Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
1 hour ago, Sportage72 said:

Primus но тут и VM значит должен быть совершенно другой, именно для дизельных масел HDMO, о котором нам все присадочники говорят, что он супер крепкий и не проседает при нагрузках.

Изначально вопрос же был в количестве: может ли в масле 5W-30 быть VM около 10% или нет. И, в частности, применительно к маслу Rubia, которое тоже HDDEO. По большому счету в дизельных маслах могут применяться те же типы VM, что и в маслах PCMO, и выбор за производителем (сегодня, скорее, производителя пакета присадок, чем производителя масла).  Все VM проседают в той или иной мере, будь то временная потеря вязкости или необратимая потеря вязкости. С последней  производителю главное остаться в марке. Да, для большинства масел HDDEO требования жесче: KO90 вместо KO30, но определенная часть масел PСМO тоже может вписаться в эти требования. Кто-то даже упоминает это.

Относительно стойкости,, полимеры с различной химической структурой отличатся как по эффективности, так и по стойкости. Кроме этого, эффективность и стойкость каждого зависит еще и от его марки по SSI (индекс стабильности к сдвигу отражает стойкость полимера к разрушению) и, как я уже писал ранее, чем выше стойкость полимера к разрушению, тем, как правило, меньше у него эффективность и, соответственно, большее количество нужно добавить. Поэтому, в зависимости от рассматриваемых составов масла и целей производитель будет выбирать VM с учетом эффективности как самих VМ, так их марок по SSI,  а также с учетом преимуществ и недостатков каждого, включая и стоимость.   

2 hours ago, СИНТЭКС said:

Если Вы из рецептуры Esterex NP 343 уберёте и замените на PAO или GTL, думаете масло будет работоспособным? Уверен что нет! 

Уточните, пожалуйста, какую рецептуру Вы имели ввиду ? Да и будет интересно узнать, на чем основана Ваша уверенность.  

KotKamelot , так вроде  и  5-30 бывает минералка, и даже 5-20, остается вопрос каким  путем достигнута такая вязкость....

2 минуты назад, Primus сказал:

Уточните, пожалуйста, какую рецептуру Вы имели ввиду ? Да и будет интересно узнать, на чем основана Ваша уверенность.  

Так я вроде не в воздух написал, а процитировал часть вашего поста:

https://www.oil-club.ru/forum/topic/9282-klub-lyubiteley-mineralnogo-masla/?page=168&tab=comments#comment-1373111

Уверенность, основана на знании того, что при использовании базы на основе полиальфаолефинов, коими в данном случае являются SpectraSyn-6 пр-ва ExxonMobil, необходимо введение компонентов (масел) 5-й группы. Позвольте не уточнять почему. Или надо?

14 минут назад, FSanek сказал:

KotKamelot , так вроде  и  5-30 бывает минералка, и даже 5-20, остается вопрос каким  путем достигнута такая вязкость....

ну на 2-ой группе минералки можно сделать я думаю.

12 минут назад, Primus сказал:

может ли в масле 5W-30 быть VM около 10% или нет. И, в частности, применительно к маслу Rubia, которое тоже HDDEO. По большому счету в дизельных маслах могут применяться те же типы VM, что и в маслах PCMO, и выбор за производителем (сегодня, скорее, производителя пакета присадок, чем производителя масла).  Все VM проседают в той или иной мере, будь то временная потеря вязкости или необратимая потеря вязкости. С последней  производителю главное остаться в марке. Да, для большинства масел HDDEO требования жесче: KO90 вместо KO30, но определенная часть масел PСМO тоже может вписаться в эти требования

Извините, о чем речь вообще..? Вопрос даже ни столько в абревиатурах, сколько в том, как данная математика и процентовка жить помогает?

"Пакет присадок в таком масле по добавляемому объему на 65% больше: 19.9% vs 12% (соответственно, выше и объем беззольных присадок) и, вуаля: объем загустителя подрос до 11.74%  А замените в данной рецептуре, скажем, 50% PAO6, например, на смесь VHVI 6 + VHVI 4 (или VHVI 6 + PAO4),  и загустителя прибавится, и по NOACK масло явно вылезет за 10%. Замените Esterex NP 343 (TMP C8C10), у которого kV100 = 4.3 cst и NOACK = 4.6%, полностью или частично на PAO4 или GTL4, и NOACK еще немного увеличится."
У меня в картере 110 градусов летом, ДВС из серии горячих. Зачем мне покупать это, если в минералку можно добавить нитрит бора (в народе Кератек Ликви молли) и проехать без замены дольше. Причем выйдет дешевле масел ПАО и Компания. Причем у Бора потрясающая индикация/термо свойства, полное отсутствие гидроскопичности. Да, да знаю об алкилатных соединениях, которые препятствуют образованию воды, но дело в том, что они тоже срабатываются.

1 hour ago, СИНТЭКС said:

Так я вроде не в воздух написал, а процитировал часть вашего поста:

https://www.oil-club.ru/forum/topic/9282-klub-lyubiteley-mineralnogo-masla/?page=168&tab=comments#comment-1373111

Уверенность, основана на знании того, что при использовании базы на основе полиальфаолефинов, коими в данном случае являются SpectraSyn-6 пр-ва ExxonMobil, необходимо введение компонентов (масел) 5-й группы. Позвольте не уточнять почему. Или надо?

Насколько я уже понял, Вы читаете также "внимательно", как и пишете, и в данном случае даже пятница не может послужить Вам оправданием. Извините, но Вы сами нарвались. Для, скажем, мягко говоря так, "неуспевающих", предлагаю для начала прочитать еще раз о том, что говорилось, и в какой последовательности. Это, как бы, первый шаг к исправлению кармы. И вообще, обратите  внимание больше на то,  о чем шла речь,  и в каком ключе - это так,  немного забегая вперед. И в третьих, что насчет Вашего "позвольте не уточнять почему" - позволите ли Вы себе что-то  уточнять или нет, это Ваше право, но ввиду вышесказанного,  Вы уже, надеюсь, понимаете то, что  у меня есть ответ. 

3 минуты назад, Primus сказал:

Насколько я уже понял, Вы читаете также "внимательно", как и пишете, и в данном случае даже пятница не может послужить Вам оправданием. Извините, но Вы сами нарвались. Для, скажем, мягко говоря так, "неуспевающих", предлагаю для начала прочитать еще раз о том, что говорилось, и в какой последовательности. Это, как бы, первый шаг к исправлению кармы. И вообще, обратите  внимание больше на то,  о чем шла речь,  и в каком ключе - это так,  немного забегая вперед. И в третьих, что насчет Вашего "позвольте не уточнять почему" - позволите ли Вы себе что-то  уточнять или нет, это Ваше право, но ввиду вышесказанного,  Вы уже, надеюсь, понимаете то, что  у меня есть ответ. 

Спич длинный и эмоциональный. Смысловую нагрузку не уловил. Видать, карма такая, раз нарвался. Уточните, пожалуйста, вашу позицию.

12 minutes ago, СИНТЭКС said:

Спич длинный и эмоциональный. Смысловую нагрузку не уловил. Видать, карма такая, раз нарвался. Уточните, пожалуйста, вашу позицию. 

Извините, но это Ваши трудности и я ничем не могу Вам помочь. Я Вам предложил для начала перечитать комментарий и включить мозги. Если Вы и после этого будете не способны его осилить,  то мне Вас просто  жаль. Хороших выходных ! 

Изменено пользователем Primus
2 часа назад, Primus сказал:

Если Вы и после этого будете не способны его осилить,  то мне Вас просто  жаль. Хороших выходных ! 

Вот это уровень!

Спойлер

Гений от народа дебаты пошел смотеть. Скоро материализуется...

Update: Не, походу слился без ответа.

Изменено пользователем СИНТЭКС
23 минуты назад, Илья optima сказал:

Кстати мужики!!!

тут клуб любителей минеральных масел и тут должны быть высказывания про то или иное использование минерального масло, то есть делится опытом, на основании которого кто то для себя найдёт своё масло и тд.

а тут вечно какие то споры о минеральном и синтетики. 

Извиняюсь! Ухожу! Не увидел название темы сразу, зашел со стороны, затянуло!

27 минут назад, Илья optima сказал:

Кстати мужики!!!

тут клуб любителей минеральных масел и тут должны быть высказывания про то или иное использование минерального масло, то есть делится опытом, на основании которого кто то для себя найдёт своё масло и тд.

а тут вечно какие то споры о минеральном и синтетики. 

Всё это конечно же так, просто иногда наблюдаются попытки минеральщиков объяснить, что надо переходит на синтетическую сторону:D

3 hours ago, Мартышкин said:

бы Извините, о чем речь вообще..? Вопрос даже ни столько в абревиатурах, сколько в том, как данная математика и процентовка жить помогает?

У меня в картере 110 градусов летом, ДВС из серии горячих. Зачем мне покупать это, если в минералку можно добавить нитрит бора (в народе Кератек Ликви молли) и проехать без замены дольше. Причем выйдет дешевле масел ПАО и Компания. Причем у Бора потрясающая индикация/термо свойства, полное отсутствие гидроскопичности. Да, да знаю об алкилатных соединениях, которые препятствуют образованию воды, но дело в том, что они тоже срабатываются.

Да, это ветка "Клуб любителей минерального масла" и мы, может быть, немного и отклонились, но обсуждаемый вопрос также дает понимание как все работает и в минеральном масле.  Но заметьте, Вам же никто не предлагал что-то покупать. Что касается каких-то добавок-присадок, в свое время какие я только не пробовал с благими намерениями  - бедный мой и любимы друг, BMW. Прости меня за все эти опыты - хотел как лучше и поддавался всяким рекламным лозунгам. Я почти уверен на 99%, что сейчас на Вас действует эффект плацебо. Ничего такого, чтобы действительно существенно продлило бы жизнь Вашему "коню" по сравнению с обычным маслом (любым) при обычных условиях эксплуатации еще не найдено. И вообще, если присадка что-то улучшает, то ее плюсы проявляются, как правило, в лучшем случае только на том же интервале, что и без нее. Это так, грубо и обобщенно. А вообще, всегда в таких случаях вспоминаешь Кашпировского, который заряжал воду зрителей по телевизору и кому-то помогало. :D

Изменено пользователем Primus

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...