Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Хочу показать появившиеся куски шлама на щупе всё того же дизеля, отработавшего 120 моточасов на М-10ДМ ОйлРайт, вчера 2 часа дизель отработал на температуре выше 90 градусов и шлам где-то внутри стал наконец отваливаться, при этом масло как не темнело, так и не темнеет. Хреново, что иногда шлам отваливается крупными кусками и они наглухо забивают сетку маслозаборника, из-за чего давление масла падает и приходится вскрывать поддон для очистки сетки. Никакого "растворения шлама минералкой" тут не будет. 

IMG_20250328_084812.jpg

IMG_20250328_084802.jpg

IMG_20250328_084755.jpg

IMG_20250328_084745.jpg

IMG_20250328_084742.jpg

IMG_20250328_084653.jpg

IMG_20250328_084748.jpg

Заказал  РН М-8В, пришло Ангарское, №1

https://www.ozon.ru/product/rosneft-m-8v-20-maslo-motornoe-mineralnoe-20-l-1176173979/

Я забыл, тут обсуждали. Ангарск это хорошо? Я как-то голову не забивал, другие заказы приходили обычно №2 Новокуйбышевское.

photo_2025-03-28_15-19-22.jpg

8 часов назад, Gaikovert678 сказал:

celer здоров, всё спросить хотел, а что у вас там эта ДЭСка питает?

Краны, освещение, сварочные посты. 

6 часов назад, dima015 сказал:

https://www.ozon.ru/product/rosneft-m-8v-20-maslo-motornoe-mineralnoe-20-l-1176173979/

Я забыл, тут обсуждали. Ангарск это хорошо? Я как-то голову не забивал, другие заказы приходили обычно №2 Новокуйбышевское.

Да, Ангарск по качеству лучше Новокуйбышевска. Нет этой парафиновой вони. 

7 часов назад, dima015 сказал:

Хорошо, это когда нигерийские ученые исследуют трибопленки:mamba:

https://ijasre.net/index.php/ijasre/article/view/1715

Интересно, как на анализе отличить азотсодержащие эфиры боратов(противоизноска) от  борированного полиизобутилен сукцинимида(дисперсант)?:Cherna-facepalm:

25.03.2025 в 09:01, celer сказал:

Поэтому не надо питать иллюзий относительно того, что "много кальция в маслах ДМ быстро отмывает грязный двигатель"- кальций тут вообще не при чем и судя по зольности 1,4 у масла М-10ДМ ОйлРайт

Спасибо, что так тщательно следите за этим вопросом. Я тут думал сегодня пол дня, над этим Вашим сообщением. Разговора о растворении такого серьезного шлама полностью, конечно не идет. Тем более, такого серьезного, как в дизеле. Но и отрицать присутствия "некоего воздействия", то же нельзя. Как я уже писал, меня больше интересует раскоксовка маслосъемных колец в бензиновых двигателях. И вот здесь, появляется надежда. Что после применения химии в цилиндре двигателя, для раскоксовки, такое масло поможет дальнейшему подрыву нагара и освобождению (и промывке) кольца. Будут крупицы нагара, возможно они даже поцарапают зеркало цилиндра. Думаю, что не критично поцарапают, но главное, освободить кольца. Добавлю, что все эти "потуги" имеют смысл при начальных стадиях коксования колец.

По моим наблюдениям, обычно это происходит на пробегах в 100 т.км (чуть более, чуть менее) у вазовских двигателей с коротким поршнем. Основное наблюдение, это двиг. Приоры ВАЗ 21126, как уже давно эксплуатирующийся, много примеров. Так и Вазовские 8кл с короткими поршнями.

47 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

как на анализе отличить азотсодержащие эфиры боратов(противоизноска) от  борированного полиизобутилен сукцинимида(дисперсант)?

Вот это сможет помочь? Мне пока, сложновато в этом разобраться, хотя я быстро учусь.

elibrary_25918456_38944528.pdf

4 часа назад, dima015 сказал:

Спасибо, что так тщательно следите за этим вопросом. Я тут думал сегодня пол дня, над этим Вашим сообщением. Разговора о растворении такого серьезного шлама полностью, конечно не идет. Тем более, такого серьезного, как в дизеле. Но и отрицать присутствия "некоего воздействия", то же нельзя. Как я уже писал, меня больше интересует раскоксовка маслосъемных колец в бензиновых двигателях. И вот здесь, появляется надежда. Что после применения химии в цилиндре двигателя, для раскоксовки, такое масло поможет дальнейшему подрыву нагара и освобождению (и промывке) кольца. Будут крупицы нагара, возможно они даже поцарапают зеркало цилиндра. Думаю, что не критично поцарапают, но главное, освободить кольца. Добавлю, что все эти "потуги" имеют смысл при начальных стадиях коксования колец.

По моим наблюдениям, обычно это происходит на пробегах в 100 т.км (чуть более, чуть менее) у вазовских двигателей с коротким поршнем. Основное наблюдение, это двиг. Приоры ВАЗ 21126, как уже давно эксплуатирующийся, много примеров. Так и Вазовские 8кл с короткими поршнями.

Коллега, как говорится, "блажен кто верует", но никакого "подрыва нагара и промывки маслосъемного кольца" ДМ-овское масло вам не даст, как и любое другое. Здесь вам может только раскоксовка, но никак не масло. Поэтому без разницы, что там в поддоне будет залито. Повторюсь- сульфонаты кальция предназначены для удаления и нейтрализации сажи от сгорания топлива с поршней, а не отмыва спекшегося кокса от других масел. 

24.03.2025 в 17:05, celer сказал:

На Ютубе есть такой канал "Мужские развлечения", там ставрополец с ником Romale Jakov в свежую Ауди льёт волговское 10ДМ, "усиленное" авиационным МС-20, меняет раз в 2000 км и радуется. 

В телеге минеральщиков ещё его хаят за пойзерство, так как он наливает минералку на видео, потом сразу сливает и льёт синтетику. 

24.03.2025 в 17:11, Stans сказал:

Дело лично его, он блогер и внимание привлекает.

Так и есть. 

4 часа назад, celer сказал:

Коллега, как говорится, "блажен кто верует", но никакого "подрыва нагара и промывки маслосъемного кольца" ДМ-овское масло вам не даст,

Я и не верую. Я пока размышляю и пробую. На Приоре уже делал раскоксовку. Результат есть. По 10 мл димексид в цилиндр, и Валера пенная через 5 минут. Потом еще разок, пока мотор теплый. Потом из каждого цилиндра, керосином и шприцем нагар вымывал.

После этого, промывка промывочным маслом (оно просто у меня было). И заливка свежего, смесь м-10дм и м-8в. Странно, но ушли некоторые посторонние стуки. Стуки не гидрокомпенсаторов, с ними все было в порядке. Даже не стуки, двигатель работал нормально, но "как-то не так", шумновато как-то. Прогнали по трассе. Динамика очень достаточная, приоровская динамика, с этим все нормально.

Запах выхлопа стал правильный, без "ноток" горелого масла. Хотя и до раскоксовки, дымного шлейфа не было и срез трубы был сухой, без масляного кольца. Нейтрализатора нет, выхлоп на прямую.

Проедет 1000 км, повторю раскоксовку, все необходимое на еще одну раскоксовку есть.

А про масло, я думаю, что лить загущенное, типа 5w-30, для проведения такой процедуры, нет никакого смысла.

Тут недавно, в чате Автохимик было сообщение, что промывали двигатель их химией номерной (№431 кажется). Пока промывали в статике на месте, все промывалось и лак уходил, почти весь сошел. Дальше слили, поехали на Лукойле Люкс с еще какой-то химией, так лак опять начал возвращаться. Жаль это сообщение утонуло в общей массе, сейчас не смог его найти.

Изменено пользователем dima015
5 часов назад, celer сказал:

но никакого "подрыва нагара

Я даже не про кальций, бог с ним. На Вашем же фото появился на щупе шлам? Что-то его тронуло. Значит какое-то воздействие есть. Не было бы воздействия, не было бы шлама. Процесс отмывки не сильно изучен. Кто, что растворяет, это конечно известно. Но, так же известно, что даже простая вода при добавлении во впуск при работе двигателя, очищает всю камеру сгорания. А так, вода не растворит никаких отложений.

3 часа назад, dima015 сказал:

Я даже не про кальций, бог с ним. На Вашем же фото появился на щупе шлам? Что-то его тронуло. Значит какое-то воздействие есть. Не было бы воздействия, не было бы шлама. Процесс отмывки не сильно изучен. Кто, что растворяет, это конечно известно. Но, так же известно, что даже простая вода при добавлении во впуск при работе двигателя, очищает всю камеру сгорания. А так, вода не растворит никаких отложений.

Разогрели дизель сильнее обычного и шлам стал отваливаться, до этого постоянно недогретый работал, отсюда и загадили его при нехилом перекате. Вот и вся история. 

41 минуту назад, celer сказал:

отсюда и загадили его при нехилом перекате.

Новые веселые картинки с Автохимик. БМВ. Пробег 200 т.км. Утверждается, со слов владельца, режим - город, замена масла 8-10 т.км.

Еще говорится, что в этом сервисе, на 120т.км делали промывку в ручную. Как я понял, как минимум крышку изнутри руками мыли. И вот опять.

Если говорить о таком состоянии, то здесь уже ничего не поможет. 

photo_2025-03-29_14-23-03.jpg

photo_2025-03-29_14-22-59.jpg

photo_2025-03-29_14-22-53.jpg

photo_2025-03-29_14-22-48.jpg

photo_2025-03-29_14-22-42.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...