот тут может гораздо большее значение играет как раз HTHS нежели ZDDP...  Доподлинно это наверное можно выяснить, измерив силу толчка кулачка при заданых оборотах и сопоставив ее с усилием необходимым для разрыва маслянной пленки при соответствующей скорости этого удара этого кулачка по этому толкателю... Если она не разрывается - профит... ZDDP не принципиальны конкретно в этом случае, а если разрывается, то без него все очень быстро износиться и прикажет долго жить... Другое дело если например выясниться что пленка рвется, но при добавлении ZDDP износ этого узла становится сопоставим со статистической погрешностью или незначительно ее превышает, имеет смысл снизить вязкость исходного масла, но приправить его ZDDP, облегчив тем самым работу остальных узлов ДВС, при условии что от понижения вязкость в них не возрастает износ... 

Мне нужен ответ на простой вопрос. Есть автомобиль, к примеру Приора или Ниссан Алмера N16, нейтрализаторы убраны. Блоки чугунные.

Пробег за лето 3000-4000 км по городу. Замена масла, как потемнеет на щупе, потемнеет (не черное, а потемнеет), потемнеет за 1500 км, заменю, нет еще поезжу. Эксплуатация, только лето. Будет в таких условиях разница, если я буду эксплуатировать на Лук Авангард SAE 30 или на чем-то другом, модном, стильном, молодежном 5W30 APi SP? К примеру, вот таком? Менять буду оба в зависимости от потемнения. К 3000 км они потемнеют.

Будет разница? Вот кулачки износятся на луке? Или может кольца? Или может на 5W-30 в кольцах кокс нарастать будет? Или будет без разницы? Вот такой мучает вопрос.

bandicam 2025-02-12 00-10-27-947.jpg

55 минут назад, dima015 сказал:

Мне нужен ответ на простой вопрос. Есть автомобиль, к примеру Приора или Ниссан Алмера N16, нейтрализаторы убраны. Блоки чугунные.

Пробег за лето 3000-4000 км по городу. Замена масла, как потемнеет на щупе, потемнеет (не черное, а потемнеет), потемнеет за 1500 км, заменю, нет еще поезжу. Эксплуатация, только лето. Будет в таких условиях разница, если я буду эксплуатировать на Лук Авангард SAE 30 или на чем-то другом, модном, стильном, молодежном 5W30 APi SP? К примеру, вот таком? Менять буду оба в зависимости от потемнения. К 3000 км они потемнеют.

Будет разница? Вот кулачки износятся на луке? Или может кольца? Или может на 5W-30 в кольцах кокс нарастать будет? Или будет без разницы? Вот такой мучает вопрос.

bandicam 2025-02-12 00-10-27-947.jpg

За такой интервал никакой разницы не будет. Если у масла достаточная вязкость и худо-бедно приемлемый пакет присадок, то с таким интервалом между заменами масла на ресурсе двигателя это никак не скажется. 

5 минут назад, celer сказал:

то с таким интервалом между заменами масла на ресурсе двигателя это никак не скажется. 

Спасибо. Понятно. 

2 часа назад, MeatGrinder сказал:

Вот у меня тажа дилема, ведь пока давление масла в норме работает только противоокислительная присадка, сиречь кальций, а ZDDP это такой вариант, который больше нужен что бы экстренно заглушить ДВС если масленка загорелась и не тухнет... Ну тут правда уже писали, что ZDDP и как противоокислительная может работать... Ну тем не менее.

Как мне например это видится: в паре кулачек-толкатель по идее тоже масло должно работать, вот тут может гораздо большее значение играет как раз HTHS нежели ZDDP...  Доподлинно это наверное можно выяснить, измерив силу толчка кулачка при заданых оборотах и сопоставив ее с усилием необходимым для разрыва маслянной пленки при соответствующей скорости этого удара этого кулачка по этому толкателю... Если она не разрывается - профит... ZDDP не принципиальны конкретно в этом случае, а если разрывается, то без него все очень быстро износиться и прикажет долго жить... Другое дело если например выясниться что пленка рвется, но при добавлении ZDDP износ этого узла становится сопоставим со статистической погрешностью или незначительно ее превышает, имеет смысл снизить вязкость исходного масла, но приправить его ZDDP, облегчив тем самым работу остальных узлов ДВС, при условии что от понижения вязкость в них не возрастает износ... 

Если вы на жаркое лето зальете чистое МС-20, то двигатель у вас проходит меньше, чем на автоле М8В по причине отсутствия каких-либо присадок в первом масле, несмотря на то что вязкость там 20 сСт. 

Лично я выбирая между М8В и М8Г2к, выбрал первое как раз из-за большего количества противоизносного пакета, хоть и кальция там меньше и ресурс по моющим свойствам у него хуже. 

6 часов назад, dima015 сказал:

Будет в таких условиях разница?

Машина сгниет раньше, чем масло успеет себя показать. 

Изменено пользователем Дмитрий Иванович
10.02.2025 в 23:26, Дмитрий Иванович сказал:

У меня пока так. Хочу еще машину отца сфотографировать. Он на полусинем луке по десять тысяч гоняет. 

IMG_20250201_182856_259.jpg

Обязательно. А то сплетники разносят молву, мол на Лукойле полусинтетике сразу мотор залечивается и говном покрывается. 

36 минут назад, AlBER88 сказал:

На Лукойле полусинтетике сразу мотор залачивается и говном покрывается. 

А на Лукойл супер или не дай бог стандарт, мотор покрывается черной сажевой коркой и ловит клина из за масляного голодания?

56 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

А на Лукойл супер или не дай бог стандарт, мотор покрывается черной сажевой коркой и ловит клина из за масляного голодания?

Ездил когда то на Стандарте и Супере, не мог понять почему на Стандарте чище движок.  На SF было чище чем на SG.  Прям заметно.  Люкса в то время ещё не существовало. 

1 минуту назад, знаток сказал:

Ездил когда то на Стандарте и Супере, не мог понять почему на Стандарте чище движок.  На SF было чище чем на SG.  Прям заметно.  Люкса в то время ещё не существовало. 

А говоришь, минералка первой группы тебе не нравится.)

1 минуту назад, Дмитрий Иванович сказал:

А говоришь, минералка первой группы тебе не нравится.)

М8/М10, в то время, я за масло не считал вообще. ))

Сейчас как то получше к ним отношусь. )

9 часов назад, dima015 сказал:

Полагаю, что разницы которую вы сможете увидеть глазом за 4000км и за 10000км и даже за 50000км не будет точно! В теории, нет в гипотезе, разница может проявится через скажем 500.000 км пробега, и кстати не факт, что разница будет в пользу стильного, модного, молодежного, хотя может и в его))) Но при таких интервалах замены 1500-3000км даже в условиях города, даже в условиях повышеных нагрузок, пожалуй, как верно подметил товарищ celer, при достаточной вязкости для конкретного двигателя разницы не будет, я бы правда добавил сюда еще одно условие: при средней температуре масла 90-100C (термоокислительная стабильность будь она трижды не ладна), (не берем в расчет ДВС которые греют масло до 110-115С в нормальном рабочем режиме - езде по трассе например, вот в них, как мне кажется, миньку лить точно не надо)

8 часов назад, celer сказал:

Если вы на жаркое лето зальете чистое МС-20, то двигатель у вас проходит меньше, чем на автоле М8В по причине отсутствия каких-либо присадок в первом масле, несмотря на то что вязкость там 20 сСт. 

Да я не это имел вввиду, я имел ввиду, что при достаточноq вязкости ведь работать будет само? скажем так рабочее тело, т.е. ZDDP свою непосредственную функцию ведь выполнять не будут, они ведь нужны на случай возникновения ситуации граничного трения или возникновения трения металл-металл и их работа насколько я понимаю меряется не в километрах, а в секундах, проправьте меня если я не прав...

7 минут назад, MeatGrinder сказал:

а в секундах, проправьте меня если я не прав...

Пиковые нагрузки могут измеряться минутами, а если человек упорный, то и часами.) Японцев экологическими нормами задушили по фосфору, им приходится молибдена две столовые ложки в свое масло класть. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   2 пользователя

• Создать...