Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Посмотрел в анализах, М -10 ДМ фосфора даже не многим больше, чем в М-8В, так получается микс должен быть очень не плохим, можно вязкость "подруливать" по желанию. Я пока остановился на 2/3+1/3 из-за удобства смешивания и закупки. Можно две 20 л М-10ДМ и одна М-8В. Получим 60л - М-12Г1

3 минуты назад, dima015 сказал:

Посмотрел в анализах, М -10 ДМ фосфора даже не многим больше, чем в М-8В, так получается микс должен быть очень не плохим, можно вязкость "подруливать" по желанию. Я пока остановился на 2/3+1/3 из-за удобства смешивания и закупки. Можно две 20 л М-10ДМ и одна М-8В. Получим 60л - М-12Г1

А по сере как?

3 минуты назад, More сказал:

Ну да, а то я-то в 80-х не жил, попал сразу в 21-й век с синтетикой. ))

Мне были бы интересны Ваши мысли по поводу моего микса и я выше сегодня описал процесс заливки и наблюдений. Этот же микс, пару недель уже катается в приоре. С утра, запуск с "пол-тычка". Ночью бывает и подмораживало, ночью можно сказать плюс-минус 0 град. 

4 минуты назад, Дмитрий Иванович сказал:

А по сере как?

В тех анализах, что здесь выложены

М-10ДМ - 0,336

М-10Г2К - 0,335

М-8В - 0,265

Если микс делать, будет меньше, чем у М-10Г2К

3 минуты назад, dima015 сказал:

В тех анализах, что здесь выложены

М-10ДМ - 0,336

М-10Г2К - 0,335

М-8В - 0,265

Если микс делать, будет меньше, чем у М-10Г2К

Взял самые малосернистые? Толково. 

4 минуты назад, dima015 сказал:

Мне были бы интересны Ваши мысли по поводу моего микса и я выше сегодня описал процесс заливки и наблюдений.

Честно говоря, чтобы сформулировать некие мысли, нужно сначала понять задачу, для чего вы этим занимаетесь.

Про идею микса я прочитал, но зачем вам понадобилось именно "не продающееся М-12Г1"?..

Лично я не столь щепетильно отношусь ко многим параметрам моноградного масла, мне достаточно приблизительного попадания в заявленные рамки М-10Г2к.))

17 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

Взял самые малосернистые? Толково. 

Это данные из анализов РН размещенные на форуме.

16 минут назад, More сказал:

Лично я не столь щепетильно отношусь ко многим параметрам моноградного масла, мне достаточно приблизительного попадания в заявленные рамки М-10Г2к.))

Я как рассуждаю, если мы взялись за "моноградную идею", и взялись не ради экономии денег, а для пользы двигателей, то необходимо взять от этой идеи по максимуму.

Вот калькулятор вязкости, каким я пользуюсь. https://www.widman.biz/English/Calculators/Mixtures.html

Можно сделать необходимую вязкость, какая Вам требуется. Если включить переводчик, будет по русски 

Микс.jpg

1 минуту назад, dima015 сказал:

Я как рассуждаю, если мы взялись за "моноградную идею", и взялись не ради экономии денег, а для пользы двигателей, то необходимо взять от этой идеи по максимуму.

С одной стороны это правильно, с другой, это во многом зависит от того, сколько времени вы готовы уделить всему этому.

У меня в жизни есть масса разнообразных дел и обязанностей, а также других интересных занятий, среди которых моторное масло используемое в двигателях не является приоритетным.

Есть некая персональная степень разумной достаточности, которой я руководствуюсь, и которую полностью удовлетворяет использование товарных моноградных масел.

Думаю, что для моих древних ВАЗовских моторов этого вполне хватает.

7 часов назад, _AI_ сказал:

На фото нет таких надписей.

Как определить в какой канистре Автол?

Производитель на этикетке указан цифрой 3.

celer , не могу нигде найти информацию, какой цифрой кто обозначается, подскажи, пожалуйста.

8 часов назад, dima015 сказал:

Я тоже в середине 90-х на АЗС из металлических кранчиков наливал. М8В для мопеда, иногда Камазовское, то же для мопеда, когда М8В не было. Потом купили мотоблок, брал для него камазовское. Жигулевское, но как помню, оно было М-6з/12Г1, для Дедового Москвича-412. Правда жигулевское то же, не всегда было. Потом началась эра Лукойловских масел для легковушек, они тогда ВЕЛС назывались. 

У нас наливали от 3-х литров и помню было несильно дешевле чем фасованное. Причём зимой налив масел был где-то до -5, потом оператор говорила, что там насосы замерзли и отпускать масла она не будет. Жигулёвского не было, был автол- года до 1987 М8Б1у, потом пошёл привычный М8В и года с 94-го появилось камазовское, иногда ещё тосол на розлив продавали. Продавали до реконструкции АЗС в середине 00-х, помню литр автола стоил 35 руб., а литр камазовского- 40 руб. Но я обычно в розлив не покупал, наливное после отстаивания всегда было с мутью толщиной в палец на дне канистры. 

2 часа назад, and2949 сказал:

Производитель на этикетке указан цифрой 3.

celer , не могу нигде найти информацию, какой цифрой кто обозначается, подскажи, пожалуйста.

1-Ангарск

2-Новокуйбышевск

3-Рязань

У Рязани и оттенок этикетки светлее, чем у того же Новокуйбышевска. 

IMG_20250323_064436.jpg

IMG_20250323_064536.jpg

IMG_20250323_064602.jpg

7 часов назад, More сказал:

Ну да, а то я-то в 80-х не жил, попал сразу в 21-й век с синтетикой. ))

Ну так тут вопрос не о том, кто когда жил, а кто в этом кругу крутился. В Ленинграде например жигулевское масло всегда было на СТО АвтоВАЗа в Красном Селе и тем, кто там обслуживался не надо было парить голову с его доставанием и уж тем более с заливкой всяких "суррогатов". 

Я сейчас  озадачен другим. Я написал выше о миксе РН 2/3 М-10ДМ+1/3 М-8В. Celer меня раскритиковал, зачем такие сложности.

Я ждал, может кто еще, что скажет.

Почему М-10ДМ, а не сразу М-10Г2К?

Я посмотрел М-8В, у него нормируется цинк - 0,09 должно быть (фактически в паспорте 0,116 видел), фосфор - 0,09 должно быть (фактически видел 0,11)

А, вот у М-10Г2К цинк- не менее 0,05 по Гост (факт- 0,055), фосфор -0,05 по Гост (факт -0,06)

У М-10Дм почему-то нормируется только цинк 0,09 по Гост(факт -0,099), а фосфор не нормируется.

Почему-то фосфор не нормируется и для масел М-6з/12Г1, М-5з/10Г1 по Гост.

Не смог найти и скачать ТУ для М-12Г1 летнее по ТУ 38-1-01-415-73 или М-12ГИ, летнее по ТУ 38-1-01-48-70;

Нормируется ли фосфор для них.

Идея микса 2/3 М-10ДМ+1/3 М-8В состоит в том, что бы получить не продающееся М-12Г1

По расчетам, вязкость получается - 12,0-12,5 сСт

Цинк у обоих масел (м-10дм и м-8В) одинаково и превышает в 2 раза М-10Г2К

Если предположить, что в М-10Дм нет фосфора (не нормируется), то в миксе его должно остаться 1/3 от М-8В, т.е. - не менее 0,03 (в два раза меньше, чем М-10Г2К, но то же не плохо)

Кальция в миксе должно быть не более 0,26 (у М-6з/12Г1 кальция не менее 0,23)

По раскладам, выходит М-12Г1.

Господи, коллега, ну зачем так голову то мучить количествами фосфора и т. п., возьмите пару-тройку анализов любых современных свежих масел и посмотрите там количество противоизносного пакета. И увидите, что он там будет на уровне того же М-10Г2к. При этом эти масла никто не меняет через 3000-4000 км. Надеюсь, понимаете, о чем я. К тому же если у вас стоит катализатор, то вам этот лишний фосфор не нужен так же, как и лишний кальций. У 10ДМ, сделанного по СТО, фосфор указывается и он там в полтора раза больше, чем в М-10Г2к. А у вас явно не "высокофорсированный дизель с турбонаддувом, работающий в тяжёлых условиях эксплуатации".

У М-10Г2к вязкость 11-11,5 сСт безо всяких загустителей, миксов и пр. дребедени, вам её в Тамбове летом хватит за глаза и за уши для АвтоВАЗа. Тем более с вашими интервалами. 

А "М-12Г1" это прям какой-то "фетиш"?) Вот характеристики советского М-12Г1, обратите внимание на вязкость, щелочное число и зольность, которые на уровне нынешнего 10ДМ Волга-ойл или даже ОйлРайт. Я понимаю, что у вас это некое хобби, просто вам для справки. 

IMG_20250323_072517.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   2 пользователя

• Создать...